Водяной узел газовой колонки

Специфики устройства газовых проточных колонок

Газовые проточные бойлеры – оборудование, которое пользуется популярностью благодаря небольшой стоимости энергоносителей, общедоступности приборов среднестатистическому покупателю, надежности многих моделей. Устройство газовой колонки, особенно старого типа, не выделяется сложностью, благодаря этому ремонт в большинстве случаев возможно выполнить своими руками. Рассмотрим подробно конструкцию современных водогреев и их предшественников.

Общая схема конструкции

Водогрееи выпускаются двух вариантов:

  • Атмосферные. Приборы, топка которых считается открытой, воздух поступает в середину через смотровой отсек на передней панели и проем внизу корпуса. Такая конструкция старой газовой установки (к примеру, газовой колонки Нева 3208, газовой колонки Нева 4513, Нева Транзит ВПГ 10 е и др.).
  • Бездымоходные. Топка закрыта, воздух подается вентилятором, благодаря этому эти приспособления называет еще наддувные.

Атмосферные приборы конструктивно состоят из компонентов:

  • Наружный корпус из металла;
  • Запальной фитиль;
  • Атмосферная горелка с ручным управлением;
  • Трубный змеевик с ребристыми пластинами, закрытый кожухом;
  • Медный полотенцесушитель, размещенный вокруг теплообменного аппарата;
  • Клапан автоподачи газа с регулятором интенсивности;
  • Водяной редуктор (или водяной узел) с клапаном предохранения;
  • Система пьезового розжига газовой колонки;
  • Система отведения продуктов горения, дымоходная труба;
  • Отрезки трубы для подведения холодной воды, газа, отведения горячей одновременно с присоединительными штуцерами.

Бездымоходный бойлер устроен похожим образом с нескольким характерными характерностями:

  • Горелка – ступенчатая, модуляционная, которая автоматично меняет силу пламени;
  • Поступление воздуха выполняет вентилятор, управляемый блоком электронного управления;
  • Система автоматического управления розжига, которую обеспечивает энергетикой электрическая сеть, гидрогенератор, батарейки;
  • Поставлен температурный датчик,под контролем которого находиться уровень водонагрева, который не должен быть больше установленый максимум (60?-70? С все зависит от модели).

водяная

Рабочий принцип

В атмосферных водонагревателях для начала нужно зажечь запальной фитиль, идущий в сторону горелки. Потом открывается кран с горячей водой, что увеличивает давление в середине системы. Устройство водяного узла газовой колонки (или «лягушки») такое, что проходящий сквозь него поток действует на внутреннюю мембранную ткань, которая перемещает шток, конкретно совмещённый с газовым клапаном. Клапан отодвигается, открывая аналогичным образом подачу газовоздушной смеси к горелке. При взаимном действии с пламенем запального фитиля смесь воспламеняется, и вода начинает разогреваться в середине змеевика.

Вода нагревается все время, пока открыт кран подачи жидкости в точку использования. Сила пламени изменяется ручным способом. После закрытия водопроводного крана давление в середине системы падает, мембранная ткань возвращается в прежнее положение и клапан топливоподачи закрывается.

Так смотрится и рабочий принцип старой газовой системы водонагрева. Более новые модели, в отличии от старой газовой, зажигаются электрической искрой, продуцируемой батарейками, гидрогенератором, электрической сетью. Обязательная температура (естественно сила пламени) выставляется на экране управляющего блока и бойлер автоматично ее поддерживает.

Коротко остановимся на особенностях конструкции водогреев самых популярных изготовителей.

водяная

Устройство газовой колонки Нева Транзит и прочих моделей

Бойлер Нева Транзит ВПГ 10е атмосферного типа не прекращает работу от батареек. Отличается принудительным думоудалением, запуском при слабеньком давлении холодной воды, энергосберегающим принудительным зажиганием. Устройство газовой колонки Нева Транзит (ВПГ 18) оборудуется защитным устройством, которое контролирует пламя горелки, предохраняет перегрев, оберегает от замерзания, перегрева, ветрового подпора, утечки тока (в моделях с принудительным дымоудалением).

Устройство газовой колонки Нева 4511 схожее: также розжиг происходит с использованием электроискры (питание от батареек), на передней панели расположены регуляторы газоподачи и воды. Устройство газовой колонки Нева 4511 подразумевает возможность работы от натурального и сжиженного газа (как и колонка газовая Нева Транзит). Конструкция газовой колонки Нева 4513 позволяет настраивать только силу пламени.

