Печи на твёрдом топливе долгого горения: отзывы и стоимости. Можно ли выполнить печь на твёрдом топливе долгого горения собственными руками?

Для многих регионов газовое или электрооборудование сейчас все еще остается недоступным. Первое — из-за отсутствия сетей газораспределения, а второе — из-за чрезмерно высоких тарифов на электрическую энергию. А вопрос об применении энергии солнца или геотермальных источников с целью теплоснабжения в российской глубинке даже не стоит.

Конвекционное оборудование на Западе возникло достаточно давно, и там оно широко применяется, а вот в Российской Федерации приживается сложно. Лишь после того, как феноменальный профессор и инженер Бутаков создал печи на твёрдом топливе долгого горения, устройства такого типа начали возникать в отечественных домах. За основу была взята подобная конструкция заграничных печей, в которую он внес определенные изменения, чтобы результаты работы стали намного эффектнее.

твёрдом топливе долгого

Характерности конструкции и характерные черты

Первым делом Бутаковым была изменена форма печи. Отечественные приборы были не цилиндрическими, как у заграничных собратьев, а прямоугольными с усеченными верхними углами. Благодаря подобной форме получилось значительно увеличить показатели отдачи тепла в процессе сжигания газогенераторного газа. Претерпел большой комплекс перемен и трубчатый теплообменный аппарат в печи на твёрдом топливе долгого горения профессора Бутакова. Ключевым преображением стало помещение заборных отверстий труб максимально низко, на высоте не больше 100 миллиметров от напольного уровня.

Следующим функциональным и зрительным отличием, внесенным изобретателем, стал кожух с защитной функцией, который разместился над теплообменным аппаратом и закрыл всю печь полностью. Благодаря подобному дополнению получилось не только увеличить температуру нагрева воздуха в самом теплообменнике, но и сделать больше диаметр применяемых труб, а это позволяет для увеличения объема нагреваемого воздуха. Поверхность кожуха с защитной функцией сверху печи плоская, что дает возможность применять ее в качестве варочной, на которой происходит подогрев пищи и подогревание воды для хознужд. Печи на твёрдом топливе долгого горения при высоком разогреве дают возможность не только делать разогрев, но и готовить еду.

Оборудование получило форму прямоугольника, благодаря чему его сейчас можно не прилагая больших усилий включить в любое оформление современного или кантри-стиля.

долгого горения

Рабочий принцип

Печи на твёрдом топливе долгого горения не зависимо от модели как правило будут работать на одном из типов натурального топлива: древесина, топливные гранулы, евродрова, щепка и опилки, буры и каменный уголь. Если взять во внимание, что в их устройстве применяется газогенераторный способ, при котором происходит сжигание деревянного газа во вторичной камере сгорания, то настоящая древесина оказывается одним из прекрасных вариантов топлива. Чем лучше дерево будет высушено, тем приличное количество газа оно может выработать, другими словами дать больше тепла в результате работы всей системы. А дело все в том, что от влажненького дерева выходит мокрый дым, соединяющийся с частичками газа, благодаря чему они становятся тяжелее и не сгорают полностью.

Процесс горения деревянного топлива происходит в ключевой топке, расположившейся сверху — там находится маленькая горелка. Через нее получаемый газогенераторный газ поступает во вторичную камеру сгорания, где и дожигается, отдавая тепло проходящим изнутри трубам трубного змеевика. У печей долгого горения не применяется понудительная система воздушного притока. Поступление кислорода выполняется сквозь регулируемую заслонку, чего более чем достаточно для насыщения вторичной камеры.

Часть находящаяся внизу печи оборудована маленьким контейнером, в который собирается зола. Остаточные продукты горения ссыпаются в него сквозь колосниковую решётку, служащую дном камеры сгорания. Зольник в конструкции печи применяется для очищения обогревательного прибора от шлаков, собравшихся в нем.

Дымоотведение

Отрезок трубы для подсоединения дымоотвода в этом оборудовании тоже выделяется по собственному размещению от конвекционных печей заграничного производства. Он не просто так размещен вертикально. Вследствии этого быстрообразующийся конденсат течет назад в топку. Это стало важным в виду того, что в конденсате подобных котлов есть до 35-40% несожженного газогенераторного газа, выпаривающегося из влаги, а потом расходуемого. Вертикальное размещение трубы даст вам возможность для установки печи достаточно близко к поверхности стен помещения. Для удаления дыма в этой конструкции разрешается применение любых дымоотводов, начав с простой трубы из металла, завершая стеклянными, керамическими или сэндвич-трубами, настолько нынче востребованными.

