Теплый пол водяной от электрического котла в доме

В среднем расход газа на домашнее отопление 200 м2: специфики расчета, варианты и советы

Во время проектирования системы обогрева для дома, хозяева обязаны заранее знать, во сколько обойдется обогрев их жилплощади во время эксплуатации. В конечном счете может быть так, что система обогрева будет просто нерентабельна в случае неверного выбора оборудования, безграмотного проектного составления или слабой стеновой теплоизоляции. Благодаря этому главное правильно высчитать расход газа на домашнее отопление на 200 м2. От получившейся цифры уже можно отталкиваться и приступать либо не приступить к проектированию и покупке оборудования.

200м2

Считаем расход газа на домашнее отопление на 200 м2

Одно из основных значений в формуле при подсчете — это мощность оборудования. Без него нереально определить расход газа на домашнее отопление на 200 м2. Выбирают котел если исходить из площади дома, а при расчитывании расхода ориентируются на самую невысокую температуру воздуха за окном. Полученное значение разделяется надвое, ведь на улице не всегда минусовая температура. Так и расход будет меняться примерно в подобных же пропорциях.

Обозначение мощности котла

При подсчете расход сжиженного газа на домашнее отопление на 200 м2 первым делом формируют котельная мощность. Планируется, что на каждые 10 метров квадратных площади теплоснабжения необходим 1 кВт мощности. Учитывая то что значение необходимо разделять надвое, берем половину — это 50 Ватт в час на один метр квадратный. На 100 метров площади нам нужно 5 кВт мощности; на 200 метров — 10 кВт. Это означает, что во время выбора котла отопления нам следует искать модели с мощностью 12-15 кВт. Лучше подбирать оборудование с запасом. Если подобрать котел мощностью 10 кВт, то он должен справляться с собственной задачей, однако если где нибудь потери тепла в доме будут выше предвкушаемых, то котел будет работать на пределе собственных возможностей и сможет не всегда обеспечить должное теплоснабжение.

сжидить

Форума расхода сетевого газа на домашнее отопление на 200 м2

Существует особенная формула, по которой придется проводить расчет:

  1. в — количестве газа в час, которое необходимо определить.
  2. Q — требуемая для обогревания мощность (в нашем случае она будет равна 10 кВт).
  3. q — самая маленькая удельная теплота. Такой параметр зависит от марки применяемого газа. Если в вашем газопроводе применяется газ марки G20, то это значение будет равно 34.02 МДж/куб. Его необходимо перевести в киловатты по формуле: 1 МДж = 0,277(7) кВт*ч. Оно будет равно 9.45 кВт*ч.
  4. B — КПД нашего оборудования. Значение зависит от котла, который вы подберете. Присутствуют модели на рынке с КДП 80%, 90%, 95%, 98%. Неплохо бы выбирать котел с более большим коэффициентом полезного действия. Так расход газа на домашнее отопление 200 на м2 окажется меньшей, и за год экономия окажется значительная. Как минимум за на протяжении нескольких лет экономия превысит расходы на намного большую цену котла с большим коэффициентом полезного действия. Предположим, что вы подобрали модель с КПД 95%. Однако проценты мы не можем устанавливать в формулу. Благодаря этому берем показатель 0.95 и его применяем.

Все цифры нам известны. Сейчас необходимо просто подставить их в формулу:

А = 10 / 9,45 * 0,95 = 1,0053 куб. м/час.

Это означает, что в среднем расход газа на домашнее отопление на 200 м2 составляет 1 кубометр в час. Однако это при условиях, что вы применяете котел с КПД 95%, а в вашем газопроводе находится газ марки G20. В другом случае значения в формуле следует заменить, результат будет немного другим.

расход

Суточный и месячный затраты

Сейчас нам остается помножить получившуюся цифру на 24, и мы получаем расход в сутки газа при условиях постоянной работы оборудования. Дальше умножаем значение на 30 и приобретаем месячный расход газа. В нашем случае расход будет равным 720 кубометрам. Как правило, это настоящий расход газа на домашнее отопление 200 м2, вам остается узнать цена одного кубометра для вашей местности и сосчитать, в какую сумму это обойдется.

