Печь в гараж из газового баллона своими руками

Как выполнить печь для гаража из баллона с газом?

камеры сгорания

Каждый знает на своем опыте, как некомфортно во время зимы в гараже без теплоснабжения. Помимо стеновой теплоизоляции, крыши, потолка и пола, вариант в классическом стиле получения тепла в гараже – печка.

В большинстве случаев это самый популярный аппарат типа «буржуйка», сваренный из кусков труб, или использованных корпусов баллонов с газом.

газовый

Печь из баллона с газом: минусы и плюсы

Есть много иных вариантов: сваренные из листового железа, сложенные из кирпича и так дальше. Но нас сегодня волнует самый популярный и практический вариант – печь, переделанная из баллона газового, так как ценник готовой чугунной или стальной плиты в магазине подходит далеко не каждому.

Самостоятельное изготовление «буржуйки» из баллона с газом – наиболее экономичное и прекрасное средство обогревания гаража.

Вариантов топлива для «буржуек» бывает очень много: уголь, отработка, горючие смеси, однако в основном им служат материалы природного происхождения – древесина.

газовый

Расчёт показателей: чертежи и советы

Начинать необходимо с подбора начального материала. 50-литровый баллон с газом – замечательный вариант.

Его размеры: 300 мм в диаметре, 850 мм в высоту при 4 мм железной стенке.

Такие балоны в большинстве случаев применяют в разнообразных областях – от топлива для плит для кухни до промышленного использования.

Ключевые показатели и специфики изготовления печки:

  • дымотвод в большинстве случаев делают из трубы сечением 100–125 мм со стенкой 3-4 мм;
  • располагают его вертикально, возможно с маленьким отклонением, в 25-350;
  • топочная камера и зольник оборудуют дверками, которые должны запираться с целью улучшения отдачи тепла при сжигании топлива и в противопожарных целях, более того, дверки применяются для регулировки воздушной подачи;

баллона газом

  • очень важно то, что топочная камера обязана иметь достаточную глубину для дров хорошего размера;
  • колосниковые решётки нужны для укладывания топлива и отделения золы и углей в процессе камеры сгорания;
  • сваривать их лучше из довольно прочного и жароустойчивого материала, к примеру из арматурных прутьев толщиной 12-15 мм;
  • длина их должна подходить внутреннему диаметру корпуса баллона, эта решётка в большинстве случаев имеет ячею либо просвет с шажком 10–15 мм;
  • чтобы ваша «буржуйка» на дровах грела и топилась как следует, выстраивается она по принципу обыкновенной печи на дровах.

газовый

Самостоятельное строительство

Рассмотрим приблизительную схему.

  • Топочная камера и зольник разделены решёткой из материала огнеупорного.
  • На нее кладут дрова и поджигают. По мере сгорания копоть и угли ссыпаются в зольник.
  • Поддувало – ключевой элемент печи. Для лучшего сгорания дров камере сгорания нужно постоянное снабжение воздухом, для чего проделывают отверстия.
  • Альтернативный способ давать процесс горения кислородом – требуется иногда открывать дверку камеры сгорания.
  • Продукты горения убираются при помощи дымоотвода. Если он проложен ошибочно, можно добиться противоположного эффекта – взамен дыма по трубе уходить будет большая часть тепла, а в помещении сформируется задымление. Стало быть, будет тратиться необоснованно много дров, что приводит к невысокому КПД.

гараж

Как она не прекращает работу?

Рабочий принцип нашей печки:

  1. через поддувало в топочную камеру поступает воздух для горения;
  2. горючее горит полностью или отчасти;
  3. через дымотвод продукты горения вытягивает в атмосферу естественной тягой;
  4. настраивать процесс непрерывного горения с необходимой отдачей тепла можно с помощью оснащения непрерывного горения;
  5. выполняется регулировка процесса при помощи открытия/закрывания дверки поддувала или вьюшки.

Поделки собственными руками для авто, дачи и дома

Печь-буржуйка для гаража из баллона с газом

Наверняка, каждый водитель согласится, что работать в гараже желаннее, когда в помещении тепло. Предлагаю обычный вариант печной конструкции, типа буржуйка. За основу печи берется устаревший баллон с газом.

