Выбор на любой кошелек и вкус: схемы самого хорошего подсоединения отопительных радиаторов

Для поддерживания тепла в зданиях применяют системы обогрева. Большинство включают отопительные приборы, которые устанавливают несколькими вариантами. Варианты зависят от сооружения обвязки и применяемых батарей.

Различий в схемах, кто то может подумать, чуть-чуть, но выбор лучше предъявить специалисту. Мастер поможет составить правильный проект, который не только учтёт желания владельца, но тоже будет качественно работать.

Как присоединить отопительные приборы к системе отопления с одной трубой

Очень популярна благодаря дешевизне и простоте процесса установки. Во множестве высотных домов обвязка сделана собственно данным способом. В приватных строениях она встречается реже. Отопительные приборы включают в разводку постепенно. Тепловой носитель совершает круг из котла, попеременно посещая каждую батарею. Из крайнего участка цепи жидкость идет назад в обратный вход.

Такая система обладает парой минусов:

  1. Невозможность регулировки индивидуальных отопительных приборов. Установка контролёра возможна, но управлению подаётся только полная цепь.
  2. Методичное подключение ведёт к ухудшению прогрева в дальних участках обвязки, потому как рабочая жидкость теряет тепло в пути.

Отличные и худшие линии системы двухтрубного типа

В отличии от напарника, имеет прямую и обратную трубы, цель которых, исходя из этого: подать горячую, вернуть остывшую воду. Каждую батарею системы подсоединяют параллельно. Это повышает прогрев дальних участков цепи. 2 трубы разрешают ставить регуляторы перед каждым отопительным прибором, благодаря которым настраивают нужную температуру.

Минусом считается трудность установки и рост расходов.

Справка. Стоимость становится больше почти что в два раза, по сравнению с отопительной системой ленинградка.

Какая схема подсоединения батареи наиболее эффективная?

Отличают три способа установки теплообменника.

Диагональная

Считается самой эффективной и используется во многих случаях.

Фото 1. 4-ре варианта диагонального подсоединения отопительного прибора к теплоснабжению, для однотрубной и двухтрубной систем.

Это связано с большим коэффициентом полезного действия:

  1. Тепловой носитель поступает в батарею из верхнего угла.
  2. Жидкость расходится по всему доступному объёму.
  3. Вытекает в противоположной точке.

По этой схеме проводят проверки систем на фабриках.

Встречается реже прочих, потому как обладает низким показателем полезного действия. Две трубы подсоединяют к части которая находится снизу батареи. Средние потери составляют 15%.

Фото 2. Однотрубный и двухтрубный способ нижнего подсоединения отопительные батареи. В другом варианте необходимо больше материалов.

Из достоинств необходимо отметить возможность процесса установки в полу, что прячет обвязку. А для компенсации невысокого КПД рекомендуется ставить более мощный отопительный прибор.

Не необходимо применять аналогичную схему в обвязке без насоса, потому как появляется явление вихря. Поток разогревает поверхность труб, делая больше отдачу тепла при гравитационной циркуляции воды. Явление пока не освоено, благодаря этому непонятны допустимые результаты.

Боковая или односторонняя

Соответствуя наименованию, трубы включают с одного бока: у нижнего и верхнего углов. Подобный типа установки применяют в домах с вертикальными магистралями, к примеру, в многоквартирных. Эта схема не используется при подводке носителя тепла снизу, потому как существенно затрудняется процесс установки.

Фото 3. И однотрубная, и двухтрубная системы разрешают сделать боковое подключение батареи. В первом варианте обязателен циркулярный насос.

Обладает большим коэффициентом полезного действия, чуть меньшим, чем диагональная схема. Касается это отопительных приборов с 10 и менее секциями. Длинные батареи хуже прогреваются, потому как жидкости для работы приходится выполнять длинный путь в одну сторону.

Главное! Данный момент не затрагует панельные теплообменные аппараты, в которые ставят специализированные стержни, улучшающие подачу.

Нужное видео

В видео разбираются специфики различных востребованных схем подсоединения отопительных приборов.

Как выполнить самый лучший выбор

В приватных домах лучше всего применять двухтрубную обвязку, хотя она дороже и тяжелее в установке. Среди схем подсоединения отопительных приборов необходимо подбирать по желаемому результату. Прекрасный прогрев обеспечивает диагональная, а эстетически первый нижняя.

