Котел для бани на дровах с баком для воды

Котел для бани на дровах с бачком

Во время планирования участка под дом за городом очень много владельцев стремится выделить площадку для постройки бани. Это место будет помогать не только поддержанию тела в чистоте, но и добавит здоровья организму на очень долго, подымет жизненный тонус. Баня для россиянина была всегда больше, чем просто место для приема процедур связанных с водой. Это целый культ, которому как правило уделяют достаточно внимания.

баня

Основное место в середине занимают котлы для бани на дровах с бачком. Подобный вариант топлива имеет большое количество положительных качеств перед остальными. Также при строительстве имеется возможность выбора очень удобной схемы конструкции и отдельных ее компонентов для определенного помещения. Если не выходит все сделать собственными руками, то можно просто приобрести котел для бани на дровах, однако это попросит намного бо?льших вложений денег.

Из чего складывается котел

Прежде чем, подобрать готовый котел для бани на дровах или его проект для постройки, нужно познакомиться с устройством внутри системы и составными ее частями. От хорошей работы каждого компонента с другими зависти общая результативность конструкции.

котел

В схеме самодельных котлов бани на дровах в первую очередь присутствуют эти элементы:

  • Базисная часть – каменка. Она помогает аккумуляции тепла, вырабатываемого системой. Продолжительность удержания зависит от всего объема каменной насыпи, способной сдерживать энергию тепла, вырабатываемую дровами.
  • Центральный дымоотвод. Основой его считается вертикальная труба, через какую выводятся легкие продукты горения. Также он образовывает тягу, обеспечивая циркуляцию потоков воздуха.
  • Котлы для бани на дровах в Воронеже, Орле, Самаре или другом городе вообще не смогут обойтись без без водяного теплообменного аппарата. В его функции входит нагрев воды для ее применения.
  • Проходной туннель с маленькой створкой даст возможность топить котлы для бани на дровах, цена которых зависит от конструкции, из предбанника либо из помещения находящегося по соседству. Такую дверку часто делают из огнеупорного стекла.
  • Камера сгорания (топливник), область, в которой прогреваются дрова или другое имеющееся в наличии твёрдое горючее. В данной зоне происходит тепловыделение от продуктов згорания. Часть снизу оборудуется решёткой из колосников, на которые закладываются горючее для различных, также и котлов из чугуна для бани на дровах. Потребуется устанавливать дверку напротив камеры сгорания, а еще создать скосы для автоматизированного скатывания остатков от горения.
  • Снизу котлы бани на дровах (фото показаны на странице) имеют зольник. Они находится под колосниками и служит для сбора прогоревшей золы, ссыпающейся с камеры сгорания.

Каждый водяной котел для бани на дровах, смонтированный собственными руками отличается от заменителей конструкционным размещением индивидуальных элементов. При этом габаритные параметры воздействуют на его продуктивность.

Рабочий принцип и устройство

Современные котлы для бань на дровах, собственными руками выполненные или купленные в специальном магазине, имеют аналогичный принцип работы, как и выстроенные несколько лет назад. Вовнутрь камеры сгорания помещается твёрдое горючее одним из подходящих способов. Вариант зависит от типа печи. Во время горения собирается зола с сажей. Они просыпаются сквозь колосники в зольник. Оттуда остывшие частицы убираются ручным способом лопаткой.

котел

Тёплый воздух, прогреваемый горящими дровами из топочного отделения, подымается вверх, обеспечивая теплом каменку и разместившийся на ней слой камней. Заключительный потихоньку отдает собственное тепло помещению, обеспечивая благоприятную температуру для парной.

Производственники рекомендуют многотопливные котлы для бани на дровах, использующие газ в качестве альтернативного способа нагрева. Но разумеется, не во всех районах имеется возможность подсоединиться к системе газоснабжения, благодаря этому более востребованной считается традиционная модель на монотопливе.

