Термостатический смесительный клапан для систем отопления и гвс

Термостатический смесительный клапан для отопительных систем и гвс

Термостатические смесительные клапаны — рабочий принцип, схемы подсоединения.

Трехходовой смесительный клапан предназначается для смешивания 2-ух входящих в него потоков (холодного и горячего) в один исходящий с установленной температурой. Данные клапаны особенно популярны в бытовых системах горячего водообеспечения с целью защиты потребителей от ошпаривания. Они тоже способны обеспечивать горячее водообеспечение конкретно от водогреев проточного или накопительного типа или применяться на предварительном шаге подмешивания. Не не так часто используются и для поддерживания стабильной температуры подачи в системах полов с подогревом.

Рабочий принцип.

Внутреннее управление клапанов выполняется автоматично из-за наличия термочувствительного элемента, который соприкасается со смешанным потоком и сжимается или становится шире в зависимости от отклонения температуры смеси от заданного выходного значения, таким образом, делая больше, либо снижая входные отверстия горячей или холодной воды.

Как действует защита от ожогов?

Большинство присутствующих в наше время на рынке термостатов имеют устройство температурной защиты – «защита от ошпаривания». В случае неожиданного прекращения подачи холодной воды в клапан автоматично перекрывается и подача горячей воды, таким образом отпадает возможность подачи горячей воды без предварительного подмеса потребителю.

Есть 2 схемы направления потоков в автоматическом клапане для радиатора – симметричная и асимметричная. Выбор конкретной схемы зависит от варианта установки и удобства процесса установки в той либо другой отопительной системе или ГВС. Рассмотрим детальнее любую из них.

Симметричная Т- образная схема направления потоков

Подача горячей и холодной воды выполняется с разных сторон, слияние происходит внутри. Эта схема очень популярна в странах Европы, что связано с компактностью клапанов.

Асимметричная L – образная схема направления потоков

Подача горячей воды выполняется с боковой стороны, холодной- снизу. Обрела собственное распространение благодаря многофункциональности и простоте получаемого смесительного узла.

Варианты внешний вид термостатов c симметричной и асимметричной схемой направления потоков:

Watts AquaMix (Германия)

Собственно о термостатах с асимметричной схемой размещения потоков дальше и пойдёт речь.

Области использования термостатических смесительных трехходовых клапанов.

Термостатические смесительные клапаны считаются многофункиональными устройствами. Их применяют как для систем с горячим водоснабжением, так и в отопительных системах. Все может зависеть от качественного подбора самого клапана и его подсоединения. Ниже показаны разные схемы подсоединения такого типа клапанов. Это абсолютно не все предлагаемые варианты, однако чаще всего применяемые.

Самая примитивная и применяемая схема подсоединения трехходового термостата в водообеспечении выглядит так:

А: клапан обратный
В: трехходовой термостатический смесительный клапан.
1: линия ГВС
2: линия ХВС
3: смешанный поток

Эта схема необходима для температурной стабилизации в подающей линии на горячее водообеспечение. Как это смотрится в работе:

Рис. 3 Эта схема подсоединения применяется в тех случаях, когда циркуляционная линия горячей воды отсутствует. В данном случае автоматический клапан для радиатора должен в первую очередь укомплектовываться обратными клапанами на линиях подачи холодной и горячей воды.

Рис. 4 Пример установки в систему горячего водообеспечения с циркуляционной линией. Рециркуляционный контур в этом примере служит для подачи воды которая нагрелась к потребителям, без каких- либо задержек.

Рис. 5 В этом примере одна из точек водоразбора ставится перед термостатом. При подобной схеме перед отрезком трубы подачи горячей воды в смесительный клапан в первую очередь обязан быть поставлен клапан обратный.

Схемы подсоединения термостатов в напольном отоплении.

Сейчас перейдем к схемам применения трехходовых смесителей с терморегулятором в системах обогрева. Очень часто клапан применяется в смесительном узле для полов с подогревом.

Схема с одним контуром отопления пола рис.6

Рис. 6 Термостатический смесительный клапан поддерживает стабильную температуру, установленную в настройках клапана. На контуре отопления пола обязательно обязан быть поставлен свой циркулярный насос.

Схема с несколькими контурами отопления пола рис.7

Остановимся на смесительном блоке подробно (рис 8).

Рис. 8 Ключевой задачей смесительного узла считается присутствие добавочного контура с индивидуальным кольцом циркуляции. Из-за этой причины у смесительного блока есть две входящие и две выходящие точки. Две точки с правой стороны- это соединение распределительного коллектора для питания контуров пола с подогревом. Две точки слева — это циркуляция носителя тепла для получения тепла если для этого есть необходимость.

