Какой угловой кран для отопительного радиатора лучше подобрать – виды, характеристики, правила замены и установки

При установке системы для отопления всегда необходимо объединять трубы и радиаторы. Во время эксплуатации появляется необходимость настраивать нагревательная степень каждого отопительного прибора, зачем необходимо подобающим образом уменьшать либо увеличивать кол-во попадающего в него носителя тепла. Для реализации таких задач применяются угловые краны, о которых и пойдёт речь в этой публикации.

Виды угловых кранов

На рынке можно найти всего два вида угловых кранов, разрешающих настраивать водо подачу в отопительный прибор:

  • Типовые регулировочные краны;
  • Краны с термоголовкой.

Подбирая угловой кран для отопительного прибора, необходимо брать во внимание требования, которые предъявляют конкретными эксплуатационными условиями, и также назначение компонентов и индивидуальные желания клиентов. К примеру, для независимых систем отопления в большинстве случаев применяются регулировочные краны, а в централизованных системах самым целесообразным выбором являются краны с круглым отверстием. Во всяком случае, перед выбором необходимо детально рассмотреть каждый допустимый вид кранов.

Общие характеристики

Назначение угловых кранов состоит в ручной регулировке потока носителя тепла, поступающего в радиаторы. Запорным элементом в шаровом вентиле считается шар, а для производства корпуса устройства может применяться полипропилен или латунь. Полипропиленовый угловой кран для отопительного прибора ставится на трубы из пластика встык с помощью муфтовой сварки. Краны из латуни в большинстве случаев применяются в комбинировании с более тяжёлыми трубами.

Простые модели кранов лишены терморегулятора, благодаря этому возможность оказать влияние на интенсивность нагрева отопительного прибора отсутствует. Чтобы эта возможность возникла, необходимо брать краны с термостатическими вентилями – их головка заменяет термостатический клапан и полностью делает его функции.

Есть несколько видов термоголовок:

  • Ручные, в которых для настройки режима температур необходимо вращать ручку;
  • Автоматизированные, в которых режим температур меняется одновременно с изменением вододавления на шток при ее нагреве.

На головках всегда есть ограничители, которые предохраняют разные опасные ситуации. Ограничитель позволяет вращать угловой вентиль для отопительного прибора на угол до 90 градусов, что выполняет данное устройство предельно хорошим и неопасным.

Специфики кранов с круглым отверстием для отопительных радиаторов

Краны с круглым отверстием имеют ряд особенных характеристик:

  1. Угловой кран с американкой для отопительного прибора не прекращает работу по самому простому принципу: для подачи жидкости кран поворачивается в одну сторону, а для прекращения циркуляции – в иную. Регуляторы кранов с круглым отверстием необходимо поворачивать полностью, чтобы не повредился уплотнитель. Поломанный кран необходимо менять при ближайшей возможности.
  2. При уменьшении напора необходимо проверить устройство на предмет засорения и вычистить, если подобная необходимость есть. Что свести вероятность засорений до минимума, систему необходимо скомплектовать очистительным фильтром.
  3. Краны с круглым отверстием разрешают настраивать интенсивность водного потока, что позволяет применять их в нескольких сферах – отоплении, кондиционировании и вентиляции.
  4. Кроме надежности и конструктивной простоты краны с круглым отверстием выделяются возможностью использования в качестве отсечки – т.е. с помощью этих устройств можно облагородить систему таким образом, чтобы ее некоторые участки или детали можно было ремонтировать без прекращения работы всего контура.

В индивидуальном отоплении есть проблема, которая связана с завоздушиванием контура отопления. Чтобы помочь в решении этой проблемы, необходимо задействовать краны Маевского, которые ставятся конкретно на отопительные приборы.

Работают эти краны за счёт шплинта, размещенного изнутри детали. В состоянии "закрыто" шплинт плотно закрывает отопительный прибор и предохраняет движение носителя тепла за его пределы. Если понадобится стравливания воздуха кран открывается подобающим инструментом (некоторые устройства можно открыть руками).

Замена и ремонт кранов с круглым отверстием

Не обращая внимания на своеобразную конструкцию типового крана с круглым отверстием, сменить его можно без малейших усилий. Общий процесс сводится к откручиванию гайки, замене самого крана и, может быть, сальника, и установке устройства на собственное место. Все весьма просто и ясно, с подобной работой управится даже очень малоопытный специалист.

Ремонт же имеет ряд невидимых моментов, которые необходимо принимать во внимание и использовать во время работы:

  1. В центре устройства находится полый шар, изнутри которого происходит перемешивание холодной и горячей воды. Чтобы давление сделать меньше на шар применяются резиновые седельные кольца.
  2. Регуляторная рукоять, обеспечивающая переключение крана, зафиксирована в корпусе с помощью гайки и болта.
  3. Делая ремонт крана с круглым отверстием, необходимо действовать максимально бережно и осторожно. Перед работой необходимо приготовить инструменты которые понадобятся – плоскогубцы, комплект отверток и шестигранный ключ. Кроме того, нужно взять защитные перчатки и запчасти.

Сама методика разборки крана с круглым отверстием выглядит так:

  1. В первую очередь нужно закрыть все запорные конструкционные элементы.
  2. С помощью ключа выкручивается винт крана. Дальше необходимо вынять рукоядка, неторопливо раскачивая ее по сторонам. В процессе извлечения рычага требуется соблюдать предостороженность и делать все довольно аккуратно, чтобы не сломать деталь.
  3. Поверхности внутри крана, которые расположились под уплотнением, чистятся от грязи с помощью любых подходящих средств. Ставить устаревший уплотнитель нельзя, благодаря этому перед тем как приступить к работе необходимо побеспокоится о покупке нового.
  4. В очищенном кране все детали Запираются новым уплотнением.
  5. Резьбовая часть конструкции, расположеная ниже рычага, выкручивается с помощью отвертки. Работа обязана делаться бережно, что вызвано необходимостью сведения допустимых повреждений до минимума.
  6. Останки жидкости из крана выливаются.

