Механический колун для дров

Как подобрать механический колун для дров

Еще совсем недавно процедуре дровозаготовки ручным способом сопутствовали такие малоприятные результаты, как общая утомленность и покрытые мозолями ладони. На счастье, прогресс на месте не стоит. Сегодня на помощь хозяевам приходит моторизированный колун для дров. Механический станок дает возможность сэкономить время и силы, а еще быстро заготовить такие объемы древесины, о которых раньше можно было только мечтать. Предлагаю разобраться, что являют собой такие агрегаты.

Эксплуатационные особенности

Колун для дров механический – хороший помощник в доме. Использовать его возможно не только при заготовке древесины для отапливания дома, дачи либо бани, но и для коммерческого применения (предъявление услуг жителям, организация лесопилки). Многое тут зависит от продуктивности агрегата. Тем не менее, даже очень маломощный колун для дров может заменить усилия нескольких опытных лесорубов.

колун дров

Конструктивно устройства такой категории состоят из желоба для укладывания бревен, механизма подачи древесины, упора и части которая режет. Нужное усилие может создаваться на гидравлике либо винтовым способом.

Применить механический колун для дров очень просто. С задачей по заготовке внушительного объема древесины может справиться один человек. Достаточно своевременно загружать бревна на платформу, делать их фиксацию и жать на рычажок. Чтобы подобрать самое подходящее решение при существующих потребностях, нужно разбираться в ключевых типах дровоколов и их различиях.

Колун для дров винтовой

Самый простой вид устройств данного назначения. Конструктивно традиционный винтовой дровокол состоит из металлического корпуса, конусного механизма и кромки резки. Преимущество подобных станков заключается в легкости эксплуатации, небольших размерах и привлекательной цене. Отлично подойдёт винтовой колун для удовлетворения потребностей в дровах дома за городом либо маленькой теплогенерирующей установкой.

колун

Из минусов аналогичного решения нужно отметить относительно низкую продуктивность, а еще ручную подачу бревен. Благодаря этому если будет необходимость заготовки значительных объемов деревянных чурбаков такой колун для дров неэффективен.

Гидравлический

Для переработки больших партий бревен лучше всего применять гидравлический станок. Основным силовым элементом тут выступает цилиндр. Под влиянием усилия, что формируется давлением жидкости, приходит в движение режущий шток. В конструкции также предусматривается мотор и насос. При большом желании можно собрать такие колуны для дров собственными руками.

Если решено предпочтение отдать заводской модели, стоит обратить собственное внимание на такие моменты:

  • Силу раскола – зависит от размеров цилиндра, продуктивности движка и его мощности.
  • Размеры устройства для подачи бревен.
  • Способ размещения заготовок – горизонтальный либо вертикальный.

механический

Гидравлический колун для дров может стать замечательным помощником при заготовке древесины, потому как агрегаты такой категории обладают большой производительностью. Прекрасно используются такие станки в условиях быта и на коммерческих лесопилках.

Модели такой категории содержат зубчатую передачу, отвечающая за перемещение кромки резки. Типовая конструкция включает мотор, колун, ременой редуктор.

Бревна ложатся между режущим полотном и защитным упором. При активизации механизма происходит сцепление шестерней, после этого колун начинает передвигаться по направлению чурбака, раскалывая его надвое. Детали механизма возвращаются в начальное положение после убирания головешек и нажатия подобающей рукояти.

Чтобы выбрать хороший реечный аппарат для дровозаготовки, стоит сосредоточиться на нескольких определяющих моментах:

  • Сила раскалывания.
  • Самая большая длина заготовок.
  • Форма колуна (многие модели содержат кромки для резки, способны разграничивать чурбаки на пару частей в один приход).

механический

В наше время отечественному потребителю доступно много отдельных модификаций реечных колунов для дерева, которые отличаются согласно техвозможностям и функционалу. Итак, для того чтобы определиться с идеальным вариантом, нужно сосредоточиться на объеме и трудности работ, которые подлежат выполнению.

Сейчас самым надежным решением для заготовки деревянных чурбаков могут стать фабричные механичные дровоколы профессиональных марок. В отличии от изделий собственноручного либо кустарного производства, они обладают более внушительным запасом продуктивности. Но стоимость аналогичных агрегатов очень большая. Благодаря этому покупка профессионального станка для выполнения задач в бытовых условиях оказаться может напрасной тратой средств.

