Системы отопления для частных домов

Системы обогрева для приватных домов

Во многих случаях в личных домах используются всего 3 вида систем обогрева. Выбор между ними выполняется в зависимости от условий, а еще часто, — от способностей и субъективного мнения установщиков. Но самой лучшей, экономной, профессионалы называют только одну схему разводки труб отопления.

Попытаемся разобраться, какие системы обогрева самые передовые, стабильные, и как их легче сделать в собственном доме.

Системы обогрева, которые используются нечасто

Не постоянно применяются следующие варианты.

  • Приборы открытого пламени. Это печь прямого сжигания, поставленная посреди маленького дома. Минусы обогрева – холодное пространство рядом со стенами и окон, в углах, холодные полы. Один из видов — камин, который по собственной сущности лишь дополнительное отопление, зато он всегда создаёт особенный тёплый уют и комфорт.
  • Печное отопление, — обогрев воздушным потоком. Это тяжело в разработке и просит особенного обеспылевания, почти не используется….
  • Обогрев электричеством. Электрическая энергия элитная, а отмеченная мощность на один дом небольшая. Благодаря этому обогреватель работающий от сети выступает как резерва, как дополнительный компонент, чтобы прогреть холодную территорию, либо для применения на ночном тарифе, либо для непродолжительного применения когда приедете на выходные.

Во многих случаях используются системы обогрева дома с применением жидкостного носителя тепла, как правило воды, которая поступает от котла по трубам и нагревает отопительные приборы расставленные под окнами. Рассмотрим детальнее.

Однотрубка имеет больше минусов

До недавнего времени трубы были стальные, сложно устанавливаемые, благодаря этому каждый шов сварки, каждый изгиб и каждая резьба были важны и дороги. Увеличение диаметра не так сказывалось на цене, как трудность установки. К качеству отопления сильно не придирались – только бы работало и не протекало.

Благодаря этому однотрубные системы, с кольцевой трубой и подключением отопительных приборов постепенно, были востребованы, считались функциональнее двухтрубных.

Системы отопления для частных домов

На сегодня это тоже терпимо, но разве что на чрезмерно коротких системах, до 4 отопительных приборов, где последний отопительный прибор не будет откровенно прохладней. В другом же система такого типа не доступнее двухтрубки из инновационных материалов, за счёт крупного диаметра ключевой трубы и дорогих соединителей. Она не стабильна в работе, дороже в работе, так как для выравнивания температур необходима очень высокая скорость движения в трубе. Для обыкновенных приватных домов не рекомендуется и почти не создается вновь.

Самотечная – исключительно для «медвежьего угла»

Наиболее распространенная раньше самотечная система обогрева, не требующая электричества, которая рассчитана на небольшую площадь оборева. При этом в ней используются большие трубные диаметры, а еще особенное расположение котла относительно отопительных приборов – он обязан быть ниже, в приямке.

Системы отопления для частных домов

Все это делает дороже систему в несколько раз если сравнивать с инновационными решениями, а еще резко уменьшает ее функционал.

il y a 4 ans



Нельзя присоединить дополнительные контура – пол из дерева, водонагреватель, автогараж (к примеру), так как каждый насос сразу нарушит равновесие движения жидкости под своей тяжестью.
Использоваться может разве что там, где нет электричества… т.е.

il y a 5 mois



нигде.

В чем характерность современного отопления

Наблюдаются тенденции для создания интерьеров свободных от труб, и даже от радиаторов, с внутрипольным обогревом.

Система «Пол с подогревом» становится хорошим тоном, она обеспечивает лучшую экономию и комфорт. Отсутствие «ледяных полов» в доме в настоящий момент конечно разумеющееся.

Системы отопления для частных домов

Однако в нашем климате полы с подогревом не могут отопить здание, чтобы не стать горячими, малоприятными. Они непременно должны дополняться отопительными приборами, которые могут быть с нижним подключением, стоит еще сказать, что способны быстро менять собственную температуру, в отличии от массивной стяжки.

Системы отопления для частных домов

Под высокими окнами и дверями можно задействовать внутрипольные конвекторного обогревателя. Тогда появляется новая деталь в интерьере помещений – декоративные решётки.

Системы отопления для частных домов

Лучевая – прогрессивная система для сегодняшнего строительства

Лучевую схему можно задействовать если есть возможность расположить магистрали из труб под покрытием пола.

В центре обогреваемой площади ставится коллектор, от которого лучами (парами труб) запитывается тепловым носителем каждый устройство для обогрева помещения. Все отопительные приборы настраиваются по температуре (количеству носителя тепла) регулировочными кранами на коллекторе.

