Теплоизоляция трубопроводов - выбор утеплителя и технологии

Тепловая изоляция трубо-проводов — выбор теплоизолятора и технологии

Замораживание трубо-проводов непозволительно. Ни сточных, ни водопроводных. Иначе проблем будет много, аж до укладки нового трубопровода во время зимы.

Существует несколько способов утепления и обогрева труб благодаря которым устраняется их замораживание… Эффект несколько отличается, стоимость также.
О чем же необходимо побеспокоиться в жаркий период времени, чтобы трубопровод не замерз во время зимы?

Как спроектировать утепление, что подобрать и принять

Какие температуры будут влиять на трубы?
Какое кол-во тепла будет забираться грунтом?
Какое кол-во тепла будет поступать в трубы наряду с жидкостью? И достаточно ли оно, чтобы трубы не замерзли?

Правильные расчеты по вопросу «Как правильно утеплять и обогревать трубы», может предъявить только проектная организация.
Но определить сколько и какого теплоизолятора применить, какую мощность обогрева подать, необходимо прямо сейчас… без больших расходов на научно -исследовательские изыскания.

Как правило для для принятия решения про утепление подводящего к дому трубопровода геологические изыскания грунта не проводятся. И поэтому точных советов для утепления определенного трубопровода никто не даёт.

Есть общепринятые способы по предотвращению замерзания трубо-проводов и опыт решения проблем для этой местности и сходных обстоятельств.

Порой такие способы достаточные, порой сверхдостаточные — энергия на обогрев и материалы для утепления перерасходуются напрасно.
А а порой их мало для достижения результата и трубы перемерзают.

Помощь в решении вопроса утепления трубо-проводов – это эксплуатационный опыт в аналогичных условиях.
Способы могут посоветовать как соседи, так и местные рабочие.

Но есть и общие рецепты по утеплению трубопровода на зиму, о чем и пойдёт речь дальше. …

Теплоизоляция трубопроводов - выбор утеплителя и технологии

Закладка труб ниже глубины обмерзания

Это единое правило — ложить трубопровод в грунте ниже обмерзания. И заводить их в дом только в тёплой зоне в середине фундаментного периметра. Тогда холод трубопроводу не грозит.

Но в районах севера глубина обмерзания — 2 метра и больше. Ложить трубы на подобную глубину совсем не рентабельно, особенно когда говорим о большой длине.

Также 1,5 метра погружения далеко не экономичное решение прокладывания трубопровода. Необходимо искать иные способы устранения замерзания труб.

Теплоизоляция трубопроводов - выбор утеплителя и технологии

Утепление грунта возле трубопровода

Такой способ практически не используется, хоть имеет право на существование. Смысл в том, что над траншеей трубопровода, как можно глубже, закладывается полоса полистирола экструзионного «большой ширины». В результате доступ холода сверху исчерпывается, температура грунта вокруг трубопровода за счёт тепла идущего снизу увеличивается.

Какой толщины теплоизолятор, какой ширины, на какой глубине? — снова необходимы научные разработки.
Но опыт использования этого способа говорит о его эффективности, даже при утеплении над трубопроводом шириной 0,7 -0,5 м плитами экструдированого пенопласта….

Теплоизоляция трубопроводов - выбор утеплителя и технологии

Увеличение энергии воды

Если уплотнить воду, содержать под давлением не менее 5 атмосфер, то ее температура замерзания существенно понизится.

Теплоизоляция трубопроводов - выбор утеплителя и технологии

В большинстве случаев достаточно чтобы скваженный насос нагнетал давление до 7 атмосфер в трубопровод с меньшим гидроаккумулятором рассчитанным на такое давление, и труба не замерзает там, где кажется должна обязательно.

Также трубу было бы неплохо надеть в пенополистирольную скорлупу. Дальше, уже в теплом месте, ставится редуктор на 2 атм и вода в дом подается на очистные будто бы ничего не случилось. Но необходима гарантия поддержания такого давления регулярно. Т.е. схема насосов должна давать это. По мимо того большой расход энергии.

Обогрев трубопровода тёплым воздухом

Рабочий трубопровод может быть проложен в середине трубопровода большего размера, который было бы неплохо утеплять от грунта.
Внешний кожух-трубопровод обязан иметь выход в тёплое помещение или, в подвальное помещение, откуда будет забираться на обогрев тёплый воздух.

Теплоизоляция трубопроводов - выбор утеплителя и технологии

На противоположном конце трубопровода обязана быть выполнена вытяжка или поставлен вентилятор.

В зимнее время должна появляться, было бы неплохо, природная тяга.

В результате трубопровод может быть заложен не глубоко, а обогреваться может даже не теплом из дома, а настоящим теплом земли. Т.е. теплом воздуха находящегося в подвальном помещении. Стоит еще сказать, что аналогичным способом выполняется и вентиляция вытяжная для подполья или подвального помещения.

С обогревом кабелем

Саморегулирующийся кабель протягивается в середине трубопровода. Обвивать кабелем трубы с наружной стороны — значит просто перерасходовать материалы на защиту кабеля от воды и грунта. Мощность кабеля от 10 Вт на 1 м.

Теплоизоляция трубопроводов - выбор утеплителя и технологии

Возможно достаточно, чтобы при скорлупе из пенопласта экструзионного толщиной в 50 мм трубопровод не замерз на глубине в 0,4 метра. Поможет наработанный опыт в этой местности.

Сантехники в курсе, на какой глубине, как сделать теплее и сколько мощности подать, чтобы в самый мороз не подмерзнуть.

В продаже есть целые наборы для водомерных узлов и канализации — трубы, к ним провод и теплоизолятор для грунта в виде скорлупы, благодаря этому продавцы тоже должны порекомендовать.

Провод заводится в трубопровод на тройниках с особыми уплотнителями (в наборе).

Но обогрев труб кабелем не экономичный. Необходимо дополнительно от 15 у.е. за метр кабеля, а потом еще плюсуются и издержки на электричество. При этом надежность не гарантируется….

Как качественно утеплять трубопровод

При температуре трубопровода до шестидесяти градусов может использоваться не впитывающий воду пенополистирол экструдированный в виде скорлупы из 2-ух половинок. Практически это единственный в наше время хороший теплоизолятор для сточного и водопроводного трубо-проводов.
Свойства пенопласта
Если труба будет не в грунте, то можно задействовать и не дорогой пенополаст.

Теплоизоляция трубопроводов - выбор утеплителя и технологии

Однако для горячего трубопровода необходима вата на минеральной основе (вата на основе стекловолокна) Пенполистиролы начинают плавиться и выделять яд.

Для влаголюбивой мин. ваты (стекловаты) необходима добавочная оболочка из гидроизолятора — так утепляли трубопровод в старину, после обмотки стекловатой обматывали еще и рулонным кровельным материалом, поливали смолой, чтобы к стекловате не проникла вода. В наше время в продаже есть готовые оболочки с фольгой сверху.

Все щели в теплоизоляторе обязаны быть заделаны, чтобы не останется холодных мостиков. Непозволительно заделывать щели в теплоизоляторе при помощи пены для монтажа — она напитывается водой и рушиться. Необходим все тот же пенопласт (вата) на клею.

На толщине теплоизолятора экономить не имеет смысла. Чем она выше — тем меньше потери тепла от обогрева, тем выше вероятность, что труба не замерзнет.

Тёплый трубопровод во время зимы пользуется большим спросом у грызуна. Благодаря этому пока он в земля — значит в безопасности, но как только вышел в подвальное помещение — необходимо тёплую трубу обезопасить металлосеткой или штукатуркой с битым стеклом.

от admin