Теплый гидравлический пол толщина стяжки

Методика процесса установки теплого гидравлического пола подразумевает принудительное обустройство последнего слоя стяжки. Для этого подойдут как современные самовыравнивающи еся смеси, так и их довольно дешевые аналоги на цементно-песчано й основе. Один из самых основных моментов, с которым необходимо определиться мастеру, выполняющему создание стяжки, — это толщина слоя.

Теплый гидравлический пол толщина стяжки

От толщины стяжки в большинстве случаев зависят подобные характеристики как КПД и служебный срок системы отопления. При чрезмерно тонком слое прогрев будет выполняться неодинаково, благодаря чему стяжка и уложенная сверху нее чистовая отделка могут выйти из строя. При слишком большом слое клиенту придется нести очень высокие расходы на теплоснабжение, т.к. значительная часть тепла будет затрачиваться на прогрев заливки.

Толщина стяжки — очень весомый признак для системы пола с подогревом

Дальше вам предлагается познакомиться с хорошими показателями толщины стяжки теплого гидравлического пола при самых разнообразных обстоятельствах.

Видео — Пирог теплого гидравлического пола

О толщине стяжки в кратце

Какого-нибудь многофункционального ответа на вопрос о хорошей толщине слоя стяжки нет. Данный момент в большинстве случаев зависит от следующих показателей:

  • типа грунта, в случае процесса установки теплого гидравлического пола в личном доме при заливке общего слоя бетона;
  • свойств комбинации помещения;
  • назначения обустраиваемой комнаты.

Приведенные выше пункты считаются главными. Кроме них есть ряд других невидимых моментов, например, марка цемента или самовыравнивающе йся смеси, характеристики арматуры и анкерной сетки и т.д.

Вид и толщина стяжки зависят от большого количества самых разных факторов

Образно говоря необходимо выделить 3 основные разновидности стяжки теплого гидравлического пола. Информация приведена в таблице.

Таблица. Типы стяжки для теплого гидравлического пола

На толщину слоя воздействуют и характеристики материалов, входящих в смесевой состав. Например, толщина стяжки с применением щебня не может подходить вышеприведенным небольшим показателям, т.к. фракция компонентов выполняет это невозможным.

Наряду с данным, в продаже доступен широкий выбор готовых самовыравнивающи хся смесей, методика благоустройства которых не просит заливки очень толстого слоя. Подобные составы используются для поверхностного выравнивания конкретно перед укладкой завершального материала.

Самовыравнивающийся самовыравнивающийся пол очень хорошо совместим с трубами теплого гидравлического пола

В общем слой обязан иметь подобную толщину, чтобы детали системы отопления полностью покрывались заливкой. Из-за того что самый большой трубный диаметр, из каких собирается система пола с подогревом, не будет больше 2,5 см, можно говорить, что стяжки толщиной порядка 5-7 см во многих случаях достаточно будет.

Однако, наряду с вышеизложенной информацией, необходимо брать во внимание, что при эксплуатации рассматриваемой системы выделяется тепло, под влиянием которого бетонная часть «пирога», а одновременно с ней и заключительное покрытие будут увеличиваться. Необходимо выполнить стяжку такой толщины, чтобы материал завершального покрытия был подвергается температурным деформациям в самой меньшей степени, однако, при этом, сохранялись хорошие показатели теплопроводимости .

Необходимо выполнить стяжку такой толщины, чтобы материал завершального покрытия был подвергается температурным деформациям в самой меньшей степени, однако, при этом, сохранялись хорошие показатели теплопроводимости

Чрезмерно толстую стяжку сверху теплого гидравлического пола профессионалы заливать не советуют. При этом имеется в виду, что над трубами должно быть не больше 4-5 см смеси из бетона. Необходимо понимать: чем потолще будет заливка, тем больше энергии будет затрачиваться системой и тем сложнее будет клиенту контролировать интенсивность обогревания.

Самые маленькие показатели

Соответственно с общепринятыми стандартами, минимально возможные показатели толщины стяжки такие:

  • 2 см – для готовых самовыравнивающи хся смесей;
  • 4 см – для стяжки на основе цемента без усиления.

При меньшей толщине слоя просто не выйдет добиться необходимых показателей устойчивости к износу и прочности.

Показатели толщины. Выбираем хороший вариант

Заливка тонкой стяжки возможна лишь в случае, если:

  • есть уже базовый пол;
  • обустроена первичная стяжка, при помощи которой были выровнены значительные неровности;
  • в конструкции «пирога» нет армирующих компонентов.

Кроме этого, 2-4-сантиметрову ю стяжку нельзя применять в помещениях с очень высокими показателями нагрузки. К числу таких относятся: сантехнические узлы, ванные помещения, коридоры и кухни, разные технические помещения.