твердый

Конструкционная особенность и характеристики выполнили очень популярными твердотопливники. Монтажная схема подбирается в зависимости от помещения, где будет ставиться оборудование. Место рекомендуется оснастить теплоизолирующими экранами. Свободного места обязано остаться минимум 150-200 миллиметров от корпуса печи до стен, что дает возможность защитить материалы для отделки от перегревания и возгорания. Возле печи можно сохранять древесину, таким образом отчасти ее подсушивать перед тем как применить по целевому направлению.

Автоматизированные твердотопливники

Их возникновение дало возможность не только выполнить размещение в домах очень удобным, но и решить вопросы, которые связаны с энергосбережением, защитой внешней среды, и также экономией на покупке топлива. Кроме этого, нужно отметить улучшение эксплуатационных возможностей оборудования, так как оно не нуждается в систематическом присмотре, как предыдущие модели. Системы обогрева, которые работают на твёрдом топливе, на данное время имеют большие перспективы.

Автоматизированные твердотопливники сейчас стали широко распространены для организационных работ домового отопления, загородных домов, теплиц, офисов, магазинов, промышленных и зданий для производства, автомобильных моек, СТО и других объектов. Многие жители России отказались от котлов на газе в выгоду приборов, работающих на твёрдом топливе.

твёрдом топливе долгого

Плюсы

Отличные твердотопливники обладают большим рядом бесспорных положительных качеств:

— очень большая степень экономности обеспечивается благодаря тому, что в Российской Федерации обогревать твёрдым топливом намного эффектнее, чем электротоком или дизелем;

— возможности для установки в районах, где отсутствует газификация;

— твёрдое горючее считается возобновляемым энергетическим источником, что выполняет его довольно рентабельным вариантом для применения;

— режим горения не нуждается в строгом контроле — отличные твердотопливники предоставляют сгорание топлива без участия человека неделю и длительнее.

твёрдом топливе

Рабочие условия устройства

Для прибора требуется создать конкретные условия работы, которые обеспечивают самую большую результативность. Первым делом это теплогенерирующая установка группа, в которую включается сам котел, расширительный бачок, циркулярный насос, группа безопасности и другие компоненты. В первую очередь требуется дымотвод, который должен выбираться по результатам проведенных расчетов, не дающий возможность возникнуть недостаточной или лишней тяге. Домашнее отопление будет организовано при помощи применения отопительной магистрали, которая состоит из отопительных приборов и трубо-проводов.

долгого горения

Печи на твёрдом топливе долгого горения собственными руками

Из всего многообразия котлов, которые можно сделать своими руками, с прямыми углами будут наиболее красивыми и небольшими. Они подходят для отапливания помещений малых размеров, а если их доработать, то можно обгореть и площади намного больше. Конструкция котлов работающих на твёрдом топливе длительного горения неимоверно проста, а для ее реализации понадобятся очень доступные материалы, кол-во которых всецело во власти от размера грядущего агрегата. Всякий смысл здесь находится в удержании воздуха который нагрелся от прямого выхода в дымотвод. Для этого изнутри ставятся устройства, состоящих из труб и пластин, приваренных друг к другу специальным образом, что дает возможность создать между ними специфический лабиринт, обеспечивающий медлительное прохождение по нему воздуха который нагрелся. При правильно организованной подаче добавочного газа верхние отсеки послужат в качестве камер. При вашем желании аппарат внутри можно облицевать кирпичом или шамотной плиткой. Можно и с наружной стороны прибора выполнить кладку из кирпича.

Самодельные твердотопливники просят применения конкретных элементов: листа металла толщиной не меньше 3 миллиметров, уголка из стали и крышки для отверстия в камере сгорания, трубы для дымохода подходящей комбинации, диаметра и длины. Для начала все детали требуется раскроить соответственно с заблаговременно разработанным планом. Дальше бережно все вырезать, почистить или зашлифовать края. Исключительно при полном согласии разработанному плану можно получить высококачественные твердотопливники. Схема подобных устройств должна содержать наименования всех элементов и места их точного размещения.

твёрдом топливе долгого

Цены и отзывы

Отзывы об оборудовании такой категории показывают его высочайшую результативность и экономность, а именно в условиях, когда иные виды топлива просто недоступны. Твердотопливники чугунные отечественного производства в большинстве случаев стоят намного дешевле аналогов из-за рубежа. В большинстве случаев цена этих устройств меняется в пределах 400-900 американских долларов, тогда как продукция из-за границы стоит на много дороже.