Отличие между конструкциями котлов в бане на дровах (фото опубликовано ниже, цена тут же или на ресурсе компании изготовителя) заключается очень часто в размещении водяного бачка.

Существует несколько зон его установки, которые обладают немаловажными достоинствами:

  • Схемы с выносными бачками. Данный тип является самой популярной системой. С его помощью получается получать горячую воду, применяемую в обогреве других помещений постройки. Данная модель позволяет отлично прогреть воздух в середине, перед тем как вода успеет вскипеть. Она популярна в банях, применяющих сухой и жаркий воздух. Для материала бачка применяют высококачественную нержавейку. Монтаж выполняется, в основном, в соседнем помещении, а соединение ведется при помощи регистров, или шланга труб. Минусом конструкции считается относительная сложность установочных работ, лишние траты на регистры и сложность монтажа.
  • Наставной бачок устанавливается конкретно в камеру к камере сгорания. Конструкция считается важной для печей, сделанных из труб. Прогрев воды в них выполняется в верхней точке камеры сгорания. Но, это не всегда считается идеальным решением. Основное правило, применяемое при монтаже подобных конструкций – самая большая непроницаемость для абсолютно всех швов, что даст возможность увеличить служебный срок аппарата.
  • Монтаж бачка на дымоходной трубе выделяется двумя типами установки: бачок в форме куба или параллелограмма считается проходным узлом на крышу или бак служит проходным узлом через потолок на второй этаж. Емкость нагревается не только за счёт теплопередачи в трубе, но и благодаря печным регистрам, что дает возможность применять большие объемы во время нагрева жидкости.
  • Конструкция навеса бачка учитывает крепление на стенку либо иную вертикальную поверхность Вода нагревается в середине за счёт теплопередачи, получаемого от печных стен. Материал, используемый для такой конструкции – нержавейка.

Средние расценки на печи с самым разнообразным размещением водяного бачка

Название (бренд)

Вид размещения водяного бачка

Банной печи с бачком для воды

Банную печь с бачком для воды – это разновидность оборудования для отопления, которое предназначается для обогревания парильни и водонагрева в бачке, входящем в ее конструкцию.

Виды печей для бани с бачком для воды

Выделяют следующие разновидности оборудования для бани:

Печи с подвесными бачками

Данная конструкция считается на сегодняшний день одной из очень популярных, этому помогает несколько факторов:

  1. Вода нагревается почти что за один час. Конструкция отлично продумана, это помогает качественному теплораспределению для быстрого прогрева жидкости в электрическом водонагревателе.
  2. Снимающийся бачок. Удобный в применении, так как бачок находится на уровне печи, не надо тащить шланг для водоподачи высоко, не требуется и большой водонапор, комфортно наливать из иных емкостей, к примеру, ведром.
  3. Ускоренный прогрев помещения, эффект влажненького пара. Емкость и котел находятся в парильне, это помогает быстрому нагреву воздуха.

Бачек для воды в подобных печах фиксируется конкретно на камеру камеры сгорания. Аналогичным образом, нагрев идет прямо от горения дров.

С бачком на трубе

Такое оборудование для отопления иногда называют самоварным. В подобных печах вода нагревается за счёт очень высокой температуры газов, идущие по дымоотводу.

Самое главное преимущество данных устройств – быстрый нагрев значительных объемов воды.

Печи с выносным бачком

Примечательная характерность – емкость с водой можно разместить в находящемся по соседству помещении. Бачок с водой, в случае применения подобных печей, оснащается в отделении для мойки, для принятия душа. Ставится емкость на 50-60 см выше, чем сам устройство для обогрева помещения. В печи для бани данного типа размещается маленькой бачок теплообменный аппарат (регистр), который сообщается с ключевым 2-мя трубками, размещенными на различных уровнях.

  1. Из ключевого бачка, вода по нижней трубке поступает в теплообменный аппарат.
  2. Поступившая жидкость нагревается и отправляется через верхнюю трубку к ключевому бачку.
  3. В данный же момент, в регистр поступает новая партия холодной жидкости.

