Теплосчетчики — сколько это будет вам стоить и как лучше установить

Квартирные теплосчетчики разрешают строго отслеживать настоящий расход энергии тепла, благодаря этому при оплате потребленного тепла достигается большая экономия. Во время установки индивидуального прибора для измерений у хозяев жилой площади рождается интерес в экономном расходовании тепловых ресурсов, а еще в проведении мероприятий для утепления собственного жилого помещения. Выгода настолько объяснима, что большинство людей задумываются про то, как установить теплосчетчик в собственной квартире. Естественно, что беспокоит граждан и цена вопроса, и также срок окупаемости средств, вложенных в установку прибора учета тепла.

счетчик

Теплосчетчики — сколько это будет вам стоить и как лучше установить

Показатели выбора и нужно ли вообще его устанавливать?

Смысл работы счетчика состоит в учете энергии тепла путем измерения температурной разницы и объема расхода носителя тепла. Есть два ключевых способа проведения измерений расхода: тахометрический и ультразвуковой. Под каждый их них изготовители производят различные типы бытовых счетчиков, способных вести учет энергии тепла. Ультразвуковые модели лучше в работе, точнее и долговечнее. Тахометрические приборы уступают по этим показателям, благодаря этому и доступнее.

Так сколько стоит теплосчетчик? Цена самого прибора для измерений, включая выверяющий вентиль, фильтр и арматуру запорную, составляет примерно около 9 000 рублей. Однако к данной сумме нужно добавить расходы на установку измерительного оборудования, которая обязана проводиться компанией, имеющей всю нужную разрешение на исполнение этого вида услуг. Благодаря этому расходы становятся больше до 18-20 тыс. рублей.

Главное! Нужно обратить внимание, что теплосчетчики в жилую площадь должны содержать паспорта и сертификаты, как любой иной прибор для измерений. После завершения установочных работ счетчик в первую очередь пломбируют. Придется проводить и периодическую поверку прибора. В большинстве случаев эту операцию проводят через 4-ре года.

Технические ограничения

К несчастью, почти что во всех домах стародавней постройки сделана вертикальная система разводки труб отопления. Это означает, что через жилую площадь проходит несколько стояков и устанавливать на любой из них отдельный счетчик, разумеется, не рентабельно. Для подобной системы отопления изготовители приборов для измерений учета рекомендуют устанавливать распределители, осуществляющие замер расхода носителя тепла на основе температурной разницы воздуха в комнате и на поверхности отопительного прибора. Цена одного подобного распределителя может колебаться в границах тысячи рублей. Расходы на процесс установки составят 2-6 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Процесс установки квартирного прибора учета тепла

В домах многоквартирных, сооружаемых в последние годы, предусматривается во время строительства процесс установки горизонтальной системы разводки отопительных труб. Благодаря этому в подобных квартирах ставится один прибор учета тепла. Небольшие модели счетчиков тепла в большинстве случаев устанавливают на прямую трубу, по которой идет подача носителя тепла в жилую площадь. В большинстве случаев возможна и установка на обратный провод труб.

Регистрация вашего прибора

Если тепловые теплосчетчики устанавливает специальная организация, занимающаяся профессионально вопросами проектирования, процесса установки и будущего техобслуживания счетчиков для отопления, то ее профессионалы:

  • сделают проект;
  • проведут его согласование с организацией, отвечающей за отопление;
  • зарегистрируют Поставленный узел учета;
  • сдадут в эксплуатирование надзорной организации.

Что сделать с показаниями?

Показания прибора учета тепла снимают точно также, как и с электрического счетчика. Дальше наполняют квитанцию, в которой указывают разницу показаний и умножают ее на работающий тариф. Оплачивают в отделениях Сберегательного банка, указывая в качестве получателя денежных средств теплоснабжающую организацию.

Кто проводит поверку прибора учета тепла?

Новый квартирный теплосчетчик должен продаваться с первой поверкой, сделанной на заводе-изготовителе. Доказательством проведения первой поверки служит клеймо, специализированная наклейка, соответственная запись, указываемая как на самом приборе, так и в сопровождающей прибор учета тепла документации.

На очереди поверка прибора ведется после завершения периода поставленного межповерочного интервала. Для чего хозяин жилой площади должен обратиться:

  • в районное отделение Ростеста;
  • в коммерческую структуру, имеющую данные полномочия;
  • в гарантийный центр завода-изготовителя.

Главное! Многие компании, предлагают процесс установки учетных приборов, выполняют последующее техобслуживание. При этом проведение следующий поверки профессионалы компаний берут на себя.

