Расчет платы за отопление по нормативу без прибора учета

Преобразился порядок расчета платы за теплоснабжение

Соответственно с постановлением правительства РФ с 1 января 2019 года преобразился порядок расчета платы за теплоснабжение в домах многоквартирных.

учет

– Изменения коснутся только распределения между жителями объемов использования тепла и платы за него. Общаяя плата за теплоснабжение всего дома на несколько квартир остается прошлой, – выделили в курском филиале ПАО «Квадра».

Если у вас дома поставлен ОДПУ по теплоснабжению. Жители высотных домов с общедомовым учетным прибором теплоснабжения, установившие в собственных квартирах индивидуальные теплосчетчики, смогут рассчитываться по их показаниям неважно от того, таковые имеются счетчики в иных квартирах или нет. Для других собственников, в жилых площадях которых нет счетчиков, плата за теплоснабжение будет рассчитана по средним показаниям индивидуальных учетных приборов теплоснабжения в жилых площадях дома на несколько квартир. Для абсолютно всех квартир в цена отопления добавится плата за долю в составе общего имущества, пропорциональная площади квартир.

Если у вас дома есть квартиры с личной системой обогрева. Сейчас жители квартир с автономным отоплением будут выплачивать за теплоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) также, как и их соседи. До этого плата с них не взималась. Для других собственников платеж за тепло уменьшится, потому как часть платы за теплоснабжение ОДН распределится, так как объем сейчас делится на всех жителей, также и на тех, у кого есть «поквартирка».

Изменения не коснутся собственников квартир в домах многоквартирных, где нет ни одного индивидуального учетного прибора по теплоснабжению; есть хотя бы один личный прибор учёта, но нет общедомового учетного прибора по теплоснабжению; нет ни одной квартиры с личной системой обогрева.

Профессионалы курского филиала «Квадры» рекомендуют рассмотреть два примера:

1. В 100-квартирном доме есть 5 квартир с автономным отоплением. Плата за теплоснабжение по этим 5 квартирам будет начисляться за их долю в составе общего имущества в зависимости от площади таких квартир. По остальным 95 квартирам общая плата уменьшится за счёт начисления общедомовых нужд по 5 квартирам с автономным отоплением.

2. В 100-квартирном доме с общедомовым учетным прибором теплоснабжения есть 5 квартир, оснащенных индивидуальными теплосчетчиками. Плата за теплоснабжение этим 5 квартирам будет начисляться по показаниям таких ИПУ плюс плата за долю в составе общего имущества пропорционально площади квартир. Остальным 95 квартирам плата будет начисляться по средним показаниям данных 5 индивидуальных учетных приборов плюс плата за долю в составе общего имущества пропорционально площади квартир.

Пример расчетов за теплоснабжение в доме на несколько квартир по новым формулам — проблема, заложенная Минстроем

Опишу на упрощённом примере новую систему расчётов за теплоснабжение, однако это упрощение для того, чтобы легче увидеть всю сущность проблемы новых формул, заложенную Минстроем РФ, которая была описана в предыдущем материале.

Две новые формулы, которые нужны для расчётов, смотрятся так (детальное описание легко можно отыскать в тексте постановления Правительства РФ №354, тут я не буду перегружать текст):

Собственно, чтобы не делать такие трёхэтажные расчёты возьмём следующие упрощённые основные значения (цифры максимально круглые для демонстрации самого принципа новых расчётов, но сущность от этого не меняется никак):

Допустим, что в доме 10 квартир, все одинаковой площади. Предположим, что общее употребление тепла в доме на теплоснабжение составляет в течении месяца 100 Гкал согласно показаниям общедомового прибора учёта (ОДПУ).

Если в доме ни в одной квартире нет ни одного индивидуального прибора учёта тепла (ИПУ тепла), то расчёт по теплоснабжению выполняется просто:
100 Гкал разделяется на 10 квартир, и каждый хозяин должен заплатить за 10 Гкал.

Вообще, эти 10 Гкал это употребление тепла, которое предусматривает и употребление в квартире и употребление в местах единого пользования (МОП) – лестничные клетки, холлы и т.д. Делится это теплопотребление в некоторой пропорции, но для последующего расчёта для упрощения возьмём круглые цифры – 80/20, т.е. в квартире потребляется 8 Гкал, а на МОП приходится 2 Гкал (из платежа в10 Гкал).

Итак, другой способ.

Сейчас один из собственников решил установить в собственной квартире ИПУ тепла, цель – экономить тепло и выплачивать меньше. Общий расчет сейчас меняется, но на итоговый результат это никак не влияет, и вот почему. Тот хозяин, у которого есть ИПУ тепла будет выплачивать за тепло из 2-ух составляющих. Первая – плата по показаниям ИПУ, т.е. 8 Гкал. А вторая составная часть – это платёж за МОП, который необходимо подсчитать. Считается так: теплопотребление в любой из оставшихся квартир без ИПУ принимается равным среднему потреблению квартир с ИПУ (формула 3(7)). А потому как с ИПУ у нас лишь одна квартира, значит по формуле приобретаем, что употребление всех девяти квартир без ИПУ тоже будет таким же – 8 Гкал. Значит, употребление во всех квартирах дома будет 8Гкал х 10 квартир = 80 Гкал. Исходя из этого, теплопотребление МОП по расчёту выходит 100Гкал – 80Гкал = 20 Гкал. А это означает, на каждую жилую площадь будет приходиться пропорционально их площади, т.е. 20Гкал / 10 квартир = 2 Гкал (это плата каждой жилой площади за теплоснабжение МОП).