Итак, начинаем работать:

1. В первую очередь необходимо обезоружить баллон, чтобы он случайно не взорвался во время распиливания. К тому же, следует убрать аромат. Для этого баллон обжигается на костре, неплохо бы в пустынном месте, поле.

Порядок действий:

— открутить вентиль, стравить оставшийся газ.
— Используя ножовку по металлу у самого основания вентиля из латуни выполнить неглубокий надрез, в 2 мм.
— Нацелиться, и точно ударить кувалдой по вентилю таким образом, чтобы он откололся.
— Покласть несколько головешек, сверху на них поставить горизонтально баллон. Обложить его дровами с обеих сторон.
— Поджечь дрова. Главное: выполнить это со стороны дна!
— Отойти на безопасное расстояние.

Способ испытанный много раз, не представляет угрозы. Баллон не разразиться, так как нагревается поэтапно, при этом огонь находится с наружной стороны, вовнутрь он не проникает.

2. Взять обожженный, уже остывший баллон. Сверху вырезать отверстие для вытяжной трубы.
3. Снизу основы прорезать 2 проема: камеру сгорания и зольник. Оставшиеся куски металла не выкидывать, они пойдут на изготовление дверок.

4. Приготовить колосниковую решётку. Можно приобрести или сделать своими руками из материалов которые всегда под рукой, как в нашем случае.

Чтобы решётка вышла необходимого диаметра, из бумаги вырезать шаблон, подходящий показателям основания. Положить трафарет на колосниковую решётку, очертить его контур, применяя краску, маркер. Когда устраните бумажный лист, видно, что считается лишним, подлежит обрезке.

5. Прикрепить дверки к обоим камерам, вырезанным раньше.
6. Приготовить дымоходную трубу и вварить ее в отверстие сверху буржуйки.

Печь для гаража из старого баллона с газом готова. Для ее прогревания требуется не больше 20 минут. В качестве дров рекомендую задействовать старые рамы окон из древесины, которые выкидывают в не малом количестве. Такие дрова получаются сухими, отлично и быстро разгораются.

После недолгой эксплуатации печи, решил ее улучшить – приспособить для согревания чайника. Для этого сверху вырезал проем, установил задние тормозные барабаны от машины. Вышла необыкновенная конфорка.
Сейчас рабочий результат меня полностью утолил.

Автор; Евгений Зайцев Яркий, Саратовская область

Изготовление печи буржуйки из баллона с газом собственными руками

Для маленьких по площади помещений хозяйственного или производственного назначения лучше всего задействовать буржуйку в качестве обогревания, чем оснастить такие помещения стационарной системой обогрева с очень дорогими коммуникациями и котлом. Буржуйка из баллона с газом, сделанная собственными руками, держит пальму первенства по популярности среди аналогичных агрегатов, тем более в гаражах автомобилистов.

Буржуйка из баллона с газом: плюсы и минусы

Сделанная из газового (ключевым образом из пропанового) баллона буржуйка имеет два принципиально различных типа: вертикальный и горизонтальный. Хотя производственный процесс не уменьшает фантазию конструктора. Нельзя исключать варианты комбинированного типа.

Варианты самоделок на фото

В такой буржуйке применяют твёрдые виды топлива: дрова, уголь, брикеты в виде топлива.

К плюсам такой печки можно отнести следующее:

  • хорошая проводимость тепла из-за толщины металла стены баллона (4 мм);
  • идеальное сочетание размер/результативность;
  • при вертикальном выполнении занимает места очень мало в помещении;
  • легкость изготовления и доступность требуемых материалов;
  • возможность оборудования такой печки металлическим листом для разогрева и приготовления пищи.

Минусы такой буржуйки:

  • применение только твёрдого топлива;
  • при вертикальном выполнении нужно подгонять дрова под хороший размер;

Как можно заметить, положительных качеств у подобной печки определенно больше.

Конструкция печки и её рабочий принцип

Как и у любой твердотопливной печи, у буржуйки из баллона с газом два главных конструктивных отсека: топочная камера и зольник (поддувало).

В камере сгорания проходит процесс работы — горение топлива. Зольник находится под камерой сгорания, конкретно связан с ней через колосник и служит для убирания нелетучих продуктов згорания из топочного отделения.

Горизонтальное и вертикальное выполнение

В процессе горения появляются продукты горения. Летучие убираются через дымотвод под воздействием естественной тяги, а сыпучие через отверстия в колосниковой решётке в зольник. Дальнейшее убирание сыпучих продуктов згорания из зольника делается вручную при помощи кочерги или лопатки.