Весьма простой по конструкции считается советская модель газовой колонки Нева 3208, нередкими причинами ремонта которой являются поломки водяного блока. При этом конструкционная простота обеспечивает надежность функционирования.

Устройство и работа водогрея Нева Люкс 5514 похоже с тем, как функционирует колонка газовая Нева Транзит ВПГ 10е. Розжиг происходит с использованием запального фитиля, изменяется только сила подачи смеси газа. При этом профессионалы предостерегают от непрерывного рабочего режима колонки Нева Люкс, так как это в любом случае может отразиться на ее продуктивности.

узел

Водогрееи иных изготовителей из нашей страны

Устройство газовой колонки Астра (к примеру, 8910) стандартное для атмосферных водогреев. Розжиг происходит с использованием запальной горелки через специализированное окно на передней панели. Требуется приток чистого воздуха в пространство помещения, где поставлен прибор, а еще процесс установки дымоотвода газовой системы для отведения продуктов горения воздушногазовой смеси.

Наличием открытой топки с водяным охлаждением отличается устройство газовой колонки Вектор Люкс Эко. Тут поставлена современная система убирания дыма. Устройство газовой колонки Вектор стандартное: конструкция атмосферного типа с электродным розжигом от батареек. На передней панели: монитор, температурные регуляторы и водного напора. Оборудован системой защиты от перегревания, отсутствия тяги. Минусы оборудования: качество деталей деталей, отсутствие регулировки пламени.

Колонка газовая Россиянка М конструктивно также считается атмосферной с открытой топкой. Устройство пьезового розжига не прекращает работу от батареек. Линейный ряд вмещает компактное оборудование с работоспособностью от 5 л/с (Колонка газовая Россиянка М ВПГ-5 mini, ВПГ-6 mini), а еще агрегаты мощность которых позволяет подавать горячую воду в объеме до 14 л/с (Колонка газовая Россиянка М ВПГ-24, 24EN). Характерная черта – оборудование не просит устройство дымоотвода, возможность переделать под сжиженный газ.

Устройство газовой колонки Ладогаз у потребителей вызывает двойственные отзывы. Чаще отзываются плохо, если говорить о постоянных протечках в больших масштабах, плохой системе водоподачи, при которой из крана льется то ледяная, то горячая вода, частых затуханиях пламени. Конструкция аналогична иным приборам: погодный вид работы с электронным розжигом горелки. Многие модели работают на сжиженном газе, что важно для домов за городом.

узел

Устройство газовой колонки Оазис

Китайский изготовитель водонагревательной техники Forte Technologie&Produktion поставляет на отечественный рынок газовые водонагреватели Oasis, покупательские отзывы о которых в большинстве случаев позитивные. Для установки требуется дымотвод, так как топка открытая. Электрический розжиг не прекращает работу от батареек, отсек с которыми возможно переставить, если на них будет попадать конденсат от отрезка трубы холодной воды. Не прекращает работу от натурального и сжиженного топлива.

Опция режима функционирования «Зима-лето» позволяет практично тратить газ. На передней панели расположены регуляторы пламени, температуры, тумблер режима и монитор.

Водяной узел газовой колонки

колонка

Внутреннее строение газовой колонки очень сложное и продемонстрировано большим количеством деталей. Одной из них считается водяной блок, который также называют водяным редуктором, водяным узлом, водяным регулятором или «лягушкой». Он размещается в середине колонки перед теплообменным аппаратом и в ответе за регуляцию работы колонки в зависимости от водоподачи в аппарат.

колонка

Все зависит от самого материала изготовления водяной блок бывает:

  • Латунным, другими словами выполненным из сплава меди с цинком. Латунь практически всегда используется в создании приборов сантехники.
  • Пластиковым. Такой узел очень удобен и выделяется долгой службой.
  • Полиамидным. Добавочную долговечность такому блоку обеспечивает присутствующее в его составе стеклохолст.

колонка

Рабочий принцип

Главная задача водяного узла в газовом обогревателе – запускать колонку после открытия крана, а еще давать ее нормальную работу, пока кран открыт. Также этот узел важен для регуляции потока входящей воды. Если водонапор будет недостаточным, редуктор будет также исполнять функцию защиты, мешая перегреванию колонки.

В основе функционирования водяного узла выступает действие потока воды на детали редуктора. Поступающая в колонку вода действует на диафрагму, а еще на диск (его называют еще грибком). Изменение их размещения действует на шток, который активирует клапан газового узла, за счёт чего к горелке начинает поступать газ.

