Паровой котел своими руками

В среднем расход газа на домашнее отопление 200 м2: специфики расчета, варианты и советы

Во время проектирования системы обогрева для дома, хозяева обязаны заранее знать, во сколько обойдется обогрев их жилплощади во время эксплуатации. В конечном счете может быть так, что система обогрева будет просто нерентабельна в случае неверного выбора оборудования, безграмотного проектного составления или слабой стеновой теплоизоляции. Благодаря этому главное правильно высчитать расход газа на домашнее отопление на 200 м2. От получившейся цифры уже можно отталкиваться и приступать либо не приступить к проектированию и покупке оборудования.

отопление

Считаем расход газа на домашнее отопление на 200 м2

Одно из основных значений в формуле при подсчете — это мощность оборудования. Без него нереально определить расход газа на домашнее отопление на 200 м2. Выбирают котел если исходить из площади дома, а при расчитывании расхода ориентируются на самую невысокую температуру воздуха за окном. Полученное значение разделяется надвое, ведь на улице не всегда минусовая температура. Так и расход будет меняться примерно в подобных же пропорциях.

Обозначение мощности котла

При подсчете расход сжиженного газа на домашнее отопление на 200 м2 первым делом формируют котельная мощность. Планируется, что на каждые 10 метров квадратных площади теплоснабжения необходим 1 кВт мощности. Учитывая то что значение необходимо разделять надвое, берем половину — это 50 Ватт в час на один метр квадратный. На 100 метров площади нам нужно 5 кВт мощности; на 200 метров — 10 кВт. Это означает, что во время выбора котла отопления нам следует искать модели с мощностью 12-15 кВт. Лучше подбирать оборудование с запасом. Если подобрать котел мощностью 10 кВт, то он должен справляться с собственной задачей, однако если где нибудь потери тепла в доме будут выше предвкушаемых, то котел будет работать на пределе собственных возможностей и сможет не всегда обеспечить должное теплоснабжение.

домашнее отопление

Форума расхода сетевого газа на домашнее отопление на 200 м2

Существует особенная формула, по которой придется проводить расчет:

  1. A — кол-во газа в час, которое необходимо определить.
  2. Q — требуемая для обогревания мощность (в нашем случае она будет равна 10 кВт).
  3. q — самая маленькая удельная теплота. Такой параметр зависит от марки применяемого газа. Если в вашем газопроводе применяется газ марки G20, то это значение будет равно 34.02 МДж/куб. Его необходимо перевести в киловатты по формуле: 1 МДж = 0,277(7) кВт*ч. Оно будет равно 9.45 кВт*ч.
  4. B — КПД нашего оборудования. Значение зависит от котла, который вы подберете. Присутствуют модели на рынке с КДП 80%, 90%, 95%, 98%. Неплохо бы выбирать котел с более большим коэффициентом полезного действия. Так расход газа на домашнее отопление 200 на м2 окажется меньшей, и за год экономия окажется значительная. Как минимум за на протяжении нескольких лет экономия превысит расходы на намного большую цену котла с большим коэффициентом полезного действия. Предположим, что вы подобрали модель с КПД 95%. Однако проценты мы не можем устанавливать в формулу. Благодаря этому берем показатель 0.95 и его применяем.

Все цифры нам известны. Сейчас необходимо просто подставить их в формулу:

А = 10 / 9,45 * 0,95 = 1,0053 куб. м/час.

Это означает, что в среднем расход газа на домашнее отопление на 200 м2 составляет 1 кубометр в час. Однако это при условиях, что вы применяете котел с КПД 95%, а в вашем газопроводе находится газ марки G20. В другом случае значения в формуле следует заменить, результат будет немного другим.

домашнее отопление

Суточный и месячный затраты

Сейчас нам остается помножить получившуюся цифру на 24, и мы получаем расход в сутки газа при условиях постоянной работы оборудования. Дальше умножаем значение на 30 и приобретаем месячный расход газа. В нашем случае расход будет равным 720 кубометрам. Как правило, это настоящий расход газа на домашнее отопление 200 м2, вам остается узнать цена одного кубометра для вашей местности и сосчитать, в какую сумму это обойдется.

Расчет сжиженного газа

отопление

Вышеприведенная формула будет работать и для сжиженного газа. Только одно отличие — это иная проводимость тепла самого газа. Благодаря этому тут параметр q принимается равным 46 МДж на килограмм или 12.8 кВт на килограмм. Оставим Коэффициент полезного действия котла равным 95. Подставляем значения в формулу и приобретаем:

А = 10 / 12,8 * 0,95 = 0,74 кг/час.

