Чем ик отличается от ик

Чем тюрьма разнится от зоны, колонии, СИЗО, лагеря?

исправительное учреждение

Понятия «Тюрьма», «Исправительно-трудовая колония», «СИЗО» для большинства значат все то же самое – а точнее место, где отбывают наказание осужденные.

Но данные слова далеко не синонимы и определяют определенное исправительное учреждение. В разговорах люди и совсем называют эти места словами «Территория», «Лагерь» и т.д.

Чтобы понимать, чем тюрьма разнится от зоны, колонии, лагеря и т.д., необходимо дать точное обозначение понятий.

Тюрьма – один из видов исправительных учреждений. Собой представляет одно- или многоэтажное здание из кирпича или несколько строений, изнутри которых расположены камеры для осужденных (общие и одиночные) и все нужные помещения, плюс к этому административные.

Кто отбывает наказание в тюрьме:

  • Мужчины, осужденные судом на период 5 и более лет за очень тяжкие преступления с отбыванием части срока в рассматриваемом учреждении;
  • Лица, нарушившие порядок отбывания наказания в колониях и переведенные сюда на период до 3 лет.

излучение тепла

Режимы отбывания наказаний, установленные в тюрьме:

Те, кто нарушает порядок нахождения в исправительном учреждении общего режима, могут быть переведены на строгий режим.

Перевод обратно возможен при хорошем поведении осужденного и лишь при условии, что он отбыл на строгом режиме не меньше года. Люди с инвалидностью 1 и 2 группы содержаться на строгом режиме не могут.

Место содержания осужденных:

  • Общие запираемые камеры;
  • Одиночные камеры.

Расположение лиц в камерах выполняется с учетом установленных правил. Отдельно один от одного устанавливают:

  • Мужчин и представительниц прекрасного пола;
  • Лиц, достигших совершеннолетия и нет;
  • Осужденных первый раз и тех, кто отбывает наказание второй раз и более;
  • Больных и здоровых;
  • Лиц, находящихся на строгом и общем режиме;
  • Лиц, переведенных из иного исправительного заведения;
  • Осужденных, выполняющих хозяйственные работы и благодаря этому оставленных в тюрьме.

Отдельно от всех устанавливают рацидивистов (совершивших опасные и очень опасные преступления), тех, кто получил пожизненное лишение или кому заменили смертную казнь очень мягким наказанием.

Что позволяется осужденным, отбывающим наказание на общем режиме:

  • 4 свидания в течении года, выделяющиеся непостоянным интервалом;
  • Посылки и бандероли в количестве 4 штук (по 2 того и прочего);
  • Прогулка – из дня в день, продолжительностью до 2 часов с возможностью увеличения в границах получаса (прекрасное поведение).

строгом режиме

Что позволяется осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме:

  • 2 свидания коротких, одно – продолжительное на протяжении года;
  • Бандероль и посылка по 1 шт. в течении года;
  • Повседневная прогулка – 1.5 часа с возможностью увеличения времени на 30 минут.

Это специфики содержания в тюрьме. Учреждение – наиболее изолированное с максимумом ограничений. Сейчас посмотрим, чем тюрьма разнится от колонии и других исправительных учреждений.

Колонии бывают воспитательными и исправительными. Последние разделяют на:

  • Колонии-поселения;
  • Общего режима;
  • Строгого режима;
  • Особенного режима.

В воспитательной колонии содержатся лица, не достигшие совершеннолетия, и также те, кого оставили там до 19 лет. Изнутри учреждений осужденные могут уезжать наказание в традиционных, льготных, очень легких и жёстких условиях.

В традиционных условиях содержатся те, кто только поступил в исправительное учреждение, кроме раньше отбывавших наказание. Жёсткие условия дают тем, кто считается злостным нарушителем дисциплины/сделал предумышленное правонарушение во время отбывания наказания/раньше уже получал срок.

излучение тепла

В очень легких условиях содержат правонарушителей закона, которые отлично себя вели, честно трудились и учились. В льготных условиях находятся несовершеннолетние, переведенные из очень легких, которых приготавливают к освобождению.

Одно из отличий воспитательной колонии от тюрьмы – маленькие сроки (не больше 6 лет для тех, кто сделал правонарушение до наступления 16-летнего возраста), за тяжкие преступления – не больше десяти лет при тех же условиях.

Задача воспитательной колонии – корректировка осужденных, заграждение от воздействия взрослых криминальных компонентов. Изнутри не прекращает работу психологическая служба, служащие которой помогают тинейджерам вернуться на верный путь.

Условия тут, в отличии от тюрьмы – более мягкие, даже в том случае, если взять тех, кто отбывает наказание в жёстких условиях. Камеры Запираются исключительно на ночь, днем все детки свободны в границах заведения. Сама колония собой представляет специализированный центр (общежитие).

