Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения

Отопительной схемы для дома – какой выбор сделать

Главное подобрать схему отопления, которая бы подходила для определенного дома самым лучшим образом. Берутся во внимание размер, и конфигурация комнат, т.е. реально ли провести трубопровод в согласии с какой-нибудь системой.

К примеру, стяжка пола из бетона выполняет практически невозможной использование лучевой схемы – трубы необходимо укладывать под стенами, а заделывать их в стяжку не разрешается. Наличие дополнительного проема двери или марша лестницы, сделает другие отопительной схемы дома сложно применимыми, так как обход такого препятствия влечет очень много дополнительных проблем.

Но про все по-очереди, – какие отопительной схемы для дома используются очень часто, какое отопление для дома необходимо подобрать исходя из их минусов и плюсов. Дальше, в деталях о разных вариантах, когда их практичней использовать.

Самотечное отопление

Отопительная схема, где жидкость двигается исключительно под воздействием силы тяжести (горячая — вверх, холодная – вниз) раньше применялась слишком широко для приватных домов. Так как не было хороших циркулярных насосов.

Теперь же только совсем ленивая электротехническая компания не выпускает циркулярные насосы для отопительной схемы дома. У нас рынок заполнен недорогой продукцией из Китая подобного рода, и они вполне подходят, а если необходимо понадежней – рядом реализовываются «жители Европы».

Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения

Минусы самотека

По самотечной схеме:

  • элитная, в несколько раз дороже, чем с принудительным движением насосом;
  • громоздкая, толстые трубы должны идти вдоль периметра дому убивая интерьер;
  • не функциональная, если необходимо еще пол с подогревом, водонагреватель, отопление гаража, или вздумаете расшириться – мощности системы не хватит, разогревается долг. Жидкость под своей тяжестью двигается не очень резво, как хочется, и энергии переносит собой мало.

Использовать самотечное отопление для дома в современных реалиях следует лишь там, где на стабильность электрического снабжения нет никакой надежды. Тогда древняя система – котел на твердотопливных элементах, пропускные отопительные приборы, толстые трубы и самотек выручат в любом медвежьем углу.

Однотрубная система разводки, она же схема состоящей из одной трубы для дома

Очередной «архаизм старины» — схемы «Ленинградка». Когда отопление выполнялось исключительно стальными обыкновенными трубами, когда каждый шов сварки или нарезанная резьба на отопительном трубопроводе приравнивались к трудовому свершению, то и схема состоящей из одной трубы была как бы прибыльной.

Протяженность труб в ней по факту меньше. Но чтобы она функционировала допустимо, кол-во отопительных приборов в кольце не должно быть больше 5 шт., а диаметр ключевой трубы должен быть намного больше.

Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения

Однотрубные системы с минусами

Если использовать современные магистрали из труб, то даже примерный подсчет указывает что однотрубка «однотрубная система разводки» дороже двухтрубной тупиковой схемы процентов на 30 или больше, исключительно за счёт большого трубного диаметра.

А работает «в несколько раз хуже» – последние отопительные приборы холодные, и что бы повысить от них отдачу мощности, приходится увеличивать их размер, а это означает делать систему намного дороже.

Вопрос, — для чего же необходима схема «Ленинградка»? Ответ, — ее используют и пропагандируют по инерции, так как «до недавнего времени так делали», «у соседа работает и ничего…». В общем, отказаться от аналогичных экспериментов нужно сразу же.

Двухтрубная плечевая или тупиковая

Эта схема самым лучшим образом подойдет для маленького дома, с количеством отопительных приборов до 10 шт.

il y a 1 an



на этаж. 10 отопительных приборов разбиваются на 2 плеча (тупика) одинаковые по мощности и по длине труб.

При этом равномерность нагрева отопительных приборов не превысит 15%, а при 4 батареях в плече – 5%, без разных дополнительных регулировок, что вообще определить можно лищь термометром.

Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения

Главное, что система самая недорогая в применении – трубные диаметры очень маленькие. Чаще от котла до разветвления — 26 мм, на крыло до предпоследнего отопительного прибора – 20 мм, последний отопительный прибор в тупике, а еще расширения на прочие отопительные приборы – 16 мм. Это диаметры для меди, металлопластика. Для полипропилена указывается внешний диаметр, тогда соответствие следующее – 26 – 32 мм, 20 – 25 мм, 16 – 20мм.

