Сколько нужно дров на зиму

Сколько дров необходимо заготовлять на зиму?

зима

Заготовлять нужно немножко побольше, чем нужно. А ни с того ни с сего холода задержатся, как в текущем году. А так, все может зависеть от устройства системы обогрева и размера дома. Если теплоснабжение сделано по-старинке, печь, максимум — паровые трубы, и топится углем, то дрова необходимы лишь для растопки, однако во многих случаях 2 раза в течении дня. Это около 3 кубов дров на зиму. Если в доме стоит выгодный котел, дров практически не нужно, куб на всякий пожарный случай, ведь котел топится весь день и чрезвычайно редко тушится. А если топить одними дровами, то здесь все может зависеть от климата. В Сибири вы просто замерзните.

головешек влажность

Дровозаготовка на зиму — самый важный момент, которому нужно выделить очень большое внимание. Если это у вас первая зимовка в сельском доме — лучше пройти консультацию у здешних обитателей о количестве запасаемых дров. Но нужно принять во внимание, что дом на дом не приходится, и то, что для кого то отлично, может абсолютно не устраивать вашу семью. Благодаря этому лучше заготовить дров до сорока процентов больше, чем у соседей по вашей територии. Однако даже для холодных зим трех машин дров по 5-6 метров кубических должно быть довольно для средней полосы. Плюс ко всему, будет кстати 2 кубометра торфяного угля или угля.

дров зиму

Чем больше заготовите дров, тем лучше. Основное, чтобы хранились они под надёжным выступом крыши или в сарае, и среди них попадалась и щепа для быстрого загорания. Помню, как в собственное время, когда я в подростковом и юношеском возрасте ездил летом погостить к собственной бабушке, у которой было отопление печью с гидроконтуром, то с радостью уделяя в течении дня где нибудь по одному часу, колол дрова — и польза, и хорошая физическая нагрузка.

А если подсчитать, то учитывая то, что протапливала бабушка печь раз в день, и применяла дрова только на первой стадии (дальше уголь), расходуя при этом примерно семь-восемь головешек, т. е. 1/100 кубов древесины ( около 5 — 6 кг ), то у неё получалось задействовать за зиму, и в холодные весенние и осенние дни, немного более 1,5 кубометра дров.

Дрова с доставкой в Санкт-Петербурге и Лен. области

Расход дров на домашнее отопление

Попробуем подсчитать сколько же дров необходимо на зиму для обогрева дома за городом или иного помещения, к примеру бани или гаража. Сейчас кол-во дров измеряют кубами. 1 куб переводится в килограммы и вес кубического метра дров сосчитать в полученное тепло – килокалории.
Расчет расхода дров кажется простым, однако нередко просит большинства уточнений. В основном для определения количества дров на зиму умножают продолжительность сезона отопления в днях на средний за сутки расход дров для конкретной площади дома. Правильнее предусматривать не площадь отапливаемого дома, а его объем с учетом потолочные высоты в доме. При расчитывании среднего за сутки расхода дров может предусматриваться много показателей например как питательность деревянного топлива, КПД печи на дровах, потери тепла и условий климата а именно в зимний отопительный сезон.

Калькулятор определяет расход в кубометрах, зависящий от породы и влаге дров, площади отапливаемого дома и отопительного периода:

Наиболее полезными и экономными в плане расхода для получения тепла являются дрова лежавшие на чистом воздухе под выступом крыши один или 2 года. Влажность подобных дров ориентировочно равна 15-20%. Благодаря этому полностью оправдан запас не на одну зиму, а на два-три сезона (нынешний и 1-2 следующих). От того сколько запасов дров было выполнено весною и в летнюю пору зависит сколько будет необходимо дров во время зимы. Также как хороший хмельной напиток, дрова на протяжении какого-то времени становятся намного лучше.

Исходники примененные в калькуляторе расхода дров:

Во время выбора каминных дров или печи важное имеет значение влажность. От влаги первым делом и зависит теплотворная способность. Считается, что для отапливания более хороши поленья влажностью не больше 25%. В таблице приводятся показатели теплотворной способности (кол-во тепла при горении 1 кг дров в зависимости от их влаги):

Кол-во дров на зиму

Если Вы не так давно переехали в приватный дом за городом с воздушным отоплением, то одним из основных вопросов будет: сколько необходимо дров на зиму?

Читают на Дача6.ру:

Что следует предусмотреть?

Расчет количества дров может быть лишь примерным. Сначала необходимо отталкиваться от КПД Вашего котла на дровах или печи, размера обогреваемой комнаты, тепловой изоляции дома и продолжительности отопительного периода.

Одинаково важно взять во внимание такие моменты:

  • Уровень влаги влияет напрямую на показатель отдачи тепла. Высушенная древесина горит лучше и отдает приличное количество тепла. Свежие дрова перед тем как применить необходимо подержать в проветриваемом сарае, чтобы они как следует подсохли.
  • У различных сортов деревьев показатель отдачи тепла также отличается. Имеет смысл применять твёрдую древесину березы, дуба или бука. Сосновые дрова больше подходят для розжига и для применения в домашнем камине. Хвойный запах наполнит атмосферу дома за городом оригинальным уютом.
  • При расчитывании нужного количества дров учтите не площадь помещения, а его объем. Примерно для выполнения расчетов берут потолочную высоту 2,8 м.
  • Рассчитывая нужное кол-во дров на зиму, закладывайте в оценку допустимые плохие факторы – раннюю холодную осень и позднюю весенюю пору. Оставшиеся дрова не исчезнут, а пойдут на следующий сезон. Во множестве заселенных Российских регионов отопительный период длится до 7 месяцев.
  • В первую очередь заложите в расчет КПД самого оборудования для отопления. Высокую эффективность показывают газогенераторные котлы на твердом топливе.

В первую очередь во время покупки дома с воздушным отоплением спросите у старых владельцев, сколько они тратили дров в течении сезона.

Примерно, для обогрева дома за городом площадью в 150 м2 понадобится около 17 кубов дров.

Пример расчета количества дров без калькулятора

  1. Площадь дома = 100 м2.
  2. Потолочная высота (типовая) = 2,8 м.
  3. КПД оборудования для отопления (котла или печи) = 70%.
  4. Потери тепла стен, потолка, пола – самые маленькие.

Для отапливания подобного дома в течении 1 холодного месяца понадобится примерно:

  • Сырых березовых головешек (влажность 50%) – 2,8 м3.
  • Сухих березовых головешек (влажность 20%) – 1,7 м3.
  • Сырых дубовых головешек (влажность 50%) – 2,6 м3.
  • Сухих дубовых головешек (влажность 20%) – 1,6 м3.
  • Сырых сосновых головешек (влажность 50%) – 3,4 м3.
  • Сухих сосновых головешек (влажность 20%) – 2,1 м3.

Если КПД печи ниже или выше потери тепла, то дров потребуется запасать больше.

Когда заготовлять дрова?

Лучше время для дровозаготовки – это конец осени и начало зимы. Работы следует проводить в сухую погоду. В данный этап сокодвижение заканчивается, и влага дерева уменьшается. Чурки намного легче колются на дрова. К тому же рубить деревья без листвы легче.

Стволы пилят на чурки, которые в последующем колят на дрова. Их кладут в проветриваемый сарай до следующей осени. На протяжении года они будут сохнуть.

На сколько хватит куба дров


от admin