Как топить печку дровами

Как правильно топить дровами печь

топить печь

  • Как правильно топить дровами печь
  • Как выгодно топить печь
  • Печь на опилках — доступный способ теплоснабжения помещений маленьких размеров

Чтобы процесс отапливания дома вышел на самом деле выгодным, соблюдайте определенные правила. К примеру, не стоит плотно закрывать поддувало и камеру сгорания во время горения дров. Пламя при этом не получает необходимого ему количества воздуха, и процесс сгорания замедляется. Дымовые газы в дымоотвод идут понемножку, все быстро стынет, на поверхности стен садится пар перегретый. Это может разрушить кладку, да и аромат возникает не из приятных.

При малом воздушном потоке дрова горят плохо, зато на поверхности внутри каналов для выхода дыма много садится копоть. Это строго нарушает теплообмен, значительная часть тепла уходит на улицу. Но и при избытке воздуха дрова сгорают неверно. При ошибках в работе печи могут быть спровоцированы избыточные финансовые затраты и ускоренный износ оборудования.

Правила работы с печью

Прежде чем распалить печь, убирайте золу. Сложите на колосниковую решётку бересту, лучину или сухие щепки, подобранные для растопки, потом подожгите их. Сложите в топливник просушенные дрова, располагая их в горизонтальном положении. Закройте дверку и откройте на определенный период времени растопки поддувало.

Если делается протапливание в пару закладок, вторую загружайте лишь тогда, когда прогорит до крупного угля предыдущая. В перерывах между закладками постарайтесь не открывать без надобности дверку камеры сгорания, иначе прохладный воздух пройдёт во внутреннюю часть печи и остудит ее.

Регулируйте горение, применяя дверки поддувала и вьюшки. Поддувало в ответе за то, сколько в топливник проходит воздуха, вьюшка, находящаяся в трубе, способствует создать правильную тягу. Хороший процесс горения идет без гула, пламя соломенного цвета, довольно яркое. Если оно белеет, прикройте поддувало – это значит излишек воздуха. При потемнении пламени недостаточно кислорода – откройте дверку.

Рекомендуется последнюю закладку дров делать из осиновых головешек – они дают длинное пламя, которое выжигает сажу.

После сгорания последней закладки сгребайте угли на колосниковую решётку и ждите, когда они полностью прогорят. Когда над ними перестанут возникать голубоватые огоньки, а сами угли потемнеют, закрывайте печную вьюшку. Если закрыть ее раньше, образуется опасный монооксид углерода. Если позднее, много тепла уйдет в трубу. Благодаря этому при оставшихся несгоревшими двух-трех головешках лучше не дожидаться, пока они дотлеют, а убрать их из печи и потушить. Чем раньше закрыта печь, тем больше тепла она хранит в середине.

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Издавна печка на дровах была да, пожалуй, и остается не во всех обделенных цивилизацией уголках нашей необъятной страны главным источником тепла. С переходом на теплоснабжение углём, сетевым газом и электротоком возникли новые виды современных радиаторов. Но печи популярны, их энергичная работа длится.

дрова

Условия теплосбережения во время использования печей

Человек нашего времени встречается с печью на дровах у себя на дачном участке, участке возле дачи и в бане. Как правильно растворить печь? Что нужно знать про горючее? Как сберечь тепло? Ответив на данные вопросы, будет понятно, что пользоваться печью не очень сложно.

Просто следует придерживаться некоторых правил пользования и эксплуатации, выполняя их, печь отслужит очень долго:

  • регулярно поддерживать печь в исправном состоянии;
  • сырьё для растопки в первую очередь должно быть сухим;
  • недопустить образование конденсата во время камеры сгорания печи.

Для поддержки в исправном состоянии необходимо выполнить несколько условий: ежегодно проводить осмотр и нынешний ремонт, лучше всего летом. Большое внимание уделять на возникновение новых трещин в середине дымоотводов и принимать меры по их ликвидации. От 2-ух до трех раз за отопительный период очищать печную трубу и дымоотвод от сажи. Убрать наличие щелей в кладке из кирпича стен. При возгорании топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи понижает отдачу тепла печи, и просит необоснованно немалого расхода дров. Тепло теряется — при камере сгорания с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и прочих печных приборов, при нарушении цельности внутренних печных перегородок, при попадании немалого количества воздуха через поддувало.