В конце концов квартира с ИПУ тепла, как и каждая квартира без ИПУ тепла будут выплачивать одинаково – 8Гкал (ИПУ) +2Гкал (МОП) = по 10 Гкал. Т.е. установка ИПУ тепла в одной квартире ни к чему по новым формулам не приведёт – как платили, так и будут выплачивать все одинаковую сумму.

Сейчас рассмотрим вариант третий.

Кажется – крути ручку регулятора и сберегай тепло, раз у тебя стоит ИПУ тепла! Давайте повторим предыдущий расчёт, если этот единственный хозяин ИПУ так и сделал. Допустим, он утеплил все окна, не открывает форточки для обогрев улицы и сумел уменьшить теплопотребление по прибору учёта с 8 Гкал до 4 Гкал. На сколько меньше он заплатит, и сколько заплатят другие квартиры?

Суммарное теплопотребление в доме станет на 4 Гкал меньше, т.е. 96 Гкал.

Сколько будет приходиться на каждую жилую площадь по новому расчёту? По 4 Гкал! Ведь это новые показания по единственному в доме ИПУ тепла. Значит общее теплопотрбление квартир по расчёту будет 4Гкал х 10 квартир = 40Гкал. А общее употребление на МОП 96Гкал – 40Гкал = 56Гкал. А это означает на каждую жилую площадь нужно будет по 5,6 Гкал теплоснабжения на МОП.

Значит суммарный платеж квартиры с ИПУ тепла будет 4Гкал (ИПУ) + 5,6Гкал(МОП) = 9,6 Гкал. И аналогичную цифру будет выплачивать КАЖДАЯ жилая площадь в доме, что с ИПУ, что без ИПУ. Т.е. тот, кто по настоящему смог сохранить 4 Гкал, уменьшив теплопотребление в собственной квартире на 50%(. ), в реальности стал выплачивать меньше всего только на 4%. Но он при этом будет обязан нести затраты на содержание, ремонт и поверку ИПУ тепла. А прочие квартиры подобных затрат иметь не будут. Оправдаются ли его затраты на ИПУ через экономию тепла? Уверен, что нет. В этом случае имеет смысл просто экономить, без разных ИПУ.

Однако далее ситуация становится гораздо печальнее. Рассмотрим другой способ.

Допустим, в доме 5 квартир поставили ИПУ тепла, а 5 осталось без них. И допустим эти все 5 квартир с ИПУ стали экономить – их употребление составило 3, 4, 5, 6 и 7 Гкал исходя из этого. В жилых площадях без ИПУ теплопотребление не поменялось.

В данном случае общедомовое употребление стало 85 Гкал, а усредненное значение теплопотребления в жилых площадях с ИПУ – (3+4+5+6+7)/5=5Гкал. Исходя из этого, эти 5 Гкал будет считаться и для квартир без ИПУ, а общее теплопотребление всех квартир в доме расчётным путём принимается равным 50 Гкал. Исходя из этого, теплопотребление МОП рассчитывается так: 85Гкал – 50Гкал = 35Гкал, или по 3,5 Гкал на одну жилую площадь.

В данном случае каждая квартира без ИПУ заплатит 5Гкал + 3,5Гкал = 8,5 Гкал, а вот 5 квартир с ИПУ заплатят так:

  1. 3 Гкал + 3,5 Гкал = 6,5 Гкал
  2. 4 Гкал + 3,5 Гкал = 7,5 Гкал
  3. 5 Гкал + 3,5 Гкал = 8,5 Гкал
  4. 6 Гкал + 3,5 Гкал = 9,5 Гкал
  5. 7 Гкал + 3,5 Гкал = 10,5 Гкал

Фантастика! Согласно новым формулам Минстроя РФ, часть квартир с ИПУ тепла, при реальном теплопотреблении меньше, чем в жилых площадях без ИПУ, ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ Всех В ДОМЕ!

Что сделают хозяева подобных ИПУ после полученных платёжек? Перестанут сдавать показания собственных ИПУ или же просто выведут их из строя, так как им будет НЕВЫГОДНО экономить тепло если сравнивать с теми, кто по настоящему ничего не экономит, но и не ставит ИПУ тепла. А как только откажутся одни, следом появится аналогичная ситуация у других квартир с ИПУ тепла.

Поразительный результат – перестаёшь сдавать показания прибора учёта и начинаешь выплачивать меньше.

Подобным образом, практически новая политика Минстроя РФ остановит программу энергосбережения в части теплоснабжения и не позволит жильцам экономить тепло для уменьшения собственных платежей за услуги ЖКХ.

Как делаются расчёты платы за теплоснабжение по нормативу?