Видео — О процессе установки гидравлического пола с подогревом

Самые большие показатели

Какие-нибудь определенные утвержденные нормы в отношении самой большой толщины слоя стяжки, заливаемого сверху теплого гидравлического пола, отсутствуют. В работе же установлено, что технологически заливать слой толще 15-17 см не имеет смысла.

При этом необходимость в оборудовании настолько толстой стяжки есть довольно таки не во всех случаях. В основном, к столь кардинальному утолщению прибегают в следующих ситуациях:

  • при обустраивании слоя, одновременно являющегося фундаментной частью и полом;
  • в случае благоустройства пола в различного рода помещениях с очень высокими нагрузками, например, в гараже;
  • в случае заливания пола на проблемных грунтах. Важно для частных строений.

Некоторые застройщики прибегают к обустраиванию максимально толстой стяжки если есть наличие достаточно больших перепадов основания. Однако это нецелесообразно, т.к. почти всегда имеется возможность сделать предварительную засыпку неровностей щебенкой и песком или же просто испробовать освободится от перепадов при помощи отбойного молотка.

Стяжка для пола с подогревом

Кроме этого, чем потолще будет стяжка, тем больше нужно будет потратить бетона и, поэтому, наличных средств. К примеру, при заливке 10 м2 слоем толщиной всего 10 см, израсходуется 1 м3 бетона. На обустройство пола в доме площадью 100 м2 уйдет уже 10 м3смеси. С учетом арматуры расходы получаются очень значительными.

Подбирайте стяжечную, которая даст возможность полу с подогревом работать хорошо и безопасно

При этом устройство очень толстого слоя стяжки приводит к возникновению ряда иных проблем, а конкретно:

  • увеличению времени прогрева поверхности;
  • уменьшению эффективности системы;
  • существенному повышению расходов на обогрев.

Видео — Как правильно залить стяжку теплого гидравлического пола

Подобным образом, к вопросам выбора подходящей толщины стяжки необходимо подойти очень и очень ответственно и знанием дела, тщательно взвесив соотношение стоимости, качества и рабочих свойств. Полученная информация поможет вам не ошибиться с выбором и облагородить очень эффективный, хороший и рентабельный в применении теплый гидравлический пол.

Процесс установки пола с подогревом

Создание гидравлического пола на деревянном основании

Видео – Теплый гидравлический пол толщина стяжки

гидравлического пола

Николай Стрелковский главред

Автор статьи 08.07.2015

Понравилась заметка?
Сохраните, чтобы не утратить!

Какой должна быть толщина стяжки над теплым гидравлическим полом

После того как произошла установка водяных систем отопления очень часто полы заливают бетоном. Подобным образом, можно провести разравнивание и в это же время создать прочную поверхность, которая убережет магистрали от перегревания. Чтобы система и само покрытие пола прослужили длительнее, важно знать хорошую стяжечную над теплым гидравлическим полом.

водяная

Что оказывает влияние на достаточную толщину бетонного слоя

Образцовой толщины стяжки гидравлического пола с подогревом не существует, данный показатель зависит от очень многих моментов:

  • вид чернового покрытия (перекрытия между этажами, грунт в личном доме, полы на нижнем этаже);
  • нужные показатели температуры: чем теплее должно быть дома, тем меньше необходим слой;
  • степень неровности (если есть наличие значительных отклонений от горизонтали лучше в первую очередь залить первичную стяжку и по ней выполнять монтаж труб).
стяжка

Если искревления основы кардинальные, то сверху заливается армированная стяжка

Более того, могут быть применены разные растворы и элементы:

  1. Готовые самонивелирующиеся смеси. Подобные материалы не просят добавочного усиления, а наличие водных ингибиторов и остальных компонентов, которые добавляют изготовители, разрешают заливать полы толщиной 2 см.
  2. Раствор из цемента и песка. В данном случае наличие анкерной сетки или арматуры в первую очередь. Толщина такой стяжки не должна быть больше 7 см.
  3. Конструкции из монолита. Используются только в качестве опорной системы, которая вместе с тем считается фундаментной частью и покрытия пола. Толщина стяжки доходит до 17 см, но этот вариант очень нечасто используется для заливки полов с подогревом.

Главное взять во внимание фракцию наполнителя. Если в растворе употреблялся щебень, то слой стяжки не может быть меньше размера камня.

В общем стяжка должна быть такой, чтобы теплый гидравлический пол был залит раствором на высоту диаметра труб. Если взять во внимание, что для полов с подогревом используются изделия сечением не больше 2,5 см, то при эксплуатации типового песчано-цементного раствора общая толщина будет составлять не меньше 5 см.

Главное! После заливания пола и включения системы для отопления стяжка и остальной пирог будут несущественно увеличиваться. Это нужно учитывать при укладывании завершального покрытия.

