Загорается и тухнет газовая колонка

Почему гаснет колонка газовая?

колонка

Как и каждая техника, колонка газовая может поломаться, и одной из довольно частых поломок считается ситуация, когда аппарат ни с того ни с сего гаснет в рабочий период. Причин такой проблемы может быть несколько, и чтобы разобраться в них, следует по очереди проверить любой из узлов, способный вызвать выключение колонки.

тухнуть

Признаки неверной работы запального фитиля (фитиля) и почему он тухнет?

В колонках с пьезовым розжигом запальной фитиль должен гореть регулярно, так как, когда открывается кран горячей воды, он должен разжигать главную горелку. Затухание запального фитиля выключает колонку от газоснабжения, чтобы газ не накапливался в середине аппарата.

Запальной фитиль может потухнуть, если:

  • Он засорился мусором или пылью.
  • На него снаружи подействовал воздушный поток.
  • Термопара сгорела или износилась.
  • В дымоотводе нет тяги.
  • Перестал работать измеритель тяги.
  • Вышел из строя электромагнитный клапан.
  • Нет доступа воздуха.

тухнуть

Очень частой основой затухания запального фитиля называют поломанную термопару. Ее основной функцией считается перекрытие доступа газа в колонку, если аппарат не прекращает работу нестабильно. Как только запальной фитиль гас, термопара фиксирует нехватку тепла и даёт сигнал к отключению газа. Но при повреждении самой термопары она и вызывает затухание фитиля.

Не меньше популярна ситуация, когда в распылительного устройства запального фитиля проникает пыль или какой-то мусор. Их диаметр совсем небольшой, благодаря этому даже малейшее загрязнение может помешать горению запального фитиля, благодаря чему термопара нагревается недостаточно.

Про то, что с запальным фитилём возникли проблемы и он может потухнуть всегда, подсказывает цвет его пламени. У хорошо работающего фитиля пламя будет синим на 90% и может включать чуть-чуть красных крапинок, а его конец может быть жёлтым. Если пламя запальной горелки в основном жёлтое или оранжевое, значит, фитиль не прекращает работу неверно, термопара будет разогреваться недостаточно, благодаря чему горелка погаснет.

Об иных, допустимых причинах затухания запального фитиля смотрите в следующем видео.

Колонка зажигается и сразу гаснет

Непредвиденное выключение колонки, проработавшей всего пару минут, наиболее часто бывает вызвано аварийным включением датчика, фиксирующего утечку газа. Устройство реагирует на травматическую ситуацию отключением питания термопары, благодаря чему оборудование выключается.

Нижеследующее видео показывает, как своими силами можно справиться с этой проблемой.

Колонка гаснет через определенный промежуток времени

Причинами подобной ситуации бывают следующие проблемы:

  1. Сработал измеритель тяги, так как он закрепил, что тяга в дымоотводе отсутствует. Так может случиться из-за перекрытия шахты вентиляции сажей либо сторонним объектом, а еще из-за отсутствия воздушного притока в пространство помещения, к примеру, из-за установки ПВХ окон. Следующая причина пропавшей тяги – засорение теплообменного аппарата сажей. Более того, не исключена ситуация, что сам измеритель перестал работать.
  2. Сработал измеритель пламени, когда главная горелка потухла. Хотя и нечасто, но горелка может потухнуть от внезапного большого порыва ветра. Но очень часто ее затухание связано с недостаточным давлением воды или газа, засорением сетчатых фильтров, а еще с образованием излишка накипи в середине теплообменного аппарата. Выключение горелки также бывает при изнашивании диафрагмы в водяном узле.
  3. Сработал газовый клапан, если газовое давление в сети упало либо трубный змеевик перегрелся.
  4. Сели батарейки, от них не прекращает работу колонка с автоматизированным розжигом.

Что сделать, если гаснет запальной фитиль газовой колонки?

колонка

Газовые отопительные колонки — приборы с достаточной надежностью и при хорошей эксплуатации соответственно с инструкциями и при хорошем уходе могут прослужить довольно продолжительное время. Все-таки все приборы со временем могут ломаться, выходить из строя и требовать ремонта. Эксперты рекомендуют ремонт колонок работающих на газу доверять специалистам этого дела.

загораться

Газовые водонагреватели — дизайн радиаторы с достаточной надежностью и при правильном и хорошем уходе могут прослужить довольно продолжительное время.

Но некоторые неполадки можно обучиться определять и исключить до приезда профессионалов собственными руками.

