Водяное отопление в гараже своими руками схемы

Как сделать водяное отопление в гараже

Сплошные преимущества

водяного отопления

Обезопасить своего автодруга от типичных для транспорта, находящегося в неподходящих условиях, проблем (коррозия, замерзание смазки) и гарантировать себе комфортные условия на случай ремонта поможет установка в помещении гаража отопительной системы. Водяное отопление в гараже –один из лучших вариантов для создания оптимальных условий при хранении автотранспорта.

Не все так однозначно

Тем не менее, отапливаемый гараж для автомобиля в некоторых условиях может стать причиной тех же неприятностей, что и чрезмерная влажность воздуха неотапливаемых помещений. В морозную погоду растаявший снег, скопившись в виде влаги в труднодоступных местах, может вызвать коррозионные изменения металла. Решением проблемы может стать отключение отопления на время, когда воздух сухой и гараж для работ вам не понадобится. При необходимости ремонта или осмотра автомобиля достаточно будет включить систему незадолго до планируемых работ.

Схема водяного отопления гаража и вариации

Схема водяного отопления гаража состоит из котла, металлических радиаторов высокой степени теплопроводности и соединительных труб-стояков (подробнее: "Стояковая система отопления — устройство на примерах"). Нагретая в котле вода по стояку подается к батареям, постепенно их прогревая. Нагретыми батареями прогревается воздух в помещении гаража. Далее остывшая вода возвращается к котлу для последующего нагрева и дальнейшего движения к радиаторам по замкнутой системе. Наглядное изображение схемы водяной системы отопления гаража приведено на рисунках и фото (прочитайте также: "Схема водяного отопления частного дома — возможные виды расчета").

Водяное отопление гаража относится к наименее затратным видам отопительных систем. Наиболее удобным будет устройство подобного отопления в случае, если помещение гаража примыкает к дому, так как в этом случае облегчается работа по проведению необходимых коммуникаций и появляется возможность использовать котел, предназначенный для отопления самого дома.

отопление гараже

Уже имеющаяся магистраль центрального отопления, проведенного в доме, станет наиболее удобным вариантом для, как уже говорилось, примыкающего к основному строению гаража (прочитайте: "Централизованное отопление это одновременно плюсы и минусы"). Также подобный вариант пригоден для расположенных поблизости от дома технических помещений, при этом расстояние до дома от них не должно превышать 40-ка метров.

Что касается автономной котельной, то строительство ее будет экономически обоснованным только в том случае, если здание гаража находится на значительном расстоянии от центральной отопительной магистрали. Если же гараж находится в группе, состоящей из нескольких гаражей, так называемом гаражном кооперативе, то еще более удачным вариантом будет комплексное оборудование автономной отопительной системы для всех помещений.

Собственноручный монтаж системы водяного отопления гаража

водяной

Для собственноручной установки в гараже водяной системы отопления, необходимо следующее оборудование:

  • Предназначенный для водяного отопления котел.
  • Металлические батареи из сплава высокой теплопроводности.
  • Металлопластиковые (наилучший вариант) соединительные трубы.
  • Фурнитура для крепления труб.
  • Инструменты для слесарных работ.

Определение диаметра труб и необходимого количества радиаторов

водяного отопления

Металлические трубы, используемые для стояков, следует соединить с помощью сварочного аппарата. При использовании полипропиленовых труб необходим специальный паяльник. При соединении, трубы необходимо расположить немного под наклоном для естественного хода циркуляции теплоносителя.

Количество используемых радиаторов также необходимо определить, исходя из необходимой степени нагрева помещения гаража и приемлемого расхода электроэнергии.

Изготовление и установка расширительного бачка

отопление гараже

Подготовка котла к монтажу

Для начала следует герметично заварить с одного конца достаточно большого диаметра трубу длиной от 60-ти до 80-ти см металлическим листом. Далее следует собрать фланец для дальнейшего присоединения к нему ТЭНов. Готовая конструкция при помощи болтов фиксируется на котле. К котлу также приваривается пара отрезков трубы. Диаметр каждого из них должен соответствовать диаметру труб, используемых в системе отопления, устанавливаемой в гараже. Подсоединив к стояку все радиаторы, а сам стояк при помощи прорезиненного шланга – к электрическому котлу, вы получите единую систему отопления. Наглядная последовательность соединения элементов конструкции продемонстрирована на рисунках и фото (прочитайте также: "Как сделать отопление в гараже: варианты устройства").