Способы и схемы подсоединения отопительных радиаторов в общую отопительную цепь

Если говорить о том, от чего первым делом зависит домашний уют, то одним из первоочередных факторов будет тепло. Собственно оно «вдыхает жизнь» в каждое строение, неважно от того идет речь о роскошном доме многоэтажные или небольшой по своим размерам квартире в здании стародавней постройки. Чем же обеспечивается тепло? Естественно правильно созданной системой обогрева. Причем в наше время она обязана быть не только эффектной, но и экономной, а аналогичного баланса достигнуть очень тяжело. Хотя, ничего невозможного как правило не существует, благодаря этому на страничках нашего сайта мы постепенно рассказываем, как создать прекрасное теплоснабжение в жилье. В этом случае наша тема: схемы подсоединения отопительных радиаторов. Это один из очень важных ситуаций при устройстве системы для отопления, который вероятно будет реализован несколькими вариантами.

Какие разновидности систем отопления бывают?

Для того чтобы понимать как присоединить отопительный радиатор, необходимо четко понимать в какую систему она будет интегрироваться. Если даже Все работы будут исполнять мастера из специальной фирмы, все равно хозяину дома необходимо знать какая отопительная схема у него в жилье будет реализовываться.

Однотрубное теплоснабжение

Базируется на водоподаче в отопительные приборы, установленные в высотном строении (в основном, в высотках). Такое подключение отопительного радиатора считается самым простым.

Но при общедоступности процесса установки подобная схема имеет один значительный минус – нереально настраивать подачу тепла. Никаких специализированных устройств подобная система не учитывает. Благодаря этому отдача тепла отвечает заложенной проектом расчетной норме.

Наглядные схемы подсоединения отопительных приборов для самых разнообразных систем отопления: однотрубной и двухтрубной

Двухтрубное теплоснабжение

Рассматривая варианты подсоединения отопительных радиаторов, естественно необходимо внимание уделить и двухтрубной системе отопления. Ее функционирование основывается на подаче горячего носителя тепла по одной трубе, а отводу охлажденной воды в обратном направлении по второй трубе. Тут реализовывается параллельное подключение устройств отопления. Положительным качеством подобного подсоединения считается равномерность нагрева всех батарей. Стоит еще сказать что интенсивность отдачи тепла можно настраивать вентилем, который устанавливается перед отопительным прибором.

Главное! Правильное подключение отопительных радиаторов предполагает соблюдение требований главного нормативного документа – СНиП 3.05.01-85.

Есть также комбинированный вариант теплоснабжения — с отопительными приборами и системой пола с подогревом. Детальнее про это читайте в нашей публикации: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/razvodka-otopitelnoj-sistemy/radiatory-plyus-teplyj-pol.html.

Выбор места установки теплообменника: в чем значимость?

Неважно от того реализовано методичное подключение отопительных радиаторов или параллельное практическим назначением данных приборов считается не только обогрев помещения. При помощи батарей формируется конкретная защита (экран) от проникновения холода снаружи. Как раз этим и поясняется размещение батарей под подоконниками. При подобном распределении отопительных приборов в местах самых больших теплопотерь, другими словами в районе проемов окна формируется продуктивная воздушная завеса.

Здесь батареи не быть просто не может. При ее помощи холодному уличному воздуху формируется преграда

Перед тем как рассматривать способы подсоединения отопительных радиаторов нужно составить схему размещения данных приборов. При этом главное определить правильные монтажные расстояния отопительных приборов, что обеспечит их самую большую отдачу тепла. Итак, полностью правильно размещены отопительные батареи если:

  • опущены от низа подоконника на 100 мм;
  • от пола находятся на расстоянии 120 мм;
  • отстоят от поверхности стены на расстоянии 20 мм.

Нарушать эти нормы строго не рекомендуется.

Способы циркуляции носителя тепла

Как понятно, вода, а в большинстве случаев собственно она заливают в систему отопления, может циркулировать принудительно или естественно. Первый вариант предполагает задействование специализированного насоса для воды, который проталкивает воду по системе. Естественно это компонент включается в общую отопительную схему. А ставится он во многих случаях или возле котла для нагрева, или уже считается его конструкционным элементом.

Система с конвективной циркуляцией очень важна там, где случаются постоянные перебои с электрической энергией. В схеме не имеется насос, а сам котел нагрева считается энергонезависимым. Вода по системе двигается благодаря тому, что нагретым столбом воды вытесняется холодный тепловой носитель. Как будет реализовано подключение отопительных приборов при подобных обстоятельствах, зависит от большого количества самых разных факторов, плюс к этому необходимо брать во внимание специфики прохождения теплотрассы и ее протяженность.

Любой из четырех способов подсоединения может быть реализован если есть наличие в системе отопления насоса циркуляционного

Читайте также, что можно применять для маскировки отопительных батарей, как правильно их закрыть: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/radiatory/kak-i-chem-zakryt-batareyu-otopleniya.html.

Итак, разберем эти варианты более детально.

