Главная » Печь » Печь кузнецова своими руками порядовка

Печь кузнецова своими руками порядовка

Печь Кузнецова собственными руками: чертежи порядовки и описание печные кладки

И. В. Кузнецов с 1962 года занимается проектировкой, изготовлением и усовершенствованием печей. По прошествии этого времени было изобретено более 150 разных конструкций, любая из которых стремилась к полному показателю эффективности – 95% КПД. В данной заметке мы постараемся рассказать, как делать печь Кузнецова собственными руками.

Фото 1 Печь Кузнецова

Принципиальная характерность разработки состоит в системе деления газов на холодный и горячий потоки. За счёт уникального колпакового сооружения печи горячий воздух задерживается изнутри, а холодный выводится по отдельному каналу в дымоходную трубу. Если учесть то, что в колпаке поддерживается более высокая температура горения, а тепло делится одинаково по корпусу, КПД может достигать собственного пика. Чтобы сравнить, КПД печей прямого сжигания составляет 30-35%, котлов работающих на твёрдом топливе – 80%, газогенераторных – 85%.

Низкая продуктивность множества твердотопливных агрегатов можно пояснить тем, что тёплый воздух выходит одновременно с продуктами горения в трубу. Кроме того, что оставшегося объема не всегда хватает для настоящего нагрева, быстро выходящие дымовые газы еще более уменьшают тепловой порог. В определенных конструкциях данную проблему пробуют решить увеличением (удлинением) трубы для дымохода, но тогда есть риск снижения тяги и, как последствие, уменьшения КПД. Создание подобного агрегата, который бы обеспечил полную тягу и увеличил передачу тепла, и стал главной целью конструктора Кузнецова.

Видео 1 Строительство печи для отопления по системе Кузнецова

Особенности конструкции

Все печи Кузнецова (а их, напомним, более 150 образцов) можно поделить по функционалу:

И хотя наиболее востребованной моделью считаются варочные, где предусматривается функция приготовления пищи, все указанные агрегаты работают по одному и тому же принципу –зонирование горячих газов на потоки.

Фото 2 Варочная печь по системе Кузнецова

На фото вы видите печь Кузнецова, созданную собственными руками, где топливник размещается возле самого пола и на всю длину. Выходит высокоэффективный нижний прогрев с дальнейшим переходом на верхний уровни. Сразу за топливником размещается колпак с нижним отверстием для выхода, который и сепарирует горячий газ. Наиболее горячая его часть подымается вверх, а остывшая, более прохладная, садится на колпак и выходит через отверстие. Подобная циркуляция происходит регулярно, пока в топливнике горят дрова.

Так смотрится схема печи с гидроконтуром:

Усиление нижнего прогрева увеличивает уровень комфортности человека. Пол нагревается не только под пятном конструкции, но почти что по периметру, исходя из этого, становится больше площадь отдачи тепла, помещение нагревается быстрее и эффектнее.

Некоторые профессионалы пытаются довести неэффективность аналогичной технологии, ссылаясь на то, что задерживаемый дым ухудшает тягу. Однако, уже больше пятидесяти лет эта конструкция считается наиболее эффективной. Собственно поэтому мастера пытаются выполнить печи Кузнецова собственными руками, находят чертежи, консультируются с автором технологии.

печь

Фото 3 Печь системы Кузнецова

Аппарат можно применять не только для отапливания и приготовления пищи, но и для оснащения горячего водообеспечения. Достаточно с обратной стороны колпака наварить чугунный или теплообменный аппарат из стали.

Почему колпаковый способ такой продуктивный?