В исправительных колониях 3 режима отбывания наказаний, а не 4, как в прошлом случае: общий, строгий, особенный. В тюрьме же их совсем 2 – общий и строгий. Сюда направляют тех, кто уже достиг совершеннолетия.

В колонию общего режима проникают новые осужденные и те, кто из-за разных причин переведен из вторых условий. В ней осужденные имеют больше прав, чем в тюрьме.

тюрьма разнится

Им доступно:

  • 10 свиданий в течении года;
  • 6 бандеролей и посылок в течении года;
  • Проживание вне заведения – некоторым лицам, во время свидания с ребенком (на праздничные дни и выходные).

Те, кто содержится в очень легких условиях, имеют намного больше прав. У них 12 в год свиданий, по 12 бандеролей и посылок, довольно большое количество свиданий по выходным и праздникам с ребенком и проживание вне учреждения (для некоторых заключенных).

Хуже всего тем, кто попал в жёсткие условия. Они содержатся в запираемых помещениях, могут гулять в течении 24 часов всего полтора часа (если отлично себя ведут – время делают больше до 3 часов), ходить на свидания – 6 раз в году (краткие и продолжительные).

Общий режим – наиболее мягкий. Строгий и особенный – серьезнее. У виновных больше ограничений да и находятся тут более опасные злоумышленники.

На особом режиме – те, кто получил пожизненное или смертную казнь, замененную наказанием помягче. На строгом режиме – мужчины, совершившие правонарушение тяжкого характера первый раз, плюс те, кто сделал беззаконное действие, уже отбывая наказание (рецидив и небезопасный рецидив).

Исправительно-трудовая колония собой представляет группировка различных строений: столовая, прачечная, магазин, общежития, библиотека, медпункт и т.д., огражденных колючей проволокой и обнесенных забором. Люди свободно перемещаются и выполняют собственные дела. Им также доступно больше денежных средств для расходования.

излучение тепла

Исправительно-трудовая колония и тюрьма – отличия (итоги):

  • Разнообразные условия содержания;
  • Содержатся осужденные по самым разнообразным категориям преступлений с учетом их свойств и количества;
  • Тюрьма – здание многоэтажные по паре камер на каждом, колония – группировка помещений, в которых осужденные работают, получают помощь, выполняют коммунально-бытовые нужды;
  • У осужденных, которые содержатся в колониях – больше прав.

СИЗО – СИЗО. Сюда помещают людей, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. В отношении них должно быть вынесено распоряжение о заключении в тюрьму.

Выполняется это для того, чтобы уменьшить свободу передвижения виновного и его контакты с внешним миром ( он может бежать от правосудия или оказать влияние на свидетелей/ подкупить людей и т.д.

излучение тепла

Специфики СИЗО:

  • Осужденные не могут беспрепятственно перемещаться по территории СИЗО;
  • Обвиняемые содержатся в закрытых камерах.

По данным свойствам СИЗО схож на тюрьму. Чем выделяется СИЗО от тюрьмы? Тем, что СИЗО – это не исправительное учреждение, оно не предназначается для содержания заключенных на постоянной основе.

Люди находятся тут до суда, дожидаясь обвинительного или оправдательного приговора.

Понятие «Лагерь», осталось со времен советского союза. Раньше были исправительно-трудовые лагеря, аналог сегодняшних ИК (исправительных колоний). Непосредственно они и называются лагерем. Когда спрашивают «Чем тюрьма разнится от лагеря», имеют ввиду – от ИК.

Специфики содержания в них и деления по режимам были рассмотрены выше. Отдельно стоит привести отличия тюрьмы от колонии, в которой осужденные переведены или находятся на строгом режиме, ведь он есть и в одном и в ином учреждении.

Отличия:

    тюрьма разнится
  1. В тюрьме заключенные находятся в закрытых камерах, в ИК строгого режима – живут в общагах (помимо жёстких условий – там помещения закрытого типа);
  2. В тюрьму направляют мужчин, которые получили не менее 5 лет для частичного отбытия наказания или тех, кто нарушил условия нахождения в исправительно-трудовой колонии. В колонию строго режима направляют за совершение тяжких преступлений и при рецидивах преступлений.
  3. Заключенные в исправительно-трудовой колонии строгого режима на жёстких условиях имеют больше прав, чем их «сокамерники» в тюрьме на строгом режиме. Им отводится времени больше на прогулку, дается больше свиданий, получек, денежных средств на свои затраты. То же относится к общему режиму и простым условиям отбывания наказания, если проводить их сопоставление.

Вот то, чем тюрьма разнится от колонии строгого режима. Тюрьма – это последняя инстанция, куда направляют осужденных. Попадать туда – не очень приятное, что может случиться в жизни.

Если к тому располагает атмосфера необходимо хорошо себя вести, работать и вот тогда, спустя конкретный промежуток времени станет допустимым смягчение нахождения в исправительном учреждении, а потом и наказания.