Могут использоваться отопительные приборы с нижним подключением. Можно обогревать и внутрипольными конвекторными обогревателями.

Системы отопления для частных домов

Условие к обустраиванию – ориентировочно одинаковая длина подключений. В другом случае придется приглушать короткие ветки, чтобы добавить энергии в длинные, при этом возрастает нагрузка на насос, или вообще система окажется не подходящей.

Система может конфликтовать с полом с подогревом из-за места под трубы, благодаря этому быть не применимой.

В общем система такого типа отопления для дома немного подороже, но может быть наиболее удобной и очень легко настраиваемой, если есть свобода прокладки труб и хорошее место под коллектор.

Попутное подключение отопительных радиаторов

Многофункциональная и широко используемая система, особенно, когда говорим о размещении трубо-проводов под полом. А дело все в том, что применимость рассматриваемой системы будет как правило зависеть от возможности прокладки полного кольца труб по дому. При навеске на поверхности стен это не просто – мешают высокие двери и окна.

Система не нуждается в настройке, весьма проста, стабильна в работе. Все отопительные приборы находятся в одних гидравлических условиях с одной температурой.

Также она только одна, которая может охватывать наибольшие площади, наиболее подходит для больших домов. Но может успешно создаваться и в очень маленьких.

Системы отопления для частных домов

Но эта схема чрезмерно чувствительна к плохому монтажу, когда меняются трубные диаметры (возможно чтобы сэкономить) или чрезмерно разнится сопротивление отопительных приборов. Тогда возможно появление холодных зон прямо в самом центре кольца, а удалить их можно лищь путем переделки по правилам.

Также она дороже, за счёт надобности использования большего размера труб. Благодаря этому занимает по частоте использования лишь 2-е место.

Наиболее распространенная система обогрева

Наиболее недорогая и наряду с тем устойчивая, не тяжелая в разработке тупиковая схема подсоединения отопительных приборов. Тут в одном тупике (пара труб подача и обратка) могут быть подключены параллельно до 5 отопительных приборов.

При этом разница их температур меньше 10%, что устраняется маленькой балансировкой кранами на первом и втором батареях в тупике.

При глубокой балансировке возможно подключение и 6-7 отопительных приборов, но подобной ситуации лучше не допускать, чтобы не перегружать насос и не расходовать напрасно электрическую энергию.

Системы отопления для частных домов

В отопительной системе дома возможны 2 и более тупиков, которые при надобности сочетаются между собой также балансировочными кранами.

Также каждый тупик делится на некоторые тупиковые ветки. Это способна заметно сэкономить трубы, особенно при прокладывании под полом.
Разветвление тупиковой схемы

Системы отопления для частных домов

Система проста, собирается на тройниках, отлично согласуется с полом с подогревом по укладыванию под покрытием пола, понимается и любится установщиками.

Что подобрать для дома

Если выстраивается новый дом, то имеется смысл «настойчиво попросить» у проектантов рассчитать полы с подогревом, а еще подпольную разводу труб (прокладывают в утеплительном кожухе) и использование отопительных приборов с нижним подключением или проводку труб к отопительным приборам в середине стен.

Системы отопления для частных домов

Это отвечает сегодняшним требованиям по дизайну и удобству.

В отношении возможности использования внутрипольных дизайн радиаторов, необходимо не забывать, что они просят старательной уборки, поднимают пыль.

Нередка ситуация, когда старые самотечные системы модернизируются. Тогда разводку труб из стали крупного диаметра легко переделывать в замкнутую систему, работающую под давлением. Врезается насос (ставится автоматический котел), и в первую очередь — расширительный бак мембранного типа. Старая схема послужит в новом качестве, к примеру, станет вероятным дополнить ее новыми отопительными приборами или полами с подогревом, косвеником.

Системы отопления для частных домов

В маленьких домах, на дачах, которые посещаются иногда, возможно нет смысла создавать гидравлическую систему отопления. Она может заморозится, а возиться с незамерзающими гликолесодержащими веществами и дорого-нерационально и вредно.

В данных случаях вопрос становится проще до использования систем открытого огня. В маленьких современных домиках строятся или покупаются в готовом виде печи-камины мощностью 5 – 13 кВт. Или делаются традиционные русские печи.

Системы отопления для частных домов

Чтобы увеличить комфорт, под окнами монтируются 3 – 4 электрического дизайн радиатора мощностью до 1 кВт каждый. Которые делают воздушные завесы по источникам холода.

Системы отопления для частных домов

Обогрев электрическими приборами, в основном, считается прекрасным для зимних непродолжительных приездов. Однако тут есть большие требования (нормативные) по безопасному подключению, что существенно делает дороже подобную систему отопления для дома.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.