Расчет сжиженного газа

отопление

Вышеприведенная формула будет работать и для сжиженного газа. Только одно отличие — это иная проводимость тепла самого газа. Благодаря этому тут параметр q принимается равным 46 МДж на килограмм или 12.8 кВт на килограмм. Оставим Коэффициент полезного действия котла равным 95. Подставляем значения в формулу и приобретаем:

А = 10 / 12,8 * 0,95 = 0,74 кг/час.

Сжиженный газ всегда считают в килограммах. После значение переводят в литры. Для этого полученное значение необходимо поделить на 0.54. В нашем случае выходит расход 1,37 литра газа в час. Дальше уже по привычной схеме:

  1. Расход в сутки сжиженного газа будет равным 33 литрам.
  2. Месячный расход равён практически тысяче литров.

При этом необходимо учитывать, что в типовом баллоне расположен всего 42 литра. Подобного баллона хватает примерно на день. Чтобы понимать, сколько баллонов нам необходимо, просто разделите кол-во газа на сезон на 42. Дальше, зная стоимость баллона сжиженного газа, можно сосчитать, в какую сумму обойдется домашнее отопление.

расход

Однако совсем не нужно приобретать балоны. Можно применять газгольдер. Расход газа на домашнее отопление на 200 м2 в этом случае разниться не будет. Просто закачать сразу значительный объем газа в газгольдер на целый сезон будет выгодно, чем приобретать приличное количество баллонов.

Уменьшение расхода

Это известно: если отлично утеплять дом, то расход горючего для обогревания значительно уменьшится. Благодаря этому в начале выбора и установки оборудования и прокладки магистральных путей нужно отлично утеплять дом: стены, крышу и чердачный этаж, пол, сделать замену окон, выполнить герметичный контур уплотнения на дверях.

Большое внимание нужно уделить крыше и окнам. Планируется, что из 100% потерянной теплоты 35% уходит через крышу, около 25% теряется на окнах. Благодаря этому применяйте отличные материалы для теплоизоляции и хорошие пакеты стекол, которые выделяются небольшим коэффициентом теплопроводимости. Недорогие пакеты стекол сразу заметно: их металлический или стальной "скелет" во время зимы всегда достаточно холодный, и конкретно через него теряется много тепла. Даже сами стекла так особо не пропускают теплоту, как это выполняет металлопрофиль, на котором эти стекла держатся.

отопление

Пол с подогревом или простые батареи

Также и хороший проект теплоснабжения играет очень важную роль. Подсчитано, что правильно спроектированый и реализованный пол с подогревом даст возможность уменьшить расход газа. Простые батареи "настойчиво попросили" бы больше газа для нагревания воздуха в середине помещения до того же уровня. Это вызвано тем фактом, что благодаря полу с подогревом тепло подымается снизу вверх и распространяется по всей жилой зоне. А вот простые батареи греют стену снаружи, благодаря чему их результативность ниже.

Также показатель температуры пола — 50 градусов, батареи — 90 градусов. Понятно, что полы будут очень продуктивны и экономны. Да, проект и кладка полов будет стоить очень дорого, но ценовая разница оправдается достаточно быстро.

Применяем современную автоматику

Ну, и явные вещи: экономить газ можно, правильно настроив обогрев по времени. К примеру, если вас нет дома на протяжении дня, то в котле (если он поддерживает такую функцию) можно выставить на термостате низкую температуру и настроить прибавку мощности к конкретному времени. А если вас не бывает дома неделями либо даже месяцами, то в совершенстве необходимо выставить температуру носителя тепла на 3-5 градусов. И пускай в доме станет холодно. Основное, чтобы не замерзали трубы.

Новейшие технологии в данном плане ушли очень далеко. На многие котлы установить можно современную автоматику, которая даст возможность управлять устройством на расстоянии. Можно с собственного смартфона задавать команду котлу на изменение режима, Находясь на работе. Для этого ставятся на оборудование специализированные GSM-модули. И аналогичных умных систем много. При правильном их применении настоящий расход на теплоснабжение можно уменьшить. Порой экономия достигает 30, 40 и даже 50%. Разумеется, это зависит от того, насколько часто вы бываете дома и какая температура за окном.