Заключение

Правильно смонтированные угловые краны для отопительных радиаторов повысят результативность и надежность всей системы для отопления. Возможность настройки режима температур, которую предоставляют эти краны, дает возможность добиться наиболее рациональной отдачи тепла от радиаторов.

Угловой кран для отопительного прибора: устройство, разновидности, функции

Как устроены угловые краны для отопительных радиаторов? По каким признакам можно обозначать данные изделия? Какие функции они могут исполнять в обвязке радиатора? Попробуем дать ответ на данные вопросы.

Один из видов обвязки отопительного прибора.

Главная функция крана абсолютно понятна — он закрывает поступающий к теплообменнику тепловой носитель.

  • для выключения теплоснабжения в тёплую погоду;
  • для демонтажа отопительного прибора при неисправностях.

Однако не меньше важна регулировочная функция проходимости подводки, она позволяет гибко настраивать теплопроизводительность радиатора. Эта регулировка может выполняться ручным способом или в полностью автоматическом режиме; в последнем варианте отопительный прибор может поддержать в помещении установленную температуру без участия владельца.

Классификация

Угловые краны для радиаторов условно можно разбить на разделы по трем признакам.

Вид арматуры запорной

Такой параметр имеет прямое отношение к практичности крана.

В продаже можно повстречать изделия трех типов:

  1. Кран шарового типа. У него только два рабочих положения — «открыт» и «закрыт». Для регулировки проходимости краны с круглым отверстием не предназначаются.

Имеет смысл уточнить: говоря со всей строгостью, менять проходимость подводки при помощи такого изделия все таки можно; однако точность регулировки окажется ниже всякой критики.
В крепкие морозы слишком прикрытый вентиль вполне способен вызвать разморозку батареи, так что для точной настройки теплопроизводительности лучше применять намного лучшую арматуру.

Прямой и угловой краны с круглым отверстием.

  1. Дроссель, который предназначен для ручного регулирования отдачи тепла.
  2. Автоматический клапан для радиатора, дающий возможность при помощи термические выставить конкретный режим температур в помещении и поддерживать его автоматично.

Резьбовые угловые краны делаются из латуни — стойкого к коррозии и агрессивным средам металла, не образующего гальваническую пару ни с одним из применяющихся при установке отопительных систем материалов. Во многих случаях они снабжены декоративным хромоникелевым покрытием: латунь предрасположена темнеть при долгом контакте с влагой.

Наряду с цельнометаллическим, в продаже можно повстречать радиаторный полипропиленовый угловой кран с соединительной муфтой для труб под сварку. Как нетрудно догадаться, он предназначается для монтажа с полипропиленовой подводкой и дает возможность обойтись без добавочных соединителей — переходников.

Быстроразъемные соединения

Опционально интересующие нас изделия могут снабжаться быстроразъемным соединением с прокладкой и накидной гайкой — говоря иначе американкой. Она широко применяется с металлическими и радиаторами из биметалла и дает возможность сделать меньше время демонтажа радиатора до 30 — 40 секунд.

Американка дает возможность сделать соединение быстроразъемным.

Стоит еще сказать что: одна из часто встречающихся проблем установленных на отрезки трубы отопительных приборов — течь из-под добавочные гайки.
Подключение американкой как все понимают полностью снимает проблематику.

На фото — радиаторный угловой кран с американкой под ПП.

Устройство

Как устроены краны различных типов?

Их конструкция собой представляет эволюционное формирование давно применяющихся на газе и воде пробковых кранов. Вода перекрывается при повороте пробки, имеющей в данном случае форму шара с замечательно обработанной поверхностью. Уплотнение пробки и приводящего ее в движение штока делается из термоустойчивых полимерных материалов с небольшим коэффициентом трения — тефлона и фторопласта.

Дросселирующий кран конструктивно очень хорошо напоминает хороший винтовой вентиль, но с парой доработок:

  • Сальниковая набивка заменена износоустойчивым резиновым или фторопластовым уплотнением;
  • Клапан недвижим относительно штока и во многих случаях лишен прокладки из резины. Непроницаемость обеспечивается притиркой деталей из металла. Эта конструкция выполняет изделие исключительно износоустойчивым.

Автоматический клапан для радиатора

Смысл его работы построен на тепловом расширении сред. Важный элемент конструкции — сильфон, заполненный твёрдым или жидким веществом с высоким коэффициентом увеличения.

Шток связует сильфон с клапаном, дросселирующим поток носителя тепла. При нагревании термические сильфон удлиняется и закрывает поток; при охлаждении, наоборот, укорачивается и открывает клапан.

Принципиальный момент: при установке собственными руками термоголовку необходимо ставить в горизонтальном положении.
Инструкция из-за того, что попадание расширяющегося сильфона в поднимающийся от подводки поток тёплого воздуха собьет регулировку режима температур.

Устройство термостата и термические.

Угловой кран для отопительного радиатора

Петербург: 8 (812) 777-05-80 Москва: 8 (495) 662-40-08 Новосибирск: 8 (383) 335-78-33

Самара: 8 (846) 203-61-05 Екатеринбург: 8 (343) 317-77-21

Стоит обратить Ваше внимание на то, что этот ресурс и его содержание носит исключительно информационный характер и ни в каком случае информационные материалы, каталоги товаров, публикации и стоимости, которые размещены на сайте, не считаются публичной офертой, определяемой положениями Публикации 437 Гражданского кодекса РФ.

Краны для радиаторов полипропиленовые


от admin