  1. Дымные газы расслаиваются по температурному признаку за границами камеры сгорания.
  2. Чем больше колпаков в границах одной конструкции, тем больше преград встречает горячий газ и тем длительнее он задерживается изнутри.
  3. Размещение колпака конкретно за камерой сгорания – горячий газ очень быстро проникает в колпак и хранит большую температуру. В колпаке собираются одновременно все газообразные, жидкие и твердые вещества, что делает больше время их переработки и уменьшает сажный налет на дымоходе. Кстати, собственно поэтому самодельные варочные печи с плитой Кузнецова не нуждаются в частой чистке.
  4. Теплообменный аппарат также размещается вне камеры сгорания, исходя из этого, не забирает часть тепла и не уменьшает КПД.

Говоря говоря иначе, газообразные, жидкие и твердые вещества, попадая в колпак (-и) вынуждены отдавать все собственное тепло, чтобы выйти оттуда. Нижнее отверстие для выхода выпускает наружу только холодный газ, уже отдавший всю собственную температуру.

Если идет речь о печи с гидроконтуром, то в теле есть двойной регистр труб из стали, выдающие мощность 17-63 кВт. Предусматриваются также двухступенчатые апараты, производящие одновременный с теплоснабжением нагрев воды.

А сейчас приступим к серьезному процессу – делаем печь Кузнецова собственными руками, публикуем чертежи, видео, подробное руководство.

Предварительный процесс

  • песок – 150 кг
  • кирпич красный полнотелый – 755 штук;
  • огнеупорный кирпич – 65 штук;
  • среднефракционная жаростойкая глина – 135 кг;
  • чугунная створка на поддувало (можно сделать своими руками из спаренного листа стали);
  • проволока из стали;
  • арматура для колосниковой решётки или уже готовый колосник;
  • уголок 350х400х400 мм;
  • задвижка.

Все кирпичи перед кладкой контролируются ручным способом, на них не должно быть пустотелых трещин, небольшое количество сколов.

Выполнить кузнецовку способен даже начинающий специалист, при этом главное исполнять технологию кладки и порядовку.

Замечательным основанием считается связанный с домом, но исключительно в случае, если дом и печка строятся одновременно. В другом случае следует готовить новый, а не пытаться связать с прежним.

На сам фундамент ложится слой битумной изоляции или рулонный кровельный материал, чтобы убрать проникновение вод которые находятся в грунте и промокания нижнего ряда.

Сам конструктор предлагает делать фундамент из силикатных печей полностью по пятну.

собственными руками

кузнецова

печь

Прежде чем начинать порядовку, нужно заблаговременно высчитать размещение дымоотвода соответственно с чертежом. Лишь после этого приступаем к собственно укладке

Для того, чтобы не прогадать в количестве рядов и очередности укладки, взгляните видео порядовки печи Кузнецова

Видео 2 Порядовка

Подробная инструкция

  1. Первые 2 ряда выкладываете досуха из шамотного шамотного кирпича. Сам конструктор предлагает делать нижнюю часть толще, но 2 ряда – приемлемо для эффектной конвекции. После того, как выложен начальный ряд, замеряете углы – они обязаны быть ровно по 900. С 3-го ряда начинается подготовка пути дымовых каналов.

кузнецова

  1. С другого ряда начинается подготовка зольника и поддувала. Через эту камеру будет подсасываться воздух для горения, и также комфортно убирать золу. Все кирпичи укладываются как в шахматах, толщина шва в границах 5 мм. Укладка – исключительно на глиняный раствор.

порядовка

  1. Выполняете перегородки помещений и стенку из огнеупорного кирпича между поддувалом и печкой. На 5м ряду монтируете неплохо бы чугунную колосниковую решётку. Толщина колосника зависит от того, какие поленья будут загружаться в камеру.

Для температурного расширения при укладывании колосника следует оставить деформационный просвет 5-7 мм между решёткой и стенкой. Саму решётку следует устанавливать под маленьким углом к створке, но оставить при этом маленькой порожек, чтобы щепки или горячие угольки не попадали в пространство помещения.

В этом же ряду выполняете дверку для топливной камеры. Топливная камера должна быть обязательно выложена огнеупорным кирпичом, положенным на ребро. Футеровка – а собственно так именуется данный процесс – нужна с целью защиты стены печи от большой температуры.

