Байпас что это такое в электрике

Что такое байпас стабилизатора напряжения?

автоматического выключателя

В данной статье мы поговорим о такой добавочной опции стабилизаторов напряжения как режим байпас. Такой опцией в заводской комплектации обладают абсолютно не все модели стабилизаторов, в основном китайского производства. У большинства отечественных стабилизаторов опция байпас ставится за добавочную плату.

Что такое байпас?

Байпас — это функция, которая дает возможность осуществить поступление входного сетевого напряжения без процесса стабилизации, именно на приборы работаюшие от электричества. Удобно эта опция представляет собой маленькой тумблер в виде автоматического выключателя.
Находиться байпас может как на передней панели, так и на задней, и вдобавок верхней или боковой, в зависимости от разработанного дизайна. Байпас иногда называют режим обхода сети или "транзит". Включать и отключать его нужно только при отключенном автоматическом выключателе стабилизатора.

Какими бывают циркуляционные насосы?

Все циркуляционные насосы образно говоря можно разделить на 2 вида — механичные и электронные.
Механический байпас.
Устанавливается на многих стабилизаторов напряжения. Размещается возле автоматического выключателя.
Управляется путем изменения положения рычажка — вверх или вниз. Иначе говоря контакты из одного положения в иное переводятся механически.

Электронный байпас.
Встречается редко и предоставлен в виде небольшой кнопки. Для того, чтобы перевести стабилизатор в транзитный режим нужно нажать на эту кнопку. Случится автоматичный перевод релейных контактов в режим насоса циркуляционного при помощи контроллера.
Необходимо выделить отличие от первого вида, т.е. механического насоса циркуляционного — электронный байпас также и выполняет функцию реле напряжения. Если к примеру входное напряжение, превысит заданные пределы, то сработает защита и нагрузка будет обесточена.
Электронные циркуляционные насосы можно встретить в однофазных стабилизаторах Вольт инжиниринг всех серий.

электрик

Для чего нужен байпас?

А насколько нужна эта функция или в момент выбора стабилизатора можно её пренебречь? В общем, редко кто из потребителей использует возможности насоса циркуляционного. Но для кого-то он все же необходим.

    Включение режима байпас может быть полезным в большинстве случаев:

  • мощность электрической нагрузки выше мощности стабилизатора
  • планируется проведение ремонтно-строительных работ, в следствии которых внутрь корпуса стабилизатора напряжения может попасть строительную пыль (например, штукатурка, отделка), что грозит выведением устройства из строя
  • при подсоединении электропотребителей с большой пульсацией потребляемого тока, например трансформаторного сварочного оборудование
  • если электрическую нагрузку необходимо запитать от генератора.
    Правила работы с "циркуляционным насосом":

  • включать байпас только при отключенном автоматическом выключателе (во многих случаях находится рядом, слева; тумблер поднят — режим включен);
  • включать автоматичный выключатель только при отключенном байпасе

Таким образом, переключение режима обхода сети происходит только при отключенной нагрузкой!

У каких стабилизаторов есть байпас?

Как мы уже рассказывали выше, у большинства китайских стабилзаторов функция байпас есть. Например, это популярные модели Энергия Voltron 10000 HP или RUCELF SRW-10000-D.
С отечественными производителями сложнее в этом проекте. Многие не рекомендует включать данную опцию в базовую комплектацию стабилизатора.
Среди знаменитых изготовителей, кто придерживается иной точки зрения и не экономят на байпасе, отметим марки Энерготех и Вольт.
Кстати, стоимость данных стабилизаторов не выше их заменителей без насоса циркуляционного и мы рекомендуем их тем, кто ищет надежный симисторный стабилизатор для дома.

Байпас в электрике, что это?

байпас

Байпас (англ. Bypass) – обходной путь, обводной канал, обход. Довольно часто, такой способ подключения используется в системах отопления. Каждый радиатор, насос или дизайнерский радиатор ставится с циркуляционным насосом. Это позволяет предотвратить неисправный элемент, не нарушая циркуляцию системы. В электрике этим термином отмечается путь электроснабжения, в обход кого-либо прибора питания, на случай выхода этого прибора из строя. К приборам, которые оборудуются циркуляционным насосом, относятся:

  • стабилизаторы напряжения;
  • источники бесперебойного питания;
  • автоматический регулятор частоты;
  • устройства плавного пуска электро двигатель.

Подача напряжения через электро-байпас – нештатная ситуация, впрочем это лучше, чем полное выключение электропитания.

Электрический байпас для преобразователей напряжения

Обход необходим на случай, когда питание электроприемника делается модифицированным током. Электронные стабилизаторы напряжения и ИБП, преобразуют переменный ток сети в постоянный. Потом, при помощи инвертора, формируют на выходе правильную синусоиду и ток с очень небольшим отклонением от установленного напряжения. В случае выхода регулирующего устройства из строя, электричество подается прямо. Не смотря на то, что качество электропитания в этом случае заблаговременно хуже, применение обходной схемы предохраняет полное окончание электроснабжения.

