Штукатурка по утеплителю на фасаде, какую выбрать, как применить

Чем оштукатуривать теплоизолятор, выбор состава, его характеристики

При утеплении по системе «штукатурный фасад» сверху теплоизолятора наносится слой штукатурки, который оберегает теплоизолятор и вместе с тем считается отделкой фасада. Рассмотрим подробно, какие штукатурки используются для теплоизолированного фасада, в чем их характерность.

Систему штукатурный фасад также называют «системой скрепленной тепловой изоляции фасада», или «утепление не тяжёлым мокрым способом». Данные термины могут встречаться на упаковках штукатурок и определять сфера их использования, благодаря этому на них необходимо обратить собственное внимание.
Как правило сверху теплоизолятора используются тонкослойные штукатурки.

Они выделяются тем, что в основу введены зерна легкого наполнителя одного размера, в большинстве случаев от 0,5 мм до 6 мм в диаметре. Размером (калибром) зерна устанавливается толщина минимум слоя этой штукатурки. Ее же база состоит из самых разнообразных веществ. Отсюда широкое многообразие параметров у штукатурок для фасада, и в особенности, для утеплительного слоя.

Характерные характерности тонкослойных штукатурок

Тонкослойные штукатурки могут существенно отличаться по собственным особенностям, все таки, можно выделить общее для них.

  • Тонкослойные штукатурки обладают яркими расцветками и прекрасными декоративными характеристиками, прекрасно подойдут для завершального оформления и фасадного украшения. Используются не только сверху теплоизолятора, но и как накрывка для грубых и прочных минеральных штукатурок.
  • Как правило свойственна очень высокая проходимость пара, штукатурки могут использоваться сверху паропроницаемых слоев утепления.
  • Толщина слоя чаще маленькая, максимум 4 см.

Проходимость пара считается основной характеристикой для штукатурки, которая используется сверху утеплительного слоя. Облицовочный верхний слой не обязан иметь сопротивление движению пара более чем другие слои стены, иначе стенка намокнет в холодную погоду. Чем больше проходимость пара, тем лучше.

Один из изготовителей предлагает применять собственные штукатурки и остальные составы при утеплении «штукатурный фасад» по следующей схеме

Штукатурка по утеплителю на фасаде, какую выбрать, как применить

Составы для фасада на цементной основе

В основе штукатурки находится цемент белого цвета. Традиционные добавки – фибра чтобы придать связи, низкомолекулярные органические вещества, гидрофобы для устойчивости к влаге.
Характерная черта – дешевизна и очень большое применение.

Штукатурка по утеплителю на фасаде, какую выбрать, как применить

Реализуется в виде сухой смеси и готовится на строительной площадке добавлением воды при регулярном перемешивании в бетоньерке или миксером в ведре.

Но если сравнивать с другими видами тонкослойных, цементная (минеральная) штукатурка больше склонна трещине, легко загрязняется, менее яркая, с небольшим количеством цветов.
Проходимость пара – высокая.

Тонкослойные на акриловой основе

Акриловая смола считается основой данного материала и придаёт ему специальные качества. Реализуется в жидком виде в ведре. Возможно добавление в состав силикона, тогда штукатурка может именоваться «акрил-силиконовой», у которой главное отличие – большая проходимость пара.

В общем для акриловых штукатурок отличительная большая механическая крепость, стойкость к грязи и трещине, обширная цветовая гама.
Проходимость пара – невысокая, что резко уменьшает ее использование.

Силикатная (кремниевая) штукатурка – в основе жидкое стекло

Силикатная штукатурка реализуется в ведрах, как правило выделяется щелочной реакцией и некоторой опасностью во время работы. Благодаря этому необходимо использовать средства защиты. Можно повстречать разновидности с добавкой силикона, которые могут именоваться полисиликатными или поликристаллическими кремниевыми. У них улучшена эластичность, лучше наносят на стенку и создают гомогенный слой. Но ниже устойчивость к плесени, грибкам, водорослям.

В общем этот класс выделяют создание устойчивого к грязи и биологическому повреждению покрытия. Но состав труднее одинаково нанести на поверхность стены, требуется мастерство.
Проходимость пара – средняя.

Штукатурка по утеплителю на фасаде, какую выбрать, как применить

Силиконовые тоненьким слоем

Составы полимера разработаны поэтому, чтобы быть «без минусов». Благодаря этому их слой на поверхности стены крепкий, стабильный к грязи, очень цветастый с самым большим количеством цветов, с ним легко работать.
Проходимость пара – средняя.

