Требования к установке печи и дымохода в бане

Требования к установке печи и дымохода в бане

Любые печи в бане должны быть установлены в соответствии с требованиями нормативных документов. Какие правила пожарной безопасности применяются для таких печей? Не редко используют и самодельные печи для бани, к которым инструкции не прилагаются, но устанавливаться они все равно должны по правилам… Какие нормативы использовать?

Стены и конструкции возле печи

В месте установки печи в бане пол, стены и потолок должны быть не горючими, или защищены слоями теплоизоляции и негорючего материала….

  • Расстояние от печи до стен и других конструкций, сделанных из горючих материалов должно быть не менее 50 см.
  • Защита стен от нагревания, в месте установки печи, может быть выполнена негорючим материалом или кирпичной кладкой толщиной от 5 см. Высота защитного слоя должна быть не менее уровня, где начинается двухконтурный дымоход.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Отдельные печи оборудованы печным тоннелем для размещения в стене, а их дверца находится в соседнем помещении. В таком случае стена, через которую проходит печной тоннель, должна быть сделана из негорючих материалов на высоту не менее 2,0 метров, с расстоянием от печи до горючих конструкций не менее 0,5 метра.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Пол и потолок в месте размещения печи

Пол под печью должен быть огражден теплоизолятором толщиной от 5 см, который должен быть покрыт металлическим листом от 1 мм толщиной.

  • Защитные слои на полу должны выступать за габариты печи (проекцию) не менее чем на 10 см с каждой стороны, а спереди более чем на 50 см.

Потолок над печью может быть сделан из горючих материалов. В этом случае он должен защищаться негорючим слоем.

  • Расстояние от потолка с горючими элементами до печи должно быть не менее 1,0 метра.
  • Если потолок сделан из негорючих материалов, то это расстояние допускается 0,8 метра.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Установка дымовой трубы, ее высота

В дымовой трубе должно создаваться разрежение не менее 5 Па. Рекомендуемая высота дымовой трубы – не менее 5,0 метра. Но, в любом случае, окончание трубы должно быть выше зоны ветрового подпора, согласно схеме.

Требования к установке печи и дымохода в бане

  • Диаметр трубы должен быть не меньше дымоотводящего патрубка печи. Или в соответствии с техническими требованиями изготовителя печи.

Кирпичный дымоход в здании должен соответствовать СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», а соединение дымоотводящей трубы печи с этим дымоходом делается трубами из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм.

Если дымовой канал из тяжелых материалов, опирающийся на фундамент, отсутствует (что бывает в большинстве случаев), то допускается применять насадной дымовой канал, опирающийся на печь, и сделанный из труб из нержавеющей стали, при этом температура исходящих газов не должна превышать 500 град, что предусматривается производителями печи.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Требования к стальному дымовому каналу

Чаще с банными печами применяются стальные дымоотводящие трубы, сделанные по типу «сендвич», со слоем негорючего утепления. К таким трубам предъявляются следующие требования.

  • Трубы дымохода должны теплоизолироваться негорючим теплоизолятором таким образом, чтобы внутри них не достигалась точка росы. Это задается производителем, если применяются многослойные трубы с теплоизолятором.
  • Насадной дымовой канал должен быть вертикальным, но может иметь изгибы (не более 2 шт.) на угол меньше чем 30? от вертикали со смещением в сторону не более 1,0 м.

Требования к установке печи и дымохода в бане

  • Если кровля бани выполнена из горючих материалов, на дымовой трубе должен быть установлен зонт-оголовок с искрогасителем из нержавеющей сетки с отверстиями не более 5?5 мм и не менее 1?1 мм.
  • Конструкции из горючих материалов должны отстоять от дымохода минимум на 0,5 метра.
  • При прохождении кровли дымоходом должна применяться специальная пожарная разделка или проходной фланец, монтируется в соответтсвии с требованиями приложения к СНиП 41-01-2003.
  • Стыки на дымоходе не должны закрываться конструкциями, чтобы их можно было осмотреть.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Какие нормативы должны выполняться при установке печи в бане

  • Правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением правительства РФ №390 от 25.04.2012 г.).
  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
  • Правила производства трубопечных работ. Утверждены постановлением ЦС 9817-95 Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе;
  • ГОСТ 53321-2009 Аппарат теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности.

После установки печи, она должна быть принята в эксплуатацию комиссией с участием представителей пожарной охраны, с составлением акта, т.е. должно быть документально подтверждено ответственными лицами, что нарушений не имеется…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.