Как только кран горячей воды закрывается, действующее на диафрагму и грибок давление уменьшается. Это уменьшает действие на газовый клапан, что приводит к перекрытию доступа газа и отключению прибора. Когда колонка газовая не включена, водяной узел не функционирует.

водяная

Конструкция

Водяной редуктор состоит из:

  • Основания и крышки с винтами.
  • Диафрагмы (мембранной ткани) с закрепленным на штоке диском (тарелкой).
  • Регулятора расхода.
  • Сопла Вентури.
  • Регулятора потока.
  • Селектора температуры.
  • Фильтра для горячей воды.

В следующих коротких видео показано устройстройство небольшого и большого водных узлов.

Стандартные поломки

Неполадка водяного блока является одной из самых популярных поломок в водогреях газового типа. Самая частая причина выхода блока из строя состоит в деформации или загрязнении мембранной ткани. На ней могут откладываться соли, а еще возможно появление трещин. При подобных повреждениях узел перестает работать, что мешает доступу газа в колонку.

Также довольно распространенной проблемой считается загрязнее фильтров водяного редуктора, а вследствии постоянного включения и выключения прибора узел снашивается, что приводит к течи в местах размещения уплотнителей.

водяная

Вам в первую очередь необходимо проверить водяной узел, если:

  • Водонапор обычный, а колонка не включается (повреждена мембранная ткань или загрязнился шток).
  • Напор холодной воды обычный, а горячая поступает с более слабым напором (появился забив).
  • Кран горячей воды открыт, а колонка начала работать лишь через определенный промежуток времени (проблема с регулятором потока).
  • Кран горячей воды закрыт, но колонка еще какое то время не прекращает работу (проблема с регулятором потока).
  • Колонка выключается в рабочий период или не набирает необходимую мощность (повредилась мембранная ткань).

узел

Ремонт и обслуживание

Чтобы колонка газовая функционировала исправно, водяной узел стоит иногда демонтировать и очищать, а еще смотреть для своевременного нахождения участков деформации и маленьких трещин. Замена мембранной ткани в водяном редукторе рекомендуется даже при малейшей деформации этой детали.

Отключив колонку от газо- и водоснабжения, необходимо открыть кран горячей воды, чтобы скинуть давление. После чего следует снять кожух аппарата и отыскать на трубе холодной воды водяной редуктор. Открутив фиксирующие деталь к трубам гайки и крепящие редуктор к газовому узлу винты, регулятор можно снять.

Чтобы его открыть, раскручиваются которые находятся по кругу болты, которые удерживают его две части (в большинстве случаев их восемь). Осмотрев мембранную ткань и корпус, исполняют требуемые действия (очистка, замена), после этого узел собирается и устанавливается на собственное место в середине колонки. При этом важно не спутать подключение патрубков (диаметр входного должен составлять более). Также необходится удостовериться в достаточной герметизации всех соединений.

Водяной узел газовой колонки — устройство и рабочий принцип

У проточных бойлеров обычное и одновременно надежное устройство, которое не дает возможность появляться опасным ситуациям. В середине самого прибора есть различные датчики и регуляторы, выполняется контроль газового давления, интенсивности тяги. Одной из основных составляющих считается водяной узел газовой колонки. В публикации мы будем рассматривать, что он представляет собой и какие функции исполняет.

газовый

Устройство водяного узла колонки

Конструкция и разновидности водяного блока газовой колонки

В виде материала изготовления водяного редуктора в большинстве случаев применяется несколько вариантов материалов, если исходить из которых они и классифицируются:

  • латунный , который предоставлен сплавом цинка и меди;
  • выполненный из пластика , это очень практичное устройство, которому не характерны процессы ржавления;
  • полиамидный , подобный элемент выделяется надежностью, в его составе есть стеклохолст.

Регулятор колонки выделяется функциями защиты. Он предназначается для автоматизированного включения прибора в момент, когда подается вода. Плюс к этому, он создает роль защиты от перегревания при снижении давления в магистрали.

Устройство водяного узла газовой колонки:

  • база и крышка с болтами;
  • устройство расхода;
  • резиновая мембранная ткань с диском на штоке ;
  • измеритель потока;
  • трубка Вентури ;
  • тумблер температуры;
  • фильтрующее устройство для горячей воды.

Крышка регулятора водного давления может соединяться с помощью стальных винтов или заглушек . Беря во внимание тот факт, что детали не контактируют с водой, то опасность возникновения коррозии уменьшен до нуля.