Про то, какими могут быть неполадки, Что такое фитиль, термопара, запальной фитиль и что сделать, если гаснет колонка газовая, будет рассказано ниже.

Что сделать, если колонка газовая гаснет

Главной причиной потухания огня в колонке при зажигании может быть невысокая тяга или полное ее отсутствие в канале вентиляции. Одной из очень полпулярных причин считается плотно закрытое ПВХ окно. Воздушного притока нет, и благодаря этому колонка перегревается и срабатывает реле теплозащиты газовой колонки от перегревания. Если при открывании двери либо окна через 10-15 минут колонка зажигается и не гаснет, то причина потухания прячется собственно в перегреве колонки.

газовый

Очень востребованная причина отсутствия тяги в колонке работающей на газу — плотно закрытое окно.

При условиях что дымотвод может быть забит продуктами, получающимися после сгорания или если в него попал чужой предмет, в водогрее начинает включаться защитная система и газ перекрывается автоматично. Как же проверить наличие или отсутствие в дымоходе тяги? Достаточно открыть форточку и приложить зажженную спичку или ладонь к отверстию дымоотвода. При наличии тяги пламя будет уклоняться, а ладонью вы почувствуете дуновение.

Как убрать поломку? Ответ простой: очистить дымотвод и канал вентиляции. В этом вам помогут компании, профессионалы которых по заявке прибудут к вам и почистят ваш дымотвод.

Другой основой потухания пламени атмосферной горелки может быть процесс разрядки питающих компонентов. Если ваша колонка имеет автоматичный розжиг от генераторов или батареек, тогда вам придется их поменять на новые, заранее проверив кнопку «Включение/выключение».

Ремонт водяного узла газовой колонки

колонка

Отсутствие холодной воды или ее слабый напор — следующая причина, по которой колонка газовая выключается.

Следующей основой, по которой ваша колонка газовая выключается, — это отсутствие воды или ее слабый напор. Если вы откроете кран с холодной водичкой и заметите недостаточный напор, как и в кране с горячим водообеспечением, то, значит, причина во всей водопроводной системе.

При условиях что напор холодной воды будет крепче, чем горячей, это означает, что причина прячется в водном узле вашего агрегата. Основой поломки может быть загрязнее фильтров при входе узла либо в деформации мембранной ткани. Причина может крыться и в засорении самих труб горячей воды. Если у вас установлены добавочные фильтры глубокой водной очистки, то при их засорении водонапор может снизиться точно также.

Как убрать поломку, когда гаснет колонка газовая?

Первое, что можно создать, — вымыть фильтры без посторонней помощи либо сделать их замену на новые. Второе — позвать профессионалов коммунальной службы для выяснения отсутствия водного напора в вашей системе. Профессионалы смогут помочь вам либо вымыть трубы, либо вычистить колонку от продуктов горения и от копоти. Также, возможно, понадобится замена мембранной ткани на водном узле.

газовый

Разряженные батарейки для розжига, тоже могут быть основой того, почему не зажигается колонка газовая.

Часто встречаются ситуации, когда колонка газовая зажигается и сразу тухнет. Решение этой проблемы находится в регулировании подачи холодной и горячей воды. Нет надобности разбавлять горячую воду холодной, так как это приводит не только к потуханию пламени, но и считается плохой эксплуатацией газовой колонки. Чтобы настроить подачу холодной воды, нужно сделать меньше ее подачу в кране поворотом вентиля.

Проблема, когда колонка газовая включается с хлопками и потухает, может быть произошла из-за отсутствия тяги, забива жиклера и остальных частей колонки, из-за крепкого притока газа, а еще из-за разрядки батареек для розжига. Несложно догадаться, как убрать названные выше проблемы: сменить батарейки, очистить дымотвод, позвать профессионалов для устранения неполадок.

Ремонт атмосферной горелки с системой автоматического управления защиты

Более непростые причины потухания газовой колонки с системой автоматического управления защиты будут описаны дальше.

тухнуть

Чтобы реализовать ремонт газовой колонки, нужно ясно представлять, как работают узлы системы защиты.

В газовых колонках с системой автоматического управления защиты газ в запальном фитиле должен гореть постоянно, даже независимо от положения ручки, вентиля кранов и водопроводных кранов для водоподачи. Наиболее простая система автоматической защиты колонок работающих на газу состоит из трех компонентов: термопары, термопредохранителя, электромагнитного клапана. Гаснет фитиль газовой колонки в вариантах срабатывания компонентов защиты либо при поломке термопары или засорении запального фитиля.