Сжиженный газ всегда считают в килограммах. После значение переводят в литры. Для этого полученное значение необходимо поделить на 0.54. В нашем случае выходит расход 1,37 литра газа в час. Дальше уже по привычной схеме:

  1. Расход в сутки сжиженного газа будет равным 33 литрам.
  2. Месячный расход равён практически тысяче литров.

При этом необходимо учитывать, что в типовом баллоне расположен всего 42 литра. Подобного баллона хватает примерно на день. Чтобы понимать, сколько баллонов нам необходимо, просто разделите кол-во газа на сезон на 42. Дальше, зная стоимость баллона сжиженного газа, можно сосчитать, в какую сумму обойдется домашнее отопление.

газгольдер

Однако совсем не нужно приобретать балоны. Можно применять газгольдер. Расход газа на домашнее отопление на 200 м2 в этом случае разниться не будет. Просто закачать сразу значительный объем газа в газгольдер на целый сезон будет выгодно, чем приобретать приличное количество баллонов.

Уменьшение расхода

Это известно: если отлично утеплять дом, то расход горючего для обогревания значительно уменьшится. Благодаря этому в начале выбора и установки оборудования и прокладки магистральных путей нужно отлично утеплять дом: стены, крышу и чердачный этаж, пол, сделать замену окон, выполнить герметичный контур уплотнения на дверях.

Большое внимание нужно уделить крыше и окнам. Планируется, что из 100% потерянной теплоты 35% уходит через крышу, около 25% теряется на окнах. Благодаря этому применяйте отличные материалы для теплоизоляции и хорошие пакеты стекол, которые выделяются небольшим коэффициентом теплопроводимости. Недорогие пакеты стекол сразу заметно: их металлический или стальной "скелет" во время зимы всегда достаточно холодный, и конкретно через него теряется много тепла. Даже сами стекла так особо не пропускают теплоту, как это выполняет металлопрофиль, на котором эти стекла держатся.

отопление

Пол с подогревом или простые батареи

Также и хороший проект теплоснабжения играет очень важную роль. Подсчитано, что правильно спроектированый и реализованный пол с подогревом даст возможность уменьшить расход газа. Простые батареи "настойчиво попросили" бы больше газа для нагревания воздуха в середине помещения до того же уровня. Это вызвано тем фактом, что благодаря полу с подогревом тепло подымается снизу вверх и распространяется по всей жилой зоне. А вот простые батареи греют стену снаружи, благодаря чему их результативность ниже.

Также показатель температуры пола — 50 градусов, батареи — 90 градусов. Понятно, что полы будут очень продуктивны и экономны. Да, проект и кладка полов будет стоить очень дорого, но ценовая разница оправдается достаточно быстро.

Применяем современную автоматику

Ну, и явные вещи: экономить газ можно, правильно настроив обогрев по времени. К примеру, если вас нет дома на протяжении дня, то в котле (если он поддерживает такую функцию) можно выставить на термостате низкую температуру и настроить прибавку мощности к конкретному времени. А если вас не бывает дома неделями либо даже месяцами, то в совершенстве необходимо выставить температуру носителя тепла на 3-5 градусов. И пускай в доме станет холодно. Основное, чтобы не замерзали трубы.

Новейшие технологии в данном плане ушли очень далеко. На многие котлы установить можно современную автоматику, которая даст возможность управлять устройством на расстоянии. Можно с собственного смартфона задавать команду котлу на изменение режима, Находясь на работе. Для этого ставятся на оборудование специализированные GSM-модули. И аналогичных умных систем много. При правильном их применении настоящий расход на теплоснабжение можно уменьшить. Порой экономия достигает 30, 40 и даже 50%. Разумеется, это зависит от того, насколько часто вы бываете дома и какая температура за окном.

От чего обуславливается расход газа в газгольдере: физика процесса, опыт эксплуатации

Когда покупатель не имеет возможности получить сетевой газ из магистральной сети, перед ним становится задача: либо приобретать сжиженный углеводородный газ (СУГ), либо подобрать альтернативный вид топлива.

Очень часто хозяева домов принимают первый вариант, так как во многих случаях покупка СУГ обойдется не очень дорого, чем иных источников энергии. В качестве хранилища для топлива на жидкой основе применяют газгольдеры.

Выбор оборудования

Ответственность за выбор любого оборудования которое работает на газу лучше возложить на проектантов.

Непосредственно они смогут не только правильно определить требуемые характеристики газгольдера, но и правильно разместят его на участке на даче.

