Утепление подвала изнутри, снаружи, что даст, стоит ли делать

Утепления подвального помещения внутри и с наружной стороны, борьба с водой

Лучше делать утепление подвального помещения с наружной стороны, так как данный процесс внутри периметра может причинить вред фундаменту. Но тепловая изоляция подвального помещения внутри в уже выстроенных домах существенно дешевле.

Для принятия решения о возможности утепления подвального помещения изнутри либо снаружи, необходимо определиться насколько влажные его стены и откуда берется влага.

Почему в середине подвального помещения влажно и что сделать

Порой на поверхности стен подвального помещения можно заметить капельки воды. Причин тому может быть две.

  • Вода попадает из грунта через стены или из пола подвального помещения.
  • Вода конденсируется на поверхности стен из тёплого поступающего воздуха летом. Так как стенки подвального помещения, которые не утеплены с наружной стороны, будут всегда холодными (температура грунта).

Теперь рассмотрим два вида:

  • что сделать, если подвальное помещение обводнен, и в него приникает вода из грунта;
  • если подвальное помещение сухой, то как его утеплить можно внутри и как это выполняется собственными руками.

Если вода проникает, то теплоизолировать внутри непозволительно

Утепление подвального помещения внутри — это обязанная мера, когда утепление с наружной стороны невозможно или не рентабельно по расходам. Проводить утепление внутри подвального помещения можно только на сухих стенах фундамента. Однако при этом появляется риск увеличения скорости разрушения фундамента из-за его замораживания.

Если вода проникает в подвальное помещение из грунта через стены фундамента, то ложить теплоизолятор на внутреннюю боковую основание фундамента решительно не разрешается.

Утепление внутри вызовет еще большее смачивание фундамента, а еще уменьшит его температуру во время зимы, так как утепление с наружной стороны отсутствует.

Область обмерзания в середине фундамента значительно вырастет, что все вместе с высокой влагой, в сжатые сроки выводит фундамент из строя.

Как осушить и отвести воду

Удалить проникновение воды в подвальное помещение из грунта или тяжело или невозможно. Чаще необходимо обустраивать возле дома специальную водоотводную конструкцию или ремонтировать существующую.

В данном случае, то нужно отрывать фундамент с наружной стороны. В данном случае речь о утеплении внутри теряет всякий смысл, так как фундаментной стены становятся свободными для утепления с наружной стороны и для добавочной защиты от негативного воздействия влаги.

Могут быть и альтернативные варианты осушения. Порой вопрос решается в комплексе для группы домов или целого поселка, путем отрытия дренажной траншеи.

Порой подвальное помещение осушить можно лищь обустроив в нем колодец с насосом. Хоть откачивать родник под домом занятие очень бессмысленное, но что сделать? Данный источник воды может послужить для целей водообеспечения дома, благодаря этому не вся работа насоса будет «на ветер».

Подобным образом, для мокрого подвального помещения остается один способ теплоизоляции – внешний с предварительным осушением грунта.

Правильно — утепление с наружной стороны

Коротко о внешнем утеплении подвального помещения. Если речь идет об отапливаемом подвале, то теплоизоляционный слой с наружной стороны не рекомендуется делать меньше чем 0,15 метра.

Для утепления с наружной стороны самого фундамента с целью его сохранения и уменьшения потерь тепла из дома, толщина теплоизолятора может быть 0,1 метр для верхнего пояса по периметру здания высотой 0,5 метра, и 0,05 метра для нижнего, аналогичный высоты.

Общая схема утепления фундамента без подвального помещения с наружной стороны и внутри с гидрозащитой конструкции бетона приведена на рисунке.

Утепление подвала изнутри, снаружи, что даст, стоит ли делать

Теперь подробно рассмотрим вариант, когда грунт вокруг подвального помещения сухой, и есть необходимость утеплять подвальное помещение, а сделать это лучше только внутри.

Искусственный латекс для теплоизоляции подвального помещения внутри

Конденсация пара на поверхности стен фундамента летом происходит всегда, так как стенка, имеющая температуру грунта, окажется ниже точки росы для тёплого воздуха, поступающего в подвальное помещение.

Утепляя подвальное помещение внутри нужно положить теплоизолятор на поверхность стены поэтому, чтобы между ним и поверхностью не было свободного пространства.

Использование теплоизолятора, который отлично пропускает пар, для стенового утепления подвального помещения внутри, не разрешается, так как он здесь же взмокнет от конденсата.

Прекрасным вариантом для внутреннего использования считается напыляемый искусственный латекс. Он прочно соединяется с абсолютно любой поверхностью и заполнит собой все щели, так что пустых мест не останется.

Сверху искусственного латекса выстраивается фальш-стена, которая опирается всего лишь на боковые поверхности. Сплошность теплоизолятора при этом нарушать нельзя.

Как применить пенополистирол экструдированный

Также замечательно подойдет для утепления подвального помещения внутри пенополистирол экструдированный. Но материал плитный, благодаря этому стенка должна быть выравнена перед его нанесением тщательно. В трудных местах, разрешается вырезание материала по форме поверхности.