Показатели выбора компании для установки счетчика

Во время выбора компании для выполнения процесса установки прибора для измерений учета энергии тепла внимание свое обратите на такие моменты:

  • бесплатный выезд инженера на объект, во время которого ведется осмотр коммуникаций и предлагается комплектация узла учета;
  • исполнение всего списка установочных работ, наличие в компании специального оборудования и мастеров профессионалов;
  • наличие разрешительных документов (свидетельства, сертификаты, допуски СРО);
  • наличие информации о компании в ЕГРЮЛ;
  • предъявление гарантии на проводимые работы;
  • предъявление льгот индивидуальным категориям граждан;
  • оплата платежа частями и ее срок;
  • возможность предъявления обслуживания по гарантии.

Укротить рост тарифов на коммунальные услуги можно и необходимо. Причем не жалобами в вышестоящие органы, а настоящими делами, к которым и относится установка индивидуальных учетных приборов. Если все граждане начнут выплачивать по показаниям собственных счетчиков, то коммунальщикам придется наводить порядок в собственных хозяйствах, так как не на кого будет списывать потери. Контроль затрат и отстаивание собственных интересов заставит сотрудников ЖКХ считаться с каждым потребителем, поставляя высококачественную услугу.

Плата теплоснабжения по счетчику дает возможность каждому гражданину экономить бюджет семьи, направляя высвобожденные средства на прочие цели. Даже установка общедомового счетчика дает возможность добиться экономии при условиях, что многоквартирный дом находится под управлением добропорядочной компании, правильно направляющей денежные потоки во благо всех обитателей.

Тепловые теплосчетчики в доме на несколько квартир: 4 вида

Счетчики тепла – учетные приборы применяемого тепла. Законы принуждают установку этих приборов в любом доме. Операция самая обычная, но приходится раскошелиться на сам прибор и услуги устанавливающей компании.

Кто должен устанавливать общедомовой теплосчетчик, плюсы процесса установки

Процесс установки делают профессионалы, которых нанимает жилищно-коммунальная служба дома. Оплачивают установку жители дома на несколько квартир. Общедомовой счетчик фиксирует общее кол-во тепла, которое поступает в высотку. Собственно поэтому стоит детальней разобраться в выгоде данного устройства.

Плюсы применения общедомового счетчика:

  1. Можно сэкономить на оборудовании, так как самостоятельная установка обойдется не дешево. Стоимость общедомового прибора делится между всеми жителями.
  2. Каждый сейчас будет намного бережнее тратить тепло. Жители будут более серьезно относиться к открытым дверям подъезда или повреждённому окну.

К минусам относится большая цена прибора. При этом устройство может поломаться, а его ремонт снова придется платить жителям. Но основной недостаток состоит в невозможности сэкономить на обогреве квартиры за счёт меньшего использования энергии тепла.

Необходимость установки счетчика определяется на общедомовом сборе жителей. После письменного заявления в необходимую организацию, происходит процесс установки прибора.

Чтобы высчитать потребляемое тепло, берут данные счетчика и разделяют на площадь помещения. Разумеется, от установки подобных счетчиков есть конкретная выгода. В другом случае плата проходила бы по завышенным коэффициентам. Но одновременно с этим нельзя настраивать подачу тепла, что считается существенным минусом.

Рабочий принцип счетчика тепла

Прибор учета тепла имеет широкий функционал. Он дает возможность определять период рабочего времени приборов, который указан на определенном узле учета. Также указывает температуру носителя тепла. Но основное – фиксация количества потребляемой теплоэнергии.

Схема счетчика теплоучета включает:

  • Датчики температуры – термопреобразователи;
  • Вычислитель – подсчитывает потраченное кол-во тепла;
  • Блоки питания;
  • Расходомер – измеритель для подсчета объема.

Счетчик тепла используется для оформления полученного тепла, которое приходит с тепловым носителем. Определяется кол-во энергии, которое применяется прибором в час, берут во внимание температуру жидкости при входе и выходе и в систему. Так формируют температурную разницу за конкретное время. Для этого в счетчике имеется специализированный вычислитель.

Расчет энергии тепла имеет погрешность примерно 3-6%.

Подача нужных данных происходит благодаря датчиков расхода и температуры. Один датчик температуры следует установить в подающий провод труб системы, а второй – в исходящий. Вычислитель проводит анализ данные которые получены и выдаёт точную цифру использования на экране.

Разновидности общедомовых счетчиков для отопления

Разнообразные приборы имеют выделяющийся рабочий принцип, установку и обслуживание. Прекраснее всего предъявить выбор идеального варианта организации по установки данного оборудования. Профессионалы оценят состояние дома и на основе этого предоставят нужный вид прибора учета тепла.