В подобных печах для бань на дровах с бачком вода двигается по настоящему. Вода нагревается и под воздействием больших температур, а еще силы тяжести подается в теплом виде к общему объему, вытолкнутая жидкость заменяется холодной, процесс повторяется регулярно, пока печь топится.

Плюсы аналогичных конструкций

Классическая дровяная печь с бачком для воды выделяется следующими хорошими качествами:

  • Эргономичностью и компактностью. Печи для бань на дровах с бачком, особенно с выносной емкостью и самоварного типа занимают очень мало места и при этом предоставляют людей в парильне всем важным: жаром и горячей водой.
  • Хорошие красивые качества. Смотрятся готовые печи достаточно красиво, имеют прекрасную облицовку.
  • Автономность. Не просят никаких настроек, только залить воду и растворить.
  • Большой коэффициэнт полезного действия. Одной-двух закладок дров достаточно для прогревания бани и водонагрева, при условиях профессионального расчета мощности оборудования для отопления.

Где приобрести все для бани?

Чтобы приобрести печь с бачком для воды для сауны или бани, обращайтесь в онлайн-магазин R-sauna.ru. Мы рекомендуем:

  • Доставку по Москве, области и в любую точку России в короткие сроки. Товар отправляется в далекие регионы через 1-2 рабочих дня после выплаты.
  • Недорогие цены, обеспеченные прямыми поставками оборудования от изготовителей и исключением посредников.
  • Сертификация оборудования. Вся продаваемая продукция проверена и готова к работе.
  • Гарантия на все оборудование и гарантийное обслуживание.

Для оформления заказа или получения консультации свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7(495) 642-19-20 или оставьте заявку на обратный звонок через специализированную форму на ресурсе.

Выбираем отличные котлы для бани на дровах с бачком для воды

котел

Устройство котла на дровах для бани

Современные отопительные котлы на дровах для бани, имеют меньшие размеры и красивый вид. Продуктивности теплогенераторов хватает, чтобы прогреть помещение любого объема и в тоже время подготовить большое количество горячей воды.

По устройству внутри, принято обозначать котлы так:

  • Вид каменки – котлы с каменкой закрытого типа, долго выходят на режим функционирования, но после прогревания, предоставляют мягким теплом очень долго. В классической русской баньке, применяется собственно этот вариант. С каменкой открытого типа, очень часто возводят маленькие сауны.
    Преимуществом данного решения считается быстрый прогрев помещения, минусом, необходимость регулярно топить котел, В течение всего проведывания сауны.
  • Вид камеры сгорания – самые популярные котлы из стали для бани на дровах, с бачком для воды. Благодаря малому весу корпуса из стали и маленькой цены, модели пользуются постоянным спросом нашего потребителя.
    Котлы сделанные из чугуна, выделяет большой служебный срок и способность поддерживать тепло в пространство помещения на протяжении нескольких суток. Материал чувствительный к сильному температурному перепаду. Если брызнуть на разогретый корпус холодной водичкой, корпус может порвать и возникнет трещина.

Хотя, вид каменки и теплообменного аппарата важен, главное внимание при подборе модели обращают на рабочий принцип, используемый чтобы нагреть воду.

Котлы с вмонтированным бачком

Водогрейные котлы с вмонтированным бачком для воды, имеют небольшие размеры, что очень удобно при установке в маленьких помещениях. Емкость размещается в середине корпуса. Огонь, получаемый во время сжигания топлива, прямо соприкасается со стенками бачка, подогревая его.

Преимуществом встроенного бачка считается:

  • Малые габариты.
  • Нет потребности в проведении добавочных установочных работ.

котел

В виде недостатков, необходимо выделить ограничения, которые связаны с общим объемом нагреваемой воды. Объем встраиваемой емкости ограниченный размерами котла. На протяжении какого-то времени, сталь бачка может прогореть, что попросит больших расходов на ремонт.

