Установка настенного газового котла в частном доме требования

Сколько весит одна секция батареи из чугуна?

батарея

Старые радиаторы из чугуна, хотя и выпускаются несколько лет, давно доказано собственную результативность, хорошую отдачу тепла и долговечность. Ключевой их минус — это внушительный вес при установке, однако это также становится преимуществом при оценке отдачи тепла. Масса 1 части такой батареи — 7,1 кг и укороченной части — 5,7 кг.

батарея

Язык не поворачивается назвать радиаторы из чугуна старыми, ведь нынче они являются особенным шиком и цена намного выше металлических. К тому же, хотя чугунные части продолжают отпускать по старому ГОСТ, в первой половине 90-ых годов двадцатого века он был модифицирован и сейчас сборка батареи из чугуна из определенных секций так же проста как сборка радиатора из биметалла. К слову, большинство производителей и для изготовления батарей из чугуна применяют два металла. Вес типовой, отлично популярной по прошлому, части батареи из чугуна МС 140-500 составляет 7 килограмм. Это гораздо выше веса отопительного прибора из алюминия, который весь потянет меньше чем одна секция чугунного, но все же чугун лучше и долговечнее. Да и отдача тепла классики выше.

чугунный

чугунный

Чугунная батарея — традиция жанра. Первый раз появившись более чем век назад, чугунную батарею не смогли выдавить самые новые материалы и конструкции радиаторов.

Востребовательность радиаторов сделанных из чугуна поясняется их параметрами.

Это в первую очередь стойкость против коррозии и, исходя из этого, большой служебный срок без замены.

Нетребовательность к составу носителя тепла.

Довольно неплохая теплоёмкость и прекрасная передача тепла.

Неприхотливость во время эксплуатации.

Главные минусы чугуна это хрупкость, благодаря этому требуется соблюдать какую-то предостороженность во время установки и большой вес конструкции, что просит качественного крепления регистра к поверхности стен.

По собственным габаритам радиаторы из чугуна могут чуть-чуть разниться у различных изготовителей, но в большинстве случаев вес одной части бывает от 7,1 до 7,5 килограммов.

Батареи из серого чугуна полегче, к примеру, чешская модель Viadrus STYL 500 весит 3,8 килограмма, а российский изготовитель EXEMET выпускает модель MODERN весом 3,2 килограмма.

А вот устаревшие батареи намного тяжелее, одна секция может весить 12 и даже 14 килограммов.

Радиаторы из чугуна: вес одной части, характеристики и рекомендации по процессу установки

Батареи делаются из чугуна уже больше 80 лет. Если из этого исходить, можно создать оценку качества.

В сегодняшнем производстве батарей отопления применяют алюминий, сталь либо же оба металла, однако чугун не теряет собственной популярности и пользуется популярностью до этих пор. Сделанные из чугуна отопительные приборы имеют хорошую модификацию, невысокую стоимость и хорошие технические параметры.

Плюсы и минусы

Рассмотрим важные достоинства батарей из чугуна:

  1. Чугунные системы долговечные и имеют служебный срок 50 лет, но при правильном уходе будут служить подольше. Это все знают и доказали временем.
  2. Держат давление 9–12 атмосфер, что хорошо защищает батареи от гидравлических ударов. Собственно поэтому их устанавливают в высотных домах с централизованым отоплением.
  3. Легко держат температуру от 100 до 130°С.
  4. Одна секция может делать теплопроизводительность до 160 кВт.
  5. Радиаторы из чугуна, в отличии от всех других, очень устойчивы к влияниям агрессивной среды вызывающей коррозию.
  6. Имеют широкие каналы, что также оберегает батареи от гидравлических ударов, и не просит частой очистки.
  7. Инфракрасное излучение, которым обладают только радиаторы из чугуна, способно передавать тепло к остальным предметам. От этого помещение после нагрева длительнее хранит тепло.
  8. Легко модифицируются, предоставляя возможность установить батарею необходимой мощности. Если понадобится, ее можно снять и сделать больше, либо же сделать меньше. К примеру: радиатор из чугуна старого типа в большинстве случаев состоит из 8-10 частей. Чем больше площадь, которую необходимо нагреть, тем больше необходимо сборных частей теплоснабжения. Так, для необходимого теплового эффекта и комфорта, в комнате 14 кв.м, потребуется всего 4 части, что можно создать простым и обычным разделением секций.
  9. Недорогая цена.