Твердотопливники чугунные не только обладают очевидными положительными качествами, а так же и отличаются очень высокой отдачей тепла, которая обеспечивается специальными качествами материала который применяется. Потребителей радует, что для работы агрегатов можно применять не только специальное твёрдое горючее, но и его производные и даже отходы. Также хозяева печей отмечают, что греют они, как в бане, и при умелом использовании даже выходит хорошо экономить на дровах. Более того, устройства легко очищать, не ощущается никакого дыма, отсутствует шумовой фон при их работе.

Котел-печь на твёрдом топливе – экономное тепло

От подобранной системы отопления дома за городом зависит многое – тепло не зависимо от времени года, сухость и сохранность вещей, пожаро-безопасность, расходы на горючее, удобство использования. Достаточно внимания сегодня уделяют внешнему исполнению и функционалу оборудования для отопления. Котел-печь на твёрдом топливе, гарантирующий высокую продуктивность и большую экономию средств, занимает видное место в собственном классе теплотехники для жилья и маленьких помещений на производстве.

печь

Рис. 1 Котел-печь Ташкент 16 с варочными конфорками
производства Термофор

Характерные специфики твердотопливного агрегата

Система отопления в этом случае собой представляет камеру сгорания, как у классической печи, над которой создан короб-котел, заполненный водой и имеющий структуру слоистую. Порой гидроконтур размещен вдоль периметра топочной камеры. Нагреваемая прямым способом вода под давлением поступает в трубы системы для отопления. Потому как ограничений для их процесса установки довольно мало, а сам прибор не просит отдельного помещения и сложной установки, оборудование данного типа позволяет обогревать объекты разной комбинации.

Топится котел-печь дровами, опилками, щепой, прессованными брикетами, другими отходами обработки дерева, и также углем и его производными, торфяными и сланцевыми блоками. При эксплуатации в бытовых и маленьких масштабах промышленности, такие варианты твёрдого топлива составляют конкуренцию таким энергоносителям, как электричество и газ, ввиду собственной дешевизны. В определенных районах они считаются, более того, единственным доступным типом горючих материалов, используемых для камеры сгорания.

долгого горения

Рис. 2 Котел-печь Гидравлик Инженер
производства Термофор

Котлы-печи, которые работают на твёрдом топливе, отлично себя зарекомендовали в следующих обстоятельствах:

  • недоступность газовых и электро сетей или их частое выключение;
  • необходимость в эффективном отоплении существенного пространства, достижении большой температуры;
  • отсутствие техвозможности установки другого типа прибора, помимо работающего на твёрдых деревянных ресурсах;
  • необходимость материальной экономии в условиях большого топливного расхода;
  • маленькой бюджет на организацию системы обогрева;
  • желание соединять тепловые и варочные функции печи с обогревом дома.
твёрдом топливе

Рис. 3 Пиролизный тт котел
Lavoro Eco С16

Главные типы котлов-печей

Различия в конструкции разрешают подобрать одноступенчатый котел для отопления или двухконтурный с функцией водонагрева для единого пользования. Другой вариант реализовывается в виде механизма с 2-мя цилиндрами, вмонтированными один в другой, или как правило имеет отдельный бачок для систем с горячим водоснабжением, совмещённый с ключевым контуром змеевиком. Некоторые двухконтурные модели котлов предполагают независимую работу отопительного блока, выключение нагревательной системы воды из крана если понадобится. Подобным образом, можно настраивать топливный расход.

Устройство камеры сгорания оказывает влияние на продолжительность работы печи на одной закладке дров. В конвекционных котлах она содержит одно отделение, в данном случае период горения зависит от его размеров. Топочная камера в оборудовании пиролизного типа состоит из ключевой камеры и камеры дожига, куда поступают продукты горения, выделяемые в процессе пиролиза.

Они тоже сгорают, повышая отдачу тепла. При этом по большей части отделении котла твёрдое горючее не горит, а тлеет за счёт дозированной воздушной подачи, благодаря этому прибавлять его необходимо очень редко. Это механизмы долгого горения, в зависимости от конструкции и применяемого ресурса они предоставляют независимую работу на одной их закладке от пары часов до 2-ух суток.

топливо

Рис. 4 Печь-камин с возможностью подсоединения
системы обогрева Аквариус производства Термофор

Большинство моделей твердотопливных котлов предполагают возможность подсоединения горелки работающей на газу и смены источника горючего. Имеется еще механизмы с вмонтированным электрическим трубчатым нагревателем либо разрешающие его добавить. Такие варианты хотя и дороже, однако не ограничивают владельца в способе подсоединения и позволяют использовать различные виды ресурсов по надобности.

Результативность отопительных твердотопливных котлов

Высокий КПД печей, плюс к этому водогрейных, поясняется регулярно совершенствующейся, технологичной конструкцией и материалом изготовления.

