Смесительный клапан трехходовой, как применяется

Смесительный клапан трехходовой, как применяется

Смесительный клапан смешивает потоки с различными температурами, дает возможность на выходе получить необходимую температуру. Значимость устройства большая. Собственно смесительные клапана поддерживают требуемую температуру носителя тепла — и для всего дома, и для пола с подогревом и может быть в какой то точке или контуре при надобности.

Смесительный клапан трехходовой, как применяется

Трехходовой смесительный клапан с сервоприводом

Трехходовой клапан может перемешивать или делить потоки

Трехходовые клапана принципиально отличаются по устройству внутри и действию. Одна разновидность может перемешивать два сходящихся потока, иная, наоборот, — делить.

Мастер рекомендует: на корпусе клапана нанесены стрелки указывающие направление движения жидкости. Нужно тщательно отнестись к выбору и представлять, что нужно будет делать клапану в схеме — делить или перемешивать.

Путаница появляется благодаря тому, что оба устройства разрешают достичь одного и того же результата. Выбор лишь в точке установки. К примеру, установленый на подаче распределительный клапан, будет часть потока сбрасывать на обратку. Наоборот — на обратке устройство смесителя примет аналогичную часть потока с подачи. И в том и другом случае устройства сделают одинаковую температуру. Однако если пользователь перепутает места установки (названия клапанов) — то ничего не создастся.

Смесительный клапан трехходовой, как применяется

Также есть еще другое аналогичное оборудование, которое не считается смесительным, а просто переключающим — трехходовые шаровые клапаны поворачивающегося действия, которое тут не рассматривается.

Специфики работы двухховодого клапана

Аналогичный результат в индивидуальных гидравлических схемах может дать и использование двухходового регулировочного клапана. Принцип состоит в том, что данное устройство изменяет кол-во проходящего носителя тепла (расход жидкости) только в одной ветки смесительного узла. К примеру, ставится на байпасе и изменяет расход через него по температуре на обратке, что может быть при стабильной разности давлений между подачей и обраткой, которая как правило создается индивидуальным насосом для этого узла. Двухходовые клапана доступнее, благодаря этому их установка если есть возможность целесообразней.

Как смесительный клапан работает в паре с термоголовкой

Термоголовка умеет при изменении температуры вдвигать или выдвигать шток. Поставленная на трехходовой клапан, она будет настраивать его положение, в зависимости от температуры. Если речь идет об измерении температуры носителя тепла, то используются термические с выносной термоколбой (термопреобразователем), которая ставится на трубе в том месте, где обязаны производится измерения.

Управляясь колбой, термоголовка будет менять положение клапана поэтому, чтобы была достигнута установленная температура, — настройка делается поворотной ручкой на устройстве. Дальше на практичных примерах рассмотрим рабочий принцип трехходового клапана с термголовкой.

Смесительный клапан трехходовой, как применяется

Температурная регулировка пола с подогревом при помощи смесительного клапана

На приведенной схеме есть двухходовой регулировочный клапан, которым меняется температура в системе полов с подогревом, со своим насосом. Производственники аналогичного оборудования рекомендуют сразу готовые решения — насосно-смесительные узлы, которые умеют создавать на выходе +30 — +55 градусов при стабильном давлении для работы пола с подогревом , когда при входе от котла — +60 — +80 град.

Смесительный клапан трехходовой, как применяется

Стабилизация работы и защита котла работающего на твёрдом топливе

Для всех котлов желателен рабочий режим, при котором температура в обратке не ниже +60 град, тогда теплообменный аппарат окажется теплее чем точка росы и на нем не будет возникать влага. Очень важно это для котлов работающих на твёрдом топливе, работающих на инерционную отопительную систему личного дома, когда в газах много различных веществ в результате смешивания которых с водой возникают кислоты, смолы, засоряющие и разрушающие котел.

il y a 3 ans



Трехходовой клапан с термоголовкой спасает положение и поддерживает на обратке необходимую температуру.

Смесительный клапан трехходовой, как применяется

Установка стабильной температуры для всего дома

Если в отопительной системе есть теплоаккумулятор — буферная емкость, то тогда, вне зависимости от работы котла работающего на твёрдом топливе, можно поддерживать на подаче в дом условно- постоянную температуру, к примеру +70 град С. Регулировка может выполняться и автоматической системой с термостатическим клапаном (измерителем домашней температуры), который управляет сервоприводом. Система может быть с плавной регулировкой напряжения — регулировка клапана будет в зависимости от напряжения, что лучше, когда речь идет о температурной регулировке всего дома, если сравнивать с недорогими вариантами сервопривод-термостат по типу «включил-выключил».

Смесительный клапан трехходовой, как применяется

Какой смесительный клапан подобрать

Выбор смесительного клапана выполняется в наборе с иным оборудованием, точно с требованиями проекта. Отправными данными для выбора клапана, как минимум являются диаметры подсоединения, способ управления (выдвижной-поворотный), вид устройства (смесительный — распределительный), расход, температура… и др.

от admin