Утепление мансарды своими руками - что применяется, как делается

Мансардное утепление собственными руками

Если в наличии есть дом со крышей с наклонной поверхностью, то отчего же не переделывать его помещение чердака в жилую чистенькую и нарядную мансарду? Сделать мансарду можно и собственными руками, в любом случае, больший рабочий объем. Для мастеров, возможно придется оставить своеобразное — лестницу, окна, электрическую проводку…

Основное в оборудовании мансарды — тепловая изоляция кровли. С ней чердачный этаж тут же обретет «жизненность», летом будет прохладней, а в зимнее время года будет тепло. Сделать мансардное утепление действительно возможно собственными руками. Если только быть уверенным, что выполняется правильно. Приведенные ниже рекомендации смогут помочь в этом.

[h3Какой теплоизолятор и сколько[/h3]
Главное в любой строительной работе — знать правила и следовать им. А при мансардном утеплении – тем намного важнее руководствоваться нормами.

Утепление мансарды своими руками - что применяется, как делается

Первый вопрос — какой теплоизолятор подойдёт для кровли? Теплоизолятор будет размещаться между стропильных ног и примыкать к дереву. Чтобы оно не пострадало, должен остаться обычный парообмен. Обеспечит «дыхание» древесины может вата на минеральной основе.

Также утеплитель должен быть гибким, чтобы находиться в сжатом состоянии между стропильными ногами, не оставляя щелей. Лучшее в данном плане — маты мин. ваты.

Второй вечный вопрос — нужная толщина утеплительного слоя? Не тяжело сосчитать, что для умеренного российского климата в кровле понадобиться минимум 20 см мин. ваты, а чуть севернее и восточнее — уже 25 см (под каждый регион собственная толщина).

Остается теперь снизу собственными руками на мансарде расположить теплоизолятор толщиной 20 см между стропильных ног высота которых, например 15 см…

Разместить плиты теплоизлятора будем не разбирая кровли, то есть исключительно со стороны чердачного этажа.

Для мин. ваты в самой разной конструкции утепления должно гарантироваться следующее:

  • со стороны дома обязано присутствовать сопротивление движению пара, хотя бы в виде плотной стены;
  • со стороны улицы над слоем утепления должна быть неизменная система вентиляции по наклонному (вертикальному) каналу снизу вверх.

Только в подобных условиях минеральная вата сумеет хорошо (и достаточно долго!) работать. А иначе она тут же взмокнет от конденсации пара в середине нее, «приведет в дом холод», погубит стропильные ноги…

Работа с деревом, брусьями

Утепление мансарды своими руками - что применяется, как делается

По верхнему краю стропильных ног набиваются упорные бруски толщиной 5 см, благодаря которым образуется вентилируемый контур. Тогда между стропильных ног сумеет уместиться 10 см теплоизолятора — типовая толщина в продаже.

Чтобы расположить еще 10 см нужно будет делать контробрешетку. Снизу на стропильные ноги спустя каждые 600 мм фиксируются при помощи саморезов (уголков) поперечной балки 100х50 мм. Между ними и поместится остальной теплоизолятор. Их можно поменять на мет. профиль или применить высокие уголки или подвесы с брусом маленьких размеров, или…

Используются пленочные материалы

По верхним упорным брускам должна быть закреплена супердиффузионная мембранная ткань. Рекомендуется не мелочиться, покупать температуроустойчивую — от +100 град. и с паропропускной способностью от 1500 гр /м кв. сут. в этом случае ее придется нарезать по ширине стропильных ног и крепить снизу к брускам при помощи скобосшивателя.

Снизу по контробрешетке накладуется пароизоляционная мембранная ткань (стройматериал, не путать с полиэтиленовой бытовой пленкой) полосками с нахлестом от 100 мм, скрепляемыми скотчем для строительных работ. К стропильным системам пароизолятор фиксируется рейками толщиной 10 мм и шириной 50 мм саморезами.

Обустройство и контроль

Этой рейкой образуется дополнительный просвет с отделкой внутри, который нужен чтобы не было ее подмокания от предполагаемой росы. Внутренняя панельная облицовка или ГКЛ фиксируется на шурупах к каркасу и на дополнительных конструкциях оконтуривающих жилую часть мансарды.

Утепление мансарды своими руками - что применяется, как делается

Врезка окон мансарды в кровлю выполняется специальной «оконной» организацией по соответствующим правилам. Необходимо утвердить с «оконщиками» очередность работ.

Вертикальный древесный щипец (если есть) теплоизолируется по аналогичной схеме — выполняется его каркасная рама и контробрешетка. Однако для вертикальной конструкции толщина теплоизолятора можно сделать меньше до 13 см мин. ваты.

После того как провели монтажные работы утеплительного слоя на мансарде необходимо посмотреть за состоянием теплоизолятора, особенно с приходом холодов. Бывает, что забывают открыть вентиляцию (разрезать изоляцию от влаги в районе конька и т.п.) или остальные нарушение. При первых признаках промокания теплоизолятора необходимо узнать причину…

Кладка первого слоя минеральные ваты

Сначала с чердачного этажа убирается хлам, выполняется омывка, убирается пыль и паутина. Работать в чистоте приятней…

Дальше — внимание упорным брускам — режуться, сверлятся, фиксируются саморезами с шажком 400 — 500 мм.

Утепление мансарды своими руками - что применяется, как делается

Супердиффузионную мембранную ткань натягивают полосками между упорными брусками, закрепляют скобосшивателем, полосы ведутся снизу вверх, тогда воздушная струя не будет задирать стыки, что главное. Нахлест полос — 10 см проклеивается скотчем.

Минеральную вату используют такими кусками, чтобы она вставлялась в распорку, слегка сжимаясь — на 1 — 3 см. Одновременно с укладкой первого слоя минеральные ваты закрепляют бруски контробрешетки.

Второй теплоизоляционный слой и ограждения

Ложится еще один слой мин. ваты. На него натягивается пароизоляционная пленка. Она накладуется полосками снизу вверх, фиксируется рейками толщиной 1 см вдоль брусьев и прижимается наряду с ватой на минеральной основе аналогичными рейками набитыми поперек обрешетки (наискось) с шажком 0,3м – 1,0м в зависимости от плотности минеральные ваты.

Утепление мансарды своими руками - что применяется, как делается

Необходимо обратить собственное внимание, что в районе конька не должен появиться разрыв теплоизолятора на протяжении какого-то времени — ставится один мат на две стороны с перегибом. Теплоизолятор кровли должен образовывать сплошной слой вместе с применением утеплителя стен – детальная проверка мест стыковки со стенками.

О чем не забывать

Это ключевые моменты мансардные утепления собственными руками. К несчастью, в одной публикации невозможно подробнее расписать в какой руке держать молоток. Могут появиться собственные невидимые моменты связанные со специальной системой чердачного этажа и т.п. Однако если исполнять главные правила, то проблем не должно появиться — мансардное утепление будет хорошим и вскорости оправдается экономически….

Вата на минеральной основе в не огражденном виде может представлять угрозу здоровью, так как имеет микроскопическую пыль и фенол-формальдегидные смолы. Весь теплоизолятор на мансарде должен быть надежно закрыт с обеих сторон мембранными тканями, без зазоров и щелей. Непозволительно оставлять куски теплоизолятора, где-либо в жилой части.

2 years ago



Работы нужно вести в респираторе и очках, а после их окончания произвести уборку пыли пылесосом, мокрую уборку.

от admin