Печное отопление в деревянном доме

Отопление печью. Проекты домов с воздушным отоплением. Отопление печью в доме из дерева

Дом тогда полностью дом, когда в нем уютно и тепло. Когда жёлтые солнечные пятна на полу и тёплые бока печки, аромат дров из березы и молчаливый треск в камере сгорания — это и есть подлинное блаженство.

Подобная необходимая печь

доме дерева

Взвесьте все "за" и "против"

Про "за" мы чуть-чуть разговаривали. Помимо описанной выше эмоционально-чувственной составляющей к хорошим качествам, которыми, безусловно, обладает отопление печью приватного дома, можно отнести независимость от служб ЖКХ с их графиком сезонной раздачи тепла нуждающимся и всякими потенциальными авариями тепло магистралей, способными лишить ваш дом уюта на долго либо даже недели. Большой плюс сельской печи заключается также в разработке здорового климата дома: жильцы сёл не знают, что такое сухая кожа и ломкие волосы в осенне-зимне-весенний период, потому что прекрасное отопление печью не сушит воздух дома.

воздушным отоплением

Определенные недостатки

Печь подразумевает несколько большие заботы и затраты труда. Растворить ее и поддерживать в ней огонь — не только удовольствие, но и труд. И, между прочим, ваше время тоже. Более того, поддержание ее в порядке и в исправном состоянии также попросит и усилий, и времени, и средств. Первым делом это постоянная чистка дымоотвода, в определенных Европейских государствах признанная настолько основным мероприятием, что его регулярность и обязательность закреплена на законодательном уровне, а нерадивые и незаконопослушные хозяева подвержены административной и даже уголовной ответственности.

С печью не выйдет поддерживать в доме стабильный режим тепла. В основном, вечерами в доме будет всегда теплее, чем по утру. Или наоборот, в зависимости от того, в какое время вы будете ее протапливать. Более того, обязательная составная часть, которой отличается отопление печью в доме из дерева, — это холодный пол. Разумеется, при правильном подходе все данные недостатки устранимы.

Уборки в доме с воздушным отоплением заранее больше, чем в строении с централизованной подачей тепла.

деревянный

Печь пожароопасна. Тем не менее, электрообогреватели пожароопасны не менее. Все может зависеть от как говорят иначе антропогенного фактора.

Необходимо помнить также про то, что печь — это довольно громоздкое сооружение, "съедающее" приличную часть полезной площади Вашего дома. И если вы не готовы отдавать лишние метры, то стоит еще раз подумать, стоит ли вам отопление печью.

Настала пора определяться с типом печи

воздушным отоплением

  • Печь-"буржуйка". Как ни смешно звучит, это очень популярный вариант для дома за городом. Тем более если заключительный не предназначается для постоянного проживания. Обгореть маленькое жилое или хозяйственное помещение, разогреть воду и подготовить нехитрую пищу "буржуйка" вполне способна. Причем она готова выполнить это без особенных материальных и трудовых расходов с вашей стороны. Более того, отопление печью при помощи печки-"буржуйки" не просит предварительного долгого проектирования.
  • Печь-"голландка". Самый популярный у нас в государстве вид обогревательной печи. Плодотворная характерность "голландки" такая, что при сравнительно незначительных габаритах она содержит относительно значительную площадь нагрева. А поэтому способна нагреть до шестидесяти квадратов помещения. При этом те же самые особенности конструкции разрешают "голландке" достаточно оперативно разогреваться и долго остывать. Ну и еще к хорошим качествам этой печи можно отнести ее красивый вид. При соответствующем оформлении печь-"голландка" может оказаться украшением Вашего дома.
  • Плита для кухни. Ее назначение понятно разнится от предназначений описанной выше "родственницы".

деревянный

Пора приступить к собственно проекту

деревянный

Так, к примеру, указанные выше нормы санитарии и правила предлагают ставить отопление печью в доме из дерева исключительно в случае, если строение не выше 2-ух этажей в высоту, не считая нижнего. Пожарная безопасность, согласно этим советам, достигается рядом мероприятий, например, к примеру, поверхность печи не должна разогреваться выше ста двадцати градусов.

Главное точно высчитать размеры будущей печи

Небольшая печь будет бесполезной в плане обогревания, а непомерно высока попросит соответствующих затрат топлива. Следует предусмотреть и тщательно высчитать допустимые потери тепла вашего жилья, которые связаны с его конструктивными характерностями, и также планировку и практичное назначение комнат. Вместе все это взятое и есть схема воздушного отопления.

