Утепляем холодный чердачный этаж. Методика процесса установки базальтовой ваты

Грамотное, быстрое, пожаробезопасное утепление.

На правах рекламы

Теплоизолировать или не теплоизолировать холодный чердачный этаж? Кажется, для чего волноваться о добавочном утеплении, если это — не жилая мансарда? Сам по себе холодный чердачный этаж — пространство между перекрытием дома и кровлей с наклонной поверхностью — роль играет добавочной прослойки воздуха в тепловой изоляции строения. Но одной ее недостаточно, чтобы мешать проникновению холодного и горячего уличного воздуха вовнутрь помещения. Хранить оптимальную температуру изнутри строения и сократить затраты на теплоснабжение, можно, только защитив от обмерзания перекрытие горизонтального типа — своеобразную "пятую стенку" в тепловом контуре дома. Как это осуществить, расскажем в нашем обзоре.

Технологии и экология

Чем в большинстве случаев утепляют холодный чердачный этаж? Стремясь максимально сэкономить на строительных материалах, многие применяют обычные опилки, полагая, что это экологичный и доступный теплоизолятор. Но кроме трудоемкости в укладывании, они без проблем загораются, а это означает, пожароопасны. Еще 1 серьёзный недостаток — в них скорее всего заведутся грызуны или насекомые.

Другой популярный материал, который применяется для утепления чердачного этажа — пенопласт или искусственный латекс. Не подвержен гниению, не боится коррозии, отлично удерживает тепло. Но при этом воду не пропускает и пар, благодаря чему в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом может появляться конденсат, что совсем непозволительно.

Но, слава богу, технологии на месте не стоят. Конкретно для приватного, плюс к этому домостроения из дерева и проектов "зеленого" строительства профессионалы российской Корпорации ТехноНИКОЛЬ разработали не тяжелый гидрофобизированный, негорючий тепло- и материал звукоизоляционный на основе природных компонентов — плиты из базальтовой ваты GreenGuard УНИВЕРСАЛ.

Он полностью не боится пожара, паропроницаем, не проседает и быстро поглощает волну звука. А очень высокие характеристики в экологическом плане и служебный срок больше ста лет выполняют его явным чемпионом для тех, кто строит хороший дом для себя — с любовью и вниманием к деталям.

Этапы процесса установки

Перекрытия по лагам из дерева — довольно популярный вариант перекрытий в личном доме. Эксперты советуют исполнять расстояние между деревянными брусками в 600 мм (по осям) или 580-590 мм «в свету». При воплощении таких норм, процесс установки плит теплоизоляции GreenGuard УНИВЕРСАЛ шириной 600 мм происходит без отходов и дополнительных усилий на подрезку, враспор между деревянными брусками.

Толщина слоя теплоизоляции рассчитывается учитывая специфики региона строительства, и также назначения строения.

Также при установке тепловой изоляции главное не забыть про создание пароизоляции, чтобы не пропустить пары тёплого воздуха со стороны помещения для проживания вовнутрь системы. Ложить пароизоляцию следует со стороны потолка и подшивать с части которая находится снизу лаг из дерева — это даст возможность обезопасить от проявления влаги не только минвату, но и лаги из дерева. Чтобы быть уверенным в герметичности слоя пароизоляции, ложить полотна необходимо с нахлестом не меньше 100 мм и обязательной проклейкой швов.

Снизу потолок можно подшить крупнолистовым материалом: плитами ОСП-3, фанерой или гипсом.

Чтобы надолго сберечь энергетическую эффективность плит из базальтовой ваты, нужно, чтобы из материала вовремя удалялась влага, в случае ее проникания в пространство чердака. Для этой цели эксперты советуют укладывание ветро-, водозащитной паропроницаемой мембранные ткани сверху "пирога". Но, это не важное требование, тем более, если мембранная ткань уже уложена в скате покрытия кровли.