При отказе компонентов автоматики доказательством их неработоспособности считается процесс, когда гаснет запальной фитиль газовой колонки после того, как прекратили держать ручку регулирования газа. Для выполнения работ по ремонту нужно четко себе представлять, как работают узлы системы защиты.

Устройство и рабочие принципы термопредохранителя, термопары и клапана

Термопара — это два сваренных проводника из алюмеля и хромеля. Термопара служит для питания электромагнитного клапана. Она не так часто способен выходить из строя. Узкое место на выходе из корпуса имеет центральный проводник. Проводник изолирован, но все таки он может протереться и благодаря этому колонка может меркнуть.

колонка

Термопара не так часто выходит из строя и это тоже может быть причиной того, почему гаснет колонка газовая.

При нарушении контакта в местах сварки термопары регенерация его нереально, так как в месте спайки проходит генератор тока. Термопару рекомендуется менять на новую.

Электромагнитный клапан — это катушка медного провода. В середине ее размещается железный цилиндр — соленоид. Он механически связан с клапаном перекрытия поступления газа в горелку.

При нагревании термопары она формирует ток, который, проходя через катушку, выполняет магнитное поле, оно и втягивает соленоид в катушку. Соленоид механически связан с клапаном, и благодаря этому клапан смещается, естественно, газ поступает к запальному фитилю.

При условиях что газ не воспламеняется, термопара стынет и ток не формируется. Соленоид становится в начальное положение, и газоподача к запальному фитилю заканчивается. Этим методом обеспечивается безопасность в работе колонок работающих на газу. Если фитиль не горит, порой его может задуть ветер или не подается газ в запальной фитиль, то при открывании воды газ подаваться к горелке не будет.

Термопредохранитель — это биметаллическая пластина. При достижении температуры в том месте, где поставлен термопредохранитель 90?С, пластина прогибается и через шток разрывается цепь питания соленоида. Сам термопредохранитель подсоединяется к схеме клеммами механическим способом. Из-за сложности собственной конструкции и плохого качества эксплуатационных условий он может ломаться.

Способы устранения неполадок автоматизированной системы защиты

тухнуть

Дюза запального фитиля на протяжении какого-то времени может забиваться сажей, в следствии чего пламя становится недостаточным и огонь может не загораться и потухать.

Ремонт газовой колонки и реле теплозащиты

Для того чтобы проверить исправность термопредохранителя, следует снять клеммы с него, потом закоротить их между собой железным объектом, таким как, к примеру, скрепка.

Если ваша колонка газовая начнет хорошо работать, не перегреваясь, то, значит, поломку устранена. До приобретения термопредохранителя на время можно оставить скрепку, при условиях ограничения ее касания с деталями из металла и если аппарат будет под надзором.

Проверка электромагнитного клапана колонки

Если помощь скрепки не помогла, необходимо проверить, не прекращает работу ли электромагнитный клапан, какой имеет сопротивление приблизительно 0,2 Ом. Выверяют его следующим способом: подают на обмотку напряжение мощностью 20-30 мВ при токе 100 мА. Такой режим легко формируется любой пальчиковой батарейкой или аккумулятором и резистором на 100 м. Подожгите фитиль и удалите руку от ручки регулировки газа. Фитиль должен продолжать гореть. При отключении батарейки пламя должно погаснуть. Ели эти условия соблюдены, значит, электромагнитный клапан исправный. Поэтому делаем вывод: сломана термопара. Если у Вас не получится найти внешним осмотром короткое замыкание или плохие контакты, то термопару рекомендуется сменить.

Ремонт запального фитиля

загораться

Пробуйте вычистить отверстие воздушной подачи и дюзу тонкой проволокой, Ваш запальной фитиль опять должен заработать.

Порой на протяжении какого-то времени дюза запального фитиля может забиваться сажей, при этом пламя становится недостаточным и огонь может не загораться и потухать. Газ скапливается, и может случиться взрыв. Нужно немедленно очищать запальной фитиль.

Может быть и такое, что горелка запального фитиля горит частично жёлтым цветом, а должна гореть голубым. Это бывает из-за недостачи кислорода в смеси газов. Происходит выделение копоти, которая и садится на теплообменнике. В этом случае требуется чистка отверстия в запальном фитиле для кислородной подачи в горелке от грязи.

Чтобы снять запальной фитиль, нужно открутить гайку, которая фиксирует трубку, подводящую газ, и отвернуть два крайних винта. Дальше отводится рейка на себя и приподымается вверх. Жиклер нужно зажать в запальном фитиле трубки, при ее освобождении он падает. Почистите отверстие воздушной подачи и дюзу тонкой проволокой — ваш запальной фитиль опять должен заработать.

Самое основное в устранении проблемы, когда гаснет запальной фитиль газовой колонки, ломаются термопара и остальные детали вашей горелки, — быть очень внимательным. Если у вас нет уверенности в собственных способностях и не можно самим убрать поломки, то сходите к специалистам. С газом острить страшно!

Воспламеняется и тухнет колонка газовая

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Специалист: 8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

газовой колонки

газовой колонки
загораться

колонка
загораться

газовый

Колонка газовая зажигается и тухнет

Колонка газовая — считается отлично сконструированным техническим изделием для мгновенного приготовления воды. Так как такое оборудование применяет в качестве топлива газ (горячий монооксид углерода), а так как монооксид углерода небезопасен для человека, инженера и конструкторы побеспокоились о системе безопасности.

Система автоматического управления газ-контроль «внимательно наблюдает» за работой колонки и при самом небольшом сбое или нарушении в работе перекроет газоподачу, обезопасив клиента от последующего отравления. Однако, как и у всех непростых технических изделий что-то может пойти не так и система газ-контроль будет отключать колонку газового типа при отсутствии заметных причин. При обращении в наш центр клиенты описывают данную поломку так: колонка газовая зажигается и тухнет . Давайте подробно рассмотрим данную неисправность и причины её появления.

Почему колонка газовая зажигается и тухнет:

На данной страничке мы детально расписали все поломки , благодаря этому стоимость данной услуги для Вас равна

Мы возьмём за вызов наличные средства в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта , а так такая услуга стоит

Стоимость сделанной технической работы без стоимости требуемых запасных частей в нашей компании меняется

Наши служащие перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком.

Причины, покоторым колонка газовая зажигается и тухнет

Колонка газовая зажигается и тухнет через 1-3 минуты. Данную неисправность можно характеризовать как исправную работу системы безопасности аппарата. Попробуем объяснить. Для обнаружения утечек угарного газа либо для устранения разрыва теплообменного аппарата от большого внутреннего давления из-за быстрого и бесконтрольного увеличения температуры, в конструкцию газовой колонки вносятся биметаллические датчики. Биметаллические датчики срабатывают на большую температуру. При нагревании более установленной температуры, в середине датчика две пластинки отталкиваются один от одного, и подача электроэнергии прерывается – колонка аварийно отключается. Для нагревания датчика требуется 1-3 минут. Вторичный пуск возможен после полного остывания датчика. Своими силами ремонтировать колонку при этой поломки нет надобности, так как причина не в ней.

газовой колонки

Колонка газовая зажигается и тухнет через 5-7 секунд. Чем чаще включаем, тем длительнее не прекращает работу колонка и не тухнет. На пятый — шестой раз может включиться и хорошо подогревать воду без выключения. После того как остынет все повторяется по новому. Подобная поломку характерна неисправному датчику ионизации пламени. Перед тем как его менять стоит попытаться «настроить». Для начала необходимо проверить все контакты между блоком управления и самим датчиком. Открутить удерживающие винты и поместите электрод нагрева в намного горячую точку пламени. В практических условиях эти действия увеличивают служебный срок датчика ещё на год.

Колонка газовая зажигается и сразу тухнет. Повторные запуски не помогают, колонка не воспламеняется. Эта неисправность указывает на отказ механизма открывающий доступ к газу – электромагнитный клапан или сервомотор. В данном случае не стоит искать пути решение проблемы с помощью чистки и обслуживания, тем более делать «прямо» (отключать). Такую неисправность можно убрать только путем замены изношенной детали в нашем случае электромагнит.

Как правильно поступить если колонка газовая воспламеняется и тухнет

Единственным и прекрасным выходом из ситуации будет поручить ремонт профессиональным «рукам». Наша фирма занимается ремонтом колонок работающих на газу с выездом профессионала на дом . Если вы встретились с описанной выше поломкой — звоните нам. Мы поможем в решении любых проблем. Проведем капитальную чистку колонки, поменяем поломанные детали.

ГАЗОВАЯ КОЛОНКА ТУХНЕТ ИЛИ НЕ ЗАЖИГАЕТСЯ