Бачок с установкой на дымоотвод

Еще одно популярное решение оснащения ГВС – котел на щепе для бани с бачком для воды, монтируемым на дымоотвод. Вода в емкости, конкретно соприкасается с дымоходной трубой, разогретой до температуры более 500°С.

Установка водонагревательной емкости на дымоотвод имеет такие плюсы:

  • Нет ограничений относительно объема бачка.
  • Вода нагревается быстро и одинаково.
  • Обеспечивается защита от проникания угарного газа в пространство помещения, так как вода, окружающая трубу, служит своеобразным изолятором.

баня

У решения есть собственные минусы. Бачок, значительного объема, понадобится дополнительно крепить к поверхности стены, чтобы в процессе наполнения емкости водой, не деформировать дымоотвод.

Бачок с подключением к теплообменному аппарату

Железные котлы на дровах для бань с внешним подключаемым бачком под воду, имеют встроенный контур ГВС. К трубам подключен бачок, исполняющий роль внешнего накопительного водонагревателя. Горячая вода долго хранит собственную температуру, благодаря утепленному корпусу накопителя.

Положительных качеств данного решения несколько:

  • Котел снабжен проточным подогревом воды. Аналогичную конструкцию имеет обыкновенная колонка газовая. Проточный нагрев дает возможность приобрести почти что довольно большое количество горячей воды.
  • Размещение бачка – установить аккумулирующую ёмкость можно в каждом помещении, а не только в сауне, как в случае конструкций с вмонтированным и навесным бачком.
  • Получившуюся горячую воду можно в последующем применять для прочих домашних потребностей.

дрова

Минусами бачка, подключенного к теплообменному аппарату, являются некоторые неудобства, которые связаны с необходимостью в обслуживании. Оставшуюся воду, в зимнее время, года нужно слить. Провод труб, объединяющий котел и емкость, утепляют. Монтаж, в основном, исполняют трубами сделанными из металла, что достаточно некомфортно.

Возможность перевода банного котла на газ

бани дровах

После переоборудования и установки горелки, вызывают профессионала, представителя Службы газа. Если монтаж сделан без нарушений, подписывается акт о вводе котла в эксплуатирование. Как говорит практика, самостоятельное переоборудование обходится не доступнее, а порой и дороже, чем приобретение уже готового комбинированного котла.

Как подобрать котел для бани на дровах

На рынке есть образцы котлов отопления, имеющих различные технические свойства, продуктивность, внешний вид и т.д. При подборе ориентируются на несколько наиболее главных характеристик:

  • Рабочий принцип – практически недавно возникли котлы на твердом топливе с пиролизным сжиганием на дровах, работающие от одной закладки дров не меньше 8-12 часов. Так как стоимость моделей, применяющих принцип газогенерации, очень большая, чаще приобретают оборудование, которое работает в режиме привычного горения.
  • Толщина стали – листы, из которых делают конструкцию теплообменного аппарата, обязаны быть довольно толстыми, чтобы не допустить потенциальное прогорание. При этом, излишняя толщина приводит к уменьшению отдачи тепла. В основном, идеальным считается решение о приобретении котла из 5-8 мм стали.
  • Эксплуатационный период котлов на щепе – гарантийное обслуживание представляют на протяжении 3-4 лет. Как говорит практика, котел из стали, при акуратном обращении и соблюдении советов изготовителя, отслужит на протяжении 10-12 лет, и может прогореть уже через 5-6 лет, если нарушать эксплуатационные условия.
    Чугунный аналог не боится коррозии и прогорания. Многие модели работают примерно двадцать лет. Предположительный служебный срок изделий примерно 25-30 лет.

Не считая характеристик конструкции, продуктивности и прочих технических специфик, при подборе, большое значение имеет марка изготовителя и цена котла для бани.