печь

  1. На 16-м ряду закрываете полностью камеру, чтобы установить колпак. После этого начинаете вылаживать вторую камеру тут же сверху первой – это будет уже второй колпак.

печь

  1. Дальше, следуя порядовке, доходите до 26 ряда, после которого часть сверху сплошь закрываете кирпичом.

печь

  1. Спустя сутки можно провести первый проверочный пуск с небольшим количеством топлива. Это нужно для контроля наличия сквозных щелей и обжига кирпичей и раствора. Не злоупотребляйте количеством дров – конструкция должна нагреться медленнее и не раскалиться.

На видео предоставлена подробнейшая инструкция, как выполнить печь Кузнецова собственными руками:

Печи для отопления Кузнецова: чертежи и порядовка собственными руками

Печники, которые занимаются собственным делом профессионально, считают, что печи для отопления Кузнецова чертежи которых мы будем рассматривать в данной заметке, по праву получили признание. Их создатель И. В. Кузнецов всю собственную трудовую деятельность, которая возникла в первой половине 60-ых годов XX века, посвятил любимому занятию, а конкретно проектированию новых конструкций и их совершенствованию.

Знаменитость пришла к проектировщику в результате бесчетных позитивных отзывов клиентов и заказчиков. Нынче Кузнецов имеет команду единомышленников и свой интернет сайт, на котором показаны разные варианты конструкционных решений, разработанные им персонально по специальной технологии.

Печь Кузнецова собственными руками можно ставить в современных жилых строениях. Ее конструкционные решения дают возможность не только качественно обогревать помещения, но и собственным видом давать интерьеру характерность и неповторимость, в чем можно удостовериться, посмотрев на предоставленное фото.
Создавая новые теплоагрегаты, Кузнецов стремился к улучшению основного показателя их работоспособности – эффективному обогреву. В зависимости от назначения конструкций для них становились лучше конкретные показатели. В одних моделях модернизировалась топочная камера, в иных повышалось сохранение тепла, а в третьих добавлялось оборудование, о чем говорят на печи Кузнецова чертежи.

Подтверждением хорошего качества конструкций считается знаменитость теплоагрегатов, их популярность и долголетняя работа.

Некоторые владельцы собственных домов, зная, что печи отопительные кирпичные Кузнецова имеют бесчисленные хорошие отзывы, принимают решение их сделать собственными силами (детальнее: "Печи из кирпича отопительные собственными руками — все очень просто, как может показаться").

Подобную работу можно сделать самостоятельно, но при условиях, что хозяин дома будет пользоваться порядовками печей для отопления из кирпича и применять исключительно предлагаемые высококачественные материалы.

Специфики печи Кузнецова

Потому как основной целью разработок Кузнецова являлась результативность и эфективность (он работал над повышением значения КПД), для этого требовался новый в принципе и совершенный подход.

Если взглянуть на печи Кузнецова чертежи, каждый специалист видит, что наиболее правильно им продумана система внутреннего движения газов. В результате благодаря конструкционному решению горячий воздух намного дольше задерживается в агрегате и хранит тепло, а остывшие массы воздуха быстро улетают в дымотвод по специализированному углублению.
Такие печи получили наименование «колпаковые». Изнутри их соединяют воедино очаг и нижнюю часть, создавая подобие колпака. Его практичное назначение состоит в делении газов на холодные и горячие. Последние из них поднимаются в колпак и, задержавшись в нем, концентрируют тепло. Температура горения в подобных агрегатах выходит более высокой, а их КПД равён 95%. О том, насколько эффектнее функционирование разработанных Кузнецовым конструкций, говорит тот момент, что у классической русской печи данный показатель составляет 25?40%. Читайте также: "Печь с лежанкой: порядовка".

Из сказанного выше следует вывод: система свободного передвижения газов, созданная этим мастером, более естественна, она оптимизирует работу устройства и одинаковый обогрев. Плюс ко всему минимизируется образование сажи.

