Воздуховод для колонки газовой

Воздуховодный канал для газовой колонки

газовый

Отвечая на вопрос с отведением выхлопных газов из подобного нагревателя проточного типа, как колонка газовая, нужно правильно выбрать воздуховодный канал для такого оборудования и знать маленькие детали его установки. Главное назначение воздушного канала состоит в выводе продуктов горения из колонки на улицу — через отверстие в стене или через дымоходную шахту.

колонка

Воздушные каналы для колонок работающих на газу классифицируются по ряду признаков:

  • По материалу изготовления воздуховодный канал бывает стальным или металлическим. Выполненный из фольги на алюминевой основе волнистый воздуховодный канал считается недорогим и недорогим вариантом, но он не рекомендуется при частом использовании колонки, так как быстро прогорает.
  • В зависимости от того, куда выводятся газообразные, жидкие и твердые вещества, воздуховодный канал может быть дымоходным (он присоединяется к вентиляционному колодцу) или коаксиальным (его выводят наружу через стенку дома).

воздуховода газовой

Из нержавейки

Для производства подобных стальных воздушных каналов используют качественную сталь. Нередко ее покрывают специально эмалью белого цвета с огнеупорными характеристиками. Они выделяются ровной поверхностью, что хорошо сказывается на аэродинамическом сопротивлении. Воздуховоды такого типа меньше загрязняются и минимально шумят в рабочий период колонки.

вентиляционного канала

Очень часто стальные воздушные каналы являют собой жестяные трубы. Они выделяются маленьким весом, большой надежностью и минимумом шума при использовании оборудования. Минусом подобных труб считается риск обледенения зимой, благодаря этому в случае монтажа аналогичного воздушного канала вне строения необходимо побеспокоиться про утепление трубы.

вентиляционного канала

Почему эмалированные трубы для воздушных каналов становятся очень популярными?

Труба профильная, на которую сверху нанесли защитное покрытие из эмали, считается более защищенной от влияния внешней среды. Первоочередно эмаль мешает появлению ржавчины на поверхности воздушного канала. Более того, аналогичная эмалированная труба выделяется высокой термической устойчивостью (она легко переносит температурный перепад), стойкостью к влиянию химии кислот или щелочей, а еще существенной прочностью к механическим действиям. Стоит еще сказать, что, разнообразный цвет эмали выполняет такой воздуховодный канал красивым снаружи.

газовый

Конструкция

Самая идеальная форма для воздушного канала газовой колонки – круглая. Собственно при подобной форме результативность отведения продуктов горения будет самой лучшей. Если форма воздушного канала будет прямоугольной, это будет влиять на КПД вытяжки.

У воздушного канала не должна быть лишняя длина, так как изгибы вентиляционной трубы понижают продуктивность. При этом изгибы более 90 градусов отрицательно сказываются на тяге. Хорошей считают длину воздушного канала до трех метров.

воздуховод

При каждом добавочном метре дымоотвода продуктивность вытяжки будет понижаться на 5-10%.

воздуховода газовой

Как выбрать диаметр?

Важно проследить, чтобы диаметр воздушного канала не был меньше диаметра выводного отверстия колонки. Типовыми параметрами называют 11 и 13 см. Чтобы понимать, какой диаметр необходим в определенном случае, берут во внимание мощность оборудования и количество водоразборных точек. Если колонка не прекращает работу с мощностью до 20 кВт и при этом вода попадает к одной точке, нужна труба у которой диаметр 110 мм. При с большой мощностью и потребности обслуживания нескольких точек требуется воздуховодный канал диаметром 130 мм.

газовой колонки

Установочные работы будут подчиняться от подобранного воздушного канала.

  • Если вы остановились на трубе из стали, то к ней необходимо докупить необходимые переходники. Чтобы узнать, какая длина трубы понадобится, померяйте расстояние от колонки до отверстия вентканала. Процесс установки трубы и переходников очень легкий и напоминает сборку конструктора. Для закрепления воздушного канала и отделки его соединений необходимо пользоваться герметиком.
  • Если вы все таки захотели задействовать волнистый воздуховодный канал, то никаких переходников докупать не нужно. Гофра тянется до длины которая необходима, чтобы объединить систему вентиляции и колонку. Если требуется добавить длину, для этого можно использовать железный скотч.

газовый

Чтобы колонка газовая прекрасно работала, нужно согласно правилам высчитать высоту дымоотвода. Как это правильно выполнить можно взглянуть в следующем видео.

Устройство вытяжки для газовой колонки

воздуховод

Применение колонок работающих на газу для современных отопительных систем и водообеспечения очень популярно. Это один из самых дешевых и хороших способов водонагрева. Подобный вариант дает возможность не зависеть от централизованной подачи горячего водообеспечения, которую часто отключают в жаркий период времени. Газовые водонагреватели устанавливаются как в личных домах, так и в жилых площадях. Для монтирования газовой колонки нужно определенное специальное оборудования. Важную роль в монтировании газовой колонки играет воздуховодный канал, его называют еще вытяжкой.