Способ № 1 — одностороннее подключение

Такое подключение батареи подразумевает процесс установки подводящей трубы (подачи) и отводящей (обратки) к одной и такой же части отопительного прибора:

Подобным образом, обеспечивается одинаковый нагрев всех секция каждой взятой отдельно батареи. Односторонняя система обогрева считается правильным решением в в один этаж домах, если планируется процесс установки отопительных приборов с достаточным количеством секций (порядка 15). Но, если гармошка имеет больше включение секций, то будут иметь место существенный потери тепла, а это означает необходимо рассмотреть иной вариант подсоединения.

Способ № 2 — нижнее и седельное подключение

Важно в тех системах, где провод труб теплоснабжения спрятан под пол. В данном случае и подводящая тепловой носитель труба, и отводящая устанавливаются к нижним патрубкам противолежащих секций. У подобного подсоединения батарей «слабым» местом считается невысокая результативность, потому как в процентном измерении потери тепла могут достигать 15%. Будет правильным сверху отопительные приборы греются неодинаково.

Способ № 3 — перекрестное (диагональное) подключение

Такой вариант рассчитывается на подключение к системе отопления батарей с достаточным количеством секций. За счёт особой конструкции тепловой носитель одинаково делится изнутри отопительного прибора, что обеспечивает самую большую отдачу тепла.

Направление движения носителя тепла при перекрестном подсоединении (1-кран Маевского; 2-заглушка; 3- отопительный радиатор; 4- направленное движение носителя тепла)

Ответ на вопрос про то, как правильно присоединить отопительную батарею в подобной ситуации, очень прост: подвод – сверху, обратка – снизу, но с каждой стороны. При диагональном подсоединении отопительных приборов потери тепла не превышают 2%.

Мы постарались открыть тему допустимых схем подсоединения радиаторов отопления по возможности по подробнее. Надеемся, вы сумеете оценить все минусы и плюсы любого из описанных вариантов, и подберёте наиболее важный в вашем определенном случае.

Ключевые схемы для подсоединения отопительных радиаторов

Лето – классический сезон не только отпусков, но и процесса установки отопительных систем. В наших широтах надежное обеспечение теплом – первый вопрос во время строительства и реконструкции дома. Он решается в такой последовательности:

  • выбор системы для отопления;
  • обозначение мест установки батарей;
  • выбор схемы подсоединения отопительных радиаторов;
  • выбор класса, вида и модели приборов.

Есть два способа устройства водяной системы отопления: однотрубное и двухтрубное. Рассмотрим их детальнее.

Модель первая

В системе отопления с одной трубой нагретый в котле тепловой носитель подымается вверх, и, вытесняя столб холодной воды, поступает по очереди во все приборы с нагревательной функцией. А потом опускается, поступая в котел для будущего нагрева. Способ выгодный, очень часто используется при отоплении высотных зданий.

Минусы и плюсы

Положительными качествами такой схемы являются легкость монтажа и малый расход труб. Однако есть серьёзные недостатки:

  • при последовательном подсоединении нескольких отопительных приборов разница в температуре между первым и заключительным будет существенной;
  • подача тепла не изменяется. Отдача тепла системы с одной трубой определяется расчетной нормой, заложенной в проекте;
  • может быть только нижнее подключение батарей.

Способы преодоления минусов

Есть ряд приемов, разрешающих возместить минусы системы с одной трубой:

  • каждый дальнейший аппарат должен состоять из большего числа секций, чем предыдущий;
  • можно сделать больше кол-во батарей в комнате;
  • первыми присоединить помещения с самыми большими потерями тепла;
  • установить вентили при диагональном подсоединении отопительных приборов;
  • оборудовать систему циркулярным насосом.

Модель вторая

При двухтрубной системе подача горячей воды выполняется по одной трубе, а отводится в охлажденном виде — по другой. В схеме данного типа радиаторы присоединяются параллельно.

Положительными качествами такой схемы подсоединения считаются такие факторы:

  • все радиаторы греются одинаково;
  • перед отопительными приборами возможен процесс установки вентилей для регулирования количества подаваемого носителя тепла.

Минусов системы только два: требуется приличное количество труб для устройства стояков и подводки, и, исходя из этого, затраты труда на процесс установки системы оказываются выше.

Расстановка

Точное численность секций отопительных приборов определяется в ходе теплотехнического расчета. Правильно выполненный расчет даст возможность компенсировать теплопотери, увеличить энергетическую эффективность. Ключевые данные для расчета – значение потерь тепла для любого отдельного помещения и мощность отдачи тепла части батареи.