Разновидности счетчиков тепла:

  • Тахометричекий;
  • Ультразвуковой;
  • Электромагнитный;
  • Вихревой.

Тахометрические счетчики – обычные конструкции, которые имеют механический роторный или крыльчатый водосчетчик и тепловой вычислитель. Цена прибора доступная. Обязательно следует установить магнитно-механический фильтр.

Этот прибор плохо не прекращает работу при очень высокой жесткости воды. Собственно поэтому такие варианты используются в личном доме. Существенный плюс системы – независимая работа от батарейки, которой хватает на 5-6 лет.

Электромагнитные тепломеры в собственной работе применяют электромагнитное поле. При изменении объемов носителя тепла при входе и выходе появляется маленькой ток. К процессу установки данного оборудования выдвигаются суровые правила, с которыми знакомы профессиональные работники.

Вихревые счетчики тепла работают за принципом появления завихрений за препятствиями, которые находятся на пути движения носителя тепла. Подойдут для установки на любой разводке. Главное – прямой участок труб до и после монтажных работ прибора.

Подобрать, какие счетчики на отопление лучше, смогут помочь обслуживающие компании. В доме на несколько квартир часто рекомендуют ставить вихревой вариант. Примеси и большие части в жидкости не портят показания прибора.

Ультразвуковая разновидность не прекращает работу за принципом прохождения ультразвука через тепловой носитель. Идеальное установочное место подобных механизмов – новые дома с чистым водным потоком. Такие счетчики на отопление чрезмерно прекрасно реагируют на любые лишние части в жидкости.

Как установить общедомовой теплосчетчик

Закон уверен в том, что счетчик тепла обязан быть смонтирован фактически в любом доме. Стоит поставить теплосчетчик в любом доме. Однако есть и определенные исключения. В перечень домов, которые могут работать без тепломеров, относятся аварийные сооружения и дома, где цена прибора выше выплаты за теплоснабжение за шесть месяцев.

Счетчик тепла необходим для справедливого распределения выплаты и стимуляции ответственности жителей. Утепления дома даст возможность убавить цена отопления.

Выплачивать за установку приборов обязаны сами жители. От этого вытекают вопросы: выгодно ли устанавливать счетчики на отопление. Экономия можно исключительно в случае отлично теплоизолированного дома.

Очередность монтажа тепломеров:

  • Составление проекта;
  • Получения разрешений;
  • Установка прибора;
  • Регистрация счетчика;
  • Следует проанализировать трудоспособность агрегата и составить нужную документацию.

Необходимость установки счетчика определяется на сборе жителей. Там же нужно собрать деньги на процесс установки оборудования. После обращаются в квалифицированную компанию. Дальнейшая поверка и если понадобится ремонт выполняется такой же организацией.

Где ставится тепловой теплосчетчик в доме на несколько квартир (видео)

Процесс установки тепломеров определяется на собрании жителей. Общедомовые счетчики рассчитывают кол-во тепла, которое подается на дом и делится между обитателями, если исходить из квартирной площади. Исполняют установку специализированные организации, подобрать которые поможет жилищно-коммунальная служба.

Установка теплового теплосчетчика в доме на несколько квартир

Платежи по комунальным услугам — существенная заметка расходов каждого хозяина жилья, при этом в зимнее время затраты становятся больше. Жители высоток платят за горячие батареи не только на собственных квадратных метрах, но и принимают участие в оплате тепла, применяемого в общедомовых целях. Понятно, что тепловые теплосчетчики в доме на несколько квартир смогут помочь правильно оценить настоящие расходы ресурсов, таким образом сэкономив наличные средства хозяев жилой площади.

Применение индивидуальных приборов учёта потребляемых ресурсов — дело уже обыкновенное, а вот то, что необходимо правильно считать общедомовые затраты, пока вызывает только сомнение. Нередко люди перекладывают ответственность за благосостояние общественных мест в подъезде на соседей или управляющие компании, которые обслуживают здание. Например, забыть закрыть во время зимы дверь или окна на площадке не считается чем-то неправильным, а ведь из-за подобного плохого отношения уходит тепло, что влечёт за собой увеличение суммы счёта за обогрев для любого хозяина.

Теплосчётчики на теплоснабжение в доме на несколько квартир смогут помочь пробудить сознательность граждан в отношении применения общественного имущества. Разумеется, первоначальные расходы на приобретение, процесс установки и пусконаладку прибора составят большую сумму — порядка 150—300 тыс. рублей. Цена будет зависеть от варианта счётчика и выбора организации-подрядчика. Платежи равными долями выкладываются на плечи каждого хозяина, в конце концов выходит вполне посильная сумма. Окупаемость подобных расходов будет равна около 3 года.

