Как обложить железную печь в бане кирпичом своими руками

Как обложить металлическую печь в бане кирпичом собственными руками?

Одной из главных составляющих бани считается печь. Речь в данной заметке будет идти про то, какие минусы имеет металлоконструкция и как освободится от них при помощи обкладки печи кирпичом.

Необходимо ли это делать?

Каждый человек, который имеет баню, знает, что прогревать помещение можно при помощи железных и печей сделанных из кирпича. Любая из них имеет собственные плюсы и минусы. В основном, железные уступают кирпичным по многим причинам, но главная — тепло в печах такого типа сберегается непродолжительное время.

обложить

Как правильно обложить металлическую печь кирпичом в бане?

Каким кирпичом обкладывать?

баня

в начале отделки появляется вопрос: какой кирпич подобрать?

Обыкновенный кирпич строительный непозволительно применять для обкладки, для этой цели берется клинкерный или шамотный шамотный кирпич.

Главные недостатки подобного кирпича длинный прогрев бани и цена, однако это можно опустить, если взять во внимание, что и стынет он очень долго. Также данный материал способствует высушить воздух в парильне, что тоже очень важно.

Можно выбрать кирпич как с очень ровной поверхностью, так и с рисунком. Рельефность кирпича даст возможность выполнить печь декоративным украшением бани.

Кол-во применяемого кирпича зависит от размеров самой печи, а еще площади вокруг нее. Не считая кирпича в отделке печи некоторые применяют мрамор, природные камни или керамический гранит.

Инструменты и материалы

Не считая выбора кирпича, необходимо сделать выбор инструментов и раствора. Что понадобится для отделки печи камнем:

  • мастерок для выкладывания раствора;
  • молоток с киркой для деления камней;
  • расшивка (выравнивает швы);
  • уровень строительный (определяет неровности);
  • отвес (обеспечивает точное перпендикулярное положение пола и стены из кирпича);
  • лопата;
  • емкость для смешивания раствора;
  • порядовка (конструкция, включающая в себя планку, держатель и клин, который сможет помочь поднять кладку на нужный уровень).

Когда решён вопрос с выбором главных инструментов и материалов для постройки, появляется вопрос о растворе, который станет применяться для закрепления кирпича. Необходимо помнить, что раствор и камни играют главную роль в отделке печи, благодаря этому данной части необходимо уделять особенное внимание.

Каким раствором обкладывать?

Для создания высококачественной кладки необходим раствор хорошего качества, который не растрескается при высыхании, нагревании стен из кирпича либо же продолжительного применения.

железный

Для кирпича из керамики по составу подходит смесь на основе глины. От качества и консистенции раствора зависит продолжительность служебного срока печи.

Ключевое условие к качеству состоит в том, что приготовленный раствор при высыхании не потрескается и не крошится.

Глиняный состав пользуется большей популярностью из-за соответствия всем перечисленным выше требованиям. Для его приготовления нужно:

  1. глина;
  2. песок;
  3. чистейшая вода нет примесей.

Если в водной массе очень много солей, то на поверхности будут возникать яркие пятна. Поэтому применяют слабоминерализованную воду.

Песок перед тем как применить лучше почистить от корней, камней, травы и другого через сито, за счёт чего укладка станет более гладкой. Аналогичным способом необходимо просеять и глину, после этого замочить ее на день.

Некоторые для прочности крепления добавляют чуть-чуть цемента или соли. На усредненное ведро раствора уходит 100-150 гр соли, а цемента нужно приблизительно 10-15% от всего количества раствора. Приготовив смесь, переходите к важному этапу постройки.

Чтобы не вышло ошибки с консистенцией и пропорциями раствора, можно создать несколько вариантов смеси и обождать засыхания.

железный

Процесс кладки

Общая схема обкладки печи для бани кирпичом:

баня

Необходимо помнить, что каждая обкладка камнем увеличивает температуру железа, благодаря этому металл становится шире, стало быть, стены из кирпича приходится встраивать не очень близко к печи, а чуть отступив (подходящий просвет — от 5 см).

Чтобы очень ровно выложить начальный ряд, понадобится уровень строительный. Слой раствора, прокладываемый между кирпичем и рядами не должен быть больше 5 мм, в другом случае он может вытекать или неравномерно укладываться.

обложить

Выложив начальный ряд, лучше всего сразу пройтись расшивкой и убрать неровности, так как раствор слишком быстро застывает.

железный

В большинстве случаев в первый день кладут несколько нижних рядов, а во второй — другие. Аналогичным образом главная часть успеет высохнуть и будет крепче держаться при выкладке других рядов. Выполнить кладку всей печи вполне возможно за 2-3 дня.

