Тепловой котел для отопления дома

Расход прессованных топливных гранул для отапливания помещения для проживания

пеллет

  • котел с горелкой;
  • резервуар для хранения;
  • механизм топливоподачи.

Специфики работы пеллетного теплоснабжения

Принципом отапливания помещений считается собственно котельня для сжигания деревянных гранул. Горючее сыпется в резервуары и подается в печь котла при помощи автоматизированного шнекового оборудования. Расход гранул высчитывается если исходить из потребностей в теплоснабжении помещения. Чем выше необходимость в тепле, тем больше прессованных топливных гранул нужно для закладки.

При достижении необходимой температуры подача пеллетного топлива в топочную камеру заканчивается, намного делая меньше расход материала. Топливный бункер как правило имеет разный объем, определяя вместительность гранул от нескольких суток до целого года. Требования к отопительному агрегату должны подходить площади помещения, ключевому сезону использования, материальным возможностям заказчика. При эксплуатации пеллетного оборудования, в основном, ставится добавочный котел.

Качество гранул пеллет

Характеристики топливных прессованных топливных гранул формируют последующее теплоснабжение, его правильность и практичность. Прессованные брикеты для подобного рода котлов просят выполнения вариантов сбережения и перемещения. В сравнении с требованиями для жидких и газообразных топливных материалов, то с топливными гранулами обстоит дело более проще. Главное лишь контролировать возможный уровень влаги в помещении.

Если проверить гранулы подобным путем возможным не представляется, тогда рекомендуем вам альтернативные способы:

  1. Зрительный осмотр гранул. Поверхность прессованных топливных гранул должна быть гладкой и блестящей, без явных трещин и сколов. Данные показатели являются доказательством выполнения тех. процесса в момент изготовления и спрессовывания, а в роли связки применялась настоящая древесина.
  2. Сделать тест на ломкость. Качественный топливный материал не должен разламываться при пальпации, благодаря этому рекомендуется использовать твёрдые гранулы. Топливные гранулы с нарушением процесса изготовления начнут разламываться уже в момент передачи шнековым оборудованием в топочную камеру.
  3. Подбирать топливные гранулы, упакованные в мешки. Горючее при подобных условиях хранения и транспортировки не будет соединяться с пылью, которая плохо оказывает влияние на работу всей системы обогрева.
  4. Приобретать топливный материал следует исходя из этого показателям, габаритам и типам, указанным в паспорте самой котельной.
  5. Выучить оттенок гранул. Топливные гранулы светлых цветов говорят об применении в изготовлении материалов из дерева без коры и излишних примесей, они являются наиболее эффективными при отапливании. Гранулы темного цвета говорят про то, что изготовитель использовал кору и отходы древесины в качестве сырья, благодаря этому результативность их будет намного меньше.

топливных гранул

топливных гранул

Минусы и плюсы

Явными хорошими качествами подобного варианта топлива можно именовать такие:

  • отсутствие ущерба при правильном хранении;
  • равноценная, устойчивая стоимость на сырьевом рынке;
  • применение автоматического оборудования.

Из плохих качеств отметим:

  • необходимость в наличии большого помещения складского типа при хранении во время зимы;
  • с приходом тёплого периода года необходимо контролировать влажность на складе топливных гранул;
  • цена на подобную топливную установку значительно больше, чем во время покупки электрических или газовых теплогенерирующих установок построек.

Расходность и расчеты топливных топливных гранул на 100 м?

Необходимо учитывать, что материал из деревянных гранул собой представляет фасовочный товар, запакованый в мешки конкретного объема. Благодаря этому сосчитать, каков будет расход прессованных топливных гранул на 1 кВт, 1 м? не представляет трудности. Нет надобности трактовать вес в объем, так как изготовители прессованных топливных гранул всегда выполняют оформление товара в кг, а мерная единица тепла – кВт. Качественный топливный материал имеет исключительную способность выделять тепло, благодаря этому при сжигании 1 кг деревянных гранул формируется около 5 кВт энергии.