Главное! Пароизоляционную пленку не разрешается ложить с обеих сторон теплоизолятора. Это приведет к переувлажнению материала изнутри системы и потере качеств теплоизоляции плит GreenGuard УНИВЕРСАЛ.

Как можно заметить, процесс установки выполняется весьма просто и времени много не занимает. А грамотное, пожаробезопасное, экологичное теплоизолирование мансардного этажа даст возможность сберечь домашний уют на долго. Посчитайте экономию от утепления Вашего дома плитами GreenGuard УНИВЕРСАЛ именно сейчас!

Как выполнить утепление перекрытия холодного чердачного этажа – чем лучше утеплять

Чтобы уменьшить теплопотери в личном доме, одной эффектной системы обогрева недостаточно – для их минимизации нужно утепление всех компонентов постройки. Тоже самое касается и кровли. Если не предполагается обустройство мансарды, понадобится утепление перекрытия холодного чердачного этажа.

Чуть-чуть из истории благоустройства крыш

С давних пор люди настолько качественно сооружали приватные домовладения, что те могли простоять на протяжении 100 лет. При этом жить в них было не прохладно, а кровельный каркас из натурального дерева был всегда сухим. Что по поводу формы крыш на подобных постройках, то они очень часто строились с 2-мя скатами, и имели маленькой уклон.

Объяснялся подобный выбор тем, что выпавший во время зимы снег должен был задерживаться на кровле и исполнять роль натурального теплоизолятора. На чердаке сооружения выполнялось одно, реже два окна. На зиму их закрывали и вот тогда воздух, находящийся в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом, играл роль утеплителя.

Летом окна приоткрывали на ночь, чтобы температура в чердачном этаже понижалась. В жару их закрывали, и воздух не накалялся. Так в помещении чердака регулировали температуру.

Во время зимы, когда падал снег, он цельным ковром покрывал крышу и благодаря этому был кровельным натуральным утеплителем. Даже в сильные морозы температура в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом не понижалась ниже нулевой метки. В результате в холодную погоду в доме было тепло.

Скаты кровли при этом не утепляли, чтобы который находится на них снег не подтаивал. Стропильную систему оставляли открытой, таким образом обеспечивая возможность ее осмотра и текущего ремонта. Благодаря этому в подобных чердаках теплоизолировали лишь перекрытия.

Если скаты кровли утеплять, тогда помещение чердака становится обогреваемой мансардой, у которой другое практичное назначение.

Строительные материалы для утепления перекрытия — чем лучше утеплять

На рынке нашей страны представлен широкий выбор строительных материалов. Чтобы определиться, чем утеплять перекрытие холодного чердачного этажа, нужно предусматривать условия, в которых утеплитель будет использоваться.

К теплоизолятору предъявляют ряд условий:

  • сохранение собственных первоначальных качеств при температуре от -30 до +30 градусов;
  • в условиях жаркой погоды материал не должен выделять опасные для людей вещества и при крепком морозе мерзнуть;
  • необходимо подбирать огнезащитный утеплитель, если на чердаке предполагается обустройство освещения;
  • продукция должна быть влагоустойчивой, чтобы при намокании ее первоначальные свойства не снижались.

Прежде чем покупать утеплительные материалы пола неотапливаемого чердачного этажа в приватном домовладении, необходимо брать во внимание, из чего исполнено перекрытие. Если это балки из дерева, тогда задействуют насыпные, рулонные или плитные теплоизоляторы. Когда перекрытие создавалось из плит бетона, можно использовать тяжёлые по весу насыпные или плитные изоляторы. Нередко на полу заливают стяжку из цемента.

В форме плит и матов продают:

  • минвату;
  • пенополистирол экструдированный;
  • пенополистирол;
  • солому;
  • водоросли.

В форме рулонов делают:

  • минеральную вату;
  • каменную и вату на основе стекловолокна;
  • трапы из водорослей.

