Самотечное отопление в доме

Самотечное домашнее отопление — как выполнить

Достаточно весомым плюсом самотечной системы водяной системы отопления считается ее независимость от наличия электрической энергии. Самотечное отопление может быть создано и на удалённой даче на основе энергонезависимого котла работающего на твёрдом топливе.

il y a 7 mois



Система безвучная и надежная, она, безусловно, будет популярна и в дальнейшем.

Наработан обширный опыт создания систем самотечного типа отопления, ведь раньше все водяное отопление создавалось по принципу самотека. Система может быть создано по «стандартный народной схеме» и собственными руками.

Минусами считаются ограничения по мощности, обогреваемой площади, возможности подсоединения дополнительных контуров, при очень высокой цене для создания.

Самотечное отопление обходится дороже, ориентировочно в несколько раз если сравнивать с системами циркуляции принудительного типа, так как просит большой трубный диаметр и непростого локации котла. Сложность при разработке и в том, что трубы крупного диаметра должны содержать общий уклон, а это означает их положение фиксировано и благодаря этому они часто не вписуются в интерьер помещения, загромождают интерьер.

Как рассчитывается самотечная система

Можно заказать тепловой и гидравлический расчет у мастеров, в лицензированных организациях, однако это обойдется дорого. Можно создать эти расчеты примерно при помощи популярных программ или ручным способом.

Но в большинстве случаев пользуются общеизвестными советами и, в основном, этого достаточно, чтобы создать работоспособную систему с самостоятельно жидкости.

Скорость движения жидкости по системе при любых обстоятельствах маленькая. Чем больше внутренние диаметры трубопровода и отопительных приборов, а еще котла, тем приличное количество жидкости будет проходить по ним, тем больше энергии сумеет переноситься.

Главное дать ответ на вопрос — достаточно ли будет энергии переносить тепловой носитель для отапливания определенного строения? В этом и заключается суть расчетов. Однако если расчетов нет, то следует обратиться к опыту создания аналогичного отопления и утепления строений.

Потери энергии и обеспечение движения жидкости

Самотечное отопление в доме

Первое, необходимо определиться со степенью теплоизоляции строения, — соответствуют ли она требованиям нормативных документов. Если нет, то может не хватить мощности не только самотечной системы….. Нагреть холодное здание себе дороже, необходимо утеплить, а не повышать мощность обогрева.

После того, как здание утеплено, можно обратиться к опыту создания таких систем, откуда известно, что обыкновенная максимальная площадь самотечного обогрева составляет 150 м кв. на каждом этаже строения, при этом было бы неплохо распределение отопительных приборов на 2 плеча на каждом этаже, а длина подающего трубопровода каждого плеча не должна быть больше 20 метров.

Важное требование для создания системы – превышение горячего носителя тепла (в большинстве случаев принимается средняя линия отопительных приборов) над холодным (средняя линия теплообменного аппарата котла).

При большей длине трубо-проводов, желателен бы расчет, или необходимо примиряться, что может быть, в пики холодов пропускной способности системы (скорости носителя тепла) может и не хватить что бы в здании было жарко.

Рассмотрим, отчего же зависит трудоспособность самотечной системы.

Характерности системы отопления с конвективной циркуляцией

Напор в самотечной системе будет напрямую зависеть от высоты столба воды с разностью плотностей воды (разностью температур) и от самой разности плотностей воды. Формула напора приведена ниже.

Самотечное отопление в доме

Чем больше разница температур подачи и обратки, и чем выше водяной столб с этой разностью, тем быстрее будет циркулировать вода, тем больше тепла будет переноситься, тем лучше система и значительную площадь можно будет отопить.

А дело все в том, что вода наиболее существенно стынет в отопительных приборах, до них она считается горячей. После отопительных приборов холодная вода двигается по обратке к трубному змеевику котла, где происходит ее нагрев. Стало быть, чем ниже находится теплообменный аппарат относительно отопительных приборов, тем будет больше напор в системе.

Более того, вода стынет и в самой трубе выходящей из котла, а это означает, что чем выше будет поднят горячий трубопровод, и чем он длиннее и больше отдает тепла, тем будет побольше напор.

Однако, эта теплототдача станет иметь невысокую результативность для обогрева дома, если горячий трубопровод размещен под поверхностью потолка. Идеально, если он находится вдоль пола обогреваемой массандры и считается для нее устройством для обогрева помещения.

Не правильно выполнять просто большой столб горячей воды, вынося расширительный бак выше крыши. Необходима самая большая разница высот, на которой бы происходил температурный перепад, а этого легче достичь опусканием котла.

Распространенная ошибка при разработке самотечной системы для 2-х этажей — подключение отопительных приборов на двоих этажах к одним стоякам. В результате на 1 этаже будет еще прохладно, когда на 2 этаже уже через чур жарко. Правильно для мансарды рассчитать индивидуальное самостоятельное плечо отопления со своим регулировочным вентилем.

Характерность системы:
— жидкость в самотечной системе в большинстве случаев стынет существенно, вследствие маленькой скорости ее движения. Температурная разница подачи и обратки чаще находится в границах 25 — 30 градусов. Режим температур, к примеру, — 75град. выход из котла и 45 град. обратка. Благодаря этому непозволительно создавать схему с одним трубопроводом с последовательным подключением отопительных приборов. Подойдут только попутная и тупиковая двухтрубные схемы разводки.

Как двигается тепловой носитель (вода)

Из сказанного выше вытекают и особенности конструкции самотечной системы обогрева.

Котел размещается в приямке, в подвальном помещении, в любом случае, было бы неплохо, чтобы его теплообменный аппарат был ниже средней линии отопительных приборов.