О каких характеристиках говорится?

  1. Все зависит от количества газопотребляющих приборов и их единичных затрат определяется общая необходимость дома в газе. Если исходить из данной величины, профессионалы решают, какая самая маленькая вместительность должна быть у резервуара.
  2. Газгольдеры как правило ставятся на сетях с самым разнообразным давлением газа. Оборудование для промышленности устанавливается на высоконапорных газопроводах, тогда как к постройкам жилого назначения подводят газ малого давления.
  3. Резервуар бывает как горизонтальным, так и по вертикали. Выбор конструкции зависит есть ли свободное место на участке, степени озеленения и обустройства, убирания от построек жилого назначения и коммуникаций.
  4. Газовое хранилище может ставиться подземно или надземно. При этом важное значение имеет возможность исполнить нормы по очень маленькому расстоянию от оборудования до жилой части дома и организации неопасной эксплуатации.

Газ и его свойства

Комплекс по изготовлению СУГ На производстве сжиженный газ получают в результате увеличения давления в емкости, где он содержится.

Как только условия изменяются и газ проникает в открытую атмосферу с нормальным давлением и температурой выше 0°С, его агрегатное состояние идет назад к исходному.

Опираясь на свойстве сетевого газа менять собственный вид в зависимости от давления, возведен принцип газоснабжения дома на СУГ.

Заправочные машины, транспортирующие сжиженные углеводороды к потребителю, при помощи шлангов заливают горючее в резервуар. (Про специфики заправки газгольдеров Вы можете прочесть в данной заметке). Тут оно хранится и отсюда по специализированному газопроводу поступает в дом.

Испаряясь с поверхности смеси в жидком виде, газ собирается в горловине резервуара, к которой присоединена труба. Отсюда происходит раздача топлива домовым системам и приборам.

Воздействие внешней среды

Устройство газгольдера Расход газа может меняться в зависимости от периода года. Это можно объяснить тем, что в различные сезоны газовая смесь выделяется по процентному содержанию в нее входящих веществ.

В основном, СУГ получают при перемешивании бутана и пропана. Свойства таких газов неодинаковы. Они имеют различную температуру кипения, за счёт чего летом в газе, который поступает в приборы, доминирует бутан, а в зимнее время года – пропан.

Если хозяин дома собирается жить в нем круглый год, на зиму следует приобретать газ с более большим содержанием пропана. Выполняется это для того, чтобы газоснабжение домовых приборов было неизменным и хорошим.

Постепенный расход газа в период холодов приводит к тому, что бутана в газгольдере остается больше. Объяснить данный факт просто: при низкой температуре бутан почти не выветривается и остается в хранилище в жидком состоянии.

Подобным образом, во время зимы приборы тратят максимум пропана. Приходит период, когда давление в газгольдере уменьшится настолько, что начнутся перебои в газоподаче.

Что оказывает влияние на расход в доме

Сказать, что есть четко конкретные нормы затрат газа для частных строений нереально.

Очень много факторов оказывает влияние на необходимость жилья в топливе.

Сюда относится:

  • отапливаемую площадь дома;
  • кол-во газопотребляющих приборов (котел, водогрейная колонка, камин, панель газовая и так дальше);
  • кол-во приборов, применяющих горячую воду;
  • степень теплозащиты ограждающих конструкции (стеновое утепление, полов и кровли);
  • наличие или отсутствие автоматизированных устройств управления газовой системой;
  • условия климата в месте проведения стоительных работ.

Если принять во внимание отзывы хозяев домов и многолетнюю практику газовых компаний, можно создать некоторые приблизительные вычисления.

Как пример приняты постройки:

  • находящиеся в средней полосе России;
  • теплоизолированные соответственно с новейшими технологиями;
  • использующие стандартное оборудование работающее на газу – котел и плиту газовую. При этом котел обеспечивает нужды теплоснабжения и горячего водообеспечения обитателей.

Образно говоря газопотребление 1 м2 площади подобного дома приравнено к 27 литрам СУГ.

Принимая к сведению неравномерное потребление топлива на протяжении года, говорят, что при площади загородного дома 100 м2 за год будет израсходовано примерно 2700 литров сжиженного газа.

Некоторые не очень добропорядочные продавцы предлагают приобретать у них наиболее подходящие газгольдеры, которые отличаются небольшим расходом газа. Как было выяснено выше, эта величина зависит от подобных причин, которые так и не могут оказать влияние на использование топлива самим газгольдером.