Толщина минимум

По СНиПу толщина стяжки из бетона под пол с подогревом или на него должна составлять минимум 2 см, но касается это металлоцементных конструкций. При эксплуатации иных бетонов, включая типовый песчано-цементный состав, толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Если к данному показателю добавить максимальное сечение труб систем отопления, то общая толщина будет составлять не меньше 6–7 см, но касается это только замечательно выровненных поверхностей. При завале в 1 см толщина минимум пирога будет 7–8 см.

Сегодняшний рынок рекомендует большое количество быстросохнущих смесей для строительства, которыми очень часто закрывают отопительные трубы. Толщина минимум их слоя составляет всего 7 мм, другими словами именно столько, чтобы скрыть провод труб. В большинстве случаев подобные конструкции в последствии покрывают плиткой из кафеля, которая придаёт требуемую прочность.

стяжка

По правилам толщина минимум стяжки из бетона составляет 30 мм

Самая большая толщина

Относительно данного показателя в СНиПах никаких данных нет. Выходит, что ограничений не существует. Но все таки внушительное превышение нужного бетонного слоя в помещениях для жилья приводит к сокращению пространства. Более того, покрытие пола будет слабо разогреваться. Также нужно учитывать большой расход материалов, это за собой влечет материальные потери.

Очень часто увеличение слоя материала требуется для выравнивания в том случае, когда черновая поверхность сильно завалена. В подобных ситуациях лучше заранее залить первичную стяжку, а уже на нее ложить провод труб. Бетонный слой в традиционных помещениях для жилья не должен быть больше 7–8 см.

На заметку! Если стяжка сверху системы для отопления применяется в качестве выравнивающего покрытия, то в определенных местах она окажется тоньше, чем в остальных. Это означает, что прогрев пола и помещения тоже будет неодинаковым.

водяная

Хотя предельного значения толщины для стяжки полов с подогревом не существует, более 70 мм заливать нет смысла

Хорошие величины

Согласно мнению профессионалов, при эксплуатации труб марки МВ12 применяется стяжка в 4 см, для изделий МВ17 – 4,5 см. Для заливки площадей большого размера применяются растворы с содержанием полипропиленового волокна. В результате выходит прочное покрытие, какое может держать внушительное влияние механики, благодаря этому для помещений с обыкновенной пешей нагрузкой хороший слой составляет 2–3 см. Что же касается гарцовок, то их толщина меняется от 4 до 20 см, хороший показатель зависит от степени неровности поверхности.

водяная

При обустраивании обогревательных систем на площадях большого размера в большинстве случаев применяется полусухой вариант стяжки

Установка теплых гидравлических полов – это процесс, который не требует особенных знаний, профессиональности или специнструмента, все можно выполнить своими руками, сэкономив на привлечении специалистов. Но все таки заливка поверхности бетоном – сложный шаг, тут особо важно взять во внимание производственную технологию раствора, правила его сушки, и также исполнить достаточную толщину. От последнего показателя зависит степень и равномерность прогрева поверхности и воздуха, и также продолжительность эксплуатации покрытия пола. Благодаря этому главное следовать указанным нормативам и приведенным советам.

Какая толщина минимум стяжки для теплого гидравлического пола – правила и нормы

При обустраивании гидравлического пола с подогревом сверху ТЕНОВ заливается стяжка, применяемая в качестве основы для завершального покрытия пола. Для приватных домашних умельцев, которые решаются собственными силами установить систему пола с подогревом, важным считается вопрос о толщине стяжки. Какой должна быть высота стяжки пола с подогревом, чтобы ТЕНЫ не получили повреждений от нагрузок во время эксплуатации, а обогрев был очень эффективным. Чтобы дать ответ на данный вопрос, следует изучить специфики системы и характеристики материала, из которых будет сделан чистовой пол. Стоит еще сказать что в СНиП есть некоторые советы, связанные с данным вопросом.

Устройство гидравлического пола с подогревом

Система «пол с подогревом» подразумевает наличие пары слоев, уложенных в установленной очередности. Если рассматривать пирог системы снизу вверх, то можно заметить следующий порядок:

  • Сначала подготавливается черновое основание.
  • Дальше следует слой гидроизоляции.
  • После ложится утеплительный слой.
  • ТЕНЫ.
  • Стяжка из бетона.
  • Финишное покрытие пола.

Черновое основание считается нужной частью, так как при его помощи ровняется напольную поверхность. Это дает возможность получить более идеальную чистовую стяжку. Нужно учитывать, что черновое основание нужно в любых ситуациях, включая грунтовые полы или перекрытия из бетона. Отсутствие первого слоя может плохо отобразиться на рабочей эффективности системы «пол с подогревом».

