8 ключевых принципов дизайна мобильных приложений

Дизайн мобильных приложений в 2021 году — интересная тема, затрагивающая многие области. Среди них UX, UI и IT. Ниже вы найдете десяток советов о том, чего следует избегать и что рекомендуется делать.

Конкурентный анализ в процессе разработки приложений

Первым шагом, еще до планирования процесса разработки приложений, должен стать всесторонний анализ существующих приложений. Если вы знаете свою категорию, вы сможете раскрыть преимущества продукта лучше, чем ваши конкуренты. Прежде чем приступить к созданию приложения, необходимо провести надлежащее исследование по каждому важному аспекту, технологии, дизайну, функциональности или удобству использования. Кстати, прочитать про приложение «Дия 2.0» можете по ссылке fs-group .

Я лично рекомендую дополнительно рассматривать решения, не обязательно относящиеся к вашей категории. Я предлагаю взглянуть на инновационные приложения. Решения, используемые в них, могут дать вам конкурентное преимущество. То, что не используется в вашей товарной категории, но применяется вами, может стать шагом вперед по сравнению с вашими конкурентами. Хорошим примером такого приложения является Inpost.

Помните о грядущей эре 5G

Массовый переход от мобильной передачи данных 4G к 5G является еще одной вехой в процессе популяризации идеи «интернета вещей», а также растущей свободы в области развертывания мобильных приложений.
Эра 5G — это вопрос ближайшего будущего, развитие которого ожидается к концу 2020 года. Максимальная скорость 5G будет в 2,7 раза выше, чем 4G, и окажет огромное влияние на разработку мобильных приложений. Мы сможем забыть о скучных экранах загрузки или счетчиках при загрузке данных.

Одно изображение, одна задача против дизайна мобильных приложений

Мы ограничиваем количество действий, которые должен выполнить наш пользователь, только тем, которое вытекает из намерений и потребностей нашего пользователя.

В результате для каждого разработанного представления мы готовим максимум одно действие для выполнения. Это хорошее предположение, если при планировании распределения элементов в представлении мы исходим из того, что наш получатель — нетерпеливый человек, который спешит в данный момент и не имеет времени подумать о том, как реализовать свою потребность.

Хорошим примером являются приложения компаний такси или Uber, где параметры местоположения выбираются автоматически, и единственным шагом, необходимым для оформления заказа, является нажатие на иконку выбранного такси. В этом примере исключены дополнительные шаги, необходимые для предоставления данных о местоположении и т.д.

Невидимый пользовательский интерфейс

Основное внимание уделяется содержанию, а не дополнительным элементам интерфейса.

8 ключевых принципов дизайна мобильных приложений

Стоит сосредоточиться на контенте, а не на элементах, которые могут помешать восприятию этого контента, Если внимание нашего пользователя сосредоточено на содержании и послании контента, содержащегося в нашем мобильном приложении, то уровень удовлетворенности пользователя будет зависеть только от качества контента.

Стоит проследить пример мобильных приложений, подготовленных для карт. Карты Google или карты, имеющиеся в Iphone, ограничиваются показом необходимых элементов.

Увеличение контраста между данными в серых тонах обнажает элементы, выделенные цветом.

Стоит сознательно начать использовать оттенки серого или белого цвета для построения фонов для ключевой информации, сигналов. Для некоторых графических дизайнеров это не является высшим искусством, но они используют именно такие методы.

Это противоречит многим принципам, продвигаемым дизайнерами, но с точки зрения оптимизации сообщений и оптимизации конверсии это очень эффективная процедура. Это правило применимо ко всем макетам, где привлекающие внимание цвета имеют мягкие и ненавязчивые фоновые цвета.

Проектирование мобильных приложений должно начинаться с обеспечения максимально простой и в то же время полезной и доступной для пользователя навигации. Навигация должна занимать относительно мало места и в то же время не терять своей юзабилити ценности. Этот принцип трудно реализовать, когда мало свободного места, и в то же время применять принципы, упомянутые выше.

8 ключевых принципов дизайна мобильных приложений

Я рекомендую Tab-панели и навигационные панели как наиболее эффективные и оптимальные решения. Их преимущество в том, что они идеально представляют наиболее важные элементы меню и облегчают простую навигацию по приложению.

Приложения для работы одной рукой

Адаптируйте свое приложение к большим размерам телефонов

На изображении ниже показаны три различных способа удержания телефона правой рукой

Стивен Хубер

85% пользователей смартфонов используют одну руку для управления приложениями. Мы должны учитывать этот факт при планировании заявки. Элементы приложения должны учитывать диапазон пальцев при размещении ключевых элементов навигации.