Принцип функционирования

Проточные бойлеры приводятся в действие сразу же после открытия крана водообеспечения и выключаются после того, как он закрывается.

Принцип, по которому не прекращает работу газоводяной узел газовой колонки такой:

  • когда открывается кран холодного водообеспечения, одна из полостей устройства заполняется водой;
  • под водным напором выполняется давление на мембранную ткань водяного узла;
  • под давлением выгибается диафрагма, которая в свою очередь давит на шток , расположенный в другой пустоты;
  • пирон давит на клапан, таким образом происходит открытие газоподачи;
  • в автоматизированных колонках на штоках находятся ушки, которые соединены с блоком розжига;
  • на горелку подается искра, которая поджигает пламя;
  • после того, как закрывается кран горячего водообеспечения, конструкция и внутренние детали узла приходят в обратное движение;
  • шток приходит к собственному исходному положению за счёт пружины и закрывает газоподачу.

водяная

Водяной узел газовой колонки Юнкерс

Предполагаемые поломки

В процессе функционирования водогрея проточного типа могут случиться перебои и поломки, которые говорят о выходе из строя деталей редуктора. К ним можно отнести такие:

  • колонка не включается;
  • зажигание пламени происходит не с первого раза;
  • с редуктора протекает вода;
  • после того, как закрывается кран горячего водообеспечения, пламя не гаснет.

Эти все перебои в работе говорят про то, что наверное случилась одна из следующих неполадок:

  1. Порвалась мембранная ткань — в среднем, диафрагма удачно не прекращает работу в течении 5-7 лет. Со временем, из-за непрерывного воздействия механики и очень высокой жесткости воды, резина просто прорывается. Ключевым признаком, указывающим на то, что причина поломки в мембранной ткани , считается утечка воды из редуктора.
  2. Загрязнее штока — когда прорывается мембранная ткань, вода поступает на поверхность металла стержня, благодаря чему он быстро ржавеет. Из-за ржавчины нарушается обычное движение иглы. Признаки такой поломки — это затрудненный пуск колонки. Зажигание пламени происходит исключительно при мощном давлении воды. После того, как закрывается кран горячего водообеспечения, горелка продолжает гореть.
  3. Огрубевшая мембранная ткань — от гибкости диафрагмы зависит рабочую эффективность водяного узла газовой колонки. Для срабатывания нужно, чтобы мембранная ткань очень чутко реагировала на малейшие изменения водного напора. Если прокладка огрубела, то колонка будет включаться с опозданием.
  4. Загрязнее предварительного фильтра — при входе в редуктор находится сетчатка, которая слишком быстро забивается, тем более тогда, когда подключение и обвязка устройства производились с нарушением требований. О поломке данного компонента говорит разница в давлении при входе и выходе из водогрея.

Все описанные выше поломки легко убрать, основное вовремя обнаружить причину.

Снос водяного узла

Для того, чтобы отремонтировать этот узел, блок следует снять с посадочного места. Это выполнимо только одновременно с демонтажем газового узла:

  • необходимо закрыть кран газоподачи;
  • потом отсоединить шланг холодной воды;
  • после чего, при помощи ключа отсоединяется узел от отрезка трубы;
  • дальше нужно выключить проводку от газового клапана и микропереключателя;
  • при помощи отвертки нужно выкрутить болты фланца и снять водногазовый блок.

Для того, чтобы не доводить колонку газового типа до критичного состояния, раз в 6-8 месяцев делаете проверку всех ее узлов и очищайте от накипи и загрязнений.

После чего приступим к извлечению и замене поломанных компонентов:

  • для отделения газовой части от водной, нужно открутить два винта. один размещен сверху, другой — снизу. Совсем не нужно откручивать до конца, а просто легонечко сделать слабее крепление. Бывает, что болты прикипают, то их необходимо побрызгать ВД-40;
  • после чего разъединяются блоки;
  • дальше нужно отвинтить винты узла сверху;
  • вы получите корпус, поделенный на 2 половины и откроется доступ к диафрагме;
  • нужно извлечь резиновую деталь и вынять диск со штоком , за ним размещается пружина;
  • вам понадобится снять пружину и проверить уплотнение, которое находится за ней, его необходимо очистить и промазать;
  • после чего произведите процесс установки новых деталей и сделайте сборку конструкции в обратном порядке;
  • закручивая болты, их нужно смазать графитной смазкой.

Ремонт водяного блока КИТАЙСКОЙ газовой колонки


Добавить комментарий