Как и чем утеплять трубы в подвальном помещении

Вступление. В публикации мы детально рассмотрим утепление отопительных труб и водообеспечения в подвальном помещении, ключевые условия к теплоизолятору для труб, чем следует теплоизолировать, и также подробнейшая инструкция, как сделать теплее трубы водопроводные в подвальном помещении собственными руками. Также покажем видео если сравнивать трубных теплоизоляторов.

труба

Как и чем утеплять трубы в подвальном помещении самому

Неважно от того, из каких материалов в подвальном помещении проложена труба водомерного узла – оцинковка или современный металопластик – во время зимы замерзшая вода может их легко порвать. Благодаря этому хозяину необходимо заблаговременно подумать про то, как правильно утеплять трубы водопроводные в подвальном помещении, как сделать теплее цоколь дома и какой материал для этого имеет смысл применять.

Водомерный узел имеет два чувствительных участка, которые размещены на улице или в холодном помещении, к примеру если вы еще не выполнили утепление подвального помещения в доме. Вопрос, чем и как сделать теплее трубы в подвальном помещении дома решается легче. Требования к утепляющим материалам должны предусматривать легкость установочного процесса и продолжительность эксплуатации, потому как работу каждый хочет сделать быстро и надолго.

Требования к материалам для теплоизоляции труб

Продолжительность служебного срока материала для утепления;
Влагоотталкивающие характеристики теплоизолятора, повышающие его трудоспособность;
Пожарная безопасность, и также способность материала к самозатуханию;
Удобство и легкость монтажа с возможностью неоднократного применения;
Приемлемая стоимость утеплительного материала труб водопровода.

подвал

Виды теплоизоляторов для отопительных труб

Более того, к материалам предъявляют ряд инновационных требований, зависящих от технико-эксплуатационных параметров — стойкость к химическим, воздействиям температур и механики. Разобравшись с ключевыми качествами, приступаем к выбору самого оптимального трубного теплоизолятора, к примеру, K-flex.

В далеком минувшем для теплоизоляции водопроводных труб употреблялся материал наподобие ватного одеяла. На сегодняшний день выбор теплоизоляторов для труб такой большой, что разобраться самому в многообразии очень тяжело, в связи с этим необходимо детально рассмотреть все самые распространенные материалы.

Чем утеплять трубы в подвальном помещении собственными руками

Вата на основе стекловолокна

Стекловолоконный теплоизолятор Isover, Knauf и Ursa. Материал используется очень часто при утеплении труб из металлопластика. Хорошей характеристикой считается невысокая плотность материала, его применение просит добавочной изоляции с помощью материалов рулонного типа для гидроизоляции (стекловолокно или рулонный кровельный материал), что просит внеочередных затрат финансов и времени.

отопление

Пенополистирол как теплоизолятор для труб

Утеплитель из базальтовой ваты

Утеплители из базальтовой ваты в форме теплоизоляционных цилиндров. Форма позволяет устанавливать теплоизолятор без строения специализированных лотков, из-за его форме в виде цилиндра, при этом цена теплоизолятора может быть высокой. Верхний защитный гидроизоляционный слой может быть сделан из фольгоизола или мягкого кровельного материала.

Пенопластовый теплоизолятор

Пенополистирол является наиболее популярным материалом. Пенополистироловые скорлупы можно использовать для теплоизоляции труб без внешнего покрытия, не укладки требует лотков. Теплоизолятора может быть применен неоднократно, а характеристики в эксплуатации вспененного полистирола удовлетворяют все требования к утеплению водопроводных труб.

Видео. Сопоставление теплоизоляторов для труб

Как сделать теплее трубы в подвальном помещении собственными руками

утепление

Трубное утепление минеральной ватой собственными руками

Трубное утепление ватой на минеральной основе

Для пластмассовых труб отопления задействовать прекраснее всего минеральную вату или вату на основе стекловолокна. Берите рулон ваты, размотайте его и отрежьте маленькие куски. Намотайте его на трубу водомерного узла и зафиксируйте капроновой веревкой. Для этого обмотайте и завяжите веревку с одной стороны трубы, и по спирали обведите до конца вокруг трубы и надежно завяжите веревку — это первое утепление.