Все магистрали из труб выполняются с общим уклоном по ходу движения жидкости:

  • вода из котла подымается по вертикальному стояку в самую верхнюю точку;
  • от вертикального горячего стояка всегда должна вниз до входа в котел;
  • разница высот между начальной и конечной точкой трубы не менее одного процента, однако по длине уклон может изменяться как хотите;
  • всегда лучше давать самый большой уклон.

Какие применить трубы

Трубный диаметр должен быть для подачи и обратки на одном крыле трубопровода не менее 32 мм, при этом отопительные приборы могут подключаться и трубами у которых внутренний диаметр 20 мм. А для стояка и подачи на крыло — не менее 50 мм. Однако никто не запрещает повысить эти диаметры, что только сделает систему мощнее.

До этого времени идеальным вариатном считаются традиционные трубы профильные. При больших диаметрах они становятся конкурентноспособными пластику. Стоит еще сказать, что труба из стали крупного диаметра считается и сама по себе устройством для обогрева помещения, ввиду ощутимой проводимости тепла металлом.

Котел, отопительные приборы, трубопровод

Применяется специализированный котел (и газовый и твердотопливный) со своим небольшим на гидравлике сопротивлением, который предназначен для самотечной системы.

Используются отопительные приборы с невысоким на гидравлике сопротивлением, с большим диаметром внутренних отверстий — в большинстве случаев или чугунные или металлические.

В высшей трубопроводной точке ставится клапан для стравливания воздуха (система под давлением с закрытым расширительным баком (гидроаккумулатором)). В систему встраивается на выходе из котла группа безопасности – прибор для определения величины давления и аварийный клапан. Либо в высшей точке размещается расширительный бак открытого типа.

Кран для слива воды размещается в районе котла в низшей трубопроводной точке, выполняется отвод либо в канализацию, либо на емкость.

Подборка котла по мощности проводится как в большинстве случаев — в зависимости от потерь тепла строения, а отопительных приборов — от потерь тепла любой комнаты где они монтируются.

При этом чаще пользуются правилом — отопительные приборы суммарно чуть мощнее котла (при этом принимается во внимание, то что паспортная температура жидкости в большинстве случаев больше настоящей, т.е. радиторы покупаются еще мощнее на 20 – 35 %), после этого общая мощность отопительных приборов делится по комнатам.

Схемы самотечного отопления на одно крыло

Стереотипная схема водяной системы отопления с самотечным движением жидкости. Тут всего лишь одно крыло. Горячий трубопровод размещается выше, от него опускаются стояки вниз на каждый отопительный прибор или на пару отопительных приборов. В схеме указан расширительный бак взамен гидроаккумулятора.

Самотечное отопление в доме

В практических условиях часто аналогичные схемы реализуются так чтобы расширительный бак, верхний трубопровод расположились бы на чердаке а обратка часто опускается под пол из дерева в подвальное помещение. При этом магистрали из труб меньше загромождают пространство для жилья и не искажают интерьер. Но тогда все магистрали из труб в холодной зоне обязаны быть отлично утеплены — слой не менее 15 см мин. ваты. Пенополистирол не подойдет, так как его кушают грызуны и его не стоит обогревать до 70 град.

Прокладка труб по чердачному этажу

Самотечное отопление в доме

Подвариант этой схемы — обратка поднята вверх, так как не всегда можно укладывать ее понизу — мешают проемы дверей, нет подвального помещения и т.д.

В маленьком доме

Самотечное отопление в доме

Вариант локации отопительных приборов прямо возле котла. Это реально лишь в зонах климата с постоянной положительной температурой, и если окна достаточно утеплены (двухкамерные стеклопакеты), и нет особенной надобности в разработке воздушных завес путем локации отопительных приборов под окнами. Схема применяется, когда нет возможности уменьшить уровень котла — максимально уменьшаются магистрали из труб.

Трубопровод на 2 крыла

Самотечное отопление в доме

Следующий пример более востребован в жизни. Чаще так и размещаются магистрали из труб при самотечном движении жидкости в маленьком приватизированном доме или на дачном участке на уровне отопительных приборов с выдержкой общего уклона.

Трубопровод поделен на 2 крыла, которые было бы неплохо сделать одинаковой протяженностью. Все отопительные приборы подключаются через вентили для своевременной регулировки водоподачи.

Для 2-ух этажей

Самотечное отопление в доме

Очередной пример «из жизни» разводки трубо-проводов при самотечном движении жидкости. В этом случае отапливается настоящий этаж и мансарда.

Так как крыло мансарды маломощное, то оно включено трубопроводом с меньшим диаметром — 25 мм. Тут используются стояки на каждую пару отопительных приборов в помещениях цокольного этажа, а горячий трубопровод проложен по полу мансарды и считается для нее обогревающим элементом.

Схема просит создания достаточного напора, благодаря этому теплообменный аппарат котла размещается ниже средней линии отопительных приборов цокольного этажа минимум на 50 сантиметров.

Принципы и выводы

Можно создать любое кол-во схем самотечного отопления в зависимости от определённой планировки дома однако всегда соблюдены следующие принципы — максимально большой столб воды с температурным перепадом, самые большие диаметры трубо-проводов и специализированные котлы и отопительные приборы, кольцо трубо-проводов — «подача-радиатор-обратка» выполняются как можно короче, для чего трубопровод делится на несколько плечей, которые подсоединяются к котлу параллельно.

Одинаково важно: — если самотечное домашнее отопление создавалось собственными силами, или хозяева активно учавствовали в его создании, то и все выявленные минусы во время эксплуатации могут быть исправлены самостоятельно или система может быть без особенных расходов доработана, при обнаружении ее минусов.

от admin