Экономия просит подробных подсчетов! Какой будет расход газа на домашнее отопление 200м2?

Проектируя систему обогрева, собственники дома обязаны чётко понимать, во сколько обойдётся обогрев площади жилья.

Основой невыгодной эксплуатации становится ошибочный выбор оборудования, неправильное проектирование, стены со слабой теплоизоляцией. Потому важен правильный расчёт.

При его завершении, человек отталкивается от взятой суммы и принимает последнее решение о покупке оборудования.

Какой средний топливный расход на домашнее отопление 200м 2 ?

Одно дело, когда расход подсчитывается в оснащенном доме. Запишите показатели со счётчиков, суммируйте их, вычислите среднюю арифметическую сумму. Но когда только собираются обустраивать дом системой обогрева и подбирают носитель энергии, применяются совсем прочие способы.

Фото 1. Схематика отопительной системы приватного дома в два этажа с помощью котла на газе из газгольдера.

Сетевой газ

Самый удобный носитель энергии для обогревания приватного дома. Подбирайте котёл, смотря на его мощность. От неё зависит как употребление газа, так и рентабельность всей системы все вместе. Но мощность — не один фактор. Воздействие оказывает климат, регион, утепление, кол-во окон и многое иное.

Главное! Если в ходе расчёта системе требуется, к примеру, 13—14 кВт, то владельцу необходимо выбрать котёл с показателем от 16 до 17.

Формула: V= N/Hi ? nj

  • V — кол-во теплоэнергии.
  • N — необходимая мощность для отапливания.
  • Hi — самая маленькая удельная теплота сгорания.
  • nj — КПД.

Теплопроизводительность (N) рассчитывают в пропорции 1кВт/10м 2 .

Удельная теплота сгорания «—» табличная величина. Её делим на 2, так мы берём усредненное значение.

Виды сетевого газа

Есть 2 вида сетевого газа:

  • Газ типа G 20 — 9.45 кВт/м 3 .
  • Газ типа G 25 — 8.13 кВт/м 3 .

Очень часто применяется первый вид. Энергетический потенциал второго меньше за счёт увеличенного содержания азота.

КПД должен быть указан в паспорте изделия, например возьмём 84%.

Все нужные данные получены, осталось приступать к вычислению расхода сетевого газа для помещения площадью 200м 2 .

N = 1кВт200м2

Hi = 9.45кВт/м3

nj = 84%

V= 0.565м3/час

Сейчас рассчитываем употребление за семь дней: 0,565?24?7 = 94.92м 3 .

Продолжительность сезона отопления способна различаться в регионах, благодаря этому возьмём примерно 7 месяцев: 0.565?24?30.57 = 2896м 3 .

В итоге, зная цену за кубометр, легко спроектировать стоимость годового теплоснабжения.

Сжиженный газ из баллонов или газгольдера

Применяется, когда дом находится на большом расстоянии от газопроводных магистралей. Поставляется специализированной службой и хранится в баллонах.

Расчёт расхода сжиженного газа аналогичный как у натурального, но имеет собственные невидимые моменты. К примеру, горючее выражается не в метрах кубических, а в килограммах, так как не считается газом.

Необходимо смотреть и на плотность топлива (0.524кг/л) и удельная теплота сгорания (45.2МДж/кг). Применяем ту же формулу и подставляем значение:

V = 4.7 / (6.58 ? 0.88) = 0.81 л/час

Употребление за семь дней: 0.8124?7 = 136л

Расход сезонный: 0.8124?30.5?7 = 4150л

Этот вариант обойдётся в серьезную сумму. Много средств уходит на перевозку баллонов. Но всё таки это более практично, чем, к примеру, электронное теплоснабжение.

Нужное видео

Взгляните видео, в котором говорится про специфики домашнего отопления сжиженным газом.

Уменьшаем траты на обогрев 200 м 2

Для уменьшения затрат будет служить утепление дома (до того, как установлено оборудование). Утеплять нужно пол, стены, чердачный этаж и крышу. Через окна и крышу теряется более всего тепла. Благодаря этому умно будет приобрести высококачественные материалы для теплоизоляции и пакеты стекол. В последующем это даст возможность сэкономить на оплате теплоснабжения.