Сделайте изоляцию от влаги трубы водопровода. Для этого берите рулон рулонного кровельного материала и отрежьте маленькие куски по 2-3 м. Обмотайте отопительную трубу поверхтеплителя. Постарайтесь выполнить нахлесты не меньше 10 см. Берите опять капроновую веревку, обвяжите ее с одного конца и также обмотайте ее вокруг отопительные трубы или водомерного узла по спирали. Дополнительно теплоизолятор можно обмотать скотчем.

отопление

Трубное утепление пенопластом

Трубное утепление искусственным латексом

Берите пенополиуретановую «скорлупу» и соедините вокруг трубы две половинки, край обмотайте скотчем. Следующие детали накладывайте «внахлест» ориентировочно на 10-20 см. В месте соединения скорлупу обмотайте скотчем. Теплоизолятор как правило имеет слой фольги, что выполняет его похожим с термосом. Данную изоляцию можно применять в подвальном помещении и на улице.

Трубное утепление пенопластом

Утепление пенопластом — самый популярный материал. Пенополистирольные «скорлупы» делают под разнообразные трубные диаметры, процесс установки выполняется легко, с минимальными расходами. Берите половинки теплоизолятора, соедините его вокруг трубы и обмотайте скотчем. Подобную операцию делайте, пока теплоизолятором не будет покрыта вся труба.

Прекрасные способы утепления труб в подвальном помещении

Утеплять трубы водомерного узла в подвальном помещении значит создать удобный климат, и сократить затраты на систему обогрева. Подобные работы актуальны как для частных строений, так же и для зданий с множеством квартир. К процессу изоляции трубо-проводов используются конкретные требования. Касается это любых систем: водопроводных, отопительных и сточных.

утепление

Утепление труб в подвальном помещении

В наше время стали популярными полипропиленовые конструкции в подвалах домов. Стоит ли их теплоизолировать? Если в строительных работах не утеплялся фундамент ленточного типа, то в первую очередь. Если приватное строение применяется только в летний период, а в зимнее время года не обогревается, изоляция труб не даст возможность системе подмерзнуть и поломаться.

отопление

Требования к теплоизоляционным материалам

Чтобы утеплять трубы в подвальном помещении приватного дома используются разные материалы. независимо от их вида и состава они должны подходить важным показателям:

  • быть долговечными;
  • стойкими к влаге;
  • пожаробезопасными;
  • легкими для установки;
  • стойкими к температурным перепадам.

Чем изолировать провод труб в подвальном помещении

Чем лучше утеплять трубы водомерного узла в подвальном помещении, ведь выбор материалов велик. В первую очередь главное выбрать теплоизолятор, подходящий перечисленным выше требованиям.

подвал

Минеральная вата и вата на основе стекловолокна

Эти изоляторы использовать лучше для металлопластиковых построек. Стеклохолст обладает малой теплопроводностью и стойкостью к очень высоким температурам. Однако не переносит влаги. Благодаря этому, придется дополнительно тратиться на изоляцию от влаги. Такой теплоизолятор применяют исключительно для строений, которые отаплюются весь год.

отопление

Минеральная вата опасна для кожи и слизистых человека. Рекомендуется работать с ней в перчатках и респираторе. Материал нужно накрутить на провод труб и зафиксировать прочной веревкой. Обмотать по всей длине трубы и зафиксировать на ее конце. Сверху минеральные ваты рекомендуется положить фольгу или рулонный кровельный материал.

ППУ и пенопласт

Такие изоляторы обладают влагоустойчивостью и механически влияниям. Их можно использовать пару раз, если понадобится ремонт и разбор конструкции. Чтобы утеплять отопительные трубы в подвальном помещении пенопластом, необходимо накрутить его на трубу и скрепить скотчем по всей окружности. Такой теплоизолятор имеет свойства термоса. Очень стоек к находящимся рядом влияниям и прекрасно сохраняет тепло вокруг трубы.

подвальном помещении

Полиэтилен вспененный

Изолятор не тяжелый для установки. Быстро крепится на трубах. С применением хомутов либо фольгированного скотча. Прекрасно оберегает отопительные конструкции в приватных домах. Может применяться неоднократно.