И также зольник служит для воздушной подачи в топку (камеру сгорания). Благодаря этому его необходимо вовремя чистить. Без нормальной воздушной подачи значительно уменьшается результативность горения топлива.

В пространство помещения тепло от буржуйки поступает конкретно от горячих стенок камеры сгорания.

Расчёт важных параметров: чертёж и советы

Для производства приемлемо эффектной буржуйки подходит цельнометаллический баллон объёмом 50 литров.

Типового 50-литрового баллона достаточно будет

50-литровый баллон с газом имеет классические размеры: диаметр 300 мм и высоту 850 мм. Толщина стены металла составляет 4 мм, что приемлемо для процессов горения твёрдого топлива.

Найти такой баллон, в большинстве случаев, не тяжело. Они постоянно применяются в хозяйстве и промышленности.

Для оборудования подобной печи дымоотводом применяют трубу у которой диаметр 100–125 мм и толщиной не меньше 3 мм для производства отрезка трубы дымоотвода. Сам дымотвод необходимо размещать вертикально, но разрешается и отклонение от оси (уклон не больше 30 градусов). Уклон выполняют для высокой эффективности отдачи тепла от трубы дымоотвода. Хотя размещение трубы зависит от условий местности установки буржуйки.

Для комфорта эксплуатации отсеки камеры сгорания и зольника оснащаются дверками с запирающим механизмом. При закрытых створках становиться лучше процесс горения и уменьшается риск выпадения пожароопасных частиц в пространство помещения. И также регулируя просвет створкой зольника, можно настраивать интенсивность воздушной подачи в топочную камеру.

Дверки выполняются свободной формы. Главное, предусматривать классический размер дров и удобство их загрузки.

Очень важной деталью буржуйки считается колосниковая решётка. Колосник служит для поддержки топлива (дров) и в это же время способствует разделить сыпучие продукты горения. На колоснике проходит процесс горения. Благодаря этому металл, из которого выполнен колосник, должен быть довольно прочным и стойким к большим температурам. Делать колосник лучше из прутов арматуры диаметром не меньше 12 мм. Такие пруты режуться по размеру внутренней части баллона (ширина) и собираются в решётку с шириной зазора 10–15 мм. Соединяются пруты путём сварки.

Буржуйка из баллона

Ориентировочная сборочная схема твердотопливной буржуйки горизонтального выполнения применима к баллону с газом.

Схема применима для баллона с газом

Сопутствующие материалы и инструменты

Естественно, что для производства такой буржуйки потребуется газовый (пропановый) баллон. И также потребуется железная труба для производства дымоходного отрезка трубы, прут арматуры для колосника, уголок или швеллер для производства ножек, петли из металла для створок камеры сгорания и зольника, и также металл листовой толщиной не меньше 3 мм для производства зольника, вынесенного за корпус баллона (вынос необязательный, но предпочтителен).

И также потребуются расходники: отрезные и заточные (хватит одного заточного) круги для угловые шлиф машинки, электроды 3 мм (одна упаковка). Если предусматривается покраска изделия огнеупорной краской, то потребуется щётка по металлу для подготовки поверхностей печи.

Инструмент который понадобится:

  • слесарный инструмент (гаечный ключ для отвинчивания вентеля баллона, молоток, зубило, напильник, струбцина и другое);
  • угловая шлифмашина для разрезания отверстий в баллоне и остальных работ;
  • инверторный аппарат;
  • мерительный инструмент (линейка, рулетка, угольник, уровень);

Задействовать угловую шлифмашину необходимо довольно осторожно. В первую очередь пользуйтесь защитными очками. Только не снимайте с угловые шлиф машинки кожух с защитной функцией. Соблюдайте требования неопасной работы, указанные в руководстве по эксплуатированию.

Работы по подготовке перед сборкой печи

Работы по подготовке в себя включают важнейший этап — убирание остатков газа из баллона. Данный этап необходимо рассмотреть детально, так как без его правильного выполнения следущая работа очень опасна.

В первую очередь нужно открутить вентиль баллона для убирания газа, находящегося под остаточным давлением в баллоне. Вентиль полностью убирается из корпуса. После убирания газа баллон переворачивают для убирания конденсата.