Ниже показаны два вида схемы смесительного блока (в действительности данных вариантов может быть очень много, но остановимся на очень популярных).

Рис 9 В этой схеме линия №2 нужна для увеличения расхода насоса. Так как у термостатических трехходовых клапанов невысокая пропускная способность, что может создавать гидравлическое сопротивление и, в конечном итоге — расход насоса будет небольшим, что приводит к неэкономичности системы (насос будет работать с ненужными нагрузками и употреблять дополнительную энергию). Также без линии 2 будет проблематично прокачать большое численность контуров. Если планируется установка термостата с высокой пропускной способностью, то необходимость в линии 2 отпадает.

При подобной схеме может появиться ситуация, при которой поток на линии 1 опустится ниже критического и контуры полов с подогревом будут недостаточно нагретыми. Самые популярные причины подобной ситуации:

а) Недостаточный напор на линии 1, благодаря чему клапан слабо пропускает поток в точке 1.

б) Клапан по собственным свойствам не может пропустить достаточный поток в точке 1. В данном случае единственным вариантом будет замена клапана на прибор с большей пропускной способностью (KVs).

Если планируется первая причина, то можно уменьшить сечение линии 2, либо установить на линию 2 балансировочный клапан (рис.10).

Рис. 10 Балансировочным клапаном вы сумеете настраивать величину потока через линию 2 и, таким образом, уменьшать либо увеличивать подачу на линии 1.

Надеемся, данная статья помогла вам понять ключевые принципы работы и применения трехходовых термостатов. Подводя итоги, хотим очень подчеркнуть, что важными преимуществами этих приборов являются условно низкая стоимость и легкость установки, а минусом – невысокая пропускная способность самого клапана (Kvs), что уменьшает его применение в системах с большими потоками носителя тепла.

Сейчас на рынке можно найти намного улучшенные альтернативы с хорошей пропускной способностью, но эти все варианты намного дороже и просят некоторых способностей при их установке. Про это и многом другом мы расскажем в следующих статьях.

Для чего применяется смесительный автоматический клапан для радиатора в бытовых отопительных системах

Сейчас большинство владельцев частных строений и площадей для жилья, для обогревания собственного жилого помещения и получения независимого горячего водообеспечения устанавливают независимые системы обогрева со своим котлом отопления. Это позволяет на протяжении круглого года поддерживать в доме оптимальную температуру, к тому же, бесспорным плюсом аналогичной схемы считается постоянное наличие в доме горячей воды.

внешний вид смесительного термостатического регулятора.

Небольшой обзор смесительного термостата

Рабочий принцип независимой системы обогрева состоит в том, что по замкнутому контуру газового, жидкостного или котла на твердом топливе отопления регулярно двигается рабочая жидкость, которая переносит тепло от котла к водяным отопительным приборам, и одинаково распределяет его по всему дому. Такой же принцип касается и системы горячего водообеспечения, только в этом случае она не прекращает работу не по замкнутой, а по проточной схеме, перенося разогретую воду от котла к бытовым сантехприборам.

Для того чтобы регулярно держать температуру воды, или иного носителя тепла в системе на указанном уровне, применяется автоматическое устройство, оно называется термостатический смесительный клапан для ГВС и систем индивидуального отопления.

Схема подсоединения в систему ГВС.

Главные функции термостата

Основное назначение трехходового термостатического устройства смесителя состоит в стабильном поддержании установленной температура жидкости для работы (вода, антифриз или остальной тепловой носитель) в системах индивидуального отопления и горячего водообеспечения.

Соблюдение данного условия при установке домашних технических коммуникаций собственными руками, дает возможность решить ряд следующих задач:

  1. Вода в нагревательном контуре ГВС может прогреваться до температуры +95 °С, что может привести к ожогам при открывании кранов потребителей, а если есть наличие смесительного клапана ее температура станет иметь постоянное значение не выше +60 °С.
  2. Пониженная температура в обратном контуре системы обогрева может привести к появлению конденсата, а установка трехходового клапана дает возможность увеличить водную температуру в обратном трубопроводе до рекомендуимого значения.
  3. Подмешивание холодной воды в тракт горячего водообеспечения конкретно перед потребителями, дает возможность экономить до 25% топлива или электрической энергии, которые затрачиваются на нагревание.

На фото показана схема подсоединения в систему обогрева.

Совет!
Кроме ключевого радиаторного теплоснабжения и горячего водообеспечения для домашних потребностей, устройства такого типа также лучше применять в домашних системах гидравлического пола с подогревом.

