Отдача тепла отопительных радиаторов: таблицы и сопоставление чугунных, биметаллических, металлических, стальных отопительных радиаторов по отдаче тепла

Важным показателем выбора отопительные агрегаты помещения считается отдача тепла – показатель, показывающий кол-во тепла, выделенного в окружающий воздух отопительным устройством. Говоря иначе, чем выше данный показатель, тем быстрее и качественнее будет выполняться прогрев дома. В данной заметке рассмотрим виды и отдачу тепла отопительных радиаторов, таблица послужит наглядной демонстрацией.

таблица

Расчет показателя

Для правильного расчета нужного количества тепла для помещения необходимо взять во внимание очень много моментов: особенности климата местности, кубатуру строения, допустимые потери тепла стен, потолка и пола (кол-во дверей и окон, материал для строительства, наличие теплоизолятора и др.). Параметры отдачи тепла отопительных радиаторов в таблице показаны ниже.

Эта система вычислений слишком трудоемкая и используется в редких случаях. По большей части, тепловой расчет определяется на основании установленных ориентировочных коэффициентов: для помещения с потолками не больше трех метров на 10 м 2 требуется 1 кВт энергии тепла. Для северных регионов показатель становится больше до 1,3 кВт.

Радиаторы из чугуна: характеристики

Отопительные приборы, сделанные из чугуна, отличаются высотой, глубиной и шириной, зависящей от числа секций в сборке. Каждая секция как правило имеет один или два канала.

Чем значительную площадь требуется нагреть, тем шире потребуется батарея, тем больше секций будет в ее составе и тем большая требуется отдача тепла. У радиаторов отопления из чугуна (таблица будет приведена ниже) данный показатель наивысший. Также необходимо взять во внимание, что на температуру в середине помещения будет влиять кол-во и размер проемов окна и толщина стен, сопрекасающихся с наружным воздушным пространством.

Высота отопительного прибора колеблется от 35 сантиметров до самых больших полутора метров, а глубина – от полуметра до полутора. Батареи из данного металла довольно тяжёлые (ориентировочно около 6-ти килограммов — вес одной части), благодаря этому чтобы их установить нужны надежные крепления. Есть самые новые модели, выпускающиеся на ножках.

Для радиаторов такого типа Без разницы качество воды, и внутри они не покрываются ржавчиной. Их рабочее давление составляет ориентировочно девять-двенадцать атмосфер, а порой и больше. При соответствующем уходе (водный слив и промывание) могут прослужить очень долго.

Если сравнивать с остальными появившимися в наше время соперниками цена радиаторов сделанных из чугуна наиболее выгодная.

Таблица отдачи тепла радиаторов отопления из чугуна предоставлена ниже.

радиатор

Параметры радиаторов из биметалла

Технические параметры радиаторов из биметалла обусловливаются особенностью их конструкции – в легком алюминиевом кожухе размещается стержень из антикоррозийной стали, соприкасающийся с тепловым носителем. Такой объединение материалов даёт им антикоррозийную стойкость, высокую отдачу тепла и маленький вес, чем становится легче монтажный процесс.

Среди недостатков можно подчеркнуть дороговизну и малую способность пропуска.

Есть также полубиметаллические модели, в которых сталь служит усилением вертикальных трубок. В подобных батареях алюминий граничит с водой и подвергается коррозии. Служебный срок в данном случае уменьшается, но и по стоимости они доступнее.

Если исходить из сказанного выше, для частных строений с автономным отоплением можно применять полубиметаллические отопительные приборы, а вот агрессивную водную среду централизованного отопления способны выдержать только биметаллические.

Конструктивно такие варианты радиаторов делятся на монолитные и секционные. Первые в два раза превосходят второй вид по служебному сроку и втрое – по показателю рабочего давления. И как последствие, по цене.

теплоотдача

Характеристики металлических батарей

Отопительные приборы из алюминия отличаются тем, что наружная их сторона покрыта слоем порошка, который стоек к внешним коррозиям, а внутренняя – покрытием для защиты из полимерного материала.

Они имеют аккуратный внешний вид, легкие по весу, относятся к средней категории цен.

Способ обогревания у отопительных приборов из алюминия – конвекционный, держат давление до шестнадцати атмосфер.