Расход газа на домашнее отопление 150-200 м2 – как сосчитать и сэкономить?

Теплоснабжение на сжиженном газе обойдется намного дороже, чем подключение дома к магистральному трубопроводу. Однако "голубое горючее" было и остается очень недорогим энергетическим источником для систем отопления жилых и зданий промышленной направленности. Причем правильность применения его сжиженной или природной версии можно определить исключительно после просчета расхода газа на домашнее отопление. Этим мы и займемся.

Очень простая формула подобного расчета смотрится весьма просто – 1 кВт энергии тепла уходит на теплоснабжение 10 м 2 площади сооружения. Более точная формула оперирует не площадями, а кубатурой дома, принимая к сведению так же и потолочную высоту в помещении. Однако для жилищ типового типа с потолочной высотой 2,5-2,7 метра справедлива вышеприведенная очень простая соотношение. Правильный расчет необходимости в энергии тепла оперирует не только объемом отапливаемого пространства, но и теплоустойчивостью стен, проемов и перекрытий. Более того, в данном случае учитывают среднегодовую температуру и другие невидимые моменты.

200м2

Но для того, чтобы определить объемы топлива, нам достаточно будет и обычный формулы: 1 киловатт = 10 метрам квадратным. В конце концов на обогрев сооружения площадью 150 или 200 "квадратов" следует потратить 15 или 20 кВт, исходя из этого. И это только в час. Но котел не потребляет газ каждую минуту. Период работы/простоя здесь разделяется в соотношении 50/50 процентов. Благодаря этому за день дом на 150 метров квадратных потратит 180 кВт (15х24/2), а жилье с площадью в две сотни квадратов – 240 кВт.

Холодный сезон в наших широтах продолжается с октября по апрель – 7 месяцев или 210 дней. Благодаря этому годовые траты энергии тепла составят 37 800 и 50 400 кВт. На эти величины мы и станем смотреть в наших дальнейших расчетах.

Нам уже известно годовое употребление системы для отопления. Сейчас мы обязаны высчитать теплотворную способность самого энергетического источника – сжиженного и сетевого газа. Оперируя этими величинами, мы сможем выйти на кол-во вещества, сжигаемого в камере сгорания газового водогрея за год.

Теплотворная способность – это соотношение количества выделяемых при окислении топлива киловатт энергии к единице массы или объема. Потому как в качестве энергетического источника нас волнует магистральный (настоящий) или сжиженный газ, используемый для отапливания дома, то, как мерило вещества, мы станем оперировать кубическими метрами или литрами. По табличным данным теплотворная способность сетевого газа равна 33,5 МДж/м 3 или 9,3 кВт/м 3 (для перевода применяется показатель 1 кВт = 3,6 МДж). Другими словами при горении куба газа выделяется 9,3 кВт энергии тепла.

Сжиженный газ – это смесь пропана, этена и других горючих углеводов. И она более "калорийна", чем диетическое природное горючее. По табличным данным теплотворная способность килограмма подобного вещества равна 45,20 МДж или 12,5 кВт. Но общепризнанная "мерная единица" сжиженного топлива – это литры, а его плотность равна 0,524 кг/л. Благодаря этому мы можем сказать, что при горении литра сжиженной смеси выделяется 6,55 кВт энергии тепла.

Итак, выше по тексту мы установили, что из кубометра или литра натурального или сжиженного газа выделяется 9,3 или 6,55 кВт энергии тепла исходя из этого. А это означает, что для генерации 37 800 и 50 400 кВт (расходы на холодный сезон для домов на 150 и 200 квадратов) нам потребуется:

  • 4064 и 5419 метров кубических сетевого газа (37800/9,3 и так дальше).
  • 5771 и 7695 литров сжиженного топлива (37800/6,55 и так дальше).

Для точности мы обязаны накинуть на эти величины 10 %, потому как КПД газового водогрея равён 90 процентам (десятая часть энергии сгорания газа тратится напрасно). В конце концов смотрим следующую картину:

  • Предполагаемый расход газа на домашнее отопление площадью 150 м 2 – 4471 м 3 или 6348 литров.
  • Примерный топливный расход на обогрев сооружения на двести квадратов – 5960 м 3 или 8464 литра.