Как сделать водяное отопление в гараже, детальная видео инструкция:

Создание водяного отопления гаража своими руками

В зимний период у владельцев автомобилей возникают сложности в эксплуатации техники. Смазка густеет и теряет пластичность, двигатель работает с перебоями, а ремонт машины при отсутствии отопления становится настоящим мучением. Решить проблемы теплопотерь поможет качественная изоляция гаражного помещения с одновременным монтажом системы обогрева. Лучшим выбором в условиях низкой температуры является установка водяного отопления в гараже.

Общие требования

В случае установки системы обогрева своими руками, собственник недвижимости может лично выбирать срок и необходимость ее включения.

Чаще всего отопление включается при проведении ремонтных работ, и выключается на время хранения автомобиля.

Безопасность

Одним из главных требований к гаражному отоплению является его безопасность. В помещении находится большое количество горюче-смазочных материалов, а также легко воспламеняемые предметы.

В кооперативах, где конструкции располагаются впритык, пожар на отдельном участке может привести к выгоранию значительного массива. По этой причине все отопительные системы должны иметь возможность аварийной блокировки в случае возникновения ЧП.

Целесообразность

Для владельцев имущества важна экономическая целесообразность применяемых методов. Если установленная отопительная система требует значительных расходов на эксплуатацию, стоит задуматься о выборе другого способа.

Правильное гаражное отопление должно быть надежным и сохранять устойчивость к перепадам температур снаружи помещения. Также это касается перебоев подачи энергоносителей.

Схема гаражного обогрева подразумевает предварительную теплоизоляцию помещения. Отопление незащищенных строений бессмысленно – нагретый воздух будет выходить наружу сквозь щели ограждающих конструкций.

Если меры по утеплению не предприняты, какой бы качественной ни была система, она станет обогревать не гараж, а пространство вокруг него.

Конструкционные особенности

В отопительную систему жилых и технических помещений входят нагревательные котлы, металлические радиаторы с высокой теплопроводностью, а также соединительные трубы для подачи жидкости.

Нагретая в котле вода подается в радиаторы по трубам и постепенно повышает их температуру. Пока жидкость не остынет, батареи отапливают здание, а потом вода из них отводится назад в котел. Общий цикл нагрева состоит в многократном повторении данного процесса.

Однотрубная система

Однотрубная система подразумевает последовательное прохождение жидкого теплоносителя по всем батареям и его возвращение в котел. Данный вид обогрева выгоден для владельцев гаражей за счет малых расходов на покупку труб, простоты монтажа своими руками и хорошей теплоэффективности.

Однотрубное отопление предполагает разную скорость нагрева радиаторов, которая будет снижаться от первого к последнему. Неравномерность будет ощутима в многоярусных гаражах, но для одноэтажных построек это не станет проблемой.

Двухтрубная система

Для обогрева больших строений гаражного типа рекомендуется применение системы двухконтурного отопления. Труба, нагнетающая рабочую жидкость, подводится к каждой батарее по отдельности. Отработанный теплоноситель от радиаторов идет по обратным контурам и выходит в общую трубу, доставляющую его назад в котел.

Итоговая температура помещения будет одинаковой независимо от расположения батарей, что станет серьезным плюсом для владельца собственности. Из недостатков стоит отметить большое количество труб и запорных элементов, сложность монтажа и высокие затраты на установку.

Определенная сложность гаражного отопления заключается в его непостоянстве. Длительное отсутствие хозяина приведет к бездействию системы, отчего может произойти замерзание воды и разрыв труб.

Хорошим выходом станет слив жидкости, пока гараж не используется, или замена стандартного теплоносителя антифризом.