Конструктивно такой вид приборов делится на экструзионные и литые. В первом варианте процесс изготовления состоит из 2-ух этапов: в первую очередь гибкий алюминий экструдируют в части, а верх и низ под давлением отливают, а потом важные части клеят специализированным составом. В другом варианте секция вся сразу отливается под давлением. Такой способ выполняет конструкцию очень крепкой, позволяющей намного стабильнее держать гидроудары, появляющиеся при опрессовке систем отопления перед приходом зимы.

Дальше указаны характеристики отдачи тепла отопительных приборов из алюминия в таблице.

таблица

Радиаторы из стали

Радиаторы из стали на рынке представлены в большом ассортименте. Конструктивно они делятся на панельные и трубчатые.

В первом варианте панель фиксируется на поверхность стены или на полу. Каждая часть собой представляет две сваренные пластины с циркулирующим между ними тепловым носителем. Все детали соединяются точечной сваркой. Эта конструкция намного повышает отдачу тепла. Для увеличения данного показателя объединяют несколько панелей вместе, но в данном случае батарея становится очень тяжёлой – отопительный прибор из трех панелей по весу приравнивается к чугунному.

В другом варианте конструкция собой представляет верхние и нижние коллекторы, объединенные между собой вертикальными трубками. Один подобный элемент содержит максимум шесть трубок. Для увеличения поверхности отопительного прибора могут соединяться вместе несколько секций.

Два этих типа собой представляют долговечные, с хорошей отдачей тепла радиаторы.

В художественных целях трубчатые радиаторы из стали выпускаются в виде перегородок, перил для лестниц, зеркальных рам.

Таблица отдачи тепла стальных отопительных радиаторов размещена дальше в публикации.

отопление

Типы подсоединения отопительных приборов

Отдача тепла батарей будет зависеть не только от материала, из которого они выполнены. Важное имеет значение вид подсоединения к трубам поступления и отвода теплоснабжения. Отопительный прибор можно присоединить:

  1. Диагональным способом. При этом подающая труба прикрепляется слева сверху, а отвод — с правой стороны снизу. Этот вид является наиболее эффективным, потому как позволяет одинаково прогреть всю батарею для хорошей отдачи тепла. Старые отопительные радиаторы из чугуна (таблица показателей приведена выше) подключались собственно этим способом.
  2. Односторонним способом (боковое подключение). При этом трубы подсоединяются с одной стороны. Этот вид подсоединения считается менее практичным – если в отопительном приборе много секций, то они не могут нагреться в достаточной мере.
  3. Нижнее подключение – две трубы подсоединяются снизу с двух сторон.
  4. Верхнее подключение. При этом виде трубы присоединяются сверху: слева подающая, с правой стороны отводящая.

Сопоставление отопительных радиаторов по отдаче тепла: таблица

Ниже предоставлена сравнительная таблица отдачи тепла батарей, изготовленных из самых разных материалов. Она даст возможность определиться на рынке данных приборов.

Нужно только не забывать, что для хорошего прогрева помещения необходимо не только подобрать вид отопительного прибора и его подсоединения, но и высчитать длину устройства (численность секций) в зависимости от обогреваемой площади.

Сравнительная таблица выглядит так.

таблица

Способы увеличения отдачи тепла

Указанные в паспорте технического средства характеристики дизайн радиаторов считаются такими при воплощении оптимальных условий, параметры отдачи тепла отопительных радиаторов в таблице также соответствуют этому. К несчастью, на бытовом уровне это нереально.

теплоотдача

По настоящему поток тепла отопительного прибора чуть-чуть ниже, также происходит теплопотеря благодаря большому количеству факторов. И среди них тот, что типовые параметры указаны для входящей температуры питьевой воды порядка семидесяти градусов по шкале Цельсия, а в действительности до потребителя доходит уже грязный поток 50-60 градусов теплоты.

Чтобы сделать больше параметр отдачи тепла, эксперты рекомендуют:

  1. Утепление. Чтобы в помещении сохранялось больше тепла, следует утеплить его. В жилых площадях и домах это можно создать как с наружной стороны, так и внутри. Под эти цели применяют специализированные пенопластовые панели: двух-пятисантиметровой толщины для отделки с внешней стороны, полусантиметровой – для внутренней. Также следует утеплить и крышу.
  2. Установка отражателя. Отражающий материал (в большинстве случаев им служит пенопропилен фольгированный с одной стороны) крепится на поверхности стены за отопительным прибором и служит для отражения инфракрасного излучения, чем увеличивается отдача тепла отопительных радиаторов (в таблице выше показаны данные по такому параметру).
  3. Непроницаемость. Сквозняки в помещении существенно уменьшают кол-во тёплого воздуха. Утепление будет намного эффектнее, если уделять большое внимание окнам и дверям, обеспечив только организованное поступление масс воздуха.

