Демонтаж стальных конструкций - что вы должны знать? Раскрываем секреты

Наиболее распространенным и полезным способом соединения конструктивных элементов различных типов машин и оборудования являются нержавеющие винты. Это свойство обеспечивается их исполнением из стали типа А2. Это загадочно звучащее обозначение не случайно. Согласно общепринятым правилам, обозначение материала винтов из нержавеющей стали состоит из буквы, указывающей на тип стали, где в данном случае буква А означает аустенитную, и цифры, указывающей на диапазон химического состава.

Где используются нержавеющий крепеж?

Таким образом, цифра 2 здесь указывает на химический состав в процентах: Хром — от 15 до 20%, никель — от 8 до 19%, углерод — 0,1%, кремний — 1%, марганец — 2%, фосфор — 0,05%, медь — 4%, сера — 0,03%. Как вы видите, сталь A2 имеет чрезвычайно высокое содержание хрома, до 20%. И это свойство делает винты из этой стали чрезвычайно устойчивыми к воздействию влаги, некоторых кислот, а также неблагоприятных погодных условий, которым они подвергаются. Нержавеющая сталь была изобретена в 1912 году, но прошло почти 100 лет, прежде чем ее стали использовать в полной мере. Благодаря тому, что это исключительно прочный и практичный материал, он навсегда стал частью промышленности.

Нержавеющая сталь и коррозия

В любых условиях окружающей среды коррозия начинается с элемента крепежа. Почему это происходит? Вода или водяной пар задерживаются в канавках резьбы, что, воздействуя на элемент, приводит к появлению ржавчины. Популярной защитой от коррозии является использование цинкового покрытия. Однако это краткосрочное решение. Согласно исследованиям, в промышленной атмосфере цинковое покрытие служит около 2,5 лет, а в морской атмосфере (в воде) — около 5 лет. Поэтому гораздо большей эффективностью и популярностью пользуется использование крепежа — шурупов из нержавеющей стали. Этот вид стали в бытовых условиях практически не ржавеет, а в морской среде служит минимум 50 лет.

Где используются нержавеющий крепеж?

Применение нержавеющий крепеж

Нержавеющий крепеж сегодня используется во многих отраслях промышленности. Его часто используют в производстве кухонной мебели, различных химических аппаратов. Крепеж из нержавеющей стали используются в строительстве и архитектуре, бытовой технике и в транспортной промышленности. Их нельзя использовать для неокисляющихся кислот и соединений хлора (поваренная соль, морская вода, плавательные бассейны). Гораздо большую стойкость в этом случае имеют стали А4.

Где используются нержавеющий крепеж?

Неоспоримым преимуществом нержавеющей стали является также возможность сваривать изготовленные из нее элементы. Благодаря этому свойству нержавеющие винты А2 также используются в судостроении, гидротехнике или при создании оборудования для различных отраслей промышленности. Возможно, мы этого не осознаем, но нам не нужно тянуться за эффектными примерами использования нержавеющих винтов (например, в кораблях), ведь фактически каждый день мы можем встретиться с нержавеющей сталью в виде нержавеющих винтов, поскольку они являются незаменимой частью мебели, входящей в состав кухонного оборудования.

от admin