Попутная – популярное отопление

Однако если плечи в тупиковой системе не получается сделать похожими, т.е. в одном плече выходит 6 отопительных приборов, либо же дом большой и отопительных приборов много, то тогда следует выбрать попутную схему. Ее специфики в следующем:

  • немножко побольше в большинстве случаев цена – для средних по размеру систем — 26 мм трубы идут по кольцу, если мощность не будет больше 25 кВт, а если больше, то и диаметр – 32 мм;
  • идентичность рабочих условий отопительных приборов, все отопительные приборы греются одинаково (если нет трудных отводов, перепада высот, или слишком существенной разницы в мощности, а если аналогичное есть, то схему необходимо подрегулировать путем установки дроссельных кранов).

Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения

Схему можно задействовать и с небольшим количеством отопительных приборов (будет немного подороже чем тупиковая), можно использовать для всего дома по кольцу, на каждом этаже, для индивидуальных контуров – это многоцелевой способ отопления.

Коллекторная разводка

Эту схему отопления для дома называют еще коллекторной, – так как в систему встраивается коллектор-распределитель, и от него отходят пары подачи и обратки на каждый отопительный прибор. Не элитная. Но ее сложно применить, и тяжело настроить, так как один отопительный прибор действует на все остальные, а трубопровод было бы неплохо залаживать под полом.

Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения

Было бы неплохо, чтобы все лучи были ориентировочно одной длины, и не понадобилось сильно замыкать самые короткие. Используются трубы наименьшего диаметра – 16 мм (20 мм полипропилен).

А положить их можно под настилом сверху теплоизоляционного слоя в полу. Тогда горячие трубы можно надеть в специализированный утеплитель. Иной вариант – прокладка в полу вдоль периметра.

Основные элементы

В каждой схеме должны использоваться необходимые элементы, без которых домашнее отопление хорошо работать не сумеет.

К примеру, приведена схема тупиковая с котлом работающим на твёрдом топливе и вынесенным насосом. Но распределение кранов, конечно бывает разным, а на подводах к котлу — в первую очередь.

Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения

  • В самотечной системе ставится открытый расширительный бак, а в принудительных системах – закрытый, т.к. они работают под давлением около 2,0 атм. Емкость бака – 0,1 от объема носителя тепла.
  • Также в принудительных обязателен фильтр механической очистки на обратке – маленькое приспособление с отстойником, который всегда должен быть обращен вниз а сам фильтр должен стоять в горизонтальном положении. Во время установки в первую очередь ставится между 2-ух кранов для обслуживания.
    Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения
  • Очередной компонент – группа безопасности, правда, ставится она отдельно исключительно с тт котлами на их выходе (краны между ними не допускаются), а автоматические котлы снабжены этими приборами с самого начала. В группу входит прибор для определения величины давления, воздухоспускной клапан, и клапан увеличения давления.
  • Краны Маевского также ставят во всех выделяющихся высотах системы, и на каждом радиаторе.

Детали насосной и радиаторной группы

Схемы отопления для дома – выбор и особенности применения

  • Отдельно может ставиться и циркулярный насос, если сам котел им не снабжен. Устанавливается на обратке, выбирается по минимуму мощности, для домов площадью до 250 м кв. — с напором в 0,4 атм., т.е. с обозначением 25-40. Ставится таким образом, чтобы ротор был горизонтальным, а распределительная коробка вверх.
  • Бесперебойник электрического питания, запасной генератор. Это не которые относятся к отоплению оборудование… считается важнейшим элементом принудительной схемы. Для котла работающего на твёрдом топливе – бесперебойник, и ни как иначе, т.к. жидкость закипит. Да и если залита вода, то необходим генератор на случай долгий выключений.
  • На батареях ставят краны запорного типа, а порой и регулирующие краны (в трудных системах или если применены термические). Термические на батареях ставят если котел автоматический. Данные приборы разрешают экономить тепло.
  • Выбор же центральных элементов системы – котла и отопительных приборов проводится по мощности, исходя из потерь тепла строения. Но сведений по данному вопросу, — как для отопительной схемы выбрать котел и отопительные приборы достаточно много, в т.ч. и на данном ресурсе, повторяться не будем.

Можно заметить, что выбор отопительной схемы для дома не составляет огромного труда, ввиду наличия однозначных советов – подбирать двухтрубную схему с циркуляцией принудительного типа, – стабильно работающую и недорогую.

Как показывает опыт, для создания отопления маленького дома документация проекта не имеет практической ценности, так как любой установщик с опытом реализовывает всегда теже самые наработанные решения. Создать двухтрубные отопительной схемы на современных трубопроводах можно и собственными руками, очень легко.

от admin