Один из наиболее распространенных вариантов благоустройства тепловой изоляции — утепление перекрытия для чердака минеральной ватой.

К насыпным материалам относятся:

  • керамзитобетон;
  • опилки;
  • солома;
  • камыш;
  • целлюлозная вата;
  • гранулированный пенополистирол;
  • шлак.

Когда выполняется укладка теплоизолятора на чердаке в доме из дерева, необходимо использовать настоящие, чистые в экологическом плане и дышащие материалы.

Изоляция перекрытия для чердака минеральной ватой

Делают этот современный и популярный теплоизолятор в рулоне или матах. Минеральная вата не горит, гниению не поддается, ей не опасные разные микробы и грызуны.

Напольное утепление чердачного этажа минеральной ватой выполняют постепенно:

  1. В первую очередь кладут на пол материал подкладки. В случае эконом варианта на перекрытие стелят доступный мягкий кровельный материал. Достаточно не дешевым и высококачественным выйдет устройство настила из пленки для пароизоляции, которую устанавливают с нахлестом.
  2. Стыки отрезков при этом проклеивают скотчем или закрепляют рейками древесины, фиксируя их скобосшивателем.
  3. Ширину утеплительного материала выбирают с учетом технических норм для определенного региона. Минеральную вату между лагов выкладывают плотно, не оставляя щелей. Для проклейки стыковочных мест применяют скотч.
  4. После окончания укладки теплоизолятора на бруски из древесины помещают ровные доски и так создают пол на чердаке.

Вышеописанное решение как сделать теплее чердачный этаж приватного дома минеральной ватой, даёт материалу возможность «дышать» и проветриваться при попадании на него влаги. Чтобы не позволить проникновения ненасыщенного воздуха в теплоизолятор, под кровлей устанавливают изоляцию от влаги.

Во время работы с минеральной ватой необходимо пользоваться защитными средствами, например как респиратор, очки, перчатки и специальная защитная одежда.

Использование пенополистирола экструдированного

Пенополистирол (пенопласт) относится к неплотным материалам, благодаря этому его задействуют если понадобится напольного утепления, выполненного из лагов и балок. Для утепления плит пользуются экструдированным пенопластом, который намного плотный если сравнивать с простым пенополистиролом.

Перед его укладкой поверхность основы равняют. С тёплой стороны пола пароизоляция не требуется, потому как у плит бетона почти что отсутствует проходимость пара. На подготовленное основание расстилают пароизоляционную пленку. Затем как в шахматах выкладывают плиты экструзионного теплоизолятора. В стыковочные места задувают пену для монтажных работ.

После того, как она подсохнет и станет твёрдой, плиты тепловой изоляции заливают смесью бетона толщиной примерно 4 –6 сантиметров. После того как застынет стяжка становится пригодной для эксплуатирования в качестве мансардного пола. При вашем желании можно положить на стяжку финальное покрытие.

Утепление холодного чердачного этажа эковатой

Целлюлозная вата собой представляет не тяжелый и в это же время рыхлый утеплитель, который состоит из целлюлозы, также в его состав входят пламегасящие вещества, к примеру, борная кислота и бура. Перед началом работы, на пол кладут пленку. Для укладывания эковаты используют специализированную выдувную установку.

Слой утеплителя наносят всплошную, не оставляя даже малейших щелей. В эковате содержится значительный объем воздуха, благодаря этому бывает достаточно слоя, равного 250-300 миллиметров. При выполнении утепления необходимо не забывать, что на протяжении какого-то времени происходит усадка этого материала. Благодаря этому слой эковаты наносят с запасом в 40-50 миллиметров.

После теплоизолятор нужно смочить водой или с помощью раствора. Его готовят из 200 грамм ПВА клея и ведра воды. Веник смачивают в растворе и отлично увлажняют вату. После высушивания на теплоизоляционном слое образуется лигнин – корка, не предоставляющая смещаться теплоизолятору.