Нельзя крепить материал для утепления к непрочным основам, т.е. к штукатурке, или отслоившемуся бетону. Перед утеплением на клею или пенящимися составами, штукатурка убирается, кроме особопрочных слоев. Стенка при надобности ровняется клеющим раствором, а при существенных изъянах — достаточно крепким песчано-цементным раствором.

В случае утепления подвального помещения внутри дополнительное крепление дюбелями листов теплоизолятора использовать не надо и вредно.

Слой пенопласта должен быть цельным и полностью примыкать к основания фундамента на клею. Стыки между листами (шип-паз) смазываются герметиком. Подобным образом, создается полное преграда для движения пара через теплоизоляционный слой пенопласта и конденсации его в пустотах на поверхности стены.

Пенополистирол для теплоизоляции подвального помещения использовать не рекомендуется ввиду его не высокой паро-водоустойчивости. Есть возможность применение только экструдировнных не впитывающих воду вариантов.

Утепление подвала изнутри, снаружи, что даст, стоит ли делать

Толщина теплоизолятора

Что бы утепление подвального помещения внутри было достаточным по очень маленькому уровню потерь тепла, толщина теплоизолятора должна быть:

  • 10 сантиметров для пенопласта;
  • 8 сантиметров для искусственного латекса.

Но рекомендуется это значение повысить на 40 — 50 %, если подвальное помещение предполагается обогревать и поддерживать в нем температуру 20 — 25 градусов, что бы выйти на оптимальный теплоизоляционный уровень.

Как сделать теплее подвал собственными силами

Что бы утеплять подвальное помещение внутри собственными силами, можно подобрать всего лишь пенополистирол экструдированный. Этот теплоизолятор относительно дорог. Но доступный пенополистирол в подвальном помещении не используем, в виду того, что он может понемногу насыщаться влагой.

Утепление подвала изнутри, снаружи, что даст, стоит ли делать

Процессы утепления подвального помещения внутри:

  • обирается имеющаяся штукатурка, стенка очищается от пыли;
  • стенка пропитывается гидрофобизатором;
  • стенка ровняется при надобности клеем для пенополистирола или крепким (сопоставимый с бетоном) песчано-цементным раствором;
    на поверхность стены клеятся листы пеноплистирола. Клеевой состав наносят на поверхность стены зубчатым шпателем, листы прикладываются и простукиваются киянкой, при соединении швы между листами смазываются герметиком.

Используются только листы пенопласта стыкуемые в паз.
Поверхность наклеенных листов ровняется теркой при надобности.
Сверху на пенопласт наносится штукатурка для декоративных работ или сверху теплоизолятора выстраивается фальшстена.

Если нужна облицовка

В подвальном помещении пенопласт не просит добавочной защиты, так как свет солнца в подвальное помещение не проникает. Благодаря этому наклеенный собственными руками слой на поверхность стены можно не покрыть добавочной защитой.

Если же нужна облицовка, то легче всего при утеплении подвального помещения внутри, сделать следующее:

  • покрывать пенопласт тоненьким слоем клея зубчатым шпателем 8 мм;
  • утопить в клее штукатурную стекловолоконнную сетку с ячейкой 4 — 5 мм;
  • сверху сетки фигурным валиком нанести очередной клеевой слой, получив фигурную поверхность, которая годится к окрашиваемым работам.

Однако данный обычный вариант можно поменять на любой иной облицовочный, кроме тяжёлой облицовки (кафельная плитка, лепка…), и возможностей, где необходимо пробивать сплошность утепления. Очень часто используется либо фигурная штукатурка или разравнивание стены под обои.

Как утеплить пол из дерева

Разумеется, есть смысл утеплять стенки подвального помещения, всего лишь когда сделано надежное напольное утепление. Холод проникает в подвал с каждой стороны. Необходимо создать коробку из теплоизолятора, кроме разумеется тепловой изоляции верхнего перекрытия, если подвальное помещение будет отапливааться.

В основном, пол из дерева в подвальном помещении насыпной по грунту. Подобный тип пола утеплить можно путем его поднятия на 20 — 30 см с укладыванием водоупорного крепкого теплоизолятора под монолитно бетонной стяжкой. Эта обыкновенная технология учитывает:

  • укладывание пенопласта толщиной 15 сантиметров на грунт (затрамбованную песчаную подсыпку);
  • закрытие пенопласта гидроизолятором;
  • заливку поверху монолитно бетонной стяжки толщиной от 5 сантиметров с усилением сеткой сделанной из металла.

Только проделав аналогичный комплекс утеплительных работ подвального помещения внутри можно создать из него обогреваемое помещение меньше уровня земли. Но перед тем как приступить к подобной работе, необходимо еще раз подумать о возможности провести утепление с наружной стороны стен подвального помещения, что бы не навредить конструкции.

от admin