Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

Расширительный бак, клапан, прибор для определения величины давления, их выбор

Разрыв трубопровода, отопительного прибора или котла давлением горячей воды– опасная и дорого обходящаяся авария. В отопительной системе обязаны быть устройства, которые ликвидируют вероятность такого события. Рассмотрим детальнее, как правильно сделать самое основное, создать безопасность системы обогрева, не допустить превращение в бомбу.

Почему появляются неисправности

Жидкость при нагреве возрастает в объеме. Если она замкнута в системе труб, то просто разорвет их. Благодаря этому системы обогрева снабжены расширительным баком. При нагревании, водный объем, который оказывается лишним, перетекает в эту емкость.

Однако в домашнем отоплении бывает следующее, чего необходимо не позволить:

  • Работа системы отопление без дополнительного расширительного бака вообще.
  • Бак небольшого объема.
  • Увеличение давления более норм при помощи накачки.
  • Отсутствие клапана предохранительного, или свободного слива с него.
  • Не проверка работоспособности клапана, его загрязнение.
  • Отсутствие прибора для определения величины давления и зрительного контроля.

Любая система обогрева должна быть снабжена указанными устройствами. Они обязательны, и не считаются возможностью сэкономить.

Автоматические котлы снабжены прибором для определения величины давления и клапаном предохранения с наружной стороны на штуцере подачи, а очень часто в них есть и аварийный расширительный бак, кроме устанавливаюемого рядом.

Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

Клапан для предохранения

Маленькое приспособление, сбрасывающее воду из системы обогрева при превышении давления в ней. В большинстве случаев рабочее давление в отопительной системе с автоматическими котлами составляет 1,5 атм (в холодном состоянии) – 2,0 атм (в разогретом).

как настроить расширительный бак не снимая и не сливая воды с системы отопления.



Клапан для предохранения выбирается на давление срабатывания 3,0 атм.

Но ряд обычных котлов твердотопливных от неизвестных изготовителей предназначаются для работы с небольшим давлением – 1,1 – 1,5 атм. Тогда требуется клапан на 1,8 атм, к примеру, что указывается в инструкции от изготовителя.

Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

Клапан в первую очередь врезается в подающую магистраль на выходе из теплообменного аппарата (из котла).
Его трудоспособность исследуется при техобслуживании не реже раз в году, открытием при помощи рычага. Не допускаются постоянные срабатывания, устройство для этого не предназначается, и выйдет со строя, будет течь.

Обеспечение слива с клапана предохранительного

Необходимым требованием безопасности считается также и организация слива с клапана в некотором роде. Тут нормами считаются:

  • Отвод струйки в емкость или канализацию с помощи трубы.
  • Возможность зрительного контроля за струёй жидкости, может быть при помощи прозрачной колбы.
  • Труба для слива не обязана иметь арматуры запорной, более одного уголка, и длины более 2,0 метра.

В практических условиях чаще канализация в месте нахождения клапана отсутствует. Благодаря этому организация слива исчерпывается трубкой надетой на патрубок для соединения клапана и которая ведет к полу, так как и емкость тоже на протяжении какого-то времени удаляют, однако это не будет чем-то недопустимым…

Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

Применяется специализированный прибор для определения величины давления для домашних систем обогрева с самыми большими показателями в большинстве случаев в 4 атм.

С котлом работающим на твёрдом топливе прибор для определения величины давления, наряду с клапаном предохранения, а еще и с автоматизированным краном Маевского ставится на едином отводе от подачи, в самой верхней точке системы – в группе безопасности.

Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

В автоматических котлах приборы для определения величины давления установленные.

Все пользователи систем обогрева должны наблюдать за показаниями давления, принимать меры, в случае отклонений от нормы в большую или меньшую стороны.

Требования к установке – должен быть особенно заметен, не заслонятся ни с какого направления осмотра.
Перед включением прибора для определения величины давления, клапана не разрешается ни каких кранов.

Группа безопасности, где и как ставится

  • Многие модели котлов работающих на твёрдом топливе имеют специализированный разъем для установки группы безопасности — прибора для определения величины давления, воздушного клапана, аварийного клапана давления на одном тройнике. Тогда приборы обязаны быть установлены по инструкции к котлу.
  • Если разъема нет, значит группа безопасности ставится на подаче, на выходе из котла, до установки шарового отключающего крана. Непозволительно между аварийными устройствами и котлом работающим на твёрдом топливе ставить вентиль со сферическим запорным элементом.
  • В большинстве случаев выход подачи из котла считается и самой верхней точкой системы. Тут должен быть поставлен вентиляционный клапан.
  • Давление срабатывания аварийного клапана в большинстве случаев 3 атм. Прибор для определения величины давления должен быть особенно заметен. Подтекание крана Маевского допустимы для индивидуальных маделей, устраняется разборкой и очисткой игольчатого клапана.