Но и минусы в применении радиаторов отопления из чугуна тоже подмечены:

  1. Самый основной минус – сверхтяжелые. Так, вес одной части без воды может достигать 7,5 кг. Примерно, устанавливают от 6 до 10 ребер, и весит эта конструкция 50–58 кг.
  2. Сложная установка, требующая необходимых способностей.
  3. Небольшая отдача тепла за счёт большой теплоемкости. Однако при этом, после полного выключения, это содействует более долгому сохранению тепла.

Востребованные модели отечественных изготовителей

Очень большой популярностью пользуются следующие модели:

МС 90. Применяются для отапливания производственных и жилищных помещений.

  • теплопроизводительность от 130 Вт;
  • ширина одной части от 7,1 – 9 см;
  • высота от 58 – 58,1см;
  • глубина от 9 см;
  • объем от 1,15 – 1,45 л;
  • вес 1–ой части от 5,48 – 6,5 кг;
  • расстояние между осями от 50 см;
  • температура до 130°С;
  • давление рабочее 9 – 12 атм.

МС 140. Используются для отапливания производственных и жилищных помещений с невысоким подоконником.

  • теплопроизводительность от 130 – 160 Вт;
  • ширина одной части от 9,3 – 6,65 см;
  • высота от 38,8 – 58 см;
  • глубина от 14 см;
  • объем от 1,11 – 1,45 л;
  • вес 1–ой части от 5,4 – 6,65 кг;
  • расстояние между осями от 30 – 50 см;
  • температура до 130°С;
  • давление рабочее 9 – 12 атм.

Самые новые модели радиаторов сделанных из чугуна Отечественных изготовителей имеют вес одной части отопительного прибора 5,8 кг и гладкую поверхность.

Сравнительный анализ российских и заграничных изготовителей

На нынешнем отечественном рынке продемонстрировано различное выполнение батарей из чугуна. Их производство отлажено не только в Российской Федерации, но и Чехии, Китае и Германии.

Вес. Масса одной части, произведенной в Чехии, будет составлять от пяти килограмм, а германо-китайское производство представляет батареи, секция которой весит от 3кг.

Устойчивость к износу. Радиаторы из чугуна заграничных изготовителей имеют более большую устойчивость к коррозии и идеальную поверхность, что делает меньше гидравлическое сопротивление.

Добавочные параметры. Поверхность заграничных систем красят либо покрывают противокоррозийным напылением. Тогда как батареи от отечественных изготовителей очень часто просят добавочного покрытия краской.

Процесс установки. Изготовленные за границей батареи не нуждаются в протяжке соединений.

Цена. Российские батареи стоят намного дешевле заграничных.

Рекомендации по процессу установки

Определенные советы по применению и установке батарей из чугуна:

  1. Если вы все таки захотели установить в собственном квартире или доме систему обогрева из чугуна, то не сомневайтесь, что внушительный вес абсолютно не оказывает влияние на эксплуатационный процесс. Все может зависеть от правильного и хорошего процесса установки.
  2. Мощность батарей из чугуна можно повышать и уменьшать, добавляя или удаляя добавочные части.
  3. Так как батарея имеет большой вес, её необходимо хорошо крепить на поверхность стены.
  4. Для увеличения эксплуатационного периода батареи и поддержания хорошей теплопроводимости рекомендуется мыть чугунные радиаторы каждый сезон.