Что подобрать для фасада

Сведения по самым разным видам тонкослойных штукатурок приведены в таблице

Штукатурка по утеплителю на фасаде, какую выбрать, как применить

Если теплоизолятором в системе «штукатурный фасад» считается пенополистирол, то на него можно использовать любой вид штукатурки из приведенных выше. Так как проходимость пара слоя пенополистирола очень существенная (пенополистирол используют на поверхности стен из тяжёлых пароустойчивых материалах – бетоне, полнотелом кирпиче).
Подробно о системе утепления штукатурный фасад

Для жёстких плит на минеральной основе, которые приклеены к поверхности стены, в этом случае может быть лишь штукатурка, сделанная из минеральных известковых компонентов.

Что же касается разных силикатных или силиконовых штукатурок то во время их выбора необходимо смотреть характеристики и область использования каждой определённой марки. Проходимость пара может отличаться.

Составы из акрила по минвате использоваться не могут. Эти же выводы справедливы и для теплоизолятора из легкого блока из ячеистого бетона, который в наши дни вытесняет минвату.

Выбор по проницаемости и прочности

Если стены плита из пенополистирола и выполнены из легких бетонов (как строятся стены из газобетона) или из поризованной керамики (подробно о тёплых керамических стенах ) то и штукатурка для их внешней отделки должна быть более паропроницаемая чем сами блоки. Должны подойти минеральные, силиконовые и силикатные штукатурки.

Однако в любом случае при подборе определённой марки штукатурки необходимо пройти консультацию с экспертами и изучать инструкцию производителя по сфере использования этой штукатурки.

Намного сложный случай – нанесение сверху слоя грубой (чаще минеральной штукатурки. Если физические свойства старых слоев стены не известны, то необходимо использовать самые паропрозрачные штукатурки на минеральной основе тоненьким слоем.

Штукатурка по утеплителю на фасаде, какую выбрать, как применить

Также всегда делается следующее правило. Слой который наносится обязан иметь крепость меньше, чем его база. Поверхностные оформительские тонкослойные штукатурки обязаны быть менее прочными чем база, на которую они наносятся.

При подборе облицовочного состава для теплоизолятора и фасада принимается во внимание окрестность и предполагаемые плохие факторы для стены. К примеру, на поверхность стены может в основном влиять ветер с пылью, благодаря этому тут необходима очень стабильная к абразивному материалу и загрязнениям штукатурка.

Тоже самое и для дома, находящегося у дороги. Если место влажное, затененное, то возможно разрастание мха, водорослей, состав штукатурки, исходя из этого, обязан быть стойким к биоповреждениям.

Окрашивание

Штукатурку рекомендуется красить в массе, выбирая цвет близкий к будущей фасадной краске. Подобным образом обеспечивается однородность и глубина покраски фасада.

Краска на фасаде, кроме декоративных параметров, считается слоем защиты.

5 years ago



Обязательно следует красить все штукатурки на минеральной основе. Акриловые штукатурки можно не покрывать краской.

Штукатурка по слою теплоизолятора красится только в светлые световозвращающие тона. Непозволительно покрывать краской штукатурки по теплоизолятору в темные оттенки с солнечной стороны строения.

Для оформления фасада очень часто слою облицовки придают тот или другой рельеф, — шагрень, барашек, короед…. Чтобы придать структуры в состав штукатурки может быть введены дополнительные гранулы – мраморная или крошка из стекла, слюда, большой песок… При этом толщина ее слоя не должна быть меньше 1,0 см.

Но конечное формирование фактуры зависит от мастерства выполнения, от используемых инструментов – валика, шпателя, метелки, тряпки…. Если в данном деле нет опыта, то рекомендуется потренироваться на второстепенных стенах.

Штукатурка по утеплителю на фасаде, какую выбрать, как применить

Тонкослойные составы не только прекрасно оберегают слой утепления, но и обладают прекрасными декоративными качествами, многообразием ярких цветов и приобретаемых фактур. Они наносятся не только сверху теплоизолятора, но и по крепким слоям недорогих минеральных штукатурок.

Для нанесения штукатурки необходимо подгадать с погодой. Советуется для выполнению данной работы – фасадной отделки штукатуркой сверху теплоизолятора, — пригласить мастеров.

Также оформить фасад можно сверху теплоизолятора при помощи подвесных панелей, — как выполняется вентфасад с сайдингом

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.