Кроме таких положительных качеств у печей Кузнецова есть и иные хорошие моменты:

  • горение происходит без сажи и дыма;
  • нагревание выделяется большей равномерностью;
  • прекрасная теплоотдача;
  • необходимость чистки меньше в десятки раз;
  • экономность;
  • есть больше места для локации стального элемента нагрева;
  • невысокий уровень потерь тепла;
  • устойчивость к образованию трещин;
  • возможность менять форму и дизайн конструкции.

Печи Кузнецова: чертежи и их многообразие

Домашние печи в зависимости от основного назначения разделяют на:

  • варочные конструкции чтобы приготовить пищу;
  • устройства для отопления для обогревания жилищных помещений;
  • приспособления для бань (прочтите также: "Банная кирпичная печь собственными руками");
  • уличные комплексы и обыкновенные барбекю;
  • хлебные печи, которые иногда объединяют с варочными конструкциями — варочную печь с плитой;
  • камины, выполняющие больше художественную функцию.

Есть возможность создавать смешанные модели печей, которые исполняют несколько назначений. Как пример можно привести востребованные среди потребителей отопительно-варочные конструкции (подробнее: "Порядовка отопительно варочной печи собственными руками").

Строительство печи Кузнецова собственными руками

До того, как выполнить один из радиаторов, нужно определиться с его назначением. Кузнецовым создали более 150 чертежей домашних аппаратов (прочтите также: "Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная укладка"). Выбрать среди многообразия моделей не будет трудно. Когда делаются печи Кузнецова — порядовка нужна. В этом случае как пример приведен обычный вариант теплоагрегата.

Очередность действий следующая:

  1. В первую очередь изучают план помещения, где предполагается установка радиатора. Тогда, когда дом не построен, требуется обеспечить одинаковый обогрев всех комнат. В готовое здание устанавливать теплоагрегат нежелательно, но если понадобится можно. Однако при этом имейте в виду размещение конструкций несущего типа и балок при обустраивании дымоотвода.
  2. После готовят фундамент для устройства отопления. Его формируют из бетона, при этом ширина должна на 10 сантиметров превосходить размер прибора. Неплохо бы проектировать фундамент под печь на стадии планирования дома.

Главные правила создания печи для отопления

Порядовка печи Кузнецова

Выложить отопительную конструкцию собственными силами задача очень даже выполнимая, но понадобится порядовка печи для бани Кузнецова или иного вида теплоагрегата. Рабочий принцип радиатора не очень сложен, что его нереально понять (прочтите также: "Печи для бани собственными руками — процесс установки на примерах").
Для создания хорошего теплоагрегата, не зависимо колпаковый вариант или печь Кузнецова для бани порядовка понадобится, как и общий чертеж. Что собой представляет порядовка? Это набор чертежей, на каких схематически нарисовано пошаговое строительство печи собственными руками, детально по каждому кирпичному ряду. Никакие изменения в них вносить не следует.

Строительные материалы печьки из кирпича

Образцы порядовки

Подобно, когда есть на печи Кузнецова для бани порядовка – кладку можно сделать своими руками (прочтите также: "Порядовка банные печи собственными руками"). После того, как первый раз закончена работа для создания отопительного агрегата, каждому исполнителю становится ясно, что это очень легко и вполне выполнимо.
В следующий раз без проблем получится выполнить довольно не простую конструкцию. Это может быть даже двухколпаковая печь Кузнецова — порядовка одного из вариантов создания которой как пример есть на ресурсе. Возможно, в последующем возникнет желание воплощать в реальность один из бесчетных проектов великого мастера.

Видео поэтапного строительства печи Кузнецова по чертежам:

Прекрасная в собственном роде! Печь Кузнецова, изготовление собственными руками: схемы и порядовка

Вы просматриваете раздел Кузнецова, расположенный в огромном разделе Виды печей.