Чем быстрее, тем лучше!

Скорость работы приложений — ключевой элемент, влияющий на положительный пользовательский опыт. Даже если наше приложение требует более длительного времени для выполнения определенных действий, стоит подумать об активных графических элементах, которые будут визуализировать прогресс. Хорошим примером может служить мобильное приложение Linkedin, в котором в представлении моей сети улавливается список перед прокруткой вниз, но улавливаются только ближайшие элементы списка. В результате, только когда вы очень быстро прокручиваете список вниз, возникает видимый эффект задержки и перезарядки содержимого.

За чрезмерное усердие и назойливость не платят

Использование уведомлений требует такта и терпения. Если мы переборщим с количеством сообщений, эффект может быть отрицательным. Основываясь на данных Appiterate Surwey, мы видим, что надоедливые уведомления являются одной из основных причин, по которым люди удаляют приложения.

Чем меньше ресурсов мне придется использовать, тем лучше!

Еще один элемент, на который я люблю обращать внимание при разработке мобильных приложений, — это ресурсы, необходимые для работы приложения. Объем памяти, необходимый для установки приложения. При нехватке места в первую очередь будут удаляться несоразмерные по размеру заявки. Расход батареи, т.е. потребление энергии, а также потребление памяти может быть причиной удаления приложения.

8 ключевых принципов дизайна мобильных приложений

Мобильные приложения, которые работают в фоновом режиме и потребляют непропорционально большое количество заряда батареи, могут быть удалены из телефона в первую очередь. Последний параметр, который может оказать влияние, — это потребление интернет-передачи, особенно в варианте данных, загружаемых через мобильную сеть.

Минимизация когнитивной нагрузки

Под когнитивной нагрузкой здесь понимается количество внимания, которое требуется от нашего мозга во время использования приложения. Человеческий мозг имеет ограниченную вычислительную мощность, и когда приложение предоставляет слишком много информации сразу, это может перегрузить пользователя и заставить его отказаться от его использования. Стоит также учесть, что когнитивные способности нашей целевой группы у молодых людей отличаются от когнитивных способностей зрелых людей.

Проектирование мобильных приложений и разборчивый текст

Читаемость текста — обязательное требование для любого мобильного интерфейса. Если текст является важной частью вашего приложения, он должен подаваться таким образом, чтобы его можно было читать.

Выберите шрифт, который хорошо работает в нескольких размерах и весах, чтобы сохранить читабельность и удобство использования при любом размере. Безопасно использовать шрифт по умолчанию платформы. Для обеспечения единообразного восприятия текста на всех платформах Apple использует семейство шрифтов San Francisco. Roboto и Noto — стандартные шрифты в Google Android.
Текст должен быть не менее 11 пунктов, чтобы пользователи могли прочитать его на обычном расстоянии без увеличения.
Мелкий размер шрифта вызывает усталость глаз. Используйте достаточный цветовой контраст для текста. При недостаточном контрасте текст сливается с фоном. Стремитесь к минимальному коэффициенту контрастности 4,5: 1 для основного текста и текста изображения.

Реагировать на действия пользователя

При разработке мобильных приложений следует учитывать, что любое взаимодействие человека и приложения основано на двух основных этапах — вводе данных пользователем и реакции приложения на этот ввод. Для того чтобы взаимодействие было предсказуемым, необходимо обеспечить обратную связь в ответ на каждое действие пользователя, чтобы пользователь не терял уверенности в том, что взаимодействие было выполнено правильно.

Обратная связь подтверждает действия и помогает пользователям понять результаты операций. Например, когда пользователь нажимает кнопку, отсутствие обратной связи может вызвать неуверенность в том, правильно ли сработало приложение. Приложение, обеспечивающее визуальную обратную связь, устраняет ненужную неуверенность пользователя.
Обратная связь помогает людям узнать, что приложение делает в данный момент. Например, при загрузке содержимого пустой или статичный экран может создать впечатление, что приложение приостановлено. Это вызывает ненужную путаницу и разочарование. Простой индикатор загрузки, например, бесконечный волчок, может показать состояние операции.

В зависимости от типа элемента пользовательского интерфейса или текущего состояния приложения, дизайнеры могут использовать различные формы обратной связи. Например, интерактивные элементы могут быть кратко выделены при касании, индикаторы прогресса могут использоваться для передачи статуса длительных операций, а анимационные эффекты могут помочь прояснить результаты операций.

UI-разбор, выпуск №8 — дизайн мобильного приложения для тренировок

Принципы дизайна мобильных приложений [16+]

от admin