Выполнять монтаж радиаторов сделанных из чугуна собственными силами не рекомендуется, но если например вы приняли решение на это, то необходимо изучить всю информацию по этому поводу. Монтажные работы связанные с установкой батарей из чугуна просят необходимых способностей и выверенных действий. Неточности в работе приводят к серьезным авариям.

Самое хорошее решение в таком вопросе – это обратиться за услугами к специалистам. Они смогут помочь определиться не только с установкой, но и выбором радиатора, в зависимости от помещения, где он будет располагаться.

Посмотрите видео, в котором бывалый клиент разъясняет приемы сборки радиаторов сделанных из чугуна:

Сколько весит батарея из чугуна – масса отопительных приборов различных изготовителей

Определенно ответить на вопрос, сколько весит батарея из чугуна, нереально, потому как такое оборудование для отопления реализуется и находится в эксплуатации в большом количестве, причем очень разных моделей, как старого, так и нового типа. Изделия выделяются видом и тех. характеристиками.

Какое имеет значение вес батареи

Обладать информацией по поводу того, сколько весит чугунный отопительный радиатор, необходимо по многим причинам. К примеру, если батареи покупаются для установки во всем частном домовладении, требуется высчитать подъемность груза машины, транспортирующей радиаторы, и также необходимо сформироваться с количеством грузчиков, которые будут их заносить в дом.

Для наглядности можно сопоставить вес радиаторов сделанных из чугуна устаревших образцов и современных заменителей из прочих материалов:

  • одна секция типовых батарей из чугуна с межосевым 500-миллиметровым расстоянием весит 5,5 — 7,2 килограмма, а с межосевым параметром 300 миллиметров– от 4,0 до 5,4 килограмма;
  • вес ребра оригинальных отопительных чугунных приборов может составлять от 3,7 до 14,5 килограмма;
  • секция алюминиевой батареи при межосевом промежутке 500 миллиметров весит 1,45 килограмма, а при 350 миллиметрах- 1,2 килограмма;
  • биметаллические приборы с межосевым расстоянием, равным 500 миллиметров, весят 1,92 кг/секция, а при 350 миллиметрах- 1,36 кг/секция.

При ремонте и замене оборудования для отопления в доме его хозяевам необходимо помнить, сколько весит старая батарея из чугуна, чтобы решить, выйдет ли собственными силами вынести на улицу устаревший многосекционный отопительный прибор, потому как нужно высчитать свои силы. Но подобных данных нет.

Проблема в том, что в работе есть разные модели. При этом у них одно и тоже назначение, но различный вес. Плюс ко всему, на рынке нашей страны реализуются приборы, которые выделяются размерами и многообразием форм.

На данное время, к примеру, наименований классических батарей из чугуна встречается больше нескольких десятков, а моделей, сделанных в стиле дизайна, и посчитать тяжело. При этом, этот параметр, как вес одной части радиатора из чугуна, резко отличается.

Масса типовых радиаторов

И классические, и художественные экземпляры воссоединены материалом изготовления, которым считается чугун.

И нынче везде встречаются исправно работающие традиционные отопительные приборы в форме гармошки, установленные:

  • в школах и детских дошкольных образовательных учреждениях;
  • в поликлинических отделениях и поликлиниках;
  • в помещениях жилищного фонда – квартирах, приватных домовладениях, общагах;
  • в учреждениях общественного и государственного назначения.

В большинстве случаев это модели МС-140 или МС-90, так как в прошлом иных радиаторов массового производства не было. Малыми сериями показаны изделия из чугуна НМ-150, РКШ, Минск – 1110 и иные, но на данное время их уже не делают. Так какой все таки вес одной части батареи из чугуна старого типа? И в этом случае, точной цифры нет. Это можно объяснить тем, что эта величина зависит от показателей части.