Если будет необходимость использования колуна для дров в доме отдавайте свое предпочтение продукции менее ведущих производителей. В то же время имеет смысл посмотреть на качество сборки и наличие гарантии.

Рекомендации по выбору устройства для колки дров собственными руками

механический

Даже в наше время в большинстве регионов нет газовых магистралей, и топить печи приходится по старинке, другими словами дровами и углем. Не считая топора, лучше всего иметь также колун, исполняющий немного другие функции. Топор, если сравнивать с ним, тонкий инструмент, которым разрешено делать даже поделки. Колун же используется для получения грубых заготовок.

Виды устройств для колки

Есть механичные колуны, устройства с электрическим приводом и гидроприводом, с винтовой передачей. Первый вид с ручным приводом легко выполнить своими руками, потому как схема его работы простая. Важными частями самодельного колуна являются железный клин и пружинный механизм.

колун

Настройка устройства обеспечивается путем регулирования пружины. С изменением ее положения, другими словами уменьшением или увеличением расстояния до рабочего клина, выходит возможность обработки головешек различной длины. Колун с ручным приводом применяется с твёрдым Основанием. На устройство ставится полено, сотрудник поднимает инструмент вверх, с меньшим усилием опускает клин на бревно, раскалывая его. За счёт действия пружины механизм возвращается в начальное положение.

Основные дополнительные силы в работе механического устройства:

  • сила тяжести;
  • упругость стального клина.

Огромным плюсом устройства если сравнивать с традиционным топором считается уменьшение нагрузки на работника во время работы. Так, за равный временной отрезок колуном получается расколоть больше дров.

Электрическое устройство

механический

С электрическим колуном или с устройством, оборудованным электрическим приводом, дела идут еще легче. Главная рабочая деталь после пуска электрического мотора все время крутится, и работнику остается только прибавлять поленья. Рабочая деталь в данном случае — конус с винтовой нарезкой. Во время вращения спиралевидный компонент свободно входит в дерево, и волокна материала в прямом смысле разрываются.

У электрического колуна тоже есть рабочий вал и рубящий наконечник. В пазы на концах вала ставится шкив ременой передачи. К станине вал фиксируется при помощи 2-ух креплений с подшипниками, однако есть и схема прямого процесса установки конуса на вал.

Если есть высокая вероятность скачков напряжения или перебоев в поставке электрической энергии, колун может снабжаться двигателем внутреннего сгорания (ДВС) с цепной передачей. В случае работы с подобным устройством на крутящийся конус поленья подаются исключительно вертикально.

Гидравлический колун

механический

Рабочий принцип гидравлического дровокола построен на применении энергии сжатой жидкости — агента, через который на рабочий поршень подается давление. От поршня давление идет уже на инструмент, раскалывающий поленья. Он, со своей стороны, давит на бревна.

Во время изготовления подобного колуна для дров собственными руками огромное внимание нужно уделить станине, которая делается из стального толстостенного швеллера. По станине двигается поршень с режущим элементом. С подобным механизмом за один ход бревно получается расколоть на пару частей. Главное, чтобы имелись также добавочные направляющие.

Самая большая длина полена, которое способен расколоть гидравлический колун, составляет 63 см, а максимальное давление, какое может развить устройство, равно 9 т. Подобные характеристики предоставляют возможность за две секунды расколоть полено 40-сантиметрового диаметра.

Дровокол с винтовой передачей

Основным узлом этого устройства считается передача винт — гайка. В основе рабочего принципа лежит переустройство вращательного движения винта в поступательное движение гайки. Даже маленькие устройства данного типа при минимум затратах усилий в физическом плане разрешают раскалывать дрова на пару частей.

Есть различные типы винтового колуна:

  • Домашние. Чаще применяются в частных домах. Если каркас имеет ось с парой колес, могут быть мобильными.
  • Промышленные. Целые комплексы, применяемые на пилораме и просящие профессионального обращения.

механический

По типу привода данные устройства бывают работающими от электричества и бензиновыми.

Электрическая модель может питаться от одно­- и трёхфазной системе электроснабжения. Снабжение участка трехфазным током — мероприятие дорогое, благодаря этому большинство склоняется к выбору однофазной модели.

Типы резьбы винтовых дровоколов:

  • С метрической резьбой. Имеют меньшую надежность, из-за того что эта резьба быстрее истирается. Есть опасность соскакивания полена.
  • С упорной резьбой. Достаточная форма и острота обеспечивает хороший врез в дерево. Эта резьба долговечнее предыдущего аналога.