В газе, содержащемся в баллоне, есть определённый процент содержания влаги. Влага собирается в нутри него в виде конденсата (жидкости).

Перевернув баллон, ликвидируем влажность настоящим способом. Лучше собирать конденсат в разовую ненужную ёмкость. Конденсат очень часто имеет своеобразный зловонный запах. Благодаря этому лучше всего сразу выкинуть ёмкость с собранным конденсатом.

Дальше баллон опять переворачивают — устанавливают в вертикальное положение. Для полной чистки от остатков газа в него необходимо набрать воды. Вода, набранная до краёв баллона, полностью вытеснит из него останки газа. После чего баллон опорожняют от воды и он считается подходящим к резанию.

Для большей наглядности приведено видео подготовки баллона к резке.

Видеоролик позаимствован с интернет-ресурса Youtube. Применяется только в ознакомительных целях и не считается рекламой.

Подготовка баллона с газом к неопасной отделке электрифицированным инструментом: видео

Подготовка инструмента (электрифицированного инструмента) в себя включает его осмотр есть ли повреждения, установки степени его пригодности к неопасной работе.

Изготовление печи буржуйки из газового (пропанового) баллона собственными руками

После подготовки инструмента и материалов приступаем к изготовлению печи.

Изготовление буржуйки вертикального типа включает такие шаги:

    На подготовленном баллоне делается разметка будущих отверстий камер камеры сгорания и зольника. Расстояние между этими вырезами должно составлять 80–100 мм;

При помощи угловой шлифмашинки вырезаются отверстия по разметке. Вырезанные участки не надо выкидывать, из них будут созданы дверки.

Сделайте распилы, однако не выбрасывайте оставшиеся после работы детали

Вырезанные участки фиксируются к баллону на петли при помощи сварки. Вовнутрь баллона вваривается колосниковая решётка из прута арматуры.

Вариант крепления дверки буржуйки

Последний этап. В часть сверху баллона вваривают дымоходный отрезок трубы. К этому отрезку трубы присоединяют трубу дымоотвода в точке установки печи.

Работы со сваркой проводите тщательно или доверьте их специалисту

Готовое изделие следует проанализировать на корректное функционирование!

Эксплуатационные особенности, чистка и ремонт

Для увеличения рабочей эффективности буржуйки есть несколько советов:

  • Буржуйку следует ставить на высоте не меньше 20 см от пола. Так лучше делится тепло, исходящее от буржуйки.
  • Скорость прогорания топлива можно настраивать путём установки заслонки в трубе дымоотвода. Заслонкой изменяется поток воздуха, образующий естественную тягу в камере сгорания.
  • С целью улучшения отдачи тепла по корпусу буржуйки можно наварить пластины из листового металла. Так образовывается подобие отопительного прибора. Пластины навариваются на расстоянии 4–7 мм один от одного.
  • Чтобы придать буржуйке красивого вида, её можно покрыть краской огнеупорной краской.
  • Ставить буржуйку нужно на негорючее основание (металлический лист, блок из бетона). Это нужно для уменьшения риска пожара от просыпавшихся тлеющих частиц.

Есть совет по улучшению обогревательного процесса помещения путём направления на буржуйку вентилятора. Подобным образом становится больше воздушная циркуляция, а это означает и скорость обогревания помещения.

Отсек зольника следует вовремя чистить от золы и твёрдых частиц. Убираются отходы ручным способом, в связи с этим необходимо быть осторожным.

А также нужно очищать дымотвод от продуктов згорания. Это разрешено делать один раз в году, в начале сезона отопления. Для очень качественной работы дымоотвода его утеплить можно.

Ключевым ремонтным процессом для буржуйки считается сварка металла. Прогоревшие места камеры сгорания завариваются при помощи подготовленных железных накладок.

Приходится следить за герметичностью сварочных швов дымоходного отрезка трубы и самого дымоотвода. Неплотности приводят к уменьшению тяги, и также к попаданию в пространство помещения вредных продуктов згорания.

Изготовление буржуйки из баллона с газом — работа, которая сможет каждый. Конструкционная простота и эксплуатации выполняют такую буржуйку прекрасным помощником когда на улице холодно.

СУПЕР ПЕЧЬ ДЛЯ ГАРАЖА \


от admin