Байпас для питания электро двигатель

В отличие от стабилизаторов, автоматический регулятор частоты модифицируют, как это следует из названия, частоту электротока. Регулировка этого показателя, не быстро изменяет частоту вращения электро двигателя. Работа мотора в обход частотного преобразователя, возможна в части тех. процессов, для их завершения.

Устройства плавного пуска предохраняют преждевременный износ электро двигатель, работающих в режиме пуск/стоп, делают меньше негативное влияние высоких пусковых токов. После запуска мотора, необходимость в работе УПП отпадает, электромотор если перевести на прямое электрическое питание от сети. Эту задачу выполняет байпас, являющийся частью устройства плавного пуска.

Для чего необходим байпас в электрике

Устройства, регулирующие электрическое питание потребителей, как к слову, и любые другие приборы работаюшие от электричества, могут поломаться, просят технического обслуживания и замены. В таких обстоятельствах, на конкретный временной период ремонтных или плановых работ, электрическое снабжение переключается на обходную схему ручным способом.

Автоматичный перевод электроснабжения в обход регулирующего прибора, происходит при нахождении системой самодиагностики неполадки, которая ведет к существенным отклонениям от заданных показателей электроснабжения или полному отключению подачи электроэнергии.

Разобравшись, Что такое байпас в электрике, обходную схему энергоснабжения можно применять в случаях, когда подача напряжения прямо, минуя модифицирующие его приборы, лучше, чем аварийное отключение.

Что означает «байпас» в стабилизаторе напряжения?

Для начала определимся Что такое байпас в стабилизаторе напряжения относительно к электрическим цепям. Если в каких-то случаях требуется убрать некоторый участок или элемент цепи от влияния на общий результат, то искусственно сформировывается обходной путь — путь в обход этого участка или элемента.

Этот путь и называется «циркуляционным насосом» (от англ. слова bypass — обход, шунт). А работа цепи с включеным обходным путем называется режимом насоса циркуляционного. Относительно к стабилизаторам, включеный байпас значит, что входное напряжение подается именно на выход и никакой стабилизации не делается. Многие производители стабилизаторов заместь непонятного слова «bypass» пишут слово «обход», а иногда — вообще «транзит», но смысл от этого не меняется.

автоматического выключателя

Для чего нужен bypass?

Когда нужно запитать всю нагрузку минуя стабилизатор, байпас спасает клиента от необходимости возиться с клеммами и проводами. Весьма просто щелкнуть тумблером и вот уже напряжение пошло в обход стабилизатора, словно его и нет совсем.

Ситуации, когда лучше применять режим «bypass» бывают очень разными. Например,

  • подключение в сеть приборов, общаяя мощность которых мощность на выходе стабилизатора напряжения. Байпас предоставит возможность избежать перегрузки и аварийного отключения;
  • если в электрической сети происходит понижение напряжения, ниже диапазона работ стабилизатора и это приводит к отключению всей нагрузки. Во многих случаях, пониженное напряжение питания лучше полного выключения, вследствии этого наличие насоса циркуляционного будет весьма кстати;
  • плавного пуска

    в определенный период времени, например ночью, сетевое напряжение стабильно и в стабилизаторе нет необходимости;

  • в случае, когда напряжение питания, наоборот, безмерно нестабильно и его колебания выходят за пределы диапазона работ стабилизатора (например, при питании от простенького дизельного генератора);
  • необходимо провести техническое обслуживание самого стабилизатора;
  • если к примеру дом жилого фонда надолго покидают его хозяева и ради выполнения пожарной безопасности оставляют включенными минимально необходимое кол-во техники (а стабилизатор отключают);
  • в случае возникновения каких-нибудь экстренных или нештатных обстоятельств, когда нужно быстро убрать стабилизатор из электрической цепи.

Разновидности

Байпас может быть механическим или электронным, внутренним или внешним, и вдобавок одно- или многофазным.

По способу коммутации выделяют механический или электронный байпас.

Механический (ручной) байпас

Приводится в действие именно самим потребителем с помощью ручек, кнопок, тумблеров и других подобных устройств.

Механический характерен для внешнего однофазного насоса циркуляционного, который используется в бытовых и универсальных стабилизаторах напряжения, где потребитель страхуется от аварийных ситуаций и предусматривает качественный уход за устройством.

Внешний однофазный байпас применяется в приборах мощностью от 3 кВА, там устройство присоединяется к сети с помощью клеммного соединения и, в случае аварийной ситуации, нет возможности просто взять и вынять вилку из розетки.

