Утепление стен по технологии Мокрый фасад

Соблюдение технологии Штукатурный фасад для стен

Технология стенового утепления «Штукатурный фасад» обрела самую большую известность. Это самое доступное решение для утепления наружные стены, но одновременно очень эффективное.

У технологии стенового утепления штукатурный фасад нет минусов, которые бы мешали ее использованию на любых стенах из тяжёлых материалов.

Что из себя представляет технология Штукатурный фасад

Утепление стен по технологии Мокрый фасад

Технология штукатурный фасад, — это стеновое утепление при помощи наклеиваемого теплоизолятора, который оформляется штукатуркой. Т.е. технология делается мокрыми процессами.

Оштукатуреный теплоизолятор потом может подвергаться действию осадков, и это считается штатной ситуацией. Добавочной защиты теплоизолятора, помимо штукатурки, не рассчитано.

Несколько основных требований использования

  • 1. Не было бы неплохо использовать водо и паро проницаемые теплоизоляторы, к примеру плотные ватные плиты. Смачивание подобного материала под штукатурным слоем, сводит на нет его свойства теплоизоляции. А полное высыхание не всегда может быть вероятным.
  • 2. До начала работ по технологии Штукатурный фасад нужно поменять все двери и окна, которые в этом нуждаются. При этом подоконники, козырьки, свесы обязаны быть выбраны и установлены в согласии с планируемым слоем и видом теплоизолятора на поверхности стен. Если замену окон сделать после утепления, то будет нарушен слой штукатурки и границы новых работ будут четко выделяться на здании.
  • 3. Нужно ставить утеплитель необходимой толщины, что бы общее сопротивление стены передаче тепла соответствовало нормативам. К примеру, для южных регионов это значение около 2,0 м?•K/Вт, для средней полосы — уже на уровне 3,0 м?•K/Вт.

Это значит, что на юге для «обыкновенных холодных» стен потребовалосьстарушка 5 — 10 старуха теплоизолятора с показателем теплопроводимости не больше 0,04 Вт/мК, а для областей посевернее — в 10 — 15 см. Толщина теплоизолятора выбирается по знаменитым методикам в каждом определенном случае.

Невыгодно экономить на утеплитель

Правило любого утепления: экономия на толщине теплоизолятора не допускается. Она абсолютно не так уж значительна если сравнивать с общими расходами на выполнение работ. При этом, в конце концов, можно получить только половинчатый, недостаточный результат. Переделывать, дополнить который очень часто невозможно. Разве что все сделать по новому.

Также лучше всего использовать утеплительный слой такой толщины, чтобы точка росы смещалась в теплоизолятор. Это предохраняет намокание стены под пароизоляционным теплоизолятором. Тогда принимается во внимание еще и соотношение тепловых сопротивлений стены и теплоизолятора.

Если стены уже сами по себе очень тёплые (пенобетонный блок и др.), то для смещения точки росы в теплоизолятор нужен излишне толстый теплоизоляционный слой. Благодаря этому тёплые стены лучше подутеплять паропроницаемым теплоизолятором по технологии «Вентфасад», толщину какого можно задать любую.

Какой теплоизолятор используется для технологии штукатурный фасад

Самую большую известность в технологии штукатурный фасад приобрел пенополистирол. Он довольно водоустойчивый и крепкий.
Лучше всего использовать пенополистирол с объемным весом не менее 25 кг/м куб, — ПСБ-С 35

Также лучше подбирать пенополистирол от ведущих производителей с сертификатом, марок ПСБ-С, который горение не поддерживает.

Утепление стен по технологии Мокрый фасад

Операции по подготовке

  • Разбираются все детали, которые будут мешать утеплению — карнизы, подоконники, трубы, свесы с крыши, трубы водостока. Но желоба для водостока демонтировать не было бы неплохо, так как они будут оберегать стены от проявления влаги в случае осадков в период ведения работ.
    Утепление стен по технологии Мокрый фасад
  • Если раньше было сделано фундаментое утепление и цоколя, то избавляется верх раньше поставленного теплоизолятора. Если это не было выполнено, то рекомендуется в первую очередь утеплять фундаментно-цокольную часть строения. В другом случае, необходимо определиться с нижней границей теплоизоляционного слоя на поверхности стены и установить в горизонтальном положении по уровню цокольную стартовую планку.
  • Стенка ровняется так, что бы пенопластовые листы прилегали к ней без оставления пустот с воздухом в клею.
    Отслоившаяся штукатурка обирается, потом стенка штукатурится (при надобности) песчано-цементным раствором.