Стало быть, для получения в помещении 1 кВт тепла понадобится сжечь около 200 гр прессованных топливных гранул. Средние данные расходности гранулированного топлива на 1 м? обнаружить будет несложно, если учесть, что на каждый 1 м? необходимо 100 кВт теплоэнергии при воплощении возможных условий потолочной высоты в 3 м. 100 Вт энергии тепла выходит при сжигании 20 гр топлива.

КПД водогрейных котлов отмечается и более большими коэффициентами, но будет достигать еле 85%. Получается, что при сжигании 1 кг топливных гранул в топливном баке выделится не больше 4,25 кВт (5?0,85=4,25). Также можно сосчитать значения наоборот. Иным моментом станет и то, что при отапливании 1 м? понадобится 100 Вт тепла, если окружающая температура не высокая и неизменна на протяжении 5 дней. При средних данных расходы энергии за весь сезон теплоснабжения меньше практически в несколько раз, что означает удельную отдачу тепла на 1 м? в 50 Вт. Расход пеллетного топлива в котельне за 1 час – некорректное вычисление, а итоговый показатель – очень маленький и неуместный для расчетов. Замечательным станет расчет веса топлива за 1 сутки.

отопление

Какой расход прессованных топливных гранул выходит в день? За месяц? Считая Ватт единицей измерения мощности, отнесенной к 1 часу, на теплоснабжение 1 м? в день необходимо 50 Вт (50?24=1200). При этом понадобится потратить 0,28 кг прессованных топливных гранул в день. Обладая данными об удельном весе топлива, можно четко определить материальные параметры, касаемые применения среднего веса деревянных гранул за целый сезон:

  • за день израсходуется 28 кг (0,28?100=28);
  • за месяц уйдет 840 кг (28?30).

По результатам расчетов получается, что на отапливание топливными гранулами 1 м? нужно будет потратить 8,4 кг топливного материала. С другой стороны, отзывы и комментарии клиентов аналогичного вида теплоснабжения помещения на самых разных интернет-ресурсах говорят о расходе топливных гранул во время холода до 550 кг. Если данные показатели сосчитать на квадрат площади, тогда выходит 5,5 кг/м?. Все это говорит, что цифра в 840 кг за месяц чрезмерно увеличена и не отвечает реальности.

По полученным показателям можно создать такие выводы о расходе прессованных топливных гранул на домашнее отопление в зависимости от площади:

  • 100 м? – 840 кг топлива понадобится при обогреве слабо теплоизолированного помещения, 550 кг – с качественной теплоизоляцией;
  • 150 м? – 1260 кг и 825 кг исходя из этого первому пункту;
  • 200м? – 1680 кг и 1100 кг.

Что подобрать: дровяное или пеллетное теплоснабжение

Особенным неудобством при расчитывании расходности считается измерение видов топливных материалов, их фасовка и выпуск. Дрова измеряются в м?, а деревянные топливные гранулы – в тоннах. По подсчетам 1 т прессованных топливных гранул будет равняться ориентировочно 4 м? дровяного топлива, причем необходимо учитывать древесную породу, уровень влаги и другое.

Стоимость на 1 м? дров может меняться от 1500 рублей, что зависит от их типа, продавца, размера поставки. Например, 4 м? дров обходятся заказчику в 6000 рублей, а чтобы заполнить весь объем поленницы понадобится порядка 60 000 рублей.

Если дрова будут иметь очень высокую влажность, то это существенно будет влиять на объем и заключительную цену.

пеллет

Расход прессованных топливных гранул: как оценить расходы на домашнее отопление

Как сэкономить на домашнем отоплении? Высчитать и контролировать расход прессованных топливных гранул — один из вариантов сократить затраты. Для этого необходимо узнать специфики котлов пеллетного типа и понять, какие параметры воздействуют на топливный расход. Расчет расхода прессованных топливных гранул на домашнее отопление несложен, но просит внимательности и учета большого количества самых разных факторов.

Специфики работы пеллетного теплоснабжения

Топливом в подобном котле служат спрессованные гранулы из деревянных опилок.