Говоря со всей строгостью, проекты печей начинаются там же, где и проекты домов с воздушным отоплением, потому что первое — обязательная составная часть второго. Если из этого исходить, рассчитывается размер, кол-во и назначение контуров отопления на каждом этаже Вашего дома. Перед тем как решить, каких размеров будет ваша печь, нужно высчитать различного рода энергосберегающие мероприятия, которые вы сумеете провести: утепление дверей и окон, перекрытий, пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом и др.

Определяющий этап проектирования печи — выбор места ее локации

отопление

Чуть-чуть о безопасности против пожара

Помимо того, что печь должна быть правильно спроектирована, следует внимательно наблюдать за качеством ее кладки. Если конечно вы не обустраиваете отопление печью собственными руками, контролируйте любой слой кладки кирпичом на предмет отсутствия трещин, через которые могут потом выбиваться искры либо даже пламя. Второе, за чем необходимо проследить, это наличие говоря иначе отступки — пространства воздуха между печью и стенами из дерева дома. Более того, должны предприниматься все меры по стеновой теплоизоляции, потолка и пола дома от нагреваемых поверхностей печи. Уж поверьте, ваша безопасность в данном случае полностью у вас в руках!

Нужен особенный обогрев! Прекрасные варианты теплоснабжения в доме из дерева

Жители города стремятся переехать из душного города ближе к природе, к земля, приобретая в сёлах и селах дома.

Въезжая в новое жилье появляется вопрос про выбор выгодного и хорошего теплоснабжения.

Есть очень много вариантов теплоснабжения дома из дерева, среди них можно выбрать подходящий вариант для абсолютно любого типа дома.

Варианты отопления

Варианты домашнего отопления можно поделить по типу потребляемого энергоносителя на 3 вида:

Любой из них имеет собственные недостатки и собственные достоинства.

Во время установки данного типа теплоснабжения как источник тепла применяется сжиженный или сетевой газ. Используются схемы котлового теплоснабжения и конвекторного.

При первом варианте газ, сгорая в котле, нагревает антифриз, циркулирующий по трубам и отопительным приборам. Прибор монтируется в удобном для владельцев месте, в маленьком доме в большинстве случаев это бывает кухня. В двухэтажном коттедже, к примеру, под оборудование подчеркивают особое помещение — котельную установку. Отопительные приборы вывешивают по стенкам обогреваемых комнат. Также возможно устройство гидравлического пола с подогревом.

Справка. Двухступенчатые газовые котлы обеспечивают дом не только теплом, но и горячей водой.

При конвекторной схеме теплоснабжения в помещении устанавливают конвекторная печь, которая конкретно греет пространство.

Фото 1. Газовый отопительный котел напольного типа, Поставленный в доме из дерева. Нагревает тепловой носитель, который поступает в трубы.

К позитивным особенностям данной схемы можно отнести низкую цену оборудования, и также возможность применения не только натурального, но и сжиженного газа из баллонов. К негативным качествам относится неравномерность теплораспределения в помещении, где стоит конвекторный обогреватель, и также необходимость установки аппарата в каждую комнату, где требуется тепло.

Радиаторы, которые работают на газу, ставят на негорючее основание. При настенном расположении между стеной из дерева и аппаратом строят прокладку из жестяного листа с подложкой из асбеста. Для вывода из помещения угарного газа котлы и конвекторные обогреватели присоединяют к дымоотводу.

Плюсы отопления на газу:

  • ? низкая цена энергоносителя — газа;
  • маленькие размеры оборудования;
  • во время установки газового водогрея радиаторы работающие на воде устанавливают вдоль периметра стен, таким образом обеспечивается равномерность прогрева помещения;
  • управление котлами и дизайн радиаторами выполняется при помощи автоматики, отключающей подачу энергоносителя при перерывах в газо- или электроснабжении.

Минусы отопления на газу:

  • газ взрывоопасен;
  • процесс установки котлов и конверторов должен осуществляться исключительно профессионалами;
  • большая цена радиаторов.

Электрическое

Дом можно оснастить электроотоплением. Используются схемы котлового теплоснабжения, конвекторного или обогревательного и пола с подогревом.

В электробойлере ТЕНЫ взаимодействуют с антифризом, который разносит тепло по трубам и отопительным приборам.

В помещениях с основанием из бетона может быть установка системы водяного отопления пола. Автоматический блок поддерживает заданную температурный режим в помещении.

При конвекторной отопительной системе дома в каждую комнату вешают отопительный прибор дизайн радиатора или обогревательного прибора, конкретно греющего воздух. Современные изолированные Трубчатые нагреватели не сжигают кислород и предоставляют быстрый прогрев помещения. Блоки автоматики имеют энергоэффективный режим, дающий возможность при долгом отсутствии владельцев держать температуру дома на отметке плюс 5 градусов, самая большая температура нагрева 65 градусов не даст возможность обжечься при прикосновении.