Рассмотрим расчет секций на примере отопительных приборов кондор

Общая отдача тепла батарей должна возместить теплопотери. Также в ходе расчета определяется нужное сечение труб для любого участка системы. Есть стандартные варианты локации радиаторов.

Принципы локации

Правильно разместить добавочные батареи в угловых помещениях и на крайних этажах: теплопотери в таких помещениях намного выше, чем внутри строения. Это вызвано наличием сопрекасающихся с наружной средой поверхностей: холодные стены угловых комнат, пол и потолок крайних этажей.

Классическое размещение отопительных приборов — под окнами, главными источниками потерь тепла. Это дает возможность создать защиту (экран) от холодного воздуха.

Тепло, уходящее через световые проемы в результате обмена воздуха, сразу восполняется, таким образом предотвращаются сквозняки и существенные температурные перепады.

Виды системы обогрева не оказывают влияние на способы размещения батарей: они ставятся согласно правилам строительства. Главное – обеспечить эффективную воздушную циркуляцию вокруг батареи. Это даст возможность передать приличное количество тепла от носителя тепла помещению.

Параметры размещения отопительных приборов в нише, обеспечивающие нормальную воздушную циркуляцию:

  • 10 см от низа подоконника;
  • 12 см от напольного уровня;
  • 5 см – просвет между агрегатом и стеной или слоем термоизолятора.

Циркуляция

Тепловой носитель системы для отопления – вода — может циркулировать настоящим или принудительным путем. Конвективная циркуляция происходит благодаря вытеснения столбом тёплой воды холодного носителя тепла – это выполняется по законам физики.

Это хорошее решение там, где часты перебои электрической энергии, так как считается энергонезависимым. Длина ветвей естественной системы циркуляции ограничена. Для работы принудительной системы обогрева требуется установка насоса возле котла для нагрева или наличие насоса в самой его конструкции.

Методики для циркуляции принудительного типа

Подключение отопительных радиаторов зависит от длине теплотрассы и свойств ее прохождения. Если есть наличие насоса циркуляционного могут быть использованы следующие схемы:

Первый вид

Боковое или одностороннее подключение подразумевает, что подводящая труба (подача) и отводящая (обратка) устанавливаются с одной стороны отопительного прибора (к одной части). Боковое подключение хорошо при количестве секций не более 15. Минусом считается плохая циркуляция в дальних секциях, и также быстрое загрязнение, которое еще более ухудшит ситуацию.

Диагонально

Диагональное подключение отопительных радиаторов может обеспечить теплом батареи с достаточным количеством секций. Подача выполняется сверху, отвод – снизу диагонально. Подобная схема обеспечивает одинаковое распределение носителя тепла изнутри отопительного прибора и самую большую отдачу тепла. В нижний отрезок трубы части, в которую выполняется водоподача, устанавливается заглушка, а диагонально – воздухоотводчика.

Потери тепла при диагональном подсоединении не превышают 2%. При указании мощности батареи имеется в виду конкретно данный тип подсоединения. Единственный минус диагонального подсоединения – внешний вид: трубы подойдут с обеих сторон, и спрятать их тяжело.

Сидельное подключение отопительных батарей делается в вариантах, когда провод труб теплоснабжения спрятан под полом. Отрезки трубы подачи и обратки подключаются с каждой стороны к нижним патрубкам секций. Минус подобного варианта – неравномерное распределение носителя тепла, и, в конечном итоге, невысокая отдача тепла.

Не обращая внимания на большие теплопотери — 10-15% — такое подключение применяется очень часто благодаря возможности спрятать практически все трубы. Нижнее подключение подобно сидельному, но отрезки трубы подачи и обратки размещены рядом снизу отопительного прибора. Результативность такой схемы еще меньше, чем предыдущей.

Использование

Все перечисленные схемы могут быть использованы в личном доме. При вашем желании можно применять два источника теплоснабжения: котел, встроенный в печь и газовый или электрокотел, который подсоединяется параллельно.

Рассмотрим правильно выполненную очередность процесса установки системы отопления с одной трубой в личном доме:

  • установка котла отопления;
  • стеновая отделка в местах установки батареи, тепловая изоляция по надобности;
  • процесс установки на стенки отопительных приборов;
  • обозначение мест крепления труб и врезки отводов;
  • заполнение системы водой и проведение проверочного запуска.

Подключение отопительных радиаторов может быть проточным и с замыкающими участками. Первый способ весьма простой, просит меньших расходов материалов и труда, используется для маленьких систем. Второй способ позволяет настраивать подачу носителя тепла для любого отдельного отопительного прибора, но просит устройства добавочных обходных участков – циркулярных насосов. Также тут нужна добавочная арматура запорного типа.

Тепловизор и однотрубная система отопления с зауженным байпасом