вентиляционного канала

Схема вытяжки для газовой колонки.

Ключевым назначением воздушного канала считается отвод отработанного воздуха, продуктов горения, которые появляются в рабочий период колонки. Вывод изготавливается в центральное отверстие для вентиляции или конкретно на улицу.

Специфики устройства воздушного канала

Устройство воздушного канала зависит от свойств вентиляционные системы.

вентиляционного канала

Схема устройства воздушного канала.

Вывод воздуха может выполняться прямо на улицу (систему такого рода применяют в личном доме) или до вентканала (в жилых площадях высотных домов).

При этом главное отличие квартир и домов, состоит в том, что в домах каналы вентиляции можно спроектировать под собственные потребности. А вот обычные квартиры не всегда имеют канал вентиляции над тем местом, где вам следует установить колонку газового типа. Благодаря этому для монтирования воздушного канала газовой колонки может понадобится побольше материала.

Виды труб для воздушных каналов

Необходимо выделить 2 главных вида воздуховодных каналов:

  1. Стальные.
  2. Волнистые.

Специфики стальных воздушных каналов для газовой колонки

Стальная газоотводная труба изготавливается из стали высокого качества и очень часто покрываются специализированной белой эмалью, обладающей огнеупорными характеристиками, но могут быть и просто оцинкованными. Характерностями подобного воздушного канала считается отсутствие шероховатости канала, что дает возможность сделать меньше аэродинамическое сопротивление. Благодаря ровной поверхности этому виду труб меньше характерны загрязнения.

Стальной воздуховодный канал имеет такие плюсы: очень маленький шумовой фон во время работы, отсутствие щелей и волнистых компонентов спасает его от постоянной забивки грязью и жиром.
Специфики волнистых воздушных каналов для газовой колонки.

воздуховод

Схема волнистых воздушных каналов для газовой колонки.

Материалом для трубы из гофры выступает ламинированная многослойная фольга из алюминия, Направление и форму придаёт проволока, вставляемая в середину трубы. Подобные трубы совсем надежные и стоят практически бесплатно.

Для установки подобного воздушного канала ее следует максимально растянуть. Это необходимо выполнить, чтобы избавится от излишних шумов в рабочий период. Трубы гофрированные имеют большую прочность к неблагоприятному воздействию конденсата.

Огромным плюсом данного воздушного канала считается простота в его монтировании, так как гофру можно растянуть и выгнуть до нужного размера и форм.

Диаметр и конструкция труб

Диаметр для воздушного канала выбирается не менее, чем отверстие вывода. Классическими размерами труб являются 130 и 110 мм. Тот или другой диаметр подбирается в расчете мощности колонки и количества точек водоразбора.

Длина воздушного канала не должна быть очень большой. Нужно и максимально остерегаться изгибов, так как любой поворот вентиляции на угол 90° может уменьшить продуктивность на 10%. Однако если изгиб будет превосходить 90°, то нагрузка в системе может привести к полной потере тяги.

Хорошим размером трубы считается длина, не превышающая 3 м. Каждый добавочный м, превышающий идеальную длину, уменьшает КПД на 5-10%. Хорошей формой для трубы будет все же являться круглая. Эта форма увеличивает продуктивность дымохода.

При всем удобстве монтажа трубы из гофры наиболее эргономичны гладкие стены, так как у них ниже сопротивление. И еще один вариант утратить продуктивность вентиляционные системы — это переход с круглого на квадратное сечение.

Поэтапный процесс установки

газовой колонки

Монтажная схема воздушного канала.

Для установки воздушного канала для газовой колонки вам понадобится определиться с его видом. Если вы остановились на стальном воздуховоде, для его монтажа понадобится еще пару Г-образных переходников, переходники с вытяжки и конкретно на вентиляционный канал. Вам потребуется измерить расстояние до вентканала, чтобы приобрести нужное кол-во трубы. Трубки с переходниками устанавливаются просто, словно конструктор. Закреплением и заделкой соединений воздушного канала можно заняться применяя герметик.

Если вы подберете гофротрубу, то вы получите очень хорошую вытяжную систему. Этот тип вытяжки собирается из полужестких труб, которые можно не прилагая больших усилий согнуть и установить под необходимым углом, что выполняет этот материал для вытяжной трубы очень многофункциональным. Если понадобится гофру можно растянуть до трех метров. А в собранном состоянии она не будет больше 60 см и ее легко сжимать, что ее делает более комфортной при перевозке. Так как материалом служит фольга из алюминия, она обладает маленьким весом. О многофункциональности данного материала говорит и тот момент, что для его монтажа не потребуется добавочных инструментов и крепежных материалов. Сама труба считается цельной и может достигать длины 3 м, так что она свободно может связать колонку с системой вентиляции. Гофротруба просто гнется, благодаря этому не понадобится применение добавочных переходников. Если понадобится длину трубы можно нарастить при помощи металлического скотча. В соединительных местах гофротруба тоже заделывается железным скотчем.