Во всяком случае, какой бы вид отопительных приборов ни устанавливался, необходимо тщательно изучить характеристики приборов и пригласить для их процесса установки профессионала.

Отдача тепла отопительных радиаторов: таблица

Накануне до начала сезона отопления много наших сограждан сталкиваются со сложностью выбора отопительных приборов для системы для отопления своего квартиры или дома. Сегодняшняя промышленность рекомендует широкий выбор батарей, которые отличаются не только дизайном, стоимостью и способом теплопередачи, но и материалом, из которого они сделаны. Собственно материал оказывает влияние на ключевые характеристики, среди них на первое место выходит отдача тепла отопительных радиаторов.

Классификация радиаторов

В зависимости от материала, примененного для производства, батареи отопления могут быть:

Любой из данных типов отопительных приборов имеет собственные недостатки и собственные достоинства, благодаря этому нужно более детально выучить их характеристики в техническом плане.

Радиаторы из чугуна – радиаторы, испытанные временем

Главными положительными качествами данных приборов считается высокая инертность и достаточно хорошая отдача тепла. Радиаторы из чугуна долго греются и также долго способны отдавать собранное тепло. Отдача тепла радиаторов сделанных из чугуна, составляет 80-160 Вт на одну секцию.

Минусов у данных приборов слишком много, среди них наиболее серьезными считаются:

  • существенная разница между проходным сечением стояков и батарей, благодаря чему тепловой носитель по отопительным приборам двигается неторопливо, что приводит к их быстрому загрязнению;
  • невысокое сопротивление гидравлическим ударам, рабочее давление 9 кг/см2;
  • внушительный вес;
  • требовательность к постоянному уходу.

Радиаторы из алюминия

Батареи из сплавов алюминия имеют очень много положительных качеств. Они интересны, нетребовательны к постоянному уходу, лишены хрупкости, благодаря чему лучше сопротивляются гидравлическим ударам, чем их чугунные аналоги. Рабочее давление варьируется все зависит от модели и может быть от 12 до 16 кг/см2. Дополнительным бесспорным достоинством металлических батарей считается проходное сечение, которое меньше или равно внутреннему диаметру стояков. Вследствии этого, тепловой носитель двигается изнутри секций с высокой скоростью, что выполняет почти-что невозможным отложение грязи изнутри устройства.

Большинство считают, что маленькое сечение отопительных приборов ведет к невысокой отдаче тепла. Это заявление ошибочно, так как отдача тепла алюминия больше, чем, например, у чугуна, а небольшое сечение в батареях с избытком возмещается площадью оребрения отопительного прибора. Согласно таблице, предоставленной ниже, отдача тепла отопительных приборов из алюминия зависит от модели и может составлять от 138 до 210 Вт.

Но, не обращая внимания на все положительные качества, большинство профессионалов не советуют их для установки в квартиры, так как батареи из алюминия скорее всего не выдержат резких перепадов давления при тестировании централизованного отопления. Очередным минусом металлических батарей считается быстрое разрушение материала при эксплуатации в паре с ним остальных металлов. К примеру, подключение к стоякам отопительного прибора через латунные или медные отрезки трубы может привести к окислению их поверхности внутри.

Биметаллические радиаторы

Эти батареи лишены минусов их чугунных и металлических «соперников». Конструктивной спецификой радиаторов такого типа считается наличие стального сердечника в металлическом оребрении отопительного прибора. В результате подобного «слияния» устройство может держать грандиозное давление 16-100 кг/см2.

Изыскания инженеров показали, что отдача тепла радиатора из биметалла практически не выделяется от металлического, и может варьировать от 130 до 200 Вт.

Проходное сечение устройства, в основном, меньше, чем у стояков, благодаря этому радиаторы из биметалла почти не загрязняются.

Не обращая внимания на сплошные положительные качества, у такого изделия есть серьёзный недостаток – его большая цена.