Начиная с 1962 года И. В. Кузнецов разработал около 150 разновидностей моделей печей особой экономной конструкции.

Большая эффективность (КПД до 80–90%) его изобретений помогла им приобрести востребовательность в общем мире.

Печки авторства Кузнецова используются во всех жизненных сферах человека – для отапливания, водонагрева, приготовления пищи.

Есть специализированные конструкции для бани, уличные варианты для установки в летней кухонной комнате. Эти приборы выделяются довольно непростым устройством, однако, если с большим вниманием следовать инструкции и советам, их запросто можно сделать своими руками.

Схема колпаковой печи Кузнецова

Рабочий принцип устройств Кузнецова предусматривает естественные свойства горячего воздуха и, выделяющихся при горении топлива, газов. Конструкция кирпичной печки выделяется тем, что дым держиться изнутри самой печи. Для этого оснащается говоря иначе колпак — топка, которая собой представляет закрытый купол, куда подымается наиболее гарячий воздух, вытесняя остывающий через нижний боковой отвод.

Фото 1. Схема колпаковой печи Кузнецова, показаны специфики движения газовых потоков в устройстве.

Отверстие для вентиляции под днищем камеры сгорания обеспечивает постоянный приток холодного воздуха. В виду того, что гарячий воздух держиться в печке подольше, результативность отдачи тепла становится больше втрое если сравнивать с другими аналогичными устройствами.

Достигнуть подобных результатов конструктора пытались и в случае классических печей — для этого разработаны модели с системой каналов дымоудаления. В них горячий воздух также задерживается изнутри устройства, но удлинение дымоотвода по настоящему ухудшает вытяжную систему, благодаря этому результативность обогревания вырастает не очень много.

В случае устройств Кузнецова тяга не нарушается, а горячий воздух держиться не за счёт увеличения длины канала. Это происходит благодаря настоящим особенностям раскалённых газов подниматься и вытеснять более холодные. Размеры данного типа печи могут меняться в зависимости от требуемой мощности и площади помещения, которое требуется обогревать. Модели с одним колпаком в большинстве случаев компактные и подходят для обустраивания маленького домика на даче.

Двухколпаковая печь

Самый популярный вариант для отопления качественного типа приватного дома — устройство Кузнецова с 2-мя колпаками.

Его КПД намного выше за счёт намного продолжительного удержания горячего воздуха.

Колпаки из термоустойчивого кирпича размещаются один над иным с меньшим сдвигом — вытесняемый из первого колпака воздух сразу проникает во второй, из которого уже уходит в вытяжную трубу.

Размер такой печки имеет прямую зависимость от площади дома, возможна даже постройка с внутренним объемом до 5 куб. м. Топливник в большинстве случаев занимает всю территорию основания, это способствует нарастить мощность нагрева воздуха в печи.

Справка. В конструкции двухколпаковой печи часто устанавливают специализированные задвижки, разрешающие изолировать второй колпак и уменьшить отдачу тепла устройства. Это нужно в намного тёплое время года, когда уже не потребуется высокой мощности обогревания.

При эксплуатации задвижек горячий воздух из первого колпака направляется прямо в дымотвод.

Отопительно-варочный вариант устройства

Спецификой подобной конструкции будет измененное размещение первого колпака — он изготавливается выступающим и в его своде ставится варочная панель, очень часто из чугуна.

Плита должна быть обязательно цельной, так как из-за конструкции дым не вытягивается из колпака, благодаря этому будет неминуемо поступать в пространство помещения через разъемные конфорки.

Порой устанавливают плиту и над вторым колпаком — она не так очень разогревается и не служит чтобы приготовить пищу, но будет замечательным средством для сушки овощей, фруктов, грибов и трав. Там иногда выполняют нишу для хранения головешек и их подсушки перед тем как применить.

подробная кладка печи 3 5х3 5 кирпича за 10 т р (двухколпаковая грубка с футеровкой топливника)


О admin

Оставить комментарий