подвал

Утеплительный процесс водомерного узла в подвальном помещении

Чтобы утеплять трубу для водопровода в подвальном помещении собственными силами, не потребуется профессиональных инструментов и способностей. После выбора подходящего изолятора, необходимо вооружиться хомутами, скотчем либо капроновой проволокой.

отопление

Дальше действовать в зависимости от подобранного теплоизолятора.

  • Обмерить внешний диаметр и длину трубопровода. Резать материал соответственно с параметрами. Порой требуется обмотать трубы для канализации пару раз. Это необходимо взять во внимание при «раскрое» изолятора.
  • Оборачивать конструкцию теплоснабжения и сразу крепить теплоизолятор. Накручивать скотч или веревку прочно. Легче работать, если материалы резать по длине маленькими кусками.

Как подобрать теплоизолятор для отопительных труб и необходим ли он

Хозяева индивидуальных отопительных систем не задумываются о данном вопросе, потому как надобности теплоизолировать и без этого тёплые трубы потребности нет. Востребованность вопрос утепления приобретает в случае с теплоснабжением коттеджей и общедомовым теплоснабжением. В подобных ситуациях утепление отопительных труб на улице просто нужно, и данный вопрос становится на первоначальный план. В этой публикации рассмотрим ключевые вопросы, которые касаются теплоизоляции трубо-проводов, и также, какой теплоизолятор для отопительных труб подобрать.

Назначение утепления отопительных труб

При поверхностном рассмотрении проблемы поднятый вопрос кажется абсурдным: для чего теплоизолировать трубы, по которой регулярно течет горячая вода? Ведь в этом случае система отопления все время прогрета, и возможность ее замерзания стремится до нуля, одновременно с вероятностью прорыва. Нет ничего поразительного в том, что в доме у владельцев, думающих таким образом, всегда прохладно.

Главная причина состоит в том, что теплоизолятор необходим не только для оберегания труб от замерзания, но и Для снижения допустимых потерь энергии тепла. Очень важным утепление отопительных труб становится в случае с многоквартирными домами, которые отаплюются при помощи теплогенерирующей установке, установленной на определенном удалении от строения.
Монтаж котельной в подвальном помещении высотного здания не решит проблематику, потому как само наличие рядом с трубами холодного воздуха уже приводит к потерям. К тому же, в большинстве случаев становится важным утепление отопительных труб на чердаке: некоторые домохозяйства устанавливают их там (прочтите также: "Отопительные трубы — как подобрать для монтажа своими руками").

В приватных и домах за городом ситуация смотрится немного по-другому: очень часто котельные установки или элементы отопления находятся в отаплюемом помещении, благодаря этому потери тепла находятся почти что на нулевом уровне. Но все таки, чаще всего появляется ситуация, когда даже в подобном доме следует утеплить магистрали из труб, к примеру, если котел размещен в подвальном помещении или удаленном помещении строения. Подобным образом, установка теплоизоляторов дает возможность выполнить сразу две проблемы: самое первое, температура помещения увеличивается, второе, кол-во потраченного топлива существенно уменьшится – а это прямая экономия финансов.

Выбираем теплоизолятор для отопительных труб

Акустические материалы

Минвата – одними из наиболее популярных материалов для утепления отопительных труб. Свойства минеральные ваты дают возможность применять ее почти что в каждых ситуациях, а большая эффективность становится лишним доказательством популярности материала. Минвата может держать температуру до 650 градусов по шкале Цельсия, что дает возможность применять ее прямо в теплогенерирующих установках. К тому же, этот материал считается очень распространенным и довольно не дорогим.

К положительным качествам мин. ваты относятся:

  • хорошая сопротивляемость всем видам влияний химии;
  • отсутствие ядовитых выделений и безопасность для человека;
  • невысокое поглощение воды (один из очень важных показателей, потому как проникновение влаги в любой теплоизолятор существенно уменьшает его результативность);
  • дешевизна и популярность.