Такой способ теплоснабжения экологичный, потому как применяет в качестве сырья опилки, остающиеся на производствах деревообработки. Это даёт полное применение сырья на основе растительности и к тому же спасает от надобности затрат на переработку отходов. Опилки мешаются между собой со связующим веществом на основе воды и под большим давлением спресовуются в гранулы, после этого сушатся.

Топливные гранулы хранятся в бункере рядом с котлом отопления и поэтапно подаются в топочную камеру. Для этого внизу бункера имеется механизм подачи со шнеком, напоминающий винт мясорубки. Он проталкивает гранулы из бункера в топочную камеру, где они сгорают в тлеющем режиме, отдавая максимум тепла.

Автоматика котла управляет работой мотора, вращающего шнек. Он включает его, если нужно увеличить температуру носителя тепла, и задерживает, когда установленное значение достигнуто.

Запаса прессованных топливных гранул в бункере хватает на период от нескольких суток до месяца. Это обеспечивает высокую автономность подобных система, сопоставимую с автономностью накопительных водонагревателей на топливе жидкого типа.

При закупке гранул следует оценить их объем. Классически дрова измеряют в объемных единица, кубометрах. Пелетты же отгружают на вес, тоннами и килограммами.

Примерно тонна прессованных топливных гранул типового качества по теплотворной способности отвечает четырем кубометрам дров из дерева такой же породы.

топливных гранул

Как смотрятся топливные гранулы

Пока что по цене покупки топливные гранулы обходятся вдвое-втрое дороже даже дров самого лучшего качества, но с увеличением рынка гранулированного топлива цены неизбежно снизятся. По удобству использования Пелетты неоднократно превосходят обыкновенные всем дрова.

Исходники для вычислений

При расчитывании стоить учесть следующие исходники:

  • Теплотворная способность. Для хороших прессованных топливных гранул составляет 4,8- 5,2 квт на 1 кг.
  • Расчетная тепловая нагрузка на систему обогрева в квт. Рассчитывается если исходить из обогреваемой площади, в средней полосе на 1 м2 положено от 10 до 130 ватт теплопроизводительности в зависимости от положения комнаты, числа фасадных стен и окон.
  • Если потолки больше, чем 2,5 м, то тепловая нагрузка рассчитывается исходя их объема:40 вт. на кубометр.
  • КПД системы обогрева. Усредненное значение принимается в 80%
  • цена прессованных топливных гранул за тонну

На юге среднесезонная тепловая нагрузка ниже, в северных и континентальных- выше.

Нормы для определения расчетной тепловой нагрузки предполагают, что в доме создана хорошая тепловая изоляция стен, перекрытий и полов, нет щелей и сквозняки и проветривание ведется соответственно с нормами санитарии.

Настоящая тепловая нагрузка должна будет взять во внимание все отклонения от оптимальных условий

Расчет расхода топливных прессованных топливных гранул

Расчет расхода прессованных топливных гранул проводят поэтапно. Употребление рассчитаем на примере дома площадью в 100 м2

Расчетная мощность будет составлять 100м2*100квт/м2= 10 квт.

отопление

Топливные гранулы стоят около 6300 — 10000 руб.

При этом необходимо принимать во внимание, что в течении сезона отопительного температура меняется от +10 до -30оС. Вводя поправочный показатель 0,5, приобретаем для дома площадью 100 м2 расчетную мощность в 5 квт

Дальше необходимо определить, сколько энергии понадобится для обогревания дома за день.

В день уйдет 5 квт/ч*24=120 киловатт

За месяц исходя из этого будет нужно 120*30=3600 квт

Сначала вычислют, сколько нужно гранул для получения 1 квт теплопроизводительности с учетом КПД в 80%

Для этого вычисляем выражение

Сейчас можно определить, какая масса прессованных топливных гранул будет необходима за этот месяц.

3600 квт*0, 25 кг/квт=900 кг.

На 7-месячный сезон, стереотипный для средней полосы, расход прессованных топливных гранул на теплоснабжение приватного отлично теплоизолированного дома обогреваемой площадью в 100 м2 будет составлять 6,3 тонны.

Меняя площадь дома, можно получить расчетные значения для домов разного размера.