Монтажные работы

Для водяного отопления в гараже понадобится набор приборов и деталей, включающий в себя:

  • нагревательный котел;
  • металлические радиаторы с хорошей теплопроводностью;
  • соединительные трубы из металла или пластика;
  • фурнитуру для крепления;
  • слесарные инструменты.

Разработка проекта

Перед началом установки обогревательной системы нужно определить диаметр труб, которые будут соединять радиаторы. Стояки с крупным сечением увеличат приток горячей воды к батареям, повысив эффективность конструкции.

Стоит учесть, что разогрев больших объемов жидкости приведет к росту расходов на электричество. Оптимальная схема – это баланс между температурой помещения и стоимостью обогрева. На данные параметры также влияет количество радиаторов в утепляемом гараже.

Расширительный бачок

Конструкция отопительной системы гаража подразумевает использование расширительных бачков. Эти элементы изготавливаются из простых пластиковых емкостей или больших канистр с отверстиями для залива, вырезанными в верхней части.

Вода, циркулирующая в системе, постоянно испаряется и требует регулярного добавления жидкости, а образующийся при закипании пар нуждается в отводе. Установка бачка проводится в нижней точке отопительной системы и на полуметровом расстоянии от пола.

Перед монтажом котла своими руками понадобится подготовить металлическую трубу определенного диаметра с полуметровой или метровой длиной. Ее крайний конец наглухо заваривается металлическим листом.

Следующим этапом станет сборка фланцев для крепления трубчатых электронагревателей и их фиксация на котле с помощью болтов. Для подвода рабочей жидкости к установке привариваются два отрезка трубы с тем диаметром, который будет применяться в системе отопления.

Обогревательные батареи крепятся к стенам гаражей при помощи специальных усиленных дюбелей. Расстояние от пола до радиатора должно составлять не меньше пятнадцати сантиметров. Для эффективного обогрева между стенами и нагревательными элементами нужно оставлять несколько сантиметров свободного пространства для циркуляции воздуха.

Отдельные элементы конструкции соединяются в систему с помощью металлических или пластиковых труб со специальными фитинговыми соединениями. Швы их стыков и развилок требуют особенного внимания при монтаже, чтобы в будущем в процессе эксплуатации не возникло протечек.

Соединение металлических труб проводится при помощи сварочного аппарата. Работа с полипропиленом потребует применения специального паяльника. Вне зависимости от материала труб, их нужно располагать на стенах под уклоном – это улучшит циркуляцию жидкости.

Система водяного отопления считается готовой после подключения радиаторов к стоякам и их соединения с котлом с помощью резинового шланга. Перед началом эксплуатации рекомендуется повторный осмотр магистрали, поиск дефектов и герметизация проблемных участков.

Эффективное водяное отопление в гараже своими руками

Автовладелец в некоторых случаях решает провести в гараже водяное отопление. Система при помощи котла либо конвектора разогревает воду в полостях труб. Металлические радиаторы с высокой теплопроводностью и постоянным круговоротом нагревают комнату. Данный тип отопления своими руками актуален, если гараж находится вблизи жилого дома. Когда собственник запланировал создать автономную систему обогрева вдали от построек, стоимость работ и строительных материалов окажется слишком высокой.

Принцип действия водяного отопления

В общую схему отопления входят котел, радиаторы, соединительные трубы-стояки. Нагретая вода движется по металлическим шлангам. Остывшая вода «обраткой» возвращается в нагревательный механизм, таким образом, осуществляется цикличность процесса.

В зимний период на металле из-за талого снега может появиться коррозия. Ремонтные работы в гараже под имеющееся водяное отопление осуществлять сложнее.

Проектировка

  • заранее определяется схема и протяженность магистрали (стыки, разводка, повороты, крепления радиаторов);
  • обязательно своими руками механизм водяного отопления теплоизолируется и доукомплектовывается электрическим насосом, который усиливает циркуляцию теплоносителя в ходах металлических шлангов.

