Как обустроить подвал в отдельно стоящем доме?

Для того чтобы фрукты долго оставались свежими и вкусными, необходимо хранить их в соответствующих условиях. Когда фрукты собирают с деревьев, они дышат, транспирируют (теряют воду) и постоянно болеют. В результате этих процессов вкус плодов ухудшается, их мякоть размягчается, кожица сморщивается, может произойти загнивание.

Для предотвращения неблагоприятных явлений оптовики хранят фрукты и овощи в специальных помещениях. Это холодильные камеры (позволяют поддерживать достаточно низкую температуру и высокую влажность) или холодильные камеры с контролируемой атмосферой (газонепроницаемые помещения, в которых, помимо понижения температуры и повышения влажности, можно также уменьшить содержание кислорода в воздухе, что тормозит процессы старения фруктов). В таких условиях фрукты могут храниться даже более полугода.

В подвале

Мы храним урожай из собственного фруктового сада в погребе. В условиях любительского выращивания мы не можем контролировать температуру, влажность воздуха или его химический состав, как в профессиональных хранилищах. Однако, если соблюдать определенные правила, можно хранить яблоки и груши, собранные в саду, до шести месяцев.  В любительских условиях яблоням и грушам необходимо темное, защищенное от морозов, но прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Эти условия обычно можно обеспечить в подвале.

Температура и этилен

В погребе должен быть установлен термометр. Идеальная температура хранения для яблок составляет от 0 до +4 °C, а для груш — от -1 до +1 °C. Такие же температуры поддерживаются в холодильных камерах. В погребе это будет сделать непросто, но все же стоит приложить усилия, чтобы обеспечить условия, максимально приближенные к оптимальным. Если термометр показывает слишком высокую температуру, подвал следует проветрить. Вентиляция помогает регулировать температуру, а также удалять этилен, который выделяют хранящиеся фрукты. Избыток этилена ускоряет созревание плодов и сокращает период хранения.

Подготовить погреб для хранения фруктов стоит еще до планируемой даты сбора урожая. Примерно за 2-3 недели до начала хранения погреб следует отбелить. Хранилище также следует опрыскать фунгицидом. Благодаря этому мы можем избежать заражения фруктов грибковыми заболеваниями от патогенных микроорганизмов. Также следует очищать и дезинфицировать ящики для хранения фруктов.

Какой фрукт выбрать?

Владельцы земельных участков и садов чаще всего хранят яблоки и груши. Это позднеосенние и зимние сорта. Их собирают за одну-две недели до того, как они созреют для употребления в пищу. Чтобы не упустить этот момент, следите за фруктовым садом и начинайте собирать урожай, как только с деревьев начнут падать первые плоды. Собранные плоды следует осмотреть и отсортировать. Для хранения пригодны только самые качественные плоды; они должны быть здоровыми, без признаков гниения или поражения червями, а их кожица не должна быть повреждена. Если хранящиеся фрукты повреждены, это ускоряет порчу других фруктов.

Вставки в колонках

Фрукты, отобранные для хранения, следует поместить в ажурные ящики. Уложите коробки одну на другую в виде столбиков. Установите самые нижние ящики на деревянные шпалы так, чтобы под ними оставалось свободное пространство.

Хорошо бы накрыть верх и бока ящиков для фруктов полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит быструю потерю воды и замедлит процесс созревания хранящихся фруктов.

Покрытие фольгой имеет еще одну функцию — изоляцию, так как фрукты легко впитывают запахи других продуктов. Лучше всего не хранить вместе с яблоками и грушами другие продукты, такие как лук или квашеная капуста. Если у вас всего несколько яблок, хороший способ изолировать их — завернуть каждое в жиронепроницаемую бумагу.

Первые недели

В первые недели хранения фруктов, сразу после сбора урожая, обычно бывает слишком тепло, поэтому необходимо контролировать температуру и проветривать погреб. Еще один момент — поддержание необходимой влажности воздуха. Если она слишком сухая, плод быстро теряет содержащуюся в нем воду, что приводит к образованию морщин на коже. При хранении любительских фруктов в погребе уровень влажности можно повысить, например, залив пол водой или поставив в погреб емкости, наполненные водой. Вода испаряется и увлажняет воздух.

Как правильно хранить фрукты и овощи зимой?

Сначала спелые

В последующие месяцы необходимо проверять хранящиеся фрукты. В первую очередь следует употреблять в пищу наиболее спелые плоды. Делайте это осторожно, помня о том, что любое движение или перестановка фрукта приведет к тому, что он сморщится и передаст возможные споры грибов другим.

