Насколько быстро колоть дрова

Работа по дровозаготовке, тем более если их много, тяжёлая и не каждый сможет. Сделать легче ее, убыстрить можно, следуя некоторым советам. В особенности, легче, а это означает быстрее, колются сухие дрова: мокрые вязкие, в них топор застревает, заклинивает и его даже сложно извлечь; пересохшие – разлетаются в труху, их очень маленькие щепки приходится потом долго собирать. Завершив работу, дрова кладут в отведеном для них месте или накрывают пленкой; после удаляют инструменты, которые применяли в работе.

дрова

Чтобы колка дров была неутомительной и быстрой, начинают с приготовления. Ищут обрубок дерева (чурбан), требования к которому такие: плоские поперечные срезы; диаметр больше, чем у головешек, чурбанов, которые необходимо колоть; высота – чуть повыше колена. Соблюдение подобных условий сможет помочь работать быстрее, меньше уставать (особенно спина).

Завершив с выбором чурбана, определяются с местом его установки. Оно обязано быть ровным, чтобы чурбан встал на поверхность земли плотно, не шатался. Стойкости ему добавить можно, установив в середине старой покрышки автомобильной.

Колют дрова топором и/или колуном. Первый не тяжелый, с острым лезвием; второй с приличной массой, тупым углом. Подбирают кому что по вкусу, Если учитывать вид древесины, размер чурбанов, которые колют, их влажность. Колун считается инструментом, который больше отвечает этой работе, но целиком можно определиться в процессе колки дров.

Чурбан, который собираются расколоть устанавливают на основу торцом. В большинстве случаев, если дровозаготовки достаточно сухие, на них всегда появляются радиальные трещины. Чурбаны располагают таким образом, чтобы она или одна из них (очень большая) была направлена к себе. В данном случае линия удара и поверхность лезвия топора, колуна будут параллельны трещине, что делает легче раскалывание заготовки.

Работу начинать необходимо неспеша. Экспериментируют с силой удара, амплитудой замаха, применяя и колун, и топор. Подобрав подходящий инструмент, схему обращения с ним, переходят к одинаковой работе, сдерживая себя от ненужной поспешности.

Заготовка может не расколоться от одного удара, поэму нужно будет делать его еще раз, а может и еще раз. Во время работы не забывайте, что колка дров сопровождается разлетом щепок по сторонам. Необходимо остерегаться самому, предусматривать, что рядом как правило проходят люди.

колки дров

При расколе чурбана получающиеся поленья разваливаются по сторонам. Их приходится подымать, снова устанавливать на основу для последующего раскола. На это уходит время, уменьшается ритм работы.

Выходят из положения оборачивание заготовки перед раскалыванием цепью, веревкой. Можно поставить ее в середине покрышки. При подобных вариациях работы чурбан раскалывают полностью на нужные по размерам поленья, не отвлекаясь на собирание и повторную установку последних.

Как правильно колоть дрова – рекомендации специалистов

Колка каминных дров или печи для бани не будет изнурительным занятием, если к делу умно приготовиться и постичь правильную технику.

колка дров

Где и чем колоть дрова

Правильно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета головешек и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой пустое пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки устанавливают на стойкой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

дрова

Профессиональный взгляд на дровозаготовку делит действия «рубка» и «колка», выполняемые разными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, благодаря этому их применяют при удалении сучков, валке маленьких деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подойдут иные разновидности инструмента:

— Большой и тяжелый колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Прекрасно раскалывает даже внушительные пни, однако при размахе просит больших усилий.
— Очень легкие вариации традиционного орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с другими выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит слабее, зато ими легче махать.

В собственном хозяйстве точнее обзавестись обоими типами инструмента. Ключевую массу дров накалывать «ушастым» колуном, а нелегкое орудие применять для больших и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при неисправности одного инструмента.

колоть дрова

Вес наконечника, рукоятка сделана из материала, её форма и длина – такие параметры актуальны при выборе колуна, но сориентироваться с ними наверное возможно лишь В практических условиях, поработав различными орудиями. Подбирая инструмент, подержите его на весу и пробуйте взмахнуть. Основное, чтобы колун смело «лежал» в руке и был хорошим.