Какой способ изоляции помещения чердака из описанных выше вариантов подобрать, зависит от конкретной ситуации.

Теплоизолирование мансардного этажа приватного дома ватой на минеральной основе

Теплоизолированные перекрытия чердачного этажа дома – гарантия того, что в помещениях во время зимы будет тепло, а в летний период сохраняется свежесть и свежесть.

Операция укладки утеплительного материала очень проста, для работы совсем не нужно привлечь рабочих – это абсолютно доступно неспециалисту.

Деньги сэкономить на вызове мастера-кровельщика и все сделать самому не тяжело. Достаточно подобрать «хороший» теплоизолятор, приготовить инструменты, выучить инструкции и рекомендации рабочих.

Стоит ли делать утепление

Большинство домов в Российской Федерации строилось с щипцовой крышей. Во время зимы, после обильных снегопадов, толстый снежный слой выступал в качестве натурального теплоизолятора чердачного этажа. Материалы кровли, используемые в современном строительстве, этими свойствами не обладают.

Благодаря этому на чердачном полу накапливается конденсат, ведущий к разрушению перекрытий и размножению плесени. Причиной тому – температурный перепад под крышей дома и в самом помещении для жилья.

Кладка изоляционного покрытия дает возможность создать такой климат в помещении, когда тёплый воздух из дома не будет устремляться кверху, что даст возможность сберечь до 25-30% нагретого духа и наличных средств, израсходованных на оплату теплоснабжения.

Выбор теплоизолятора

Тепловая изоляция перекрытий между верхним этажом и чердаком выполняется из такого материала:

  • Каменная (минеральная) вата;
  • Вата на основе стекловолокна;
  • Керамзитобетон;
  • Пеноплекса;
  • Гранулированный пенополистирол;
  • Растительные теплоизоляторы – гречневая тырса, солома, камыш;
  • Настоящие водоросли и лен в матах и рулонах.

Во время выбора утеплителя, необходимо смотреть на свойства материалов. Хороший теплоизолятор обязан иметь следующие качества:

  • Небольшой вес – нельзя перегружать перекрытия, чтобы не деформировать конструкцию здания;
  • Невысокий показатель теплопроводимости;
  • Большой уровень влажноустойчивости;
  • Пожарная безопасность;
  • Долговечность.

Самым лучшим «хранителем» тепла считается пенополистирол – его показатель равён 20, материал совсем не опасается влаги. Однако в деревне подобное покрытие может подвергнуться набегу грызунов, а если на чердаке проложена электрическая проводка, то есть настоящая угроза пожара.

Каждый вид теплоизоляторов имеет собственные минусы и плюсы. Керамзитобетон легок в укладывании, имеет малую цену, полностью равнодушен к действию влаги и плесени. Но большой вес подобного материала – значительный минус, который может нанести вред конструктивным деталям строения.

Натуральные утеплители (лен, солома, опилки) выделяются большой опасностью возгорания, через 2-3 года эксплуатации могут начаться гнилостные процессы и формирование грибка.

Пенопласт отличается хорошей теплопроводимостью, не опасается влаги, стоек к загоранию. Однако сложность находится в способе крепления – плиты из данного материала можно ложить на чердачный пол только с использованием механического крепежа или при помощи водных клеевых растворов.

Очень часто в утеплении холодного чердачного этажа применяется минвата – стеклянная, каменная либо шлаковая. Использование рулонной базальтовой минваты пользуется самым большим спросом среди хозяев частных строений. Материал выделяется высококлассными тепло- и звукоизоляционными свойствами, не тлеет и не горит, инертен к деформированию со временем.

Подготовка материалов и инструментов

Процесс тепловой изоляции в себя включает следующие операции:

  • Производство точных замеров пролетов, ширины промежутков между перекрытиями и высоты балок;
  • Обозначение площади мансардного потолка;
  • Если исходить из условий климата, ставится толщина материала для изоляции.