Акустические теплоизоляторы весьма просто устанавливаются собственными силами. Главное – не забыть о средствах личной защиты. Минвата дает возможность создать прекрасное утепление отопительных труб в подвальном помещении или на улице. Более того, использование минеральной вате нашлось и в печных системах: материал широко применяется для оберегания труб от перегревания.

На основе мин. ваты делаются и иные, не меньше эффектные теплоизоляторы:

  1. Базальтовая теплоизоляция. Основой этого теплоизолятора всегда являются природные материалы, а основной составляющей – породы гор с большим содержанием базальта. Базальтовая теплоизоляция по собственным свойствам похожа минеральной вате, но обладает намного меньшей теплопроводимостью.
  2. Вата на основе стекловолокна. Для производства стекловаты применяется кварц и измельченное стекло. Вата на основе стекловолокна хорошо подойдет для изготовления теплоизоляции с наружной стороны, потому как обладает невысокой плотностью и плохо реагирует на действие больших температур (прочтите также: "Тепловая изоляция для отопительных труб — чем изолировать, какие материалы задействовать").

Пенополиуретановый утеплительный материал отопительных труб

В домашнем строительстве наиболее часто применяется пенополиуретановая изоляция. Этот материал производится в виде 2-ух трубок, которые собираются по принципу «труба в трубе». Для наглядности взгляните на фото этого материала. Кроме утепляющих параметров, искусственный латекс может обеспечить неплохую защиту от повреждений механического плана. Для устранения протекания изготовители советует пользоваться термоусадочной лентой из полимерных материалов.

Плюсы пенополиуретанового утепления:

  • отсутствие ядовитых выделений;
  • хорошая устойчивость к условиям погоды;
  • большая стойкость к ударам царапинам и так далее;
  • прекрасная сопротивляемость гниению и влияниям химии;
  • нейтральное отношение к электрике.

Все эти преимущества разрешают искусственному латексу найти использование в строительстве, есть единственный фактор, который не даёт этому материалу стать самым распространенным – слишком большая цена.

Вспененные материалы из полимера

Помимо полиуретана, для создания хорошей тепловой изоляции используются и иные вещества на синтетической основе.

  1. Вспененный каучук. Имеет несколько положительных качеств: эластичен, стоек к влияниям температуры, огнеустойчив. Хорошая сопротивляемость большим температурам и открытому огню позволяет применить этот материал в том случае, когда теплоизолятор регулярно подвергается влиянию открытого огня или искр.
  2. Полиэтилен вспененный. Данный материал прекрасно подойдет для внутреннего теплоизоляции помещений. Полиэтилен вспененный выпускается в виде трубок с особыми надрезами, которые упрощают процесс установки теплоизолятора. Широкий ассортимент дает возможность подобрать утеплитель нужной формы и размера. Полимерный этилен совсем спокойно реагирует на цемент и иные материалы для строительства, что позволяет применять его в самых разных строительных работах.
  3. Пенополистирол. По собственным свойствам схож на пенополиэтилен, однако имеет большую жесткость. Производится в форме компонентов трубы, оборудованных пазами для крепежа. Пенополистирол более долговечен: его служебный срок может составить пару десятилетий.
  4. Ячеистое стекло. Далеко не материал пользующийся большой популярностью, не обращая внимания на его неплохие показатели. Устойчив к любой влаге, имеет невысокую теплопроводность, очень плотен. При продолжительных физических воздействиях хранит форму. Надежно защищает от очень разных грызунов.

Утепление отопительных труб жидким материалом

Неплохим материалом, который может на равных конкурировать с уже описанными утеплителями, считается утеплительная краска. Нанесённая на трубу, подобная краска заменяет 5-сантиметровый слой полиуретана. Кроме хороших утепляющих параметров, теплокраска отопительных труб оберегает металл от влияния коррозии, не подчиняется температурной деформации и обеспечивает хороший вид труб.

Качественный теплоизолятор для отопительных труб не только предохраняет их от разрушающего влияния внешней среды, но и позволяет хорошо сэкономить на топливе – а это веская причина, по которой можно отнестись к выбору утеплителя очень серьезно.

Варианты теплоизолятора для отопительных труб показаны на видео:

Минераловатные цилиндры — монтаж изоляции на трубы


от admin