Стоимость на гранулированное горючее колеблется между 6300 и 10000 руб. Усредненное значение составляет 8300 руб. Можно оценить затраты на обогрев дома в 100м2:

0,9т* 8300 руб./т= 7650 руб.

Качество прессованных топливных гранул и его воздействие на расчеты

Результативность теплоснабжения и, поэтому, топливный расход прямо связан с его качеством.

Основным параметром считается влажность. Она обязана быть в границах значений, перечисленных в паспорте котла. Для этого гранулы необходимо сохранять в заводской упаковке в сухом помещении с необходимым периодическим контролем влаги. Перед покупкой большой партии прессованных топливных гранул умно приобрести маленькую упаковку и эксперементальным путем выверить качество топлива.

Профессионалы применяют следующие способы проверки качества топлива:

  • Осмотреть. Поверхность гранул обязана быть очень ровной, и сверкать. Нежелательны трещины, неровности, сколы. Они означают, что была нарушена производственная технология или хранения.
  • Испробовать раскрошить гранулу. Хорошие топливные гранулы не получается раздавить просто руками. Крепость топливные гранулы также значит применение хорошего сырья и связующего, выполнение технологии производства. Непрочные гранулы начнут разламываться еще в бункере и могут вызвать затор в системе топливоподачи в топочную камеру.
  • Удостовериться в качестве упаковки и ее целости. Хорошее горючее хранится упакованным в мешки, в которых сберегается маленькая влага. Не нужно поддаваться на уговоры и приобретать топливные гранулы россыпью, даже со скидкой.
  • Проверить цвет. Высококачественные гранулы обязаны быть белых оттенков, без вставки темных частей. Такие включения означают, что в опилки добавлена кора и иные низкоэффективные с топливной точки зрения части дерева
отопление

Перед приобретением прессованных топливных гранул их необходимо осмотреть, испробовать раскрошить

Топливные гранулы- прогрессивный, выгодный и довольно удобен способ теплоснабжения частных строений, коммерческих фирм и зданий общественного значения. Автоматизированная загрузка твёрдого гранулированного топлива обеспечивает высокую автономность работы установки и малую сложность ее обслуживания. Чтобы высчитать сезонную необходимость в прессованных топливных гранулах, следует предусмотреть площадь отапливаемого дома, теплотворную способность топлива, КПД системы обогрева и ряд вторых условий.

Расчет расхода прессованных топливных гранул

Топливные гранулы можно сопоставить с сухими дровами, однако это готовое горючее и его не надо ни колоть, ни сушить. Тепло от топливные гранулы стоит такое же количество, сколько от дров, однако они более комфортнее в применении. Стоимость тепла, производимого котлами, работающими на прессованной топливной грануле, при цене прессованная топливная гранула 5000 руб. за тонну составляет 1,2 руб. за 1 кВт*час.

Пример расчета расхода прессованных топливных гранул для отапливания

Например возьмём дом жилого фонда площадью 100 метров квадратных.

Если данный дом утеплён согласно нормам СНИП, то его энергопотери для этого региона при небольшой наружной температуре не должно быть больше 100 Вт на 1 кв. метр площади в час.

Стало быть нам нужно 10 кВт энергии тепла, чтобы возместить эти энергопотери. И данная цифра не зависит от типа системы обогрева.

Сейчас условимся, что отопительный период продолжается 6 месяцев или 175 дней.

За отопительный период бывают и холодные, и тёплые дни. Так что примем еще одно требование — средние энергопотери дома за отопительный период будут равны половине от самых больших, другими словами 5 кВт в час.

Стало быть в день понадобится 24*5 = 120 кВт. А за отопительный период дом попросит: Q = 175*24*5 = 21000 кВт.

1 кг прессованных топливных гранул может дать 5 кВт (4400 ккал). На одни сутки необходимо: 120/5 = 24 кг прессованных топливных гранул.

Умножаем на 6 рублей за кг = 144 рубля в день. Или 25200 руб за весь отопительный период.

Данная цифра может изменяться в зависимости от утепления дома, условий погоды и др.

Смотрим расход пеллет на горелке Бегемотт


от admin