Намного лучшее горючее – это сухое горючее. Дровозаготовку лучше всего начинать в период весна-лето, когда есть большой запас времени для просушивания древесины. Приготовленную древесину следует разрезать на маленькие чурбаны таким образом, чтобы они входили в топочную камеру печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (приблизительно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Сохранять их лучше в «дровянике» (сарае) или под выступом крыши. Дрова кладут в аккуратненькую поленницу. Подобный вариант хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нецелесообразно. Самое первое, нереально прогреть печь до необходимой температуры, второе, сырые дрова плохо горят, третье, при возгорании влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кладки кирпичом дымоотводов. При дровозаготовке нужно уделять большое внимание породам дерева, т.к. различные виды древесины при возгорании выделяют неодинаковое кол-во тепла. Очень популярными видами в средней полосе считаются: береза, ель, сосна, осина. Отдавайте собственное предпочтение заготовке берёзы, так как показатель отдачи тепла намного выше, чем у еловых видов.

Метод действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой очистить нижнюю колосниковую решётку от накопившейся золы. Забитые золой колосники осложняют доступ кислорода, что проявляется на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной камеры сгорания.

— Порой при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоотвод нужно обгореть тёплым воздухом. Для этого необходимо распалить лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя применять быстровоспламеняющиеся горючие материалы чтобы избежать пожара.

— Перед тем как начинать класть сухие дрова в топочную камеру, для растопки следует порезать ножиком тонкую лучину (из еловых древесных пород), можно применять бумагу, тонкий картон (прекрасно горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Данный материал положить в виде горки, а поверх начинать класть тонкие поленья.

Дрова кладут в виде клетки или рядами. Поленья нужно класть рядом с топочной дверкой на колоснике. Камеру сгорания заколачивать до верха не следует, чтобы частицы

правильно топить

топлива сгорали еще до проникания в дымоотвод. Это даст одинаковое загорание с каждой стороны и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть камеру сгорания печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой камере сгорания печь нагревается быстрее, тепло удерживается длительнее.

— Такими печными устройствами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка изменяется пламя горения дров, прикрывая или, если будет необходимость, приоткрывая. Приходится следить за их исправностью и вовремя делать ремонт или полностью сменить.

Обозначение тяги. Тягу в печи формируют по оттенку пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, демонстрирует, что тяга очень крепка. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок понижает попадание воздуха в печь. Золотисто-жёлтый цвет демонстрирует, что тяга нормальная. Пламя в красном цвете с темными полосками указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти внутрь строения и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, таким образом становится больше воздушный приток в печь.

— При крепком прогорании иногда шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать прохладный воздух.

— Перемешивая угли и головешки кочергой перемещать их по центру камеры сгорания. Это уменьшит тягу и сможет помочь сберечь тепло.

— Возникновение на углях пламени синего цвета – верный симптом выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Камеру сгорания плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около 10 минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как исключительно на тлеющих углях исчезает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это даст возможность сберечь тепло надолго.

— Монооксид углерода опасен, отравление им может привести к летальному исходу. Благодаря этому топить печь следует днем.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до 2-ух. Соблюдение данных несложных правил при камере сгорания печки на дровах сможет помочь надолго сберечь тепло и отлично нагреть помещение.

Как правильно топить печь дровами: пошаговое описание, советы и отзывы

Не обращая внимания на распространение печных конструкций, которые предназначены для работы на жидкостных и новых биологических видах топлива, сберегается и популярность дровяных агрегатов. Классическая идея теплоснабжения на твердотопливном материале имеет массу достоинств, но еще предусматривает и соблюдение специализированных правил. Учет невидимых моментов работы камеры сгорания даст возможность не только увеличить безопасность строения, но и выполнит эффектнее обогревательный процесс. Как правильно топить печь – вопрос спорный и, все зависит от вида применяемой конструкции, учитывает различные подходы.