печь

Должно быть как минимум два проема на боковых стенках для того, чтобы выходил горячий воздух, а еще окно для закладки дров.

печь

Обложить печь камнем большого труда не составит, если тщательно следовать вышеизложенным правилам. Работу требуется выполнять качественно, а материалы подбирать теплостойкие и чистые в экологическом плане.

Аналогичным образом конструкция из кирпича даст возможность теплу длительнее держаться в бане, будет прогревать и сушить воздух намного длительнее и качественней, а нахождение в бане такого типа доставит много удовольствия.

Как правильно обложить печь из металла в бане кирпичом

обложить

Печь в бане исполняет исключительно основную функцию нагрева парильни, однако чтобы она полностью справлялась с собственной задачей, нужно согласно правилам реализовать процесс установки этой конструкции, а еще уберечь всех, кто будет ходить в баню. Так, после того как произошла установка печи из металла в бане, следует ее облицевать кирпичом, чтобы увеличить отдачу тепла. Дальше про то, как правильно реализовать данный процесс.

Специфики железных печных конструкций

Печь – необходимый атрибут каждой бани, который способствует нее только качественно подогреть парилку, но и создать чувство комфорта, а еще уберечь тех, кто решил расслабиться в баньке.

Говоря о печи из металла, необходимо учесть некоторые ее специфики. Так, среди хороших качеств печи, сделанной из металла, можно подчеркнуть:

  • большой показатель отдачи тепла конструкции из металла;
  • моментальное нагревание конструкции;
  • небольшие размеры;
  • низкие расходы на изготовление/приобретение печи из металла;
  • легкость установки и эксплуатации печной конструкции.

железный

Однако есть у печи из металла и собственные минусы:

  • необходимость абсолютной изоляции конструкции во время нахождения в бане (горячая печь может быть предельно опасна);
  • тепло, исходящее от печи из металла, может быть не только страшно, но и в большинстве случаев вредно для здоровья;
  • тепло от печи из металла малоинерционно, благодаря этому для его поддержания понадобится немалое количество не только усилий, но и топливных расходов.

Когда говорим о создании слоя для защиты для печной конструкции, нужно обдумать все «за» и «против»разных материалов. Так, материал должен прекрасно удерживать агрессивный жар от печи и при этом очень долго держать его. С такой задачей прекрасно справляется собственно шамотный кирпич.

Выкладка печи из металла кирпичом собственными руками

Процесс выкладки кирпича сам по себе весьма прост, но есть одно условие: нужно соблюдать некоторые правила, а еще по правилам выбрать все материалы для работы. Дальше детально об этом.

Подготовка материалов и инструментов

Чтобы печь из металла была надежно отгорожена и при этом прекрасно исполняла собственные функции в бане, необходимо очень тщательно выбирать кирпич для кладки и элементы для раствора. Начинаем с кирпича. Как вы уже могли догадаться, для кладки в бане применяется исключительно шамотный кирпич, так как речь в этом случае идет о достаточно больших температурах.

баня

На данном элементе не пытайтесь сэкономить: кирпич обязан быть качественным, только с отсутствием пустых мест. Что же касается поверхности кирпича, то она бывает как гладкой, так и покрытой каким-либо рельефом (здесь дело лишь в собственных предпочтениях и количестве свободных денежных средств).

Совет. Рассчитывая нужное кол-во материала, необходимо учесть специфики будущей кладки. Так, при укладывании кирпича потребуется база (два добавочных кирпичных ряда). Тоже очень важно взять во внимание еще 1 момент: необходимо ли отделывать используя кирпичь верхнюю часть печи и дымотвод? Если да, то важно высчитать добавочную часть материала.

Кроме кирпича, следует также приготовить огнеупорный лист, который станет ложиться под основу печи. Под эти цели подойдёт рулонный кровельный материал.

Важно также побеспокоиться про качество раствора для укладывания кирпича: он должен владеть жаростойкими характеристиками. В другом случае после нагревания печных стен он может просто потечь. Песок для раствора лучше применять мелкозернистый, а глину тщательно размочить в водной массе, помня заранее размельчить (на день в первую очередь оставьте глину в водной массе, причем водный уровень обязан быть выше глины).

Не забывайте также приготовить инструменты которые понадобятся:

  • глубокую емкость для раствора;
  • лопату;
  • молоток;
  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • отвес и др.

печь

Процесс укладки кирпича

После завершения всех работ подготовительного типа приступаем конкретно к процессу укладки. Рассмотрим его подробно:

  1. Начинать следует с основы, так как по его краешкам дальше пойдёт кладка кирпича. Кирпич ложим в 1-2 ряда согласно типовой схеме и оставляем в покое до абсолютного застывания.
  2. На основу кладем первый ряд кирпичей. Начинать следует с угла (кирпич обязан быть целым).
  3. Кладку второго ряда начнем также с угла, но берем для этого не целый кирпич, а три четверти.
  4. Кирпич для укладывания текущего ряда следует замачивать в водной массе на 30 минут. Это даст лучшее сцепление материала раствором.

