Сравнение настенной и напольной плитки

Поверхности, которые особенно подвержены загрязнению и воздействию влаги, облицовываются керамической или керамогранитной плиткой. Различные виды этого материала используются для полов и стен. В чем разница между напольной и настенной плиткой и почему их нельзя использовать друг вместо друга?

Общая информация о плитке

Плитку укладывают в ванной комнате и в душевой, а также на кухне или на пол в прихожей. Ведь такое покрытие легко чистится, устойчиво к влаге и является визуально приятным. Кроме того, плитка (глазурь) обычно служит долго. Такой материал выглядит потрясающе, имеет множество привлекательных рисунков, цветов и размеров. Иногда из элементов плитки, декоров делаются интересные картины на стене. На рынке таких изделий представлены керамическая плитка, керамогранит, а также каменная плитка. Стоит сказать, что в ванную комнату, качественную плитку из керамогранита, можно купить на сайте https://leoceramika.com/.

Сравнение настенной и напольной плитки

Плитка, предназначенная для полов, подвергается высоким нагрузкам. Пользователи ходят по ним, ставят мебель, иногда что-то проливается на пол. В результате требования к этому виду продукции возросли. Разница между напольной и настенной плиткой, например, заключается в степени прочности и долговечности. В соответствии с этими характеристиками наружный материал имеет более высокий класс.
Напольная плитка не должна быть слишком гладкой. Это особенно актуально для ванной комнаты. Вода снижает коэффициент трения, поэтому попытка ходить сразу после купания по блестящей поверхности может привести к серьезным травмам. Для обеспечения безопасности верхний слой секций плитки матовый или рельефный. Когда речь идет о настенной плитке, коэффициент скольжения не имеет абсолютно никакого значения, а верхняя часть может быть как глянцевой, так и матовой. Дело в том, что настенная плитка имеет менее плотную текстуру.

Настенная плитка

Настенная плитка имеет более мягкую текстуру, а ее толщина значительно больше. Обладает высокой степенью поглощения влаги. Однако настенная плитка менее прочна, чем напольная, но это можно считать преимуществом, поскольку такую плитку можно легко разрезать, чтобы придать ей нужный размер.

Сравнение настенной и напольной плитки

Напольная плитка

Напольная плитка имеет более плотную структуру, практически не впитывает воду. При выборе напольной плитки следует обращать внимание на показатели прочности, толщины и однородности. Поскольку напольная плитка прочнее настенной, ее труднее резать. Здесь не обойтись без специального плиткореза.

Фарфоровый керамогранит

Одним из видов напольной плитки является керамический гранит или, как его часто называют, керамогранит. Главное отличие керамогранита — его прочность и долгий срок службы. Керамогранит можно повторно шлифовать, и благодаря однородной структуре керамогранита пол будет выглядеть как новый. Он практически не пропускает воду и устойчив к истиранию, поэтому спектр применения керамогранита широк. Он используется для облицовки фасадов, отделки офисов и даже для создания декоративных панелей.

Сравнение настенной и напольной плитки

Клинкер

Материал с уплотненной основой, прошедший однократный обжиг при очень высоких температурах. Когда обработка становится чрезвычайно прочной, клинкер считается одним из самых износостойких керамических покрытий. Ему не страшны ни механические, ни агрессивные химические воздействия. Он не впитывает влагу и хорошо стирается. Эта декоративная плитка в интерьере используется для полов, облицовки бассейнов, лестниц. Клинкер производится методом экструзии, поэтому можно получать изделия со сложной геометрией формы.

Сравнение настенной и напольной плитки

Морозостойкость и водопоглощение

Это также является одной из важных характеристик эксплуатационных свойств керамической плитки, которые зависят от степени пористости элементов. Таким образом, напольная керамогранитная плитка считается морозостойкой, если ее элементы выдерживают многократное замораживание и оттаивание без ухудшения внешнего вида поверхности. Если ее компоненты имеют повышенную пористость, то плитка не является и не может быть морозостойкой.
Водопоглощение определяется как способность элементов плитки поглощать определенное количество влаги. Это значение не должно быть высоким, так как значительное водопоглощение может привести к повреждению наружной поверхности. Как правило, для глазурованной напольной плитки значение водопоглощения устанавливается не более 3%, а для настенной плитки — не менее 10%.
Особенности: устойчивость к морозу и водопоглощению, необходимо учитывать при выборе типа керамической плитки для использования в суровых условиях: на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, на стоячих бассейнах и т.д.

Сравнение настенной и напольной плитки

Устойчивость к износу

Плитка не теряет своего привлекательного внешнего вида и прочности даже при больших нагрузках, не деформируется. На полу он прослужит до 40-50 лет, на стенах — еще дольше. В соответствии с этим свойством продукты делятся на пять классов, которые обозначаются римской цифрой:

  • I — можно использовать для облицовки только стен
  • II — для пола в ванной комнате
  • III — универсальная плитка для любых бытовых помещений
  • IV — для общественных интерьеров с низкой интенсивностью движения
  • V — для холлов и коридоров в торговых центрах, супермаркетах, больницах.
  • Для оформления ванной комнаты или кухни лучше выбрать плитку класса III.

Как выбрать плитку? Плитка или керамогранит?

НЕ Покупай Плитку Пока Не Посмотришь ЭТО!!!