Радиаторы из стали

Стальные батареи замечательно подходят для обогревания помещений, запитанных от независимой теплосети. Но все таки, такие отопительные приборы плохой выбор для централизованного отопления, так как скорее всего не выдержат давления. Они очень легкие и стойкие к коррозии, с высокой инерционностью и неплохими показателями отдачи тепла. Проходное сечение у них очень часто меньше, чем у типовых стояков, благодаря этому забиваются они очень нечасто.

Из минусов необходимо выделить очень невысокое рабочее давления 6-8 кг/см2 и сопротивляемость гидравлическим ударам, до 13 кг/см2. Показатель отдачи тепла, у стальных батарей составляет 150 Вт на одну секцию.

В таблице показаны средние показатели отдачи тепла и рабочего давления для отопительных радиаторов.

Сколько необходимо тепла для отапливания

Расчет нужного количества тепла необходим, чтобы узнать, сколько секций батарей требуется для обогревания дома. Существует два типа расчета: примерный и точный.

  1. В приблизительном расчете на 10 м2 площади примерно требуется 1 кВт теплопроизводительности. Для Южных регионов это 0,7 кВт на 10 м2, для Северных – 1,3 кВт на 10 м2.
  2. Правильный расчет в себя включает применение районных коэффициентов, предусматривает потери тепла на двери и окна, и также на размещение дома, кол-во стояков и др.

Разница в цифрах, разумеется, есть, однако не смертельная. К примеру, сделаем расчет нужной тепловой нагрузки двухкомнатной «Хрущевки» общей площадью 50 м2. Если исходить из первого варианта, нужная теплопроизводительность этой жилой площади составляет 5 кВт.

Правильный расчет учитывает 40 Вт тепла на 1 м3. При потолочной высоте в Квартирах хрущевского типа 2,5 м кубатура помещения равна 125 м3. Выходит, что этой квартире нужно 40?125 м3 = 5000 Вт или 5 кВт. Однако необходимо выполнить поправку на 3 окна и одну парадную дверь. Каждое окно – это плюс 100 Вт, дверь – 200 Вт.

В итоге: 5000 Вт + (3?100) +200= 5,5 кВт. Кол-во стояков и квартирное расположение несколько изменят получившуюся цифру. Эксперты советуют округлить значение в большую сторону и выполнить пару кВт запаса на крепкие морозы. 8 кВт тепловой нагрузки для подобного дома достаточно будет.

На основании полученных данных можно создать несложный расчет нужного количества секций радиаторов отопления. В расчете будет применен усредненный норматив отдачи тепла для секционных отопительных приборов, который равняется 160 Вт.

Здесь метод действия такой: кол-во необходимого тепла следует поделить на отдачу тепла одной части отопительного прибора. Для условной «Хрущевки» это: 8000 Вт / 160 Вт = 50. Собственно подобное количество секций батарей требуется для создания оптимальной температуры во время работы теплоснабжения.

Радиаторы с хорошей отдачей тепла

Подытожив сказанное выше, делаем вывод, что самые большие показатели отдачи тепла показывают алюминиевые отопительные батареи. Они очень легко обгоняют стальные и чугунные аналоги и все зависит от модели и температуры носителя тепла могут выдать более 200 Вт энергии тепла. Почти не отстают от них радиаторы из биметалла, но стальной сердечник уменьшает показатели отдачи тепла на 5-10 Вт на одну секцию.

Но отдача тепла — не один параметр, действующий на выбор оптимальной модели отопительных приборов. Последнее решение принимается после анализа и подобных характеристик, как рабочее давление, крепость, коррозийная стойкость и, разумеется, цена прибора.

Таблицы параметров отопительных радиаторов.

Когда делается проектирование системы обогрева дома, одной из очень важных задач считается обозначение, количества тепла которое потребуется получить для того, чтобы в помещении были сделаны хорошие условия проживания. Данный показатель именуется отдача тепла, дальше показаны таблицы отдачи тепла разных моделей отопительных радиаторов, а еще отдельно материалов, из которых их делают.

Для расчета отопительных радиаторов, вы можете воспользоваться калькулятором расчета отопительных радиаторов.

Отдача тепла меряется в Вт/м*К, изготовители в паспорте отопительного радиатора очень часто указывают иную единицу измерения — кал/час. По факту, это все то же самое. Для того чтобы перевести одну в иную, нужно воспользоваться соотношением: 1,0 Вт/м*К= 859,8452279 кал/ч.

Таблица отдачи тепла разных материалов.

Материал для отопительного радиатора

Расчет теплоотдачи одной секции алюминиевого радиатора


от admin