На менее мощных стабилизаторах иногда просто исполняют дополнительные розетки в обход стабилизатора. Именно такой байпас реализован в модели IEK Simple мощностью 0.35 кВА:

автоматического выключателя

Ручной (или механический) bypass включается только после предварительного выключения стабилизатора. На корпусе стабилизатора выключатели питания и насоса циркуляционного во многих случаях расположены рядом между собой, как бы давая понять, что они связаны.

Ручное выключение насоса циркуляционного производится в обратной очередности: первоочередно выключается собственно байпас и только затем включается питания стабилизатора. Т.е. нагрузка при этом тоже на какое то время оказывается обесточенной.

Электронный байпас

Работает на реле или полупроводниковых ключах, которые могут переключаться автоматично по заданному способу (например, в случае нештатной работы стабилизатора) или управляться на расстоянии с помощью органов управления на панели стабилизатора (нажали на кнопочку и байпас включился).

Применение электронного насоса циркуляционного имеет следующие плюсы:

  • по объективным причинам отсутствует человеческий фактор,под контролем которого находиться работу оборудования работающего от электричества;
  • очень быстрая реакция на изменение показателей питающего напряжения и/или нагрузки;
  • быстрая активация аварийного режима функционирования в случае возникновения каких-нибудь нештатных обстоятельств.

В случае срабатывания автоматического насоса циркуляционного из-за критических показателей в работе стабилизатора, устройство начнет передавать нагрузку к потребителям именно от сети. При возвращении показателей к нормальным значениям режим автоматично отключается.

По расположению относительно самого стабилизатора, байпас может быть внутренним (т.е. вмонтированным в сам стабилизатор) или внешним.

Внутренний (встроенный) байпас

Внутренний байпас — это схема обхода, которая исполнена прямо в корпусе стабилизатора. Наружу выведен только тумблер насоса циркуляционного.

Бытовые стабилизаторы абсолютно не всегда имеют встроенный байпас, вследствии этого в момент выбора прибора с большим вниманием взгляните на текущий момент. В основном, байпас для бытового стабилизатора — вещь удобная, однако не обязательная. Однако, если планируется работа стабилизатора на режимах, близких к критичным, то функция насоса циркуляционного может потребоваться.

Внешний байпас

Внешний — это когда цепь обхода собрана вокруг стабилизатора. Абсолютно любой стабилизатор (независимо от его мощности или количества фаз) можно снабдить внешним циркуляционным насосом. Вследствии этого, если для ваших целей необходим байпас, а он не имеется схемой стабилизатора, смело подключайте внешний байпас.

Схема внешнего однофазного насоса циркуляционного

Вообще, схема, реализующая байпас, должна решить всего одну задачу: выключить фазные проводники от входа и выхода стабилизатора и замкнуть их прямо. Нулевые проводники можно не трогать. Для этого идеально подходят трехполюсные кулачковые тумблеры серии 4G (схема 56, на 2 положения).

Вот, например, схема насоса циркуляционного для стабилизатора с использованием тумблера OptiSwitch 4G25-56-U-R114 (подходит для мощности до 4 кВт):

стабилизатора напряжения

Для более мощного стабилизатора, понадобится приобрести более мощный тумблер. Сама схема остается без перемен. Такие тумблеры выпускают на токи от 10 до 100А, этого хватает для бытовых нужд. Естественно, чем больше у тумблера коммутационная мощность, тем он дороже. Например, для схемы насоса циркуляционного к стабилизатору на 2.5 кВт подходит тумблер 4G16-56 (16А, 1800 руб), а для стабилизатора на 10 кВт придется раскошелиться на 4G63/100-56 (100А, 10800 руб).

Все разновидности кулачковых тумблеров серии 4G показаны в этом документе (pdf-файл, 12 Мб).

Схема внешнего трехфазного насоса циркуляционного

Следует отметить, что для трехфазных моделей, потребуется коммутация не только всех трех фаз, но и нейтрали. Ну и, соответственно, схема насоса циркуляционного для трехфазного стабилизатора разрастается в 4-ре раза.

Для этих целей выпускаются специальные «байпасные» тумблеры, которые не только объединяют вместе в одном общем корпусе необходимое кол-во контактов, но и имеют все необходимые внутренние соединения. Все, что остается сделать — это правильно подсоединить вход, выход и стабилизатор.

Посмотрим, например, на тумблер ABB OL80PW48RB. Этот двухпозиционный 4х-полюсный тумблер рассчитывается на коммутационную мощность 22.5 кВт (380В), номинальный ток 80 А, хотя в течении 3 секунд он способен удерживать перегрузку до 1280 А (иные технические характеристики можно посмотреть в этой пдф-ке). Из схемы тумблера видно, что производитель заранее совместил нужные контакты между собой, чтобы нам было удобно:

плавного пуска

Таким образом, этот тумблер (как и любые из серии WS48 и PW48) отлично подходит для организации насоса циркуляционного в трехфазной цепи. Естественно, не только для стабилизатора, но и для обхода каждого участка 3-фазной сети. Пример схемы: