Выбор лучшего утепления для дома

Выбор лучшего утепления для дома. Используйте!

Залог успешного утепления в хорошем выборе теплоизолятора.
А дело все в том, что утеплительного материала, который бы можно было применить везде, — не существует.
Нам необходимо делать выбор, и выбор должен быть точным.

Оптимальным можно назвать теплоизолятор, который используется по правилам, в согласии с определенными условиями. Дальше рассмотрим, какой теплоизолятор будет оптимальным в тех либо других условиях, и как его правильно использовать.

Современные утеплители — основные характерные характерности

До недавнего времени чтобы утеплить дом применяли все органическое — камыш, сено, листья, солома… Сегодня во многих случаях используются искусственно сделанные материалы. Они разделяются на:

Выбор лучшего утепления для дома

  • волоконные — воздух заключен между волокнами. Это ваты, чаще изготовленные из минералов — базальта, песчаника и т.д.
  • вспененные — воздух состоит в маленьких капсулах. Очень часто вспенивают пластмассы, это доступнее. Но возможны и пеноминераллы.

Основным различием между этими видами считается то, что ватные материалы прекрасно впитуют воду и очень легко пропускают через себя пар. Вспененные пластмассы выполняют это намного хуже.

А материалы, с закрытыми и мельчайшими капсулами (пенополистирол экструдированный, ячеистое стекло) фактически абсолютно не насыщаются водой и не пропускают через себя пар перегретый.

Современные теплоизоляторы долговечные, для их использования наработаны особенные технологии.

Важные факторы подбора и использования теплоизоляторов

Выбор лучшего утепления для дома

При подборе теплоизолятора сначала необходимо учитывать возможность накопления воды в нем или в прилегающих конструкциях.

В слоях стены находится температура, при которой пары перегретые конденсируются. Объемы проходящего пара через теплоизолятор настолько значительны, что из него может регулярно течь вода.

Серьезное влияние на выбор оказывает безопасность использования, экология материала.

Несколько правил использования теплоизоляторов

  • Вспененные полимеры, полистиролы и остальные пластики очень опасны при возгорании — выделяют яд. Они используются в середине помещений, если ограждены трудносгораемой оболочкой (сопротивление пламени не менее получаса) — за песчано-цементной штукатуркой толщиной не менее 30 мм.
    Выбор лучшего утепления для дома
  • Пластики не используются в непосредственном контакте с нагревательными трубами, электрической проводкой, или в остальных местах, где могут разогреваться до 60 град и выше. Поскольку при этом происходит сильная эмиссия опасных составляющих.
  • Минеральные и стекловаты Запираются сплошной прочной оболочкой, чтобы опасные минеральные волокна из них не имели возможности попасть во пространство внутри дома или в окружающую среду.
    Выбор лучшего утепления для дома
  • Система вентиляции мин. ваты с наполнителями из формальдегидных смол выполняется поэтому, чтобы вредные пары не попадали в середину помещения.
  • Теплоизоляторы на конструкциях ограждения дома используются поэтому, чтобы слой снаружи был более паропрозрачным чем внутренний. Принимается во внимание сопротивление всего слоя, а не коэффициенты паропрозрачности материалов. Либо же должно использоваться деление слоев пароизолятором.
  • Материалы для утепления используются слоем такой толщины, чтобы конструкция отвечала требованиям СНиП по сопротивлению передаче тепла. Но одновременно не должно нарушаться предыдущее правило.

Теплоизолятор накладуется с наружной стороны

Теплоизолятор, в основном, накладуется на конструкцию со стороны невысокой температуры.

Год назад



Это означает, что всегда должно использоваться утепление с наружной стороны, при этом конструкция не замораживается, пространство внутри меньше не становится, теплоемкость материалов в середине строения меньше не становится, смачивание в середине строения не происходит, поддерживается обычный климат.

Теплоизолятор для тяжёлых и легких стен

Если стенка изготовлена из плотных тяжёлых материалов, которые с огромным трудом пропускают пар, может использоваться пенополистирол слоем от 10 см, при этом правило паропроходимости слоев как правило не нарушается. Пенополистирол приклеивают конкретно на стенку, а потом, его оштукатуривают, оформляют фасад дома.

Выбор лучшего утепления для дома

Если стены выполнены из паропрозрачных материалов — пенобетонных блоков, дерева, то лучше подобрать более паропрозрачный теплоизолятор — вата на минеральной основе. При этом оформление фасада выполняется подвесными панелями на обрешетке. Под ними остается пространство для воздушного движения над теплоизолятором.

Тепловая изоляция колодцевых стен и цоколя

Трехслойные стены могут утепляться фактически любым теплоизолятором, заключенным между 2-мя несущими слоями. Однако при этом на межкомнатную перегородку накладуется пароизолятор, благодаря этому теплоизолятор остается во внешней атмосфере.

Однако, согласно точке зрения ряда специалистов, для колодцевой кладки лучше слабовпитывающие теплоизоляторы — пенопласт, искусственный латекс, ячеистое стекло.

Для теплоизоляции цоколя и фундамента используются водоустойчивый пенополистирол экструдированный или ячеистое стекло.
Как выполняется тепловая изоляция фасада строения собственными руками смотрите дальше.

Утепление пола из дерева и перекрытия потолка — сходные технологии

Если полы и перекрытия тонкие и сгораемые, лучше подобрать минеральные теплоизоляторы.
Очень часто для теплоизоляции пола из дерева и перекрытия для чердака применяется вата на минеральной основе слоем 15 — 35 см.

При этом, она ограждается от источника пара сплошной пароизоляционной мембранной тканью, — в подполье от грунта, а на чердаке от проявления влаги появляющеся в здании. Вата на минеральной основе укрывается пленкой которая отлично пропускает пар (пародиффузионной мембранной тканью), над ней оставляется вент. просвет.

Выбор лучшего утепления для дома

Взамен мин. ваты также можно подобрать ватный материал из целлюлозы (целлюлозная вата).

Год назад



Преимущество — экологичность. Однако он возгораем и должен закрываться сверху маленьким жаростойким слоем. В нем не разрешается прокладка электрических кабелей.

Еще вариант допустимых теплоизоляторов — насыпные керамзитобетон и вермикулит.
Для данных материалов также необходима прекрасная изоляция от проявления влаги. У керамзитобетона показатель теплопроводимости очень большой и он используется толщиной насыпки от 30 см и больше. Вермикулит — это инновационный материал получившийся из кристаллов. Он дороже, но слой необходим аналогичный как и у минеральные ваты.

Двери и окна в доме не обязаны быть холодными

Вопрос теплосбережения в доме все равно не решить без установки современных дверей и окон. Если в доме как и раньше старые рамы и хлипкие двери, — основная часть тепла уходить будет собственно через них.

Выбор лучшего утепления для дома

Для обыкновенного климата умеренных широт лучше подбирать теплоизолированные стеклопакеты. Они дороже, но экономия на энергоресурсах будет ощутимой и покроет расходы на выбор в пользу тёплых окон.

Очень высокая сопротивляемость передаче тепла у окон достигается использованием двукамерных и даже тройных стеклопакетов. Правда, последние очень тяжёлые.

А стекла используются особенные с напылением металла, благодаря чему они мешают выходу тепловых лучей из строения, сохраняя энергию в середине. Подробно про утепление старых окон можно читать Тут.

Двери лучше подобрать двойные на которых бы разместилось 10 см пенполистирола и больше — именно то что необходимо что бы уберечься от холодов. На окнах и дверях обязаны быть исправными уплотнители, чтобы не появилось бегство тепла с воздухом.

В общем то выбрать и применить лучшее утепление для дома не тяжело. Современные двери и окна — необходимый атрибут дома он является теплоизолированным. Утеплительный процесс не дешев, но сэкономить можно, если делать часть работы или всю собственными руками, так как технологии не непростые.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.