Овощи зимой

Для того чтобы зимой наслаждаться свежими овощами с собственного участка или огорода, необходимо соблюдать определенные правила. Это касается не только способа хранения, но и выбора сортов, подходящих для хранения, способа их выращивания и времени сбора урожая.

Свекла, чеснок, лук, хрен, морковь, петрушка, скорцонера, сельдерей, капуста и лук-порей подходят для зимнего хранения. Такие овощи, как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры и огурцы также можно хранить, но только в течение нескольких дней. Корнеплоды и листовые овощи следует хранить не более нескольких дней.

Вольска, Арос и Перфекция

Из польских сортов лука для длительного хранения подходят поздние сорта — Вольска (острый на вкус) и Сохачевска (мягкий на вкус). В случае с капустой мы рекомендуем устойчивые к растрескиванию сорта Aros F1 и Langedijker HOR. Среди сортов моркови для хранения подходят сорта Jawa, Koral и Perfekcja. Что касается петрушки, сельдерея и свеклы, то большинство сортов, выращиваемых в Польше, имеют схожий срок хранения.

Уборка овощей для хранения

Лучше всего хранятся переросшие овощи. Дата сбора урожая особенно важна для лука и чеснока.

Как правильно хранить фрукты и овощи зимой?

В случае с корнеплодами (морковь, петрушка, свекла) более важен правильный срок посева, который мы откладываем до мая и июня. Отсроченный посев также используется, когда речь идет о капусте Stone Head, которую мы высеваем в начале мая. Сорта капусты, устойчивые к лопающимся головкам, высевают раньше, то есть с конца марта до середины апреля. Уборка овощей для хранения должна проводиться в бездождевую погоду. Хранить только хорошо выращенные, здоровые и морозостойкие сорта.

Как правильно хранить фрукты и овощи зимой?

Условия для хранения овощей в течение зимы

Как и в случае с фруктами, правильная температура и влажность воздуха имеют решающее значение. Температура не должна опускаться ниже 0 °C или подниматься слишком высоко, так как овощи могут перегреться и снова начать развиваться, отращивая корни и листья.

Лук и чеснок

Хранящиеся овощи делятся на те, которые требуют высокой влажности, и те, которые требуют низкой влажности во время хранения. Лук и чеснок требуют низкой влажности. Поэтому их следует хранить в проветриваемых местах, например, на чердаках и в летних домиках на приусадебных участках. Температура в помещении должна быть в пределах от 1 до 7 °C.

Как правильно хранить фрукты и овощи зимой?

Лук и чеснок следует подвесить гирляндами, разложить тонким слоем на соломенных матах или уложить в ящики.

Как правильно хранить фрукты и овощи зимой?

Корнеплоды

Корнеплоды, такие как морковь, сельдерей, петрушка и свекла, а также луковичные требуют высокой влажности при хранении и температуры 1-4 °C. Их можно хранить в подвалах, как свободно, так и в ящиках. Защитите корнеплоды от высыхания, засыпав их влажным песком или накрыв ящики полиэтиленовой пленкой. Однако в случае с капустой мы этого не делаем.

В кургане

Если вы не можете хранить овощи в погребе, оставьте их сложенными в курганы на участке или в саду. Для овощей, которые трудно хранить, таких как петрушка, сельдерей и морковь, выкопайте глубокие и узкие траншеи (шириной 40-50 см и глубиной 50-60 см). Свекла и капуста хранятся в более мелких траншеях (глубиной 20-30 см). Посыпьте их тонким слоем песчаной почвы. Сверху засыпаем их слоем земли (около 5 см). В период заморозков необходимо пополнить укрывной слой, даже на несколько сантиметров.
Затем, когда наступают морозы, мы делаем зимнее укрытие — кладем слой соломы толщиной 20-30 см, а затем несколько сантиметров почвы.

В земле

Более морозостойкие сорта петрушки и лука-порея можно оставить на зиму в земле на тех местах, где они росли. Сверху петрушку хорошо укрыть тюками или соломой, но можно посадить и в землю. Для этого выкапываются траншеи, в которые помещаются овощи.

Корни петрушки покрываем пятисантиметровым слоем почвы. Перед наступлением морозов и зимы укройте закопанные корни лука-порея и петрушки еще 15 см слоем листьев, стеблей или соломы.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

КАК сохранить ОВОЩИ зимой? 🍐🍆🌽 Главные условия☝