расход

Балоны с пропаном

Указанное употребление газа рассчитано на весь холодный сезон – семь месяцев, с начала октября по конец апреля. Благодаря этому в тёплый год вы, быстрее всего, затратите меньше газа, чем мы высчитали. Но даже эти результаты разрешают определить, что выгодно – природное или сжиженное горючее.

Для подсоединения к магистральному газопроводу клиенту нужно будет заплатить проект и сборочные работы. И эти траты не назовешь несущественного. Растущие аппетиты газовых служб выполняют газификацию жилищ очень расходным мероприятием. Все-таки все эти траты окупятся в результате эксплуатации. На март 2017 года стоимость кубометра газа, в зависимости от региона РФ, может составлять от 4,44 до 8,66 рубля. Средняя цена – 6,55 рубля. В конце концов теплоснабжение сетевым газом дома на 150 или двести квадратов, с учетом расчетной нормы использования в течении сезона, обойдется в 29 825 и 39 038 рублей.

Сжиженное горючее не просит врезки в магистраль, однако для его хранения нужно выстроить газгольдер – емкость, принимающую необходимый объем топлива. Более того, эту тару придется иногда заполнять газом, который транспортируется на участок при помощи специализированного транспорта, а такая услуга стоит дорого. И вдобавок газгольдер придется чинить и эксплуатировать. Ведь от его состояния зависит безопасность всех жителей дома, обогреваемого сжиженным газом.

сжидить

Хранение сжиженного топлива

На начало весенней поры 2017 года литр сжиженного газа на заправках стоил от 11 до 20 рублей, в зависимости от региона РФ. Средняя цена этого топлива составила 15,5 рубля. Благодаря этому теплоснабжение сжиженным газом дома на 150 квадратов обойдется в 98 394 рубля. За жилище площадью двести метров квадратных придется отдать намного больше – 131 192 рубля. Как можно заметить – сжиженное горючее обогнало по цене сетевой газ в 3,3 раза. Благодаря этому выводы относительно выгодно/невыгодно напрашиваются сами собой – настоящий (магистральный) газ при всей бюрократии и трудности процесса подсоединения будет очень выгодно сжиженного топлива.

Озвученные выше суммы способны ошарашить впечатлительного арендатора или рядового горожанина. Ну, а что поделаешь – "собственный дом" был дорогим удовольствием во все времена. Однако, в отличии от проживающего в квартире горожанина, хозяин приватного жилья может поменять затраты на теплоснабжение в собственную пользу.

отопление

Утеплительные работы дома поможет уменьшить затраты на теплоснабжение

Для этого ему предстоит сделать следующее:

  • Теплоизолировать фасад, фундамент, кровлю, чердачное и перекрытие цоколя – даже тоненький слой термоизолирующего материала способен отыграть у счета за оплату газа, как минимум, парту тысяч, а то и целую десяточку.
  • Заменить старые окна на современные пакеты стекол, установить в проем двери теплостойкое полотно – это еще 5-10 тысяч в минус. Причем за окна и двери стоит взяться первым делом, потому как они генерируют как минимум 40 процентов потерь тепла.
  • Установить в подвальном помещении или теплогенерирующей установке аккумулятор тепла, заменить схему разводки на двухконтурный или коллекторный вариант, обеспечивающий возможность точечной терморегуляции отопительных приборов, купить котел с большим коэффициентом полезного действия. Сейчас в продаже имеется отменные 95-процентные аппараты. В данном случае экономия может составлять до 10-15 процентов от всей суммы счёта.

Словом, нужно, самое первое, увеличить теплоустойчивость дома, второе, задействовать более энергоэффективное оборудование. Причем никто не заставляет вас внести эти изменения за один сезон. Можно начинать с окон, потом улучшить котел и подобраться к поверхности стен и перекрытиям. В конце концов вы сумеете сэкономить до четверти озвученных затрат.

ОТОПЛЕНИЕ НА СЖИЖЕННОМ ГАЗЕ — перевод котла!!!