Замечено, что с длинной ручкой легче разбивать толстые чурбаки, а для сухих маленьких пеньков хватает рукояти длиной в 50–70 см. Пни крупного диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть помогает расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинышки, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Реальный хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целость топорища и посадку железной части. Надежная фиксация древесной ручки с наконечником выполняется при помощи клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

колки дров

Часть рукояти под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. Если будет необходимость данную деталь делают своими силами:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, в первую очередь отбивают жесть на уголке.

колоть дрова

2) Потом сгибают метал в два раза, применяя киянку.

колка дров

3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

колоть дрова

4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

расколоть

5) Обогнув полосу вокруг рукояти, обрезают лишний металл.

колка дров

6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где необходимо молотком.

колки дров

7) Сверлят отверстия в жестянке и целиком прикрепляют гвоздками.

колоть дрова

Колун с ручкой из дерева перед работой опускают на 1–2 часа в воду – дерево увеличивается и лучше удерживается.

колка дров

Однако, аналогичные меры допускается использовать, когда встречается небольшое пошатывание рукояти. Сильно рассохшуюся деталь сделанную из дерева подменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище собственными руками.

Правильная колка дров

колка дров

Планирование работ существенно облегчает процесс дровозаготовки. Сухие или мерзлые чурбаки колются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с в сыром виде поленьями.

Не забывайте про безопасность – освободите площадку от излишних предметов и попросите находящихся вокруг отойти дальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте крепкие и нескользящие рукавицы или перчатки. Не будут лишними и пластиковые очки для защиты.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, подбирайте место раскола между сучками. Удостоверьтесь в устойчивом положении полена.

дрова

Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода в середине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием затронуть его центра. Если отойти дальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить ручкой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой нужно взять колун практически у наконечника. Сгибая ноги, подымите орудие вверх на выпрямленных руках. Переместите правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.

колки дров

Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, шатая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Приподнимайте инструмент очень высоко и опускайте резко, применяя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.

дрова

Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым по центру, вторым по дальнему месту, третьим и последним по ближней части. Чурбаки крупного диаметра начните раскалывать с краев, отщепляя маленькие поленья и медленно двигаясь до центра. Застрявший в пеньке колун примените как клин, стуча по обуху кувалдой.

дрова

Пробуйте менять силу и скорость размаха, колите дрова продуманно и не стоит спешить. Поэтапно придёт интуитивное ощущение того, как сильно нужно бить по чурбаку.

Расколов большое количество дров, почистите площадку, удалив поленья в дровяник.

колки дров

На протяжении какого-то времени колка дров перестанет казаться сложным делом и станет традиционным занятием, способен даже захватывающим и азартным.

Как правильно колоть дрова

В помощь тем владельцам дома, кто установил у себя тт котел или выстроил печь и рассчитывает сжигать в ней древесину, предлагается этот материал. Тут будет рассказано, как нужно правильно колоть дрова, труд этот тяжелый и опасный. Работы по заготовке головешек для камеры сгорания можно исполнять ручным способом или при помощи различных механизированных устройств.

Этап подготовки

По существу, работы по заготовке деревянного топлива состоят из 2-ух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки необходимой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка выполняется с подобным расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли уместиться в топливник печи или котла. Однако не стоит их точно подгонять под размер камеры сгорания, длина полена должна быть на 20—25% меньше. К слову, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твёрдых пород, то просто так расколоть длинную колоду у Вас не получится. Все равно придёте к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Совет. Людям, регулярно занимающимся подготовкой твёрдого топлива собственноручно, необходимо купить цепную электропилу. Она намного дешевле бензиновой, а пользы принесёт много.

Перед колкой нужно приготовить инструмент и место работы. Для выполнения работ прекраснее всего иметь рядом набор инструментов:

  • традиционный мощный колун;
  • увесистый топор с широким лезвием и длинной ручкой;
  • традиционный топор для колки дров;
  • стальной клин.

Примечание. Лучше, когда ручка колуна и других инструментов сделана из дерева вязких пород, к примеру, клена или березы.

дрова

На ровной площадке, что будет служить местом для работы, в качестве подставки ставится очень большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Касается это и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для малоопытных рубщиков расстояние следует расширить до пяти метров.