дрова

Подготовка печи к теплоснабжению

В традиционных печных конструкциях при приготовлении дело приходится иметь с тремя ключевыми элементами. Это конкретно топка, зольник и система дымохода с поддувалом. Камера камеры сгорания должна быть тщательно очищена, чтобы останки прежнего сеанса не мешали процессу розжига. Более того, ненужная масса золы будет помехой вентиляции, нужной для доступа кислорода. Также расчистке подвергается и сам зольник. В основном, это маленькой отсек, который лучше всего эксплуатировать сразу после окончания процесса. В вопросе про то, как правильно топить печь, большое внимание уделяют системам дымохода и поддувала. Изначально оба канала обязаны быть открыты, чтобы оставалась та самая возможность оснащения камеры кислородом, важным для горения. Что же касается канала вывода дыма, то следует приоткрыть заслонку шахты, которая идет от топочной камеры к выводу через крышу.

правильно топить

К моменту окончания мероприятий по подготовке необходимо приготовить полный расчетный объем дров, который станет применяться в течении всего процесса теплоснабжения. Как минимум, необходимо серьезно подойти к приготовлению первой растопочной массы. Она, в основном, составляет ? от возможности полной загрузки камеры. Однако важно даже не столько высчитать объем начальной закладки для розжига, сколько само качество дров. Очень часто вопросы по поводу того, как правильно топить печь, обуславливаются трудностями собственно первого розжига. На его качество действует очень много моментов – от функции поддувала до эффективности разжигающего огня. Но основное – это наличие в закладке легковоспламеняемых материалов, в качестве которых как правило выступает и бумага, и береста с тонкими веточками. Основное, чтобы база для розжига была сухой. Есть и другой невидимый момент. Даже в случае успешного розжига сухая часть закладки может быстро израсходоваться, в конце концов не начав убежденный процесс горения. Этого избежать позволят тонкие лучины, переходящие в полнотелые поленья. Другими словами первая закладка должна содержать в себе весь спектр дровяного материала разнообразных размеров.

Проверка тяги

правильно топить

Рабочий механизм дымового канала и поддувала, в основном, остается потайным от глаз, благодаря этому его результативность порой игнорируется. Кроме того, даже в случае открытия канала нет гарантии, что он полностью отвечает потребностям очага в кислороде. Эта система хорошо прослеживается в чугунных и стальных конструкциях. Вопрос про то, как необходимо правильно топить печь из металла с точки зрения достаточного питания массами воздуха, сводится к оценке яркости пламени. Бывалый истопник по оттенку огня определяет достаточность обеспечения кислородом. Так, белый цвет сигнализирует про то, что канал открыт слишком, и задвижку следует чуть-чуть закрыть. И напротив, ярко-жёлтый оттенок говорит про то, что очаг получает обычный приток кислорода.

Что нужно выполнять в процессе камеры сгорания?

топить

Когда розжиг удачно состоялся, необходимо побеспокоиться о подготовке следующей партии дров, но сейчас уже которые полностью состоят цельных головешек. При этом в небольшие по размерам камеры не стоит залаживать чрезмерно большие по диаметру дрова, предполагая, что огонь с ними управится. Для более хорошего горения рекомендуется их раскалывать надвое. Сейчас необходимо дать ответ на вопрос о том, как правильно топить печь, чтобы в пространство помещения уходило максимум энергии тепла. А дело все в том, что как раз большие поленья оставляют большие угли, которые долго тлеют. В самом апогее отопительного процесса толку от подобных кусков чуть-чуть, потому как их тепло будет скрадываться поступающим холодным воздухом. Благодаря этому если есть возможность их необходимо очень аккуратно вынимать и хранить для сеансов. Также в процессе обслуживания камеры сгорания главное вовремя переворачивать слабогорящие поленья. В подобных операциях главное достигать равномерности распределения огня по пространству всей камеры.

Окончание камеры сгорания

Ответственность за одинаковое распределение пламени по горящему материалу увеличивается по мере окончания процесса. Лучше всего, чтобы из тлеющих углей было выжато максимум тепла. Для этого необходимо участить перевороты углей – это не только будет помогать переходу огня на новые, не задетые им участки, но и обеспечит больший приток кислорода. Когда синее слабое пламя изменится на белый цвет, можно закрывать канал дымоотвода.

Как правильно топить печь в бане?