Во время монтажа вытяжной трубы следует огромное внимание уделять герметизации, так если это не сделать, можно получить чрезмерно небольшую тягу и задымление помещения. Имеет смысл посмотреть на показатели, которые отмечены в паспорте изделия и на советы изготовителя.

Как присоединить воздуховодный канал газовой колонки?

воздуховода газовой

Система вентиляции если есть наличие оборудования которое работает на газу должна быть организована правильно. Если дым, появляющийся во время горения, будет выводиться не в полном объеме, это может привести к отравлению членов семьи монооксидом углерода. Воздушные каналы для газовой колонки нужны для вывода продуктов горения, образующихся во время работы. Отвод делается в центральную вентиляцию или на улицу.

Типы труб для организации воздушного канала

Воздуховодный канал, выводящий воздух прямо на улицу, устраивают в личном доме. В квартире отвод выполняется до вентканала. Также в домах имеется возможность спроектировать воздуховодный канал под собственные нужды и вывести его в любом подходящем месте стены, а в квартире все ограничено имеющимся каналом.

Читайте тут, что необходимо знать про вентиляцию газовой колонки?

Очень часто трубы для устройства вытяжки делают из такого материала:

  • гофры;
  • стали.

Гофру делают из ламинированной многослойной фольги на алюминевой основе. Форму каналу придаёт проволока, вставляемая в середину трубы. Волнистые каналы имеют большую стойкость к отрицательному действию конденсата и не тяжелый вес. Они очень надежны, а стоят практически недорого. Огромным плюсом гофры считается простота ее монтажа и возможность выгнуть в необходимом направлении.

вентиляционного канала

Стальные воздушные каналы для газовой колонки делают из стали высокого качества и покрывают белой жаропрочной эмалью. Плюсом такой трубы являются гладкие поверхности внутри, на каких накапливается значительно короче сажи и мусора, чем на шероховатых.

Специфики труб воздушного канала

Диаметр воздушного канала обязан быть таким же или больше, чем размер вытяжной трубы колонки. Обыкновенный диаметр составляет 11 и 13 см. Подходящий размер канала подбирается в зависимости от мощности прибора работающего на газу.

Длина воздушного канала не должна быть очень большой. Также нежелательно, чтобы изгибов трубы было очень много, ведь каждый поворот на 90°C уменьшает мощность на 10%. По СНиПу, их не будет намного больше 3. Нестоит делать поворот более чем на 90%, иначе перегрузки в системе воздушного канала приведут к потере тяги.

Хорошей длиной трубы считается 3 м. Каждый добавочный метр уменьшает КПД на 5-10%.

газовой колонки

Лучшей формой трубы считается круглая, она повышает продуктивность дымоотвода. Квадратное сечение уменьшает КПД системы.

Воздуховодный канал обязан быть отлично загерметизирован, иначе он не сумеет обеспечить необходимую тягу.

Процесс установки воздушного канала

в начале монтажа готовят отверстие достаточных размеров, в какое будет вставляться воздуховодный канал. Его диаметр должен превосходить размеры трубы на 5-25 см в зависимости от материала стены.

Монтажный процесс воздушного канала зависит от материала трубы. Для установки стальной конструкции понадобится несколько переходников, которые объединяют от вытяжки до канала вентиляции. Чтобы точно определить, сколько компонентов Вам потребуется, следует измерить длину от колонки до вентиляционного канала. Трубы собирают вместе наподобие конструктора. Важно тщательно зафиксировать и загерметизировать соединения воздушного канала специализированным герметиком.

Гофротрубу устанавливать легче. Ее можно не прилагая больших усилий выгнуть и установить под необходимым углом. Если понадобится гофру можно растянуть от 0,6 до трех метров. Она довольно легкая и не просит использования никаких особенных инструментов.

газовый

Специфики создания воздушного канала в квартирах хрущевского типа

Некоторые нюансы есть при соединении воздушного канала газовой колонки в квартирах хрущевского типа. Обмен воздуха в домах такого типа делается за счёт природных воздушных потоков. Воздуховодных каналов туалета не рассчитано. В стене между помещениями имелось окно, которое играло роль воздушного канала.

вентиляционного канала

Канал вентиляции хрущевки очень чувствительный. Любые изменения потока воздуха могут строго оказать влияние на качество тяги в воздушном канале. Очень часто к нарушениям приводит:

  • установка окон из металлопластика;
  • перекрытие вентиляционного канала любой конструкцией для усиления воздушного движения.

Необходимо обратить свое внимание! Одновременная работа вытяжки и газовой колонки хрущевского типа неприемлима.

Вытяжка с газовой колонки