Колун предназначается для дровозаготовки. Он слишком много весит (от 1 до четырех килограмм). Длинная рукоядка дает возможность наносить удар большой силы. Для его применения не потребуется лишних усилий.

Во время выбора инструмента большую значимость имеет его длина. Колуны маленькой длины 400-600 мм наносят удар небольшой силы. Они предназначаются для дров из сухого тонкого дерева. С бревнами большего размера применяются топоры длиной не больше 915 мм.

Лезвие топора может быть разной формы. Колуном с лезвием в полукруглой форме работают с сырой древесиной и смолящими бревнами. Подобная форма обеспечивает не тяжелое извлечение инструмента из заготовки.

Колун с прямым лезвием легко справится с бревнами крупного диаметра, потому как при ударе он соприкасается с поверхностью детали всей длиной лезвия.

Колун-кувалда оборудован двухсторонним топорищем. На другой стороне от лезвия расположена кувалда. Она необходима для вбивания клиньев в заготовки.

Ручка колуна может быть сделана не только из дерева. Очень удобным в применении вариантом считается рукоять из фибергласса. Она не подвергается влиянию влаги и не рассыхается на протяжении какого-то времени, и также уменьшает вибрацию.

Удобство в работе также предоставляют накладки из резины на рукояти. Они также предоставляют

Топоры, колуны

Топоры и колуны – традиционные плотницкие инструменты, применяемые для рубки и раскалывания разной древесины. Конструкция любого из представителей данной группы состоит из металлического обуха, насаженного на древесную или пластиковую ручку (топорище).

В зависимости от размеров топора определяется его назначение. Отличают:

  • Топор многофункциональный. Называют их еще по другому плотницкими или строительными, что довольно ясно указывает на область использования. При помощи подобного инструмента можно обрубать ветви, строгать поверхности из дерева, колоть маленькие дрова. Средняя длина топорища составляет 40-50 см.
  • Колуны. Данная разновидность топоров необходима для колки дров и валки деревьев. Инструмент выделяется длинной ручкой (от 50 см) и немалым весом (до четырех килограмм). Благодаря большой массе и широкому клинку топора можно без больших трудов разрубать даже очень тяжелые объекты.
  • Топоры туристические. Аналогичный инструмент всегда входит в набор снаряжения умелого туриста или охотника. Выделяется скромными габаритами (длина топорища не более 40 см) и небольшим весом. Очень часто обух сделан в форме головки молотка, что расширяет область использования топорика.

Рекомендации по выбору топоров и колунов

Во время выбора топора необходимо посмотреть на такие факторы, как форма и ширина обуха, длина и рукоятка сделана из материала. Модели с прямым клинком удобны при раскалывании древесины. Если предполагается задействовать инструмент для срезания веток и плотницких работ, лучше подбирать закругленное лезвие.

Чем длиннее и тяжелее колун, тем крепче выходит удар, благодаря этому в вариантах с очень тяжелыми и твёрдыми объектами используют габаритные изделия с широким клинком. В любой другой ситуации, в основном, хватает возможностей типового строительного топора с сорокасантиметровой ручкой. Узкие туристические модели вполне справляются с рубкой тонких сухих дров.

Рукояти современных инструментов создаются из дерева, пластика или фибергласса (стеклокомпозита). Если колун предназначается для периодического непродолжительного применения, то особенной разницы для клиента нет. Пластиковые рукояти, естественно, долговечней, зато и цена намного выше. Если же идет речь о профессиональной эксплуатации, то тут получше фиберглассовое топорище с резиновой накладкой. Она обеспечивает прекрасное сцепление с ладонью, тормозя таким образом процесс образования мозолей.

Топоры колуны

Топоры – это широко популярные инструменты для работы, применяемые как в обиходе, так и во вторых условиях. Исторически топор существовал еще с давних времен и возник в каменном веке. Очень часто топоры применяют для рубки и тески дерева. Состоят топоры из рукояти, обуха и лезвия. Сегодня есть очень много типов инструментов, именуемых топорами: туристические, плотницкие, колуны и т.д. Колунами называются орудия труда, оборудованные широкой частью работы, сделанной из качественной и прочной стали. Колуны применяются для рубки и колки дров, деревьев. При помощи таких топоров можно грубо обработать древесину. Инструменты эти имеют длинные рукояти, что способствует широко размахиваться и наносить мощные удары по древесине. Инновационные материалы облицовки рукояти сделают работу с колуном удобной и быстрой.

Параметрами новых моделей топоров-колунов для дров можно именовать:

· сделанные из углеродистой стали лезвия со сдвоенной закалкой и антикоррозийным покрытием;

· чехлы из пластика дают защиту против повреждений механического плана лезвия;

· отбалансированный центр тяжести способствует наносить максимально большие удары. Лезвия прекрасно закреплены в топорище;

· крепкое и надежное топорище обладает легкостью и удобностью;

· рукоять имеет крючкообразную форму, что обеспечивает замечательный захват.

В нашем онлайн-магазине kusnica . ru можно приобрести топор колун, подобрав хорошую модель инструмента.

КОЛУН для дров Выбираем ЛУЧШИЙ топор для дров


от admin