Устройство с приводом обойдется намного дороже. Стоимость зависит и от типа мотора. В среднем колун с ДВС стоит на 15% дороже электрического.

Нюансы выбора

В первую очередь необходимо сформироваться, разумеется, с типом устройства. Однако есть и остальные значительные маленькие детали, которые влияют на выбор:

  • механический

    Материал ножа. Нож обязан быть сделан из закаленной стали, чтобы прослужить долго.

  • Упор. Самые удобные колуны с регулированным по высоте упором. С подобной настройкой раскалывание выполняется с небольшими нагрузками, а это означает, увеличивается продуктивность.
  • Безопасность. Качественный колун обязан иметь 2-рычажную систему блокировки. До минимума сводится риск получения работником повреждения в ходе работы. Дровосек держит рычаги руками. При отпускании одного из них устройство прекращает работу.
  • Удобство. Если оборудование приобретается, необходимо обращать собственное внимание на удобство его применения и возможность передвижения.

Незамысловатым колуном, который можно сделать собственноручно, считается устройство из легонечко заостренного стального клина и древесной рукояти. Однако если будет необходимость заготовки немалого количества дров рекомендуется обзавестись устройством с приводом.

Как подобрать или выполнить колун для дров

Ручной или механический колун для дров – незаменяемый инструмент для владельца дома, применяющего для обогрева дома дрова. А поэтому крайне важно выполнить взвешенный выбор во время покупки ручного инструмента. Что же касается механических устройств, облегчающих процесс, то далеко не всякому клиенту они по карману. Если учесть то, что устройства такого типа не выделяются трудной конструкцией, можно создать колун собственными руками. Ответы на вопросы про выбор и изготовлении разных дровоколов вы найдете в этой публикации.

Советы по выбору колуна

Перед тем как приступить к выбору ручного инструмента, следует усвоить один решающий момент: в ходе работы вам придется махнуть им не 10—20 раз, а как минимум 100. Поэтому делаем вывод первый: выбирайте себе ручной колун по весу, соответствующему вашей физической форме. Масса экземпляров, имеющихся в продаже, может меняться от 2 до пяти килограмм.

дрова

Не забывайте, что при помощи легкого инструмента вы сумеете работать с маленькими чурбаками, расколоть им большую колоду будет трудно. Значит, нужно подобрать колун, подходящий не только вашей физической силе, но и дровам, которые вам предстоит нарубить.

Ручка инструмента (топорище) должна быть сделана из вязких пород дерева – клена, вяза, на всякий случай – березы. Иначе от крепких или неточных ударов она быстро поломается. Также важна и длина топорища, очень короткая ручка не очень удобная, как и слишком длинная. Традиционный ручной колун изображен на фото:

колун

Сейчас в продаже можно найти разные инструменты для колки дров собственными руками иностранного происхождения. Снаружи они смахивают на традиционный топор, но оборудованы длинной пластмассовой или стальной ручкой. Цена подобных изделий очень большая, а вот польза – сомнительна. По впечатлениям бесчетных клиентов, аналогичное на топор импортное устройство для колки дров плохо справится с раскалыванием сырых колод более 20 см в диаметре. Оно в них просто вязнет.

дрова

Лучше всего иметь в обиходе 2 ручных инструмента – традиционный клиновидный колун и мощный топор с длинной ручкой, не обязательно дорогостоящий заграничный. Первым работают со свежесрубленной или сырой древесиной, вторым колют сухие чурбаки. Более того, разные древесные породы ведут себя при рубке по-разному, а имея рядом 2 колуна, вы сможете всегда найти к ним подход.

Советы по изготовлению

Для начала нужно подобрать подобающую конструкцию механического устройства. Проясним, какие бывают самодельные колуны для дров:

колун

Несомненно, наиболее распространенным устройством считается заводской или рукодельный винтовой колун. Главная его деталь – стальной конус с крупной резьбой, вращаемый электродвигателем. Стоит только передвинуть колоду к концу конуса, как заключительный благодаря резьбе начнет «вкручиваться» в нее. А потому как инструмент имеет форму конуса, то колода от подобного вкручивания обязательно расколется на 2 части. Как это смотрится В практических условиях, узнать можно, просмотрев видеоролик:

Гидравлические колуны обладают более большой производительностью, чем винтовой дровокол, но также и в изготовлении они труднее. Рабочий принцип аналогичный, как у гидравлического пресса: древесные чурбаки продавливаются с торца через специализированную форму, раскалывающую их сразу на поленья соответствующих размеров. Исполнительный механизм станка – гидропривод, работающий от двигателя который работает на электрике или бензине.

