Утепление полов под сухой стяжкой

Как выполнить теплоизолированную сухую стяжку

Преимущество сухой стяжки в том, что ее сделать быстрее и проще, чем песчано-цементную. Напольная теплоизоляция под сухой стяжкой имеет определенные свойства. Материалы для сухой стяжки, в основном, приходит в негодность от большой влажности.

К примеру ГВЛ — гипсоволоконный лист, очень популярный материал, не любит увлажнения, поскольку при этом возрастает в размерах и теряет собственные свойства. Стало быть, наличие точки росы на поверхности или в середине сухой стяжки не разрешается.

Разумеется, стяжка выступает как слой отделки внутри, и нахождение на нем точки росы может быть лишь при очень неудовлетворительном утеплении и холодных полах. Рассмотрим детальнее, как выполнить напольная теплоизоляция под сухой стяжкой, что бы они служили долго, а в доме было бы удобно.

Конструкция утепления полов под сухой стяжкой

Основание базового пола может быть самым разным. Популярные: железобетонное перекрытие над помещением подвала, над подпольем, грунтовые полы, или перекрытие из дерева над вентилируемым подпольем.

Утепление полов под сухой стяжкой

Под теплоизолятором пола должен находиться пароизоляционный слой, который бы не допускал свободное прохождение пара, и чрезмерное смачивание сухой стяжки.

Слои при утеплении полов под сухой стяжкой такие:

  • пароизолятор ложится на основу;
  • выше находится теплоизоляционный слой с высоким сопротивлением сдавлению;
  • еще больше — сухая напольная стяжка, которая опирается на теплоизолятор.

В качестве пароизолятора можно задействовать пленку из полиэтилена толщиной от 0,3 мм, куски которой ложатся внахлест20 см и заворачиваются на поверхности стены выше покрытия пола и прижимаются плинтусом.

Толщина сухой стяжки

Крепость сухой напольной стяжки зависит от прочности (сопротивляемости изгибу) покрытия пола. С относительно прочными покрытиями для пола, — с ламинатом, паркетом и т.п., толщина сухой стяжки над экструзионным вспененным пластиком и минераловатными плитами может быть только лишь 20 мм.

Утепление полов под сухой стяжкой

Однако если полы покрываются линолеумом, ковролином, то потребуется толщина гипсоволокнистой плиты (ГВЛ) не менее 30 мм, или ориентировано-стружечной плиты (Ориентированно-стружечные плиты) 25 мм.

Насыпные материалы для утепления не должны давать усадку.

На данный момент, такому требованию отвечает только керамзитобетон, а подобные теплоизоляторы как каменно-ватные окатыши, вермикулит и др. дают существенную неравномерную усадку, благодаря этому для подложки под сухую стяжку не подойдут, а могут засыпаться только между брусьями.

При слое насыпки до 100мм стяжка может быть 20 мм толщиной. Однако если толщина насыпного теплоизолятора больше, то нужна стяжка не менее 30 мм толщиной, а еще было бы неплохо армирующий слой между ее отдельными листами.

Толщина теплоизолятора для напольного покрытия

Чтобы напольная теплоизоляция давало лучший финансовый эффект, творило наиболее хорошие условия в пространство помещения, толщина теплоизолятора должна быть не менее определяемого нормативом СНИП.

Для напольного покрытия с вентилируемым подпольем, можно посоветовать толщину пенополистирола экструдированного не менее 10 см, мин. ваты — 14 см, а керамзитобетона — 30 см.

Это приблизительные значения для умеренной зоны климата — Москва и чуть южнее. (При этом тепловое сопротивление перекрытия и самой стяжки не принимается во внимание, как очень не существенные.)

Утепление полов под сухой стяжкой

Пример для создания теплоизолированной сухой стяжки

Например возьмём неровное основание бетона, расположенное над проездом, которое необходимо утеплить экструзионным вспененным пластиком толщиной 15 см под сухую стяжку из листа ГВЛ.
Тогда создание утепления полов и сухой стяжки будет состоять из нескольких стадий.