На высоте до 0,7 метров от уровня земли, лучше применить в виде утеплительного материала пенополистирол экструдированный, который имеет полную водоустойчивость.

Стоит ли крепить теплоизолятор анкерными болтами (дюбелями)

Теплоизолятор с наружной стороны строений было бы неплохо укреплять тарельчатыми анкерными болтами (дюбелями) при любых обстоятельствах. Так как нагрузки ветра бывают очень существенные, а атмосферные явления на протяжении какого-то времени могут нарушить клеевое сцепление.

Плотность анкерного крепления может отличаться в зависимости от основы, к которой фиксируется теплоизоляционный слой. Если склеивание проводится конкретно на прочную основу стен — полнотелые тяжёлые стройматериалы (бетон, кирпич, камень, строительный блок, пенобетонный блок), то довольно 2-х страховочных анкерных болтов на один лист теплоизолятора. Но на углах, в том числе возле оконных проемом, плотность анкерных болтов необходимо повысить вдвое.

Если же теплоизолятор будет закрепляться на штукатурку, нужно повышать плотность крепления до 4 — 5 анкерных болтов на один лист.

Правила анкерования утеплителя

Очень часто используемые схемы анкерования теплоизолятора приведены на рисунке.

Утепление стен по технологии Мокрый фасад

При этом проникновение дюбель-анкера в твёрдую и прочную основу (не в штукатурку поверхности стен) должно быть не менее 5 сантиметров, а в щелевой кирпич, пенобетонный блок с объемным весом менее 800 кг/м куб — не менее 9 сантиметров.

Но на нижнем этаже (до высоты расположения листа теплоизолятора 2,5 метра от уровня земли) порой на прямолинейных участках стен (помимо разных неровностей и углов) прибегают к экономии, и обходятся без использования дюбель-анкеров. Естественно, что теплоизолятор при этом клеится всей собственной площадью только конкретно на прочную основу стен.

Операции по подготовке

  • Выполняется омывка стены водой, лучше из шланга под давлением Наличие пыли, песчаной крошки, масляных пятен на поверхности стены не разрешается, так как не будет достигнута необходимая адгезия состава клея с основой.
    Утепление стен по технологии Мокрый фасад
  • Ставится металическая цокольная рейка (при отсутствии утепления цоколя).
    Крепление рейки делается спустя каждые 30 см дюбелями, без зажима металла. В другом случае температурное расширение и провисание металла приводит к трещине в будущей штукатурке.
  • Выполняется раствор клея, нужно использование миксера. Клей готов к использованию недолго – до 3 часов. Разбавлять клей водой после приготовления не разрешается.

Приклеивание теплоизолятора

  • Клеевой состав наносят на поверхность стены ровным слоем при помощи широкого шпателя с зубцами в точке установки следующего листа теплоизолятора.
  • Лист прикладыватся на клеевую смесь и простукивается резиновой кияночкой, для хорошего прилегания. При укладывании выполняется все что можно, что бы листы плотно прилегали друг к другу без щелей.
    Утепление стен по технологии Мокрый фасад
  • Предполагаемые пустоты Запираются только кусками (крошкой) теплоизолятора на клею. Пена для монтажных работ для работ которые проводятся снаружи не используется.
  • На углах большое внимание уделяют должному нахлесту листов, без уменьшения толщины слоя. Оконные откосы обклеиваются теплоизолятором толщиной 20 — 50 мм, толщина выбирается так, что бы полностью закрыть шов вдоль периметра дверей и окон, также и под подоконниками, которые должны ставиться сверху на слой утепления.
  • Анкерование и сетка

    • Поверхность наклеенного пенополистирола ровняется при помощи терки.
    • Анкерование проходит после того как высохнет клей, однако не раньше 4 часов от приложения листа к поверхности стены на клею.
    • Выбор тарельчатых анкерных болтов проводится по длине, в зависимости от толщины утеплительного слоя, штукатурки на поверхности стены, глубины проникновения в стенку. Бурение проходит строго на нужную глубину.