Характеристики в техническом плане

В нормальном режиме термостатический распределитель может безотказно работать на протяжении нескольких лет, исправно исполняя собственные функции, при этом есть несколько моделей данных устройств, которые друг от друга отличаются по собственным показателям и типу крепёжного соединения в виде резьбы, для подсоединения к водяному отопительному контуру или водообеспечения.

Как говорит инструкция по эксплуатированию, в зависимости от определенной модели, современные трехходовые смесительные автоматические клапаны для радиатора обладают следующими тех. характеристиками:

  1. Корпус устройства делается из качественной латуни или бронзы, которая имеет хромоникелевое защитно-декоративное гальваническое покрытие.
  2. Максимально допустимое давление в системе обогрева или горячего водообеспечения составляет 10 кг/см?.
  3. Максимально возможная температура носителя тепла составляет: для котлов отопления – 95° С; для фотоэлектрических панелей и водогрейных гелиостанций – 110 °С.
  4. Диапазон ручной настройки температуры жидкости для работы, в зависимости от определенной модели может быть в таких пределах от 20 до 60 °С.
  5. Вид крепёжного соединения в виде резьбы, все зависит от модели, может быть таких видов: Rp3/4”; G3/4”; G1; G1 1/2”.
  6. Номинальная пропускная способность в рабочем режиме, исходя из этого может составлять от 1,6 до 2,5 м?/час.

Узел подмеса холодной воды в сантехническом щитке.

Совет!
Кто то может подумать, цена данного устройства на первый взгляд покажется очень высокой, но если учитывать экономию топлива и используемой электрической энергии, расходы на его приобретение могут окупиться на протяжении 1-2 лет.

Устройство внутри и рабочий принцип

Конструктивно, термостатический смесительный клапан собой представляет литой корпус из металла, сделанный из латуни или бронзы, какой имеет три резьбовых отвода для подсоединения к трубопроводу. Изнутри поставлен термочувствительный компонент, подвижный шток, и подпружиненный клапан, который может плотно прилегать к одному из 2-ух посадочному седел.

Устройство трехходового клапана в разрезе.

Общий рабочий принцип термостатического смесительного клапана состоит в том, что термочувствительный компонент под влиянием тепла становится больше в объеме, и перемещает подвижный шток, на котором поставлен замыкающий клапан.

  1. При поступлении горячей воды из нижнего отрезка трубы, она свободно поступает в правый отрезок трубы, пока рабочий компонент не разогреется до конкретной температуры.
  2. После нагревания термочувствительного элемента выше установленной температуры, он начинает увеличиваться, и перемещает клапан вниз, таким образом закрывая подачу горячей воды из нижнего отрезка трубы, и открывая подачу холодной воды из левого отрезка трубы.
  3. После подмешивания холодной воды, и выравнивания температуры, тело рабочего элемента сноса сжимается, и тарелка клапана под влиянием пружины занимает прежнее положение.

Общее устройство и пояснительное изображение к описанию рабочего принципа.

Нужно обратить внимание!
В системе обратного контура котла для нагрева установка смесительного клапана происходит в обратном порядке: при охлаждении носителя тепла в провод труб подмешивается горячая вода из трубопровода прямой подачи.

Заключение

На последок хотелось бы выделить, что механический смесительный клапан считается довольно простым и максимально надежным устройством, работа которого может быть кто то может подумать невидимой, однако его применение в последующем поможет избегать большинства неблагоприятных последствий, благодаря этому его установкой не пренебрегайте.

Чтобы воочию оценить его работу в действии, можно взглянуть видео в данной заметке, и также выучить прочие схемы, показывающие смысл его работы, на данном сайте.

STOUT Термостатический смесительный клапан для отопительных систем и ГВС 1" НР 30-65°С KV 2,3

Характеристики в техническом плане

Реальные смесительные автоматические клапаны для радиатора STOUT – температурные регуляторы прямого действия, работающие без применения добавочной энергии.
Они предназначаются для использования в системах обогрева с стабильной температурой носителя тепла. Автоматические клапаны для радиатора поддерживают температуру среды работы в диапазоне 30–65С.

Смесительный автоматический клапан для радиатора можно установить в разных положениях, но таким образом, чтобы направление движения носителя тепла совпадало с направлением стрелок на его корпусе.

Характеристики в техническом плане
Направление: Теплоснабжение, водообеспечение
Материал изготовления: латунь
Покрытие: никелированное
Диаметр подсоединения, дюйм: 1
Самая маленькая установочная температура, C: 30
Самая большая установочная температура, C: 65
Пропускная способность клапана (Kvs), м3/ч: 2,3
Соединительный тип: резьбовое
Резьба: внешняя

Термостатический смесительный клапан Afriso ATM


Добавить комментарий