печь

Теперь можно сказать все тонкости, которые необходимо знать для того, чтобы правильно и быстро обложить печь из металла кирпичом. Удачи!

Обкладываем печь из металла кирпичом в бане. 7 секретов удачной работы

обложить

«Душа любой русской бани — это веник, а сердце — печь!»

Добрый день любители жаркого пара и традиционные любопытные читатели!

В данный праздник Весенней поры в первую очередь хочу поздравлять идеальных представительниц прекрасного пола! Пускай все Ваши мечты превратятся в реальность! И не забывайте, что натуральное счастье — это . (цитата в конце публикации).

Сегодня побеседуем про то, как обложить печь из металла кирпичом в бане. Несомненно, металлическая печь имеет собственные положительные качества, главный из которых (а может быть и единственный) — быстрый нагрев. Впрочем это не такое уж и положительное качество, а даже наоборот. Для тех, кто не понял, поясню:

Первый минус металлической печи для бани – невысокая инерционность. Она быстро нагревается и ещё быстрее стынет. Это приводит к очень высокому расходу топлива и заботам, по их пополнению.

обложить

Второй минус – неодинаковый тепловой комфорт. Вот заходишь в парную где-нибудь на дачном участке, а там от печи обжигающий жар, садишься на лавку, голове жарко, а по ногам из предбанника холодок льется. Это схоже на чувство, создаваемое автомобильной печкой, включённой в промёрзшем автомобиле. Лицо уже ощущает тепло, а ноги ещё к педалькам примерзают.

3-ий минус – опасность загорания (так как стены «железного сердца», имеют температуру, намного выше кирпичных), да и результаты получения ожога от раскалённого металла температурой в пару сот градусов, гораздо серьёзнее, чем от обложенных кирпичом.

Раскалённые стены стальной печи, «работают» в коротковолновом спектре инфракрасного излучения, что приводит к очень высокому «выжиганию» кислорода. Результат — головные боли, увеличение давления и заместо бодрости — вялость.

Ну и на последок, не обложенная печь быстрее прогорает, да и внешний вид порой грубоватый. Итак, 7 важных моментов, которые нужно брать во внимание при этом творчестве.

Из данной статьи вы будете знать:

Печь обложенная кирпичом, сделает добавочную нагрузку на пол и фундамент

Поэтому необходимо побеспокоиться (если понадобится, естественно) об усилении основания в зоне печи. Как это сделать, описывать не буду, фундаменты, полы и деревянные бруски, разнообразные, многофункционального рецепта нет. Но вопрос актуальный. Просевшее здание или полы, вещь малоприятная. Потом все будет длительнее и дороже. Кому необходима информация о том, как выполнить фундамент — вот публикация.

Разметка поверхности

Она должна иметь в виду «задел» для кладки кирпичом.

До укладки начального ряда, необходимо отмерить отступ от стенок печки до кирпичей. К слову, если печь приобретали фабричную, то в руководстве по установке должны сообщатся допуски щелей необходимых для воздушной циркуляции между печью и кладкой. Примерный диапазон 5-10 см. Это принципиальный момент, определяющий результативность передачи тепла.

Совет. Если печь заводского изготовления и укомплектована конвекционным защитным экраном для печи (кожухом), его рекомендуется снять. Сейчас, данная функция кладки кирпичом.

Раствор для кладки

От его качества зависит долговечность.

железный

Песок. Обязан быть очень маленьким нет примесей и просыпанный через сито с ячейкой 1,5 мм.

Глина. Всыпают в ёмкость и заливают хорошей водой (не затхлой), после этого перемешивают. Вода после замеса должна покрыть глину. Смесь оставляют для «закисания», на 2-3 суток. После этого процеживают через сито, растирая комочки. Добавляют в ёмкость новую порцию свежей глины, и опять замачивают. И так, пока не сформируется необходимый объём пастообразной консистенции.

Глины имеют различную жирность. Очень жирную «нейтрализуют» добавляя песок (в другом случае она усыхается и потрескается). Соотношение добавленного песка может составлять от 0,5 и до 1,5 от объёма. Прекрасное решение задействовать шамотную глину. Некоторые мастера добавляют термоустойчивый клеевой состав. Однако, я не буду советовать, так как результат может быть различный.

Получившийся раствор должен легко соскальзывать с поверхности инструмента (мастерка или лопаты). Пробуйте уложить на кирпич слой раствора, а потом через 5 мин. поднять. Если нижний кирпич остается на месте (не отлипнет), значит, смесь правильная.