колун дров

Применять для дровозаготовки на зиму конусные колуны, разумеется, удобнее, чем махать топором. Они просты в изготовлении, сегодня можно даже найти в продаже готовые комплекты для сборки подобных устройств. Но в ходе работы необходимо каждую колоду поднять, установить на столешницу и насадить на винт пару раз, дабы получить чурки необходимого размера. Когда объем заготавливаемого топлива большой, придется классно потрудиться.

колун

Иное дело — гидравлический колун, в нем от одного нажатия разделяется на поленья сразу вся колода, а то и несколько. Физическая сила тратится лишь на то, чтобы положить древесину на станину, а потом собрать готовые дрова. Правда, изготовление станка занимает времени больше и обойдется очень дорого.

Винтовой дровокол

Нужно сказать, что изготовление колунов данного типа давно освоено домашними умельцами, а поэтому в интернете легко можно отыскать чертежи устройства для колки дров и выбрать для себя подобающее. Принципиальных различий меж ними нет, есть разница в габаритах и высоте столешницы, размерах рабочей части конуса и механизмов привода. Общая схема агрегата показана на рисунке:

механический

Исходя из данной схемы, на грядущий винтовой колун с электрическим приводом потребуются следующие детали и материалы:

  • электрический двигатель мощностью не меньше 2 кВт;
  • вал с подшипниками;
  • шкивы и ремень привода;
  • рабочий конус с резьбой;
  • металл листовой толщиной 3 мм;
  • уголки из металла или профтрубы;
  • плита для крепежа мотора.

механический

Примечание. Можно сильно облегчить изготовление колуна, если найти мощный низкооборотный электрический двигатель на 500 оборотов в минуту. Тогда ременная передача не понадобится, конус можно насадить прямо на его вал.

колун дров

По числу оборотов мотор можно брать любой, но высчитать шкивы ременой передачи так, чтобы скорость на валу была 500 оборотов в минуту, не больше. Между прочим, готовый вал с подшипниками на электроколун можно выбрать на рынке, а шкивы и резьбовой конус выбрать знакомому токарю, передав ему такой чертеж:

колун дров

Материал конуса для колуна – углеродистая сталь, прекраснее всего Ст45. Резьба – с 2-мя заходами и шагом 7 мм, высота витков – 2 мм. Шкивы можно выточить из обыкновенной Ст3, размеры канавок – в зависимости от выбранного ремня. Некоторые мастера заместь ременой передачи применяют цепную, что лучше, но труднее в изготовлении. Нужно выбирать звездочки по размерам, это не слишком удобно.

дрова

Чтобы собрать винтовой колун, нужно сварить станину, установить под столешницей плиту для крепежа мотора, а на ней – вал с подшипниками. На нем зафиксировать конус и шкив, одеть и натянуть ремень. Сделать подключение мотора к электрической сети и приступаем к испытаниям.

колун дров

Гидравлический дровокол

Этот аппарат разнится от предыдущего системой привода и частью работы, раскалывающей древесину. Станина имеет иную форму, хотя сваривается из аналогичных материалов – уголков, листового металла и труб. Прессовый электрический колун не прекращает работу за счёт гидравлического цилиндра, давление в котором обеспечивает насос для масла. Он ставится на одном валу с электрическим двигателем, причем этот узел может находиться отдельно от станины и соединяться с цилиндром шлангами.

механический

Найдя либо купив все обязательные детали, нужно обеспокоиться изготовлением формы колуна. Большого труда не составит сварить ее из металла, приняв за основу крестообразную форму. Размеры ее подбираются персонально, тут четких рамок нет. Основное, чтобы мощности цилиндра хватало на колку колод, когда размеры формы очень большие.

колун дров

Форма фиксируется на станине так, чтобы ее поперечная ось совпадала с валом гидравлического цилиндра. Заключительный ставится вдоль рамы и совмещается патрубками с насосом. При большом желании механический колун для дров можно создать мобильным, приладив к раме колеса.

дрова

Заключение

Механизированные колуны значительно упрощают увесистый труд по рубке дров. Но необходимо не забывать, что такие агрегаты – травмоопасны, во время работы с ними нужно исполнять предостороженность и оберегать руки.

Дровокол своими руками. Часть 4. Финал.

Механический топор — колун на пружине


от admin