Котлы для бани от финских изготовителей

Финские производственники являются одним из лучших в изготовлении оборудования для саун и бань, отличающегося стильным дизайном, продуманной системой и большой отдачей тепла.

Широко представлена продукция следующих изготовителей:

  • Harvia – компания, имеющая практически 70 летний опыт в изготовлении котлов, которые предназначены для саун и бань. В ассортименте товаров оборудование, которое работает исключительно на твёрдом топливе и модели с возможностью перехода на газ. Отдельного заслуживают внимания котлы Harvia с чугунной камерой сгорания, являющиеся одним из прекрасных вариантов оборудования для отопления, предлагаемого на рынке нашей страны.
  • Kastor – один из старых изготовителей котлов для бань, предлагающий собственную продукцию больше ста лет. Отличительным отличием моделей Kastor считается принцип тройного нагрева помещения. Тепло поступает через раскаленные железные стены, каменку и конвекционные потоки. Конструкция котла дает возможность очень эффективно прогревать помещение еще некоторое время после затухания дров.
  • Aito – продукция компании более известна в Финляндии, где процент продаж котлов бренда будет примерно 85%. Предлагаемое отечественному потребителю оборудование, полностью приспособлено для эксплуатирования в саунах, хамамах и русской баньке. Покупателю показаны котлы на дровах Aito в нескольких сериях: с вмонтированным бачком, удлиненным топочным туннелем.

Финское оборудование, первым делом подходит для получения сухого пара и создания безупречного климата в сауне. В моделях Harvia и Aito, отдельно показаны серии для классической русской бани.

Котлы для бани от изготовителя из нашей страны

Расценки на банные котлы

Чтобы выбрать котел для бани, понадобится предусмотреть еще 1 момент, а конкретно, отпускная цена предлагаемого оборудования. При всем желании, финское оборудование сумеет себе позволить вовсе не каждый. Так, Harvia Legend, модель с открытой камерой сгорания, которая предназначена для обогрева маленьких саун, будет стоить порядка 35-40 тыс. руб. Примерно в аналогичный категории цен, находится продукция других финских изготовителей.

Подобная по свойствам и продуктивности Ангара, от Термофор, обойдется всего в 15 тыс. руб. Теплодар рекомендует каменки с удлинеными порталами и панорамной топочной дверкой, за 25-30 тыс. руб. Ермак 12, в серии Элит, можно приобрести всего за 12 тыс. руб.

Как установить дровяной котёл в бане

В ходе работы, сталь котла для бани, разогревается «докрасна», что легко будет причиной ожога, при плохом обращении, и появлению пожара. Правила установки как правило связаны с обеспечением неопасной эксплуатации устройства:

    Котлы с гидроконтуром или вмонтированным бачком, весят несколько центнеров. После наполнения каменки (объем может меняться от 50 до 200 кг камней), масса конструкции намного больше увеличивается. Под установку делают фундамент. Самая большая температура в банном котле, легко может достигать 500°С. Правильно сделанный фундамент, мешает загоранию пола.

бани дровах

  • Вытяжная дымоходная труба устанавливается на удалении от горючих поверхностей не меньше 50 см. расстояние можно уменьшить, изолировав поверхность из дерева неподдающимся горению минеральным теплоизолятором и зашив сверху листом из металла.
  • Котлы с водяной рубашкой оборудуют группой безопасности, предотвращающей закипание носителя тепла, приводящее к разрыву контура. При подсоединении выносного водяного бачка, в нижней точке разводки устанавливают сливной кран из системы.
  • В первую очередь проектируется система приточно-вытяжной вентиляции в помещении, делаются отдушины.
  • Разводка горячей воды делается при помощи труб сделанных из металла. К моделям с нагревом воды, прилагается полная схема подсоединения трубопровода.
  • Баня баки водяные / Баки печные / Бак горячий / Bath water tanks furnace review reviews experience

    ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ НА ДРОВАХ КАК ВЫБРАТЬ


    от admin