расколоть

Процесс колки

Изначально необходимо не забывать об осторожности, техника колки колуном не любит легкомысленного отношения и спешки. Новичкам нужно работать спокойно и размеренно, чтобы набить руку. Для начала на подставку ставится колода малого или средних размеров, не начинайте с больших. Во время установки внимание свое обратите на срез бревна: если на нем присутствуют маленькие трещины, то удар необходимо нанести по оси очень большой из них. Поверните колоду таким образом, чтобы правильно прицелиться.

колка дров

Не так уж сложно колоть дрова колуном, когда они без сучков. К несчастью, подобное случается нечасто, сучки разнообразных размеров есть практически на всех чурбаках. Здесь есть собственная уловку: колоду нужно установить таким образом, чтобы вымышленная линия раскола не проходила через сук, иначе он не даст вам разрубить чурбак. Если работу исполнять правильно, то в конце сучок остается на одном из головешек.

Нельзя устанавливать колоду кое-как и бить куда попало. Вы затратите массу энергии, быстро устанете, а результата не добьетесь. Легче применить какое-нибудь устройство для колки дров, но про это будет сказано ниже.

расколоть

Если никаких трещин на срезе нет, то нужно взять колун и нанесите большой удар прямо по самому центру. Когда эффекта нет и лезвие колуна отскакивает, вам попалась жесткая или чрезмерно сухая древесина. Значит, колоть дрова без топора не получится, и такое случается. Берем увесистый топор и пробуем сделать то же самое. Можно действовать 2 путями: поделить чурбак на 2 половинки либо откалывать от него по кусочку, начав с краю. В большинстве случаев сухое дерево подается максимум от 3 ударов тяжёлого топора, в зависимости от диаметра колоды.

колка дров

А если топор застрял? Не нужно заниматься фокусами с перекидыванием его через себя одновременно с колодой, чтобы ударить о подставку обухом. Это удел мастеров, да и не каждое бревно получится поднять таким вариантом. Просто нужно взять клин для колки дров и ударами загоните его рядом в трещину, что появилась от топора, так вы сумеете его высвободить. Сейчас остается лишь закончить, бережно ударив по трещине недалеко от клина. В большинстве случаев получается качественно справляться одним колуном, мы же описали ситуацию с неудобными для рубки сортами древесины. Хотя бывает и так, что топор получается извлечь исключительно с помощью пилы.

Устройство для колки дров

Существенно сделать легче тяжелый труд сможет помочь механизированное устройство для колки чурбаков. Зная, что предстоит заниматься заготовкой топлива регулярно, стоит таким обзавестись. В исключительном случае, когда средств на его приобретение недостаточно, можно сделать механический дровокол собственными руками. Хорошо, конструкция аналогичных агрегатов простая и дает возможность это выполнить дома.

Наиболее популярный аппарат для колки дров – это электрический винтовой (конусный) колун. Собой представляет столешницу, на которой находится вращаемый электрическим двигателем стальной конус с резьбой. Операция выполняется довольно легко: колода устанавливается на столешницу и придвигается к острию конуса очень плотно. За счёт резьбы заключительный врезается в дерево, благодаря собственной форме ее расширяет и буквально делит на части.

колоть дрова

Когда делается колка дров винтом, то больших трудов прилагать не надо:

  • поставил чурбак;
  • подвинул к рабочей части конуса и расколол;
  • повернул на 90° и опять расколол;
  • убрал поленья в сторону.

Главное. Никогда не работайте с винтовым колуном в рукавицах, их нечаянно может охватить рабочая часть конуса. Лучше наденьте матерчатые перчатки.

расколоть

Хотя колка дров конусом делается намного легче, чем рубка, есть машины, чья продуктивность и скорость работы еще больше. Идет речь о гидравлической установке, где колода усилием пресса продавливается сквозь специализированную форму. На выходе – полешки необходимого размера, а машина может за 1 раз продавить несколько чурбаков, сколько их уместится на станине. Однако, такие агрегаты довольно дороги и оттого не всем доступные. Но при большом желании гидравлический аппарат для раскалывания можно выполнить своими руками.

Заключение

Рубка ручным способом дров – это настоящая наука и ее придется поэтапно постичь. Когда набьете руку, то процесс уже не будет отнимать у вас столько сил, как сначала. Хороша и механическая колка дров, она не только делает легче труд, но и экономит большое количество времени. Но предостороженность необходима всегда, при любом способе колки.

Самая правильная Колка Дров

Самая правильная Колка Дров