Чем выделяется излучение тепла от инфракрасного?

Подскажите пожалуйста, чем выделяется излучение тепла от инфракрасного? Я всегда считал, что это все то же самое, но на wiki есть 2 разнообразные публикации:

Которые в публикации про электромагнитное излучение воссоединены в одном разделе с названием «Инфракрасное излучение (тепловое)».

Поясните пожалуйста как можно более ясно и обычными словами, в чем собственно разница?

upd: Ясно, что инфракрасное излучение — это излучение тепла. Правильно ли обратное? Считается ли к примеру ультрафиолетовое и видимое частью теплового?

  • Вопрос задан более трёх лет тому назад
  • 3931 просмотр

Потому как вы не очень стремитесь отмечать правильные ответы решениями, отвечу в комментарии.

У понятия "излучение тепла" существует два смысла.

Первый смысл связан с природой излучения. Называя какое-то излучение тепловым, можно показать на тот момент, что оно появляется в виду того, что данное тело нагрето (иначе — что оно появляется из внутренней энергии тела). Скажем, излучение лампы с нитью накала (которое мы видим и которое не видим) в этом смысле считается тепловым, так как имеет тепловую природу (спираль лампы раскалена током). Как противоположность ему, есть нетепловое излучение, которое появляется в неравновесных системах (это уже отдельная история про плазму и т.п.).

Второй смысл — это излучение, которое относится к так называемому тепловому поддиапазону инфракрасного излучения. Иначе — длинноволновое инфракрасное изучение. Этот диапазон именуется так, так как тела, чья температура всего только немного больше комнатной, имеют пик своего излучения в этом диапазоне соответственно с одним из законов, описывающих зависимость пика спектра излучения тела от его температуры (Рейка, Кирхгофа, Стефана — Больцмана).

Способность излучения с какой-нибудь длиной волны подогревать тела не зависит от самой длины волны (ну другими словами зависит, однако не таким образом, чтобы длинноволновое инфракрасное было более способно что-то подогревать), так как любое излучение переносит энергию, и тем больше, чем короче длина волны.
Эта способность зависит от способности самого тела поглощать излучение этой длины волны, другими словами забирать себе эту энергию, а не отображать или пропускать излучение. Если поглощательная способность велика (а у большинства материалов на данной длине волны она велика), тело нагревается легко. Однако если себе представить материал, который станет отображать длинноволновое инфракрасное излучение, но, к примеру, поглощать ультрафиолетовое, то подобный материал будет разогреваться ультрафиолетом, а не инфракрасным.

Существенная разница: чем исправительно-трудовая колония разнится от тюрьмы?

Каждый человек может встать на скользкий путь.

Есть те, кому получается избежать наказания за идеальное правонарушение.

Но тот, от кого фортуна отвернулась, будет отправлен в определенное исправительное учреждение, в соответствии с УК РФ ст. 58.

Место нахождения, и также форма режима избирается судом. (УК РФ, ст. 44).

Чем колония разнится от тюрьмы?

Тюрьма – это исправительное учреждение, в котором люди, совершившие преступления различного характера, содержатся в течении конкретного промежутка времени, соответствующего судебному предписанию.

На протяжении этого срока заключенные становятся изолированными от общества. О том, какие разновидности тюрем бывают, мы писали тут, а в данной заметке вы будете знать, чем выделяется тюрьма строго режима от всего режима.

Колония – это большая территория, выполненная наподобие поселка, в которую поселяют людей, также совершивших правонарушение, с целью отработать злостного действие. Срок нахождения определяется судебным органом. (УК РФ, ст. 50).

Пребывание в тюрьме доступно тем лицам, которые нанесли урон кому-либо либо же тем, кто был переведен из колонии за несоблюдение установленных правил и порядков. Самый маленький срок нахождения – от пяти лет и более. Тюрьма считается наиболее изолированным местом, где человек лишается всего обычного. (УК РФ, ст. 74).

В колонию могут попасть как дамы, так и детки. Главной целью данного заведения считается перевоспитание, которое приходит благодаря специализированным работам. Форма режима зависит от степени серьезности проступка.

Чем ужаснее было дело, тем выше вероятность того, что человек попадет в колонию строгого режима. (УК РФ, ст. 74). Если поступок был совершен по неосторожности либо же если имело среднюю тяжесть, заключенного отсылают в колонию-поселение. (УК РФ, ст. 78). Про специфики нахождения в колонии общего режима вы будете знать в данной заметке.

Как можно заметить разница между колонией и тюрьмой все таки есть и не стоит их путать.

Таблица отличий

Для того, чтобы вы лучше убедились отличие тюрьмы от колонии, рекомендуем вам познакомиться с таблицей предоставленной ниже:

Беспредел!!! Колония Строгий режим ИК 9 Курск


от admin