Нужно начать с того, что сам счётчик не экономит тепло, стало быть, он не может уменьшать затраты людей на обогрев дома. Устройство способно лишь предусматривать кол-во тепла, примененного на теплоснабжение помещений. ФЗ № 261 регламентирует установку счётчиков учёта энергии тепла для высотных домов и описывает правильность этого мероприятия:

  1. 1. Объективный расчёт вносимых сумм. Раньше (до 2009) жители платили по общему курсу, который, так же как правило, превышал практическое употребление ресурса. Благодаря этому установка прибора учёта тепла в доме на несколько квартир может уменьшить затраты собственников на 30% только благодаря тому, что будет виден настоящий объём потраченной теплоэнергии.
  2. 2. Бережное отношение к общему имуществу. Установить прибор учёта стоит больших денег. Подобный шаг, по мнению законотворцев, должен побудить людей наблюдать за облагораживанием подъезда. К примеру, закрывать дверь и окна на площадках, поддерживать целость стёкол. Сохранённое тепло прямо проявится на сумме платежей по комунальным услугам.
  3. 3. Экономия ресурсов. При рациональном подходе к утеплению дома и каждой жилой площади выйдет уменьшить показания приборов учёта на 40—50%. Законодатели уверены, что подобная перспектива заставит жителей сменить ветхие окна на энергосберегающие, и также отремонтировать те участки в доме, через которые может уходить тепло.

Закон говорит, что хозяева квартир обязаны на себя взять ответственность за содержание общедомовых помещений, не возлагая надежды на службы коммунального предприятия. Счётчики энергии тепла для дома на несколько квартир принесут максимум пользы, если жители:

  • остеклили подъезд, лоджии и балконы;
  • утеплили фасад, парадную дверь;
  • постоянно ликвидируют теплопотери.

Этот простой комплект мероприятий будет помогать уменьшению использования энергии тепла, потому как расход ресурсов пойдёт исключительно на обогрев помещения.

На рынке можно найти пару вариантов общедомовых счётчиков различной стоимости, выделяющиеся конструкцией и способом снятия показаний. Для того чтобы понять, какой прибор более выгодно приобрести, нужно иметь представления о характеристиках каждого типа:

  1. 1. Тахометрическая модель. Конструкция состоит из роторного водомера и вычислителей тепла, возможна комплектация счётчика крыльчатыми частями. Простота устройства значит его низкую цену (от 6 тыс. рублей) как в закупке, так и в проведении установочных работ. Правда, к нему потребуются добавочные комплектующие, к примеру, фитинги, арматура запорного типа и магнитно-механический фильтр. Модель является наиболее востребованной среди клиентов. Срок ее службы может достигать 6 лет. Ограничением к установке может стать наличие жёсткого носителя тепла в системе обогрева.
  2. 2. Вихревая модель. По наименованию ясно, что рабочий принцип прибора состоит в создании тепловым носителем завихрений. Подобный эффект выходит благодаря установке преград изнутри устройства. Довольно таки большие возможности для выполнения монтажа выполняют цена этого счётчика больше, чем у предыдущего оборудования. Тут возможна как вертикальная, так и горизонтальная установка модели на участках системы для отопления. Такой вид является подходящим вариантом для высоток, жители которых не хотят больше платить за добавочные функции. Из достоинств можно подчеркнуть экономность в потреблении электрической энергии, потому как оборудование снабжено батарейкой. Стоимость устройства составляет примерно 15 тыс. рублей без учёта стоимости фильтра.
  3. 3. Электромагнитная модель. Цена прибора может меняться от 15 до 17 тыс. рублей в зависимости от изготовителя. Не обращая внимания на это, счётчик просит постоянного обслуживания, потому как смысл его работы — генерация малых токов. Неквалифицированный процесс установки может привести к тому, что устройство станет сигнализировать неверные показания. Теплосчётчик довольно точный при условиях правильного обслуживания и эксплуатации. С ним экономия достигает 40%.
  4. 4. Ультразвуковая модель. Прибор получает показания в момент, когда волна ультразвука идет через поток носителя тепла. Чем больше быстрота потока носителя тепла, тем длительнее счётчик будет регистрировать параметры. Устройство предлагают ставить в новых домах или домах, где поставлена новая система обогрева. Наличие примесей и отложений намного уменьшает точность данных и снижает эксплуатационный период прибора. Стоимость модели достигает 48 тыс. рублей.

Необходимо не забывать, что цена счетчика — это не все затраты. Работы связанные с установкой и пуску устройства оплачиваются отдельно и достигают 300 тыс. рублей.

Петербуржец доказал в суде право платить за отопление по счетчику


от admin