Для самостоятельного утепления перекрытий понадобится не только минеральная вата (в рулоне или в матах), но и материалы предотвращающие проникновение конденсата и влаги – гидро и пароизоляционная пленка.

После расчета материалов необходимо приготовить дополнительные инструменты:

  • Специализированный нож-резак для утеплителя;
  • Строительный скобосшиватель, чтобы крепить паро- и материалы для гидроизоляции, скобы;
  • Скотч для закрепления стыков пленки;
  • Рулетка;
  • Шпатель;
  • Средства защиты – очки, перчатки, респиратор.

Гидро-изоляция

Перед укладыванием теплоизолятора необходимо установить гидроизоляцию.

На правильно подготовленный (очищенный от мусора, пораженных грибком участков и обработанный антисептиком) чердачный пол внахлест стелится пароустойчивая пленка. Можно применять доступный мягкий кровельный материал, достаточно дорогостоящую пароустойчивую мембранную ткань либо рулонную пленку из толстого полимерного этилена. Стыковочные места тщательно клеятся простым скотчем.

Сверху размещается собственно теплоизолятор, который дополнительно покрывается гидромембраной. Чтобы воздух циркулировал свободно, между слоем теплоизолятора и внутренней стороной чистового пола нужно учесть каналы вентиляции в 3-5 см.

Утепление перекрытий между верхним этажом и чердаком

Тепловая изоляция ведется с настила парозащиты. Рулоны минеральные ваты с помощью строительного ножа разрезаются на куски нужного размера. Кладка должна выполняться таким образом, чтобы не допускать больших щелей и чрезмерного уплотнения материала из-за чрезмерно больших листов. И в том, и в ином случаях качество утепления пострадает.

При изолировании мансардного пола минеральной ватой, внимание свое обратите на толщину листа и высоту лаги. Если теплоизоляционный слой ратует за край перекрытия, то нужно закрепить добавочный брус для обрешетки.

По завершении укладки минеральные ваты стелится гидро-изоляция, и весь пирог кровли закрывается фанерными листами или идеальными досками.

Потолочное утепление

Если на чердаке приватного дома рассчитано размещение мансарды, то рекомендуется утеплять потолок.

Процесс тепловой изоляции состоит из нескольких стадий:

  • Крепление гидрозащитного материала на обрешетке кровли. Чтобы не было протекания пленка или мембранная ткань ложится внахлест и крепится узкими рейками древесины. Под кровлей лучше применять материал для гидроизоляции с фольгированной поверхностью – это убережет чердачный этаж от проникновения холодного воздуха;
  • Процесс установки индивидуальных кусков минеральные ваты необходимых размеров между стропильными системами. Удобнее добавить добавочные бруски из древесины, чтобы шаг между брусьями был не очень уж большим. Тепло на чердаке сохраниться идеально, если теплоизолятор разместить в 2-3 слоя;
  • Установка пароизоляционной пленки и закрепление ее брусками, которые будут служить Основанием для облицовки.

Соблюдение всех правил и очередности утепления существенно повысит температуру под крышей и даст возможность применять чердачный этаж в качестве помещения для проживания.

Облицовка чердачного этажа

После окончания всех работ связанных с теплоизоляцией выполняется отделка внутри чердачного этажа. Потребуются такие материалы:

  • Влагонепроницаемый ГКЛ;
  • Обшивочная доска;
  • Двп;
  • Толстая фанера.

Чтобы создать добавочный тёплый слой, прекрасно подойдет цементно-стружечная или магнезитовая плита.

Стыки между отдельными листами чистовой отделки заделываются пеной для монтажа, и шпатлевкой. Отделка евровагонкой, виниловым сайдингом, фанерой сделает чувство комфорта в помещении чердака и выступит в качестве добавочного теплоизолятора.

В результате проведения всей работы чердачный этаж подойдет для ведения хозяйственных работ или проживания.

Утепление ЖБ чердачного перекрытия.


от admin