При падении или перегреве прибора автоматика очень быстро обесточивает аппарат.

Системы пола с подогревом — новая промышленная разработка. Под покрытием пола на особое основание кладут тепловой провод или пленку, нагревающую помещение через пол. Данная система распределяет тепло одинаково и выполняет удобную для человека температурную территорию.

Отопление печью дома из дерева: существенные детали

Очень часто, владельцы деревянных домов как источник тепла в помещении подбирают типовые печи или камины, так как это способ себя оправдывал и в прошлых веках, да и сейчас считается вполне важным. Но все таки, отопление печью в доме из дерева имеет некоторые свойства, которые нужно в виду иметь для строения подходящей конструкции.

Выбор печной конструкции

Отопительной печи дома из дерева могут быть применены для различного типа помещений. Хотя некоторые свойства подходят лучше для разных условий.

  • Если например в доме более одного этажа, печную конструкцию следует возводить на каждом из них.
  • Усредненное кол-во тепла, выделяемое одной печью, может нагреть до трех комнат за раз.
  • Периметр и пространственный объем комнаты обязан быть соизмерим показателям самой печи.
  • Конструкция закрытой печи считается намного меньше камина открытого типа, при этом их мощность одинакова.

Если же рассматривать размеры, то сельская печь собственными руками может быть выстроена при учете размера самого дома, в котором она будет поставлена (прочтите: "Проект дома с воздушным отоплением — делаем планировку заблаговременно"). Так, если примерно предусматривать, что на один м2 печь возвращает тепло в 600 Вт/ч, то в зимнее время внутреннее помещение будет терять до 35 Вт/ч тепла. Принимая к сведению данные условия, помещение 10х10х6 метров обогреется печной системой на 8 м2 за два часа.

Расположение

Камин для отапливания дома, в отличии от печных конструкций, во время строительства просит больше пространства, так как с целью оснащения пожаробезопасности следует покрыть весь камин особенным материалом как минимум на полметра (смотрите публикацию: "Чертежи каминов: просто о сложном"). Кроме того, не необходимо размещать мебельные предметы очень плотно к камину по тем же противопожарным правилам. Благодаря этому нужно подразумевать, что камин размером в один м2 занимает 4 м2 фактического пространства (прочтите также: "Солнечное домашнее отопление собственными руками — принцип изготовления").

Фундамент для конструкции

Но все таки, размер печной конструкции должен занимать большое место в чертеже фундамента. Так, необходимо посмотреть на то, что в пространство интеллигентное между 2-мя фундаментами стоит провести утеплительный слой. Это даст возможность избежать деформации материалов и сберечь высококачественную и целостную конструкцию. Ширина ключевого фундамента должна быть на 12% меньше печного.
Специфики устройства воздушного отопления, детальная видео инструкция:

Выбор дымоотвода

Основным правилом выбора дымоотвода в этом случае считается то, что дымоходная система не должна граничить и тем более объединяться с вентиляционной. В других вариантах вид дымоотвода зависит от характеристики пространства (читайте также: "Отопление газом в доме из дерева: правила и нормы").

Керамический дымотвод. Печи отопительные для дома из дерева частной постройки содержат керамический дымотвод. Он владеет замечательной влажноустойчивостью, выдерживает температуру в 6000, и также очень легко поддаеться ремонту, да и стоит вполне умно.

Железный дымотвод. Этот вариант считается достаточно не тяжёлым, что дает возможность ставить непростые системы. Но все таки, для оснащения самой большой долговечности, каждый сантиметр поверхности необходимо обработать особым раствором, что в большой мере выполняет систему такого рода очень дорогой.

Традиционный дымотвод. Подобный тип делается из шамотных кирпичей и это продолжение самой печной конструкции. Стоимость конструкции низкая, хотя служебный срок не больше 6 лет. Кроме того, из-за сажи, которая образуется на неровной кирпичной поверхности, дымотвод приходится постоянно очищать.

Материалы на композитной основе. Дымотвод из подобных материалов считается инновационной новинкой на рынке строительных услуг. Обладая структурой из нескольких слоев, эта конструкция может сопротивляться большому количеству негативных влияний и одновременно давать хорошую изоляцию тепла у вытяжки. Однако серьёзным недостатком дымоотводов из материалов на композитной основе считается большая цена, тем более если сравнивать с другими, недорогими типами дымоходной конструкции

Отопление загородного дома дровами


от admin