К примеру, батарея серии МС-140 бывает 2-ух модификаций в зависимости от межосевого промежутка, который равён 300 или 500 миллиметров. Если идет речь о модели МС-140-300, тогда усредненный вес части около 5,7 килограммов, а когда о приборе МС-140-500, то 7,1 килограмма.

Нередко можно повстречать изделие серии МС-90, у которого вес части радиатора из чугуна составляет 6,5 килограмма при расстоянии между осями 500 миллиметров. Отличие между моделями МС- 90 и 140 состоит в различной глубине секций.

Можно ли считать, что вес отопительных приборов таких востребованных серий, равный 6,5, 5,7 и 7,1 килограммов, конечный? Ответ негативный и этому есть простое объяснение. А дело все в том, что работающий ГОСТ 8690-94, он считается нормативным документом, регламентирующим производство батарей из чугунных сплавов, указывает на их ключевые размеры.

По поводу того, сколько весит секция батареи из чугуна старого типа, то этот показатель указывает на удельную массу — 49,5 кг/кВт. Данное стандартное значение распространяется на отопительные приборы, которые предназначены для эксплуатации в системах теплоснабжения с температурой носителя тепла не превышающей 150 градусов при избыточном рабочем давлении максимум 0,9 МПа (9 кгс/см?).

При изготовлении радиаторов изготовители должны обеспечить соответствие продукции данным значениям, а вот то, сколько весит одна секция батареи из чугуна, ГОСТ не регламентирует. В результате масса отопительных приборов, изготавливаемых на различных заводах, выделяется.

На данное время наиболее известна продукция нескольких промышленных предприятий, которые выпускают вариации серии МС-140 и приборы своей разработки. Среди них: белорусский завод оборудования для отопления, российские «Декарт» и «Сантехлит» и иные.

Вес части радиаторов сделанных из чугуна от различных производителей

Чтобы разобраться с тем, сколько весит секция батареи из чугуна от различных компаний, необходимо познакомиться с выпускаемым ими ассортиментом:

  1. Нижнетагильский котельно-радиаторный завод. Данный изготовитель на каждое собственное изделие предоставляет паспорт, где указывается численность секций. Предприятием предлагается 4 чугунные модели. При этом, точный вес части составляет: для отопительных приборов МС-140-М-300 – 5,4 килограмма; МС-140-М2-500 — 6,65 килограмма, МС-90 и Т-90 Мсоответственно 5,475 и 4,575 килограмма.
  2. Белорусский «Барельеф». Выпускает по большей части одноканальные секционные отопительные приборы, сделанные в сегодняшнем оформлении. Данный изготовитель изготавливает 9 моделей батарей из чугуна, у которых точный вес ребра может составлять от 3,7 килограмма (изделия 2К60П-300) до 6,7 (МС-140М).
  3. Российский «Сантехлит». Нынче предприятие остановлено, но его продукция все также реализуется в сети торговли. Точный вес ребра батарей находится в границах от4,45 килограмм(модели МС-85 и МС-110-300) до 7,1 килограмма (МС-140М).

Сколько весит оригинальная чугунная батарея

Сейчас стало очевидным, каким бывает вес батареи из чугуна популярных среди потребителей серий. А вот характеристики оригинальных приборов различаются относительно стоимости и массы.

К примеру, одна секция трехканального напольного отопительного прибора французского производства Guratec Apollo 795 весит 13,5 килограмма. Изделие продемонстрировано в продаже 7-секционными батареями, общий вес которого – 94,5 килограмма. При его перевозке, разгрузке и монтаже понадобится помощь нескольких сотрудников.

Чешский изготовитель Viadrus изготавливает более доступную по цене продукцию. Вес части отопительных приборов из чугунного сплава Kalor 500?160 равён 5,6 килограммов.

Заграничные радиаторы перед реализацией на отечественных рынках должны пройти процедуру обязательной сертификации относительно соответствия ГОСТам, однако при этом вес части во внимание не принимается.

Автономное отопление своими руками. Просто, дёшево и без труб.


от admin