      3 years ago



      Анкерный болт забивается подобным образом, что бы он всего лишь прижал, однако не сминал теплоизолятор.

      Утепление стен по технологии Мокрый фасад
    • На теплоизолятор клеится стекловолоконная армировочная сетка ячейкой 5х5 мм, не растяжимая, щелочестойкая от 160 гр./м кв. На теплоизолятор наносится клей ровным слоем зубчатым шпателем с высотой зуба 5 мм.

    Клей равняется большим ровным шпателем. В клей вдавливается сетка применяя шпатель. Армировка проходит вертикальными полосками с обоюдным нахлестом полос сетки на десять сантиметров.

    Оформление

    • Углы оформляются специализированными пластиковыми уголками с частями сетки. Они приклеиваются к теплоизолятору аналогично как и сетка на линейных участках.
    • Штукатурка делается в большинстве случаев постоянно для одной стенки, что бы не оставалась чёткие границы между частями покрытия.

      4 years ago



      Для штукатурки применяется тот же клей, и фигурный валик. В результате выходит рельефная поверхность. Однако, разумеется же, облицовку части фасада можно выполнить любой штукатуркой для работ которые проводятся снаружи, или не тяжёлым материалом для отделки.

    Утепление стен по технологии Мокрый фасад

    Применяемые материалы

    • Пенополистирол ПСБ-С 35 100 — 150 мм толщиной.
    • Пенополистирол ПСБ-С 35 50 мм толщиной для покрытия откосов.
    • Пенопласт эктструдированный 50 мм толщиной для покрытия цокольно-фундаментной части на высоту 0,5 — 0,7 метра от отмостки.
    • Профиль стартовый металлический для пенополистирола.
    • Дюбель-анкер тарельчатый выполненный из пластика длиной 160 — 210 мм
    • Клей для пенополистирола Ceresit СТ 83 Pro, расход клея — 5 — 7 кг на м кВ. теплоизолированной поверхности.
    • Сетка штукатурная стекловолоконная, ячейка 5мм, плотностью от 160 гр/м кв.
    • Уголки с сеткой штукатурные.

    Утепление стен по технологии Мокрый фасад

    Инструменты для проведения работ

    • Шпатель ровный шириной 100 — 150 мм, для накладывания клея на широкий шпатель, для выравнивания штукатурки в нешироких местах.
    • Шпатель зубчатый 250 — 320 мм для нанесения клея на поверхность стены.
    • Шпатель зубчатый 250 — 360 мм с высотой зуба 5 мм для нанесения клея на пенополистирол.
    • Шпатель ровный шириной 350 мм, для разравнивания клея по вспененному полимеру.
    • Перфаратор с ограничителем глубины бурения.
    • Сверло по бетону длиной от 200 мм диаметром 12 мм.
    • Дрель с миксером.
    • Терка по вспененному полимеру.
    • Молоток, нож, рулетка, маркер, линейка, электрический лобзик, пилка по металлу, плоскогубцы.
    • Емкости для воды, для замешивания клея, подачи клея на леса.
    • Леса древесные, стремянки, для установки теплоизолятора на высоте.

    Утепление стен по технологии Мокрый фасад

    Лучше применять тарельчатые анкера с пластиковым стержнем, меньше теплопотери.
    Не стоит с усилием заколачивать выполненный из пластика анкерный болт, когда он «не лезет». Подобным образом, можно лищь его разрушить. Лучше своевременно менять «зализаное» сверло новым. Если анкерный болт разрушен, то забейте его, утопите в теплоизоляторе, а рядом установите новый.

    Соблюдайте технику безопасности.
    Работайте со страховочной привязкой на высоте более 1,5 метров. Работайте в очках.
    Не расслабляйте руки при бурении, не держите перфаратор с помощью одной руки.

    от admin