Популярный механизм котла отопления, работающего на твёрдом топливе, имеет следующий формат:

  • Чугун, используемый для производства камеры сгорания, обладает большой отдачей тепла, исключительной прочностью, стойкостью к деформированию и коррозии.
  • Наружный контур трубного змеевика чаще производят из стали выдерживающей жару. Она чуть-чуть уступает в устойчивости к износу, однако чугун чувствительный к резкому температурному перепаду и может лопнуть. Благодаря этому подобное комбинирование материалов считается идеальным.
  • Некоторые детали котлов производятся способом цельного литья, их стыковка выполняется ручным способом при помощи очень качественных огнеупорных соединений. Любое изделие подвергается испытаниям на предмет отсутствия протеканий.
  • Полуавтоматический рабочий режим обеспечивает температурный регулятор воды в контуре. Когда она превосходит опасный уровень, специализированный механизм прикрывает заслонку, снижая подачу воздуха и уменьшая интенсивность горения. Котлы также оснащены датчиками давления.

Максимальный размер пространства, которое способен прогреть аппарат, зависит от его мощности. Для обогревания 10 м2 примерно требуется всего 1 кВт.

Отдача тепла предлагаемых изготовителями котлов-печей для отапливания сильно может меняться, что дает возможность подобрать вариант, точно подходящий запросу.

печь

Рис. 5 Котел-печь варочная THERMO MAGNUM

Кроме выполнения главной задачи, котел-печь на твёрдом топливе как правило имеет варочную поверхность и духовку, форму камина, разный дизайн – техничный, традиционный, ретро. В нем положительно комбинируют старые традиции применения экологичных печей на дровах, современная практичность и надежность.

Печь на твёрдом топливе: виды, сущность, изготовление собственными руками

Дрова, брикеты, каменный уголь, топливные гранулы позиций своих не сдают перед электротоком и газом в качестве источников тепла, ведь печь на твёрдом топливе все еще является самым безотказным вариантом теплоснабжения в приватных загородных домовладениях. Самые новые вариации предоставляют долгое горение топлива, они не опасны, имеют много функций, комфортны в применении.

Рабочий принцип печей на твёрдом топливе

Основные детали устройства:

  • топливник. Отсек предназначается для сжигания энергоресурса, размеры выбираются соответственно с площадью обслуживаемого помещения;
  • зольник. Нужен для кислородной подачи и сбора отходов горения, он размещается в нижнем сегменте строения;
  • дымотвод. При его помощи выводятся дымовые газы, выполняется распределение энергии тепла. Печи из кирпича на твёрдом топливе функционируют на базе нескольких каналов.

Большинство вариантов применяют такие разновидности топлива, как топливные гранулы, опилки, евродрова, древесину, щепу, каменный уголь. Материал обязан быть качественно высушенным, в данном случае он будет делать больше газа, исходя из этого, и тепла.

Ключевые рабочие циклы агрегата на примере применения дров:

  1. Топочная камера загружается топливом, его поджигают.
  2. Исчерпывается поступление кислорода в энергичную территорию – данная мера нужна для замедления горения, горючее должно тлеть.
  3. Дрова при горении трансформируются в уголь, заключительный при последующей переработке источает тепло.

Твердотопливную печь долгого горения можно сделать собственными руками, почти что все ее вариации показывают большой коэффициэнт полезного действия – примерно, 70%. Аппарат обладает подходящей теплоемкостью, после затухания процессов в камере сгорания устройство продолжает прогревать помещение. Независимая система будет работать без подвода к коммуникациям, если оборудовать печь на твёрдом топливе гидроконтуром, получиться избежать теплопотерь, задействовать накопившуюся энергию в периоды простоя.

твердый

Твердотопливные печи часто восполняют электроплитой и духовым шкафом

Слабой стороной рассматриваемых устройств считается неравномерность их нагрева, также доставляет замешательство необходимость в строгом контроле процесса горения. Сооружение нуждается в профессиональном планировании, так как существует опасность проникновения в помещения углекислого газа. Дымотвод отличается трудоемким обслуживанием – нужно частое вычищение золы. Для частой эксплуатации потребуются большие залежи топлива.

Сопоставление с прочими видами печей

Одним из важных факторов, благодаря ему отдают предпочтение конкретно моделям, функционирующим на твёрдом топливе, считается цена обслуживания. Ниже всего затраты на теплоснабжение в случае применения щепы, зерновых, растительных прессованных топливных гранул. Немножко побольше вложений попросит закупка древесины, бурого угля, брикетов из дерева (в порядке возрастания). Дороже всего обойдется теплоснабжение на базе мазута, натурального/сжиженного газа, электричества.

Котёл длительного горения КСВм-15


от admin