правильно топить печь

Основной особенностью многих печей для бани считается наличие прямого дымохода. А дело все в том, что искривленые и усложненные каналы в жилых домах помогают продолжительному сохранению тепла из-за приличной площади контакта тёплых газов с находящимся вокруг их материалом. Так вот, строения бани чаще осуществляются с прямоточными отводами, что помогает повышению безопасности. Особенно это можно отнести к железным конструкциям. Благодаря этому в поиске ответа на вопрос про то, как правильно топить баню с железной печью, необходимо опираться на маленькие детали работы с прямым дымоотводом. Что это значит В практических условиях? Самое первое, необходимо быть готовым к быстрому сгоранию закладок. Богатый воздушный приток в таком случае неизбежен, благодаря этому и процессы тления будут скоротечными. Второе, главное эффектнее исполнять переворачивания заложенной и горящей массы, чтобы на выходе не получить большие несгоревшие угли.

Специфики камеры сгорания в железных печах

Применение конструкций из металла популярно не только в банях, но и в традиционных домах. Подобные агрегаты выделяются скромными габаритами, благодаря этому их вполне можно поставить даже в зоне для приема гостей с забором маленькой площадки. Исходя из этого, появляется другой вопрос: "Как правильно топить печь из металла, если она вмонтирована в доме?" Единые правила полностью распространяются на чугунные и модели сделанные из дерева, однако есть некоторые ограничения при розжиге. Профессионалы не советуют применять для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Очень много домовладельцев злоупотребляют такими средствами, что смертельно проявляется на экологии. Даже с активно работающим дымоотводом совсем исключить опасные испарения из помещения не получится, благодаря этому от поливания закладки керосином или бензином нужно отказаться. В виде замены воспользоваться можно специализированными спиртовыми таблетками. Они без проблем и долго горят, что даст возможность без труда сделать розжиг – особенно ценен такой вариант, если идет речь о сырых дровах.

Как правильно топить печку из кирпича?

топить

Кирпичные, каменные и конструкции из бетона выделяются большими размерами и, исходя из этого, просят значительных усилий от истопника. Разжигающая масса должна быть более и капитальнее, чтобы запустился фундаментальный обогревательный процесс всей конструкции. На розжиг понадобится времени больше – порядка 1 часа. Дальше на каждую полную закладку может уходить порядка 2 часов. Намного больше ресурсов просят каминные конструкции. Отвечая на вопрос о том, как правильно топить печь-камин, главное не забыть учесть и особенную функцию данного строения. Подобного рода конструкции выделяются тем, что, не считая обогревания, предполагают и возможность демонстрации открытого пламени. В связи с этим необходимо со специальной аккуратностью исполнять операции по закладке и смене головешек. Если закрытая печь прямого сжигания позволяет истопнику отключиться на какое то время, то с камином лучше всего находиться рядом в течении всего топочного сеанса.

Как правильно топить печь долгого горения?

Для понимания свойств обслуживания агрегатов, работающих по принципу долгого горения, необходимо познакомиться с эффектом разделенной топочной камеры. В подобных конструкциях происходит не только сгорание дров, но и газа, который выходит в результате их тления. Однако есть и другое основное отличие. Такие печи предполагают снабжение кислородом в меньших объемах, что и обуславливает длительный процесс сгорания. Для самого истопника это значит, что дрова необходимо будет залаживать не каждые 2-2,5 часа, а с промежутками в 4 часа. В другом же правила ухода такие же, но с более внимательным подходом к регуляции дымоотводящего канала.

Отзывы про выбор дров для отапливания

топить

Даже хороший подход к обслуживанию печной конструкции не гарантирует достижения максимально предполагаемой отдачи тепла, если сам дровяной материал не отвечает базисным требованиям. Благодаря этому, давая ответ на вопрос про то, как правильно топить печь дровами, многие указывают и важность выбора подходящего топливного сырья. Квалифицированные истопники советуют сразу отказаться от досок, трухлявых обрезков бревен, чрезмерно больших и сырых головешек. Конечно, не нужно применять и дрова, которые были пропитаны химическими веществами – результаты их горения плохо отразятся на экологии дома. Очень много домовладельцев отдают предпочтение лиственным видам, таким как ольха, дуб, береза и т. д. Со своей стороны, любители процедур бани, подбирают хвойные породы, выполняющие уже нестандартные функции наподобие распространения благотворного и просто приятного аромата.

Печное отопление. Как правильно растопить печь дровами

Видео обзор как затопить печку дровами в деревне….