Типы расширительных баков

Расширительные баки могут быть открытыми (атмосферными) или закрытыми, работающими под давлением. Первый используются в самотечных отопительных системах, давление в которых не очень высокое, а жидкость просто вытесняется при нагреве в открытую емкость.

Некоторые древние котлы, как правило будут работать исключительно при давлении атмосфер с открытыми расширительными баками, тогда предохранительный клапана и прибор для определения величины давления в системе не монтируются.

В настоящий момент рекомендуется создавать только замкнутые системы обогрева с циркуляцией принудительного типа. Для них подбираются мембранные, работающие под давлением.

Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

Как устроен гидроаккумулятор

Устройство для предостережения сверхнормативного увеличения давления в отопительной системе делится мембранной тканью из прочной технической резины на две половины. Одна заранее накачивается воздухом. В другой находится тепловой носитель, который может сжимать воздух при расширении жидкости.

Со стороны системы обогрева находится патрубок для соединения для подсоединения, со стороны воздушной половины – воздушный ниппель под обыкновенный автомобильный насос.

Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

Расширительные баки внешне сходны гидроаккумуляторы для сети водопровода, у которых вода поступает только в грушу из пищевой резины и не соприкасается с иным частями.

Чаще окрас устройств для технических нужд и отопления – красный. Для пищевой воды – синий. Но это не обязательно, и отличить устройства точно можно разве что по свойствам.

  • Для воды – давление до 12 атм, для отапливания – только до 4 атм.
  • Для воды – температура до 80 град, для отапливания – уже до 120 град.

Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

Какой бак для отапливания подобрать

Главное отличить бак для отапливания от гидроаккумуляторов. Мало пройти консультацию с менеджером, было бы неплохо и своими силами разобраться в вопросе.

Второй невидимый момент выбора – какой объем необходим? Это главное, небольшой объем (очень не дорогое устройство) не управится с поддержанием давления в норме и оно будет страшно увеличиваться.

Рекомендуется, также и изготовителями котлов, не озадачиваться какими-то непростыми расчетами и выбрать бак исходя из объема залитого носителя тепла.

Паспортный объема расширительного бака должен быть не меньше 1/10 от отопительной системы. Однако тут могут быть определенные сложности с определением данного значения – определить его не просто. Тогда лучше слить систему и померять в грубом приближении просто ведрами.
Чаще подбираются устройства объемом 6 – 15 литров.

Характерности установки

Есть конкретные требования к установке расширительного бака.

  • Устройство ставится всегда таким образом, чтобы камера наполненная воздухом была сверху. Если случится растрескивание резины, что заурядное явление, то устройство остается работоспособным – воздух будет сверху заполнять собственный объем.
  • Подсоединяется в большинстве случаев к обратной магистрали, отводом подальше от насоса. Нормирования по данному вопросу нет, но профессионалы не советуют ставить на подаче, где пульсация давления от нагревания и насоса выведет мембранную ткань из строя скорейшим образом.

Расширительный бак, клапан, манометр для системы отопления, их подбор

Какое давление в баке, как находится в эксплуатации

После того как произошла установка выполняется накачивание бака воздухом до давления на 0,2 меньше, чем в холодной отопительной системе, — в большинстве случаев до 1,3 атм. После этого система заливается тепловым носителем до давления 1,5 атм. Но как указывалось, для некоторых котлов могут быть меньшие ограничения, установленные изготовителем.

Во время эксплуатационных работ, при уменьшении давления в отопительной системе, в первую очередь проверяют давление в воздушной камере расширительного бака и накачивают его при надобности, приводя подобным образом отопительную систему в норму.

Однако нередко падение давление будет чрезмерно ощутимым, и восстановить его при помощи накачки невозможно. Это происходит скорее не так как есть течь, а вследствие выхода растворенного в тепловом носителе воздуха через воздухоотоводчик. Систему просто необходимо долить до нормы.

Подобным образом выбранные и установленные бак, прибор для определения величины давления и клапан обеспечивают нормальную эксплуатацию системы обогрева.

от admin