Монтажные мероприятия

Подготавливается труба нужного диаметра и длины, которая одним концом герметично заваривается листом металла своими руками. Чем больше диаметр шланга, тем эффективнее будет отапливаться помещение для транспортного средства. Конструируется самодельный флянец, к его каркасу фиксируются ТЭНы. Прочная форма крепится болтами на котле. Затем выбираются шланги подводяное отопление в гараже и привариваются к обогревателю. Все радиаторы правильно подключены к стояку (сам подведен к котлу прорезным шлангом).

Составляющие стояка образуют некую форму при помощи сварочного аппарата. Полипропиленовые шланги крепятся специальным паяльником.

Все трубы устанавливаются под таким углом, чтобы осуществлялась естественная циркуляция теплоносителя.

Польза расширительного бачка

гараж

Условия правильной работы отопительного механизма:

  1. Радиатор крепится к стене при помощи прочных дюбелей.
  2. Предусматривается расстояние от пола и от стены.
  3. Эффективно крепить составляющие металлопластиковыми трубами с фитинговым соединением.
  4. На развилках и на стыках требуется максимальная герметичность полостей.
  5. Перед пилотным запуском в штатном режиме водяное отопление еще раз проверяется на герметичность.

Однотрубная система

отопление гараже

Желательно в подвале установить теплогенератор, тогда для правильной циркуляции воды никаких дополнительных приборов не понадобиться. Когда отапливается один этаж гаража, используется отопительный насос. Расширение компенсируется, в системе поддерживается нормальное давление, если в самой верхней точке монтируется расширительный бак.

Двухтрубная система

Актуально для большого гаражного бокса, так как все радиаторы нагреваются равномерно. В данном случае можно дополнительно проложить трубчатый змеевик на полу. Теплый пол своими рукамивозможен только на качественном напольном покрытии, так как рабочая зона теплообменника всегда покрывается бетонной стяжкой. Помните, если водяное отопление длительное время не эксплуатируется, сливается вода из системы либо в полости изначально заливается специальный антифриз против размораживания труб.

Котел на отработке с водяным контуром в гараже

  • отработка является быстрым и дешевым источником тепла;
  • не требуется дополнительное место для складирования твердого горючего;
  • не образуется дым и зола;
  • можно систему подключить к проточной воде для бытовых нужд.

К самодельному котлу на отработке по периметру пускается водяная рубашка. Водяной контур подается в кран для бытовых нужд. В верхний периметр топки встраивается отрезок изогнутой трубы, к теплообменнику своими руками подсоединяется бак для горячей воды.

В другом варианте к котлу подключаются шланги, которые сделают прицепку к общей отопительной системе. Для циркуляции воды в механизме обязателен насос. Теплообменник самостоятельной сборки либо заводского изготовления можно установить на дымоходной трубе.

Современные электрические обогреватели в гараже

Трубопровод, котельная установка и радиаторы запускаются в общую замкнутую цепь. Внутри каждого электрического прибора имеется циркуляционный насос, поэтому угол наклона металлических и пластиковых шлангов не соблюдается.

Техника деликатная и требует квалифицированных настроек. Для ее монтажа обязательно приглашается специалист. Принцип работы котла состоит в том, чтобы нагреть теплообменник и запустить дальнейшую циркуляцию теплой воды по трубам.

Для экономии электроэнергии устанавливается термодатчик, и утепляются плоскости гаражного бокса. Для оптимизации отопления монтируется «теплый пол». Мероприятие эффективное, однако, трудоемкое и затратное.

Почему автовладельцы часто проводят водяное отопление в бокс?

Такое отопление долговечное и надежное. В случае поломки просто меняется радиатор на новый. Перекрывается вода, демонтируется неисправная батарея, устанавливается качественная деталь. Если постройка примыкает к жилому дому, то автобокс отапливается от центральной системы путем врезки в общий механизм.

При достаточном удалении от коммуникаций осуществляется рытье траншей и создается теплоизоляция, что хлопотно. От центрального здания ведется трубопровод, который укрывается минеральной ватой либо трубчатым пенополистиролом.

Самодельная система отопления гаража.