Кирпич для отделки печей

Не всякий подойдет для каменки. Белый кирпич не годится. Поломается от температуры слишком быстро.

обложить

По желанию долговечную печь, применяйте жаропрочный (из шамотной глины). Он дороже обыкновенного (красного), да и вид не очень. А вот для кладки с декоративными элементами, можно с наружной стороны обложить традиционным кирпичом с фактурной поверхностью (полый будет несколько лучше, так как лучше собирает тепло). Жаропрочный бывает 2-х видов: полый и полнотелый. Подбирайте полнотелый.

Однако если шамотный не по карману, берите красный (и тоже полнотелый).

Обкладка печи кирпичом

обложить

Мастера говорят — печку нужно обкладывать в половину кирпича. Это лучшее решение. Разрешено делать и в кирпич, но разогреваться он будет длительнее.

Укладка выполняется таким образом, чтобы в первую очередь была перевязка кирпича. Каждый верхний должен лежать на 2-ух нижних, закрывая их вертикальный стык в середине собственной длины. Тот же порядок выполняется при перевязке углов.

Если есть подозрения в фундаменте, можно подстраховаться для прочности кладки, сеткой из арматуры. Только заблаговременно порежьте куски необходимого размера. Её кладут на поверхность каждого нового ряда, но таким образом, чтобы она не выступала за пределы кладки.

Нельзя перевязывать между собой жаропрочный и традиционный поризованный керамический камень. У них различный показатель температурного расширения, что приводит к разрушению кладки. Огнеупорного кирпича высокого качества, хватит на 5-7 лет. Потом понадобится ремонт.

Печь обкладывается по рядам. Сначала каждый кирпич ложиться досуха. В данном процессе выполняется подгонка (подрезка, стесывание), аналогичным образом, чтобы вертикальные зазоры были в границах 5-10 мм и обеспечивали ровность наружного ряда, вертикальность углов и симметрию дымовых и каналов для вентиляции.

баня
печь

Каждый кирпич пронумеровывается и сформировывается порядковая схема будущей кладки. После нумерации и подгонки, поризованные керамические камни вымачивают в обыкновенной воде. Это выполняется, пока не закончится выделение воздушных пузырьков. После этого приступают к кладке.

Огнеупорный кирпич, окунают воду на миг. Тут задача не смочить, а смыть с поверхности пыль. Ложить его нужно быстро, так как шамот быстро поглощает влажность раствора. Во время работ применяется отвес и уровень строительный.

Окна для вентиляции для конвекции отходящего и поступающего к печи воздуха

Это значимая опция, она позволяет стабилизовать потоки воздуха «омывающие» печь и сделать лучше равномерность передачи тепла. Если она круглая (печь), то идеология вентиляционных каналов сберегается. Попытайтесь их разместить симметрично, с трёх сторон (образно говоря), по два окошечка снизу и сверху, так как приблизительно было бы в квадратной кладке.

печь
обложить

Обычный вариант: по два окна в другом ряду сверху и втором ряду снизу. Итак, со всех сторон. Отверстия находящиеся снизу обеспечивают подсос холодного, а верхние – выдачу воздуха который разогрелся. Более того, циркуляция благоприятно отобразится на металле печи.

Чистовая отделка

Схватывание раствора занимает время, благодаря этому лучше 2-3 дня выждать. Чистовая отделка состоит в очистке кирпича от раствора и придании ему одинакового оттенка.

Убирание излишков раствора удобнее делать дрелью с насадкой щёточного типа. Работа пыльная, а поэтому применяйте респиратор и очки.

печь

После чистки, на кирпичах могут сохраниться пятна неоднородного цвета. Чтобы поровнять оттенок, используют раствор простого мыла с водой и жёсткую плотную щётку. После чего, кирпичную «шубу» моют водой. Результат – привлекательный оттенок без пятен.

Первую камеру сгорания после футеровки, делайте не спеша, предоставляя возможность кирпичу поэтапно впитать в себя, жар.

Вот, пожалуй, и все. Думаю, что комфорт от обложенной печи, Вы почувствуете сразу. Тепло станет более сбалансированным, а тепловой источник обрадует красивым видом и удовольствием от самостоятельной работы.

Подписывайтесь в блоге на изменения и будете в курсе всех публикаций. Успехов и мягкого пара Вашей баньке! До встречи!

Цитата мудрости: Наибольшее счастье в жизни — это убежденность, что тебя любят (Гюго Виктор Мари).

Пошаговая инструкция, всех тонкостей этапов монтажа банной печи и дымохода, на конкретном примере.


Добавить комментарий