Основание бетона и пароизоляция

Так как применяется листовой (не насыпной) теплоизолятор основание под него придется ровнять подсыпкой или некрепким песчано-цементным раствором. Разравнивание делается по заблаговременно установленным в одной горизонтальной плоскости маякам, при этом толщина выравнивающего слоя бывает разнообразной.

Утепление полов под сухой стяжкой

Пенополистирол экструдированный считается пароизолятором. В этом случае он будет ложится в 3 слоя (3х5=15 см), листы соединяются фальцами (шип-паз), а швы между листами в слоях смещаются. Благодаря этому можно обойтись лишь полосками пленки шириной от 30 см проложенными вдоль периметра с наворотом на поверхности стены.

Укладка теплоизолятора

По периметру помещения между сухой стяжкой и поверхностями стен должен оставаться шов 10 — 15 мм. Прекраснее всего его заполнить экструзионным вспененным пластиком, подобающей толщины, или специализированной клеющейся лентой.

il y a 1 an



Высота — немного больше покрытия пола.

Утепление полов под сухой стяжкой

Как указывалось теплоизолятор размещается со сдвигом швов в слоях. Для нарезания прекраснее всего применить электрический лобзик. Предполагаемые щели по краешкам затрамбовываются крошкой и обрезками самого теплоизолятора. Предполагаемые выступы теплоизолятора счесываются теркой.

Монтаж гипсоволокна

Для достижения необходимой жесткости, беря во внимание большую толщину теплоизолятора и податливость покрытия пола, нужна сухая стяжка ГВЛ толщиной не менее 3 см. Создать ее можно из обыкновенных тонких (10 мм) листов ГВЛ, между собой закрепленных в слоях клеем и саморезами. Листы ложатся конкретно на теплоизолятор. Центр листов следующего слоя должен находиться над пересечением швов между листами в предыдущем. Поливинилацетатный клей наносится одинаковым слоем кистью.

Саморезы закручиваются рядами с шажком 30 — 40 см. Для 3-го теплоизоляционного слоя используются саморезы 27 мм длиной, ряды которых закручиваются между рядами саморезов 2-го слоя. Таким образомЙ, из индивидуальных листовформируется крепкая плита. Предполагаемые щели между листами ГВЛ под мягкие покрытия для пола заделываются шпаклевкой на основе гипса.

Утепление полов под сухой стяжкой

Использование керамзитобетона для утепления полов

Использование керамзитобетона для выравнивания основания и одновременного утепления, считается классикой утепления полов под сухой стяжкой на железобетонном перекрытии или по грунту.

В данном случае нужно использование хорошей, было бы неплохо двухслойной, пароизоляции. Что бы пленка не порвалась, основание не должно иметь заостренных выступающих частей. Если будет необходимо оно ровняется тоненьким слоем песка.

Утепление полов под сухой стяжкой

Очередность создания стяжки на керамзите

  • Ложится пароизолятор цельным слоем с наворотом на поверхности стены.
  • Ложится кромочная лента или пенополистирол для формирования зазора вдоль периметра.
  • На подсыпке из керамзитобетона монтируются длинные маяки из металла. Их уровень задается на одном уровне по необходимой высоте подсыпки;
  • керамзитобетон сыпется и ровняется по маякам с толщиной слоя от 35 см;
  • на керамзитобетон ложатся ГВЛ листы или иного материала для формирования сухой стяжки слоем не менее 30 мм.

Когда основание достаточно не ровное, то целесообразней провести его разравнивание керамзитовым песком слоем 10 – 15 см и положить сверху 5 см пенополистирола экструдированного…

Как видно, сделать напольная теплоизоляция и сухую стяжку не тяжело. Полностью по силам и собственными руками. Главными нюансами в разработке утепления полов под сухой стяжкой остаются надежная пароизоляция, достаточная толщина утеплительного слоя и самой сухой стяжки, а еще разравнивание теплоизолятора на одном уровне на необходимом уровне. Сделав данные пункты, можно быстро и не дорого получить ровное утеплённое основание под всевозможное покрытие пола.

от admin