Кол-во газа, которое тратит хозяин, зависит от параметров любого из приборов и индивидуального уровня удобства жителей. Газгольдер при этом считается лишь кладовкой и оборудованием, приводящим газовую смесь в подходящую для применения форму.

Посмотрите видео, в котором клиент на основе личного опыта разъясняет пути подсчета и снижения расхода газа на теплоснабжение:

Экономия просит подробных подсчетов! Какой будет расход газа на домашнее отопление 200м2?

Проектируя систему обогрева, собственники дома обязаны чётко понимать, во сколько обойдётся обогрев площади жилья.

Основой невыгодной эксплуатации становится ошибочный выбор оборудования, неправильное проектирование, стены со слабой теплоизоляцией. Потому важен правильный расчёт.

При его завершении, человек отталкивается от взятой суммы и принимает последнее решение о покупке оборудования.

Какой средний топливный расход на домашнее отопление 200м 2 ?

Одно дело, когда расход подсчитывается в оснащенном доме. Запишите показатели со счётчиков, суммируйте их, вычислите среднюю арифметическую сумму. Но когда только собираются обустраивать дом системой обогрева и подбирают носитель энергии, применяются совсем прочие способы.

Фото 1. Схематика отопительной системы приватного дома в два этажа с помощью котла на газе из газгольдера.

Сетевой газ

Самый удобный носитель энергии для обогревания приватного дома. Подбирайте котёл, смотря на его мощность. От неё зависит как употребление газа, так и рентабельность всей системы все вместе. Но мощность — не один фактор. Воздействие оказывает климат, регион, утепление, кол-во окон и многое иное.

Главное! Если в ходе расчёта системе требуется, к примеру, 13—14 кВт, то владельцу необходимо выбрать котёл с показателем от 16 до 17.

Формула: V= N/Hi ? nj

  • V — кол-во теплоэнергии.
  • N — необходимая мощность для отапливания.
  • Hi — самая маленькая удельная теплота сгорания.
  • nj — КПД.

Теплопроизводительность (N) рассчитывают в пропорции 1кВт/10м 2 .

Удельная теплота сгорания «—» табличная величина. Её делим на 2, так мы берём усредненное значение.

Виды сетевого газа

Есть 2 вида сетевого газа:

  • Газ типа G 20 — 9.45 кВт/м 3 .
  • Газ типа G 25 — 8.13 кВт/м 3 .

Очень часто применяется первый вид. Энергетический потенциал второго меньше за счёт увеличенного содержания азота.

КПД должен быть указан в паспорте изделия, например возьмём 84%.

Все нужные данные получены, осталось приступать к вычислению расхода сетевого газа для помещения площадью 200м 2 .

N = 1кВт200м2

Hi = 9.45кВт/м3

nj = 84%

V= 0.565м3/час

Сейчас рассчитываем употребление за семь дней: 0,565?24?7 = 94.92м 3 .

Продолжительность сезона отопления способна различаться в регионах, благодаря этому возьмём примерно 7 месяцев: 0.565?24?30.57 = 2896м 3 .

В итоге, зная цену за кубометр, легко спроектировать стоимость годового теплоснабжения.

Сжиженный газ из баллонов или газгольдера

Применяется, когда дом находится на большом расстоянии от газопроводных магистралей. Поставляется специализированной службой и хранится в баллонах.

Расчёт расхода сжиженного газа аналогичный как у натурального, но имеет собственные невидимые моменты. К примеру, горючее выражается не в метрах кубических, а в килограммах, так как не считается газом.

Необходимо смотреть и на плотность топлива (0.524кг/л) и удельная теплота сгорания (45.2МДж/кг). Применяем ту же формулу и подставляем значение:

V = 4.7 / (6.58 ? 0.88) = 0.81 л/час

Употребление за семь дней: 0.8124?7 = 136л

Расход сезонный: 0.8124?30.5?7 = 4150л

Этот вариант обойдётся в серьезную сумму. Много средств уходит на перевозку баллонов. Но всё таки это более практично, чем, к примеру, электронное теплоснабжение.

Нужное видео

Взгляните видео, в котором говорится про специфики домашнего отопления сжиженным газом.

Уменьшаем траты на обогрев 200 м 2

Для уменьшения затрат будет служить утепление дома (до того, как установлено оборудование). Утеплять нужно пол, стены, чердачный этаж и крышу. Через окна и крышу теряется более всего тепла. Благодаря этому умно будет приобрести высококачественные материалы для теплоизоляции и пакеты стекол. В последующем это даст возможность сэкономить на оплате теплоснабжения.

Газгольдер для частного дома под ключ в СПб цены


от admin