Назначение стяжки

Стяжка гидравлического пола с подогревом необходима для выполнения следующих предназначений:

  • Защита ТЕНОВ от воздействия механики.
  • Теплопередача и его одинаковое распределение по поверхности.

Чтобы сделать первую задачу, следует приготовить достаточно толстую стяжку, а для хорошего обогревания требуется самая маленькая стяжка для теплого гидравлического пола. Иначе говоря для выполнения двоих предназначений требуется выбрать подходящий вариант.

При подсчете толщины стяжки над трубой теплого гидравлического пола необходимо взять во внимание несколько факторов:

  • Какой материал будет применяться в качестве завершального покрытия пола (ламинат, паркет или плитка).
  • Диаметр нагревательных трубок.
  • Для какой цели устанавливается пол с подогревом (ключевой или добавочный обогрев).
  • Величина планируемой нагрузки на стяжку.

Кроме этого при подсчете самой большой и небольшой толщины стяжки для теплого гидравлического пола необходимо держаться рекомендованных Норм санитарии и Правил.

Толщина минимум стяжки

При подсчете небольшой толщины стяжки над трубой пола с подогревом прекраснее всего брать за основу Нормы санитарии и Правила. Именно в данном документе обозначено, что при эксплуатации металлоцементного состава толщина стяжки над отопительными трубами не должна быть больше 2 сантиметров. Толщина минимум традиционного раствора цемента над трубными коммуникациями, которые размещаются изнутри пола, должна быть не менее 4 см. Добавляя к этим значениям диаметр трубных изделий, приобретаем высоту 6-7 см. Это значение считается более правильным и подобающим требованиям СНиП. Благодаря этому мастера профессионалы выполняют чистовую стяжку над трубами гидравлического пола конкретно такой высоты.

Современные мастера заливают стяжку из самонивелирующихся растворов, которые отличаются очень высокой прочностью. Использование подобных материалов дает возможность делать стяжку небольшой толщины, легонечко покрывающую трубные коммуникации. Но в данном случае в качестве завершального покрытия пола лучше всего применять плитку из кафеля. С таким материалом, уложенным на клей для плитки, поверхность приобретает особенную крепость, не обращая внимания на небольшую стяжечную гидравлического пола с подогревом под плитку.

Что же касается пола с подогревом электрического образца, то тут ведутся полностью другие расчеты. А дело все в том, что крепость кабельного нагревателя значительно больше, чем подобная характеристика трубок гидравлического пола. Стало быть, слою который находится сверху стяжки в основном отводится функция теплопередачи, чем защиты от нагрузок механики и повреждений. Плюс ко всему в качестве завершального покрытия пола для пола с подогревом, работающего на основе электро кабеля или матов нагревательного типа, очень часто применяется плитка. В результате выходит, что самая маленькая стяжка пола с подогревом электрического образца составляет 1,5 см.

независимо от высоты стяжки между ней и стеной нужно оставлять деформационный просвет, куда необходимо обязательно положить компенсационную ленту. Если заливается приличная площадь, то нужно помнить о температурных швах.

Максимально максимальная высота стяжки

В отношении самой большой толщины стяжки над теплым гидравлическим полом в СНиП нет никаких указаний, однако превосходить хорошие значения толщины при обустраивании пола с подогревом в личном доме смысла нет. Это будет причиной следующих факторов:

  • Чрезмерный расход материалов для строительства, благодаря чему обустройство пола с подогревом обойдется значительно дороже.
  • Повысится инерционность процесса нагрева поверхности.
  • Нужное пространство для жилья станет заметно станет меньше.

Во многих случаях подходящее значение толщины превышают если понадобится выполнить поверхность очень ровной или при обустраивании пола с подогревом в одном уровне в рядом размещенных помещениях. Хотя намного правилнее будет выполнить это на шаге создания чернового основания. Из-за различной толщины верхней стяжки напольную поверхность будет разогреваться неодинаково. В силу того, что стяжка формируется независимо от иных конструкций, расход источников энергии из-за неравномерного нагревания пола не становится больше. Однако этот фактор может оказать влияние на инерционность прогрева стяжки плавающей. В общем стяжка передаст то кол-во тепла, которое ей дадут ТЕНЫ.

Необходимо обратить внимание еще на один факт: обустраивая стяжку гидравлического пола с подогревом в помещениях для жилья, прекраснее всего создавать одинаковый слой подходящей толщины. А вот в местах, где на напольную поверхность оказывается существенная нагрузка, с целью защиты нагревательных трубок гидравлического пола с подогревом можно сделать больше слой чистовой стяжки. К подобным помещениям можно отнести автогараж или разные технические постройки.

Стяжка теплого пола. Максимальная и минимальная толщина стяжки.


от admin