Тарифы на теплоснабжение растут из года в год, и многих потребителей волнует, за что они платят, и почему цифры в платежке становятся все больше. Цена отопления рассчитывается по нормативу использования тепла, а в домах многоквартирных она подчиняется от обогреваемой площади и от общедомовых затрат.

Любой покупатель обязан знать, как делаются расчёты платы за теплоснабжение по нормативу, чтобы иметь шанс контролировать справедливость начислений в управляющей компании.

Правовая база начисления платежей за теплоснабжение

плат

Размер платы за теплоснабжение зависит о различных факторов

В Российской Федерации работают два главных документа, по которой рассчитывается плата за теплоснабжение. Первым из них считается распоряжение правительства №354от 06.05.11. В нем регламентируются правила предъявления услуг ЖКХ жителям высотных домов. Данный документ стал альтернативой постановлению правительства №307 от 23.05.06, однако в работе старое распоряжение до этих пор продолжает действовать.

Решение о том, по каким правилам начисляются платежи, принимаются на местном уровне, регион сам для себя выбирает подходящий вариант. Между ними есть важнейшее отличие: по Правилам, установленным в постановлении №354, плата за теплоснабжение берется только на протяжении сезона отопления, а не делится на весь год. С одной стороны, это упростило методику расчета, со второй – стало причиной увеличению материальной нагрузки на потребителя.

По новым правилам, во время с октября по май квартплата резко вырастает, так как в нее начинают включать цена отопления. Многим потребителям тяжело платить увеличенные счета, что приводит к росту задолженности. По классической методике, установленной в правилах. Постановления №307, потребители на протяжении круглого года платят за жилую площадь примерно одинаковую сумму, и она корректируется с учетом общего роста тарифов.

Размер платы за тепло зависит от поставленного общедомового счетчика, присутствия счетчиков тепла в жилых площадях, и также наличия датчиков-распределителей в помещениях нежилого и жилого фонда.

Расчет платы при неустановленном общедомовом счетчике

норматив

Общедомовой счетчик дает возможность экономить

Если многоквартирный дом не оснащен общедомовым счетчиком, плата за теплоснабжение рассчитывается на основе трех решающих факторов:

  • Показатель на теплоснабжение. Это кол-во гигакалорий, которое необходимо для обогрева до нужных температур одного кв. метра площади. В каждом регионе ставится собственный показатель в зависимости от условий климата.
  • Тариф на теплоснабжение. Это цена одной гигакалории тепла, поставленная для этого региона.
  • Величина обогреваемой площади. В доме на несколько квартир в нее не включается площадь лоджии или балкона.

Подобным образом, расчет платы теплоснабжения в данном случае проводится по относительно простой формуле:
Размер платы = показатель * тариф * квартирная площадь, показатель и тариф устанавливают региональные влияния.

Окончательная цена тепла не зависит от численности по настоящему потребленных калорий энергии тепла, благодаря этому подобный вариант расчета применяется все реже. Нынче по всей России идет кампания по повышению энергетической эффективности теплоснабжения, благодаря этому активно ставятся счетчики на тепло.

Расчет платы при установленном общедомовом счетчике

Более известная сегодня ситуация – в доме на несколько квартир поставлен общедомовой счетчик, при этом в жилых площадях индивидуальные счетчики использования тепла отсутствуют, Конструкции технических коммуникаций в большинстве домов такие, что индивидуальные счетчики просто нереально включать в систему отопления, и у каждого потребителя нет возможности собственными силами уменьшать либо увеличивать нагрев. Только тогда проводится расчет на основе четырех важных параметров:

  • Общее кол-во потреблено домом энергии тепла, она определяется по показаниям общедомового счетчика. Работа по его установке дает возможность не выплачивать за тепло, потерянное по дороге из-за неизолированных теплотрасс и остальных проблем тепло магистралей.
  • Отапливаемая квартирная площадь потребителя или помещения находящегося в нежилом фонде.
  • Общая отапливаемая площадь строения. Берутся во внимание все помещения для жилья, и также подъезды, пристроенные магазины, подключенные к общей тепловой системе и т. д.
  • Поставленный законом тариф на энергию тепла. Тарифы определяет здешняя власть.

Формула расчета выглядит так: Плата за тепло = объем * квартирная площадь/площадь дома * Поставленный тариф. Подобным образом, распределение платы становится более справедливым, так как каждый дом практически платит только сам за себя.

Однако и в данном случае система расчета неидеальна: потому как у потребителей нет возможности контролировать расход тепла, часто приходится просто «обогревать улицу», выпуская тепло наружу из-за его излишка. При этом выплачивать за него придется все равно в полном объеме. Благодаря этому все достаточно популярным становится очень современный вариант расчета с индивидуальными счетчиками.

Расчет платы при установленных индивидуальных счетчиках

Личный счетчик позволяет выплачивать за фактично израсходованное тепло

Если во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики использования тепла, расчет станет очень непростым, но в конце концов покупатель платит за по настоящему использованную энергию, и этот вариант оказывается самым выгодным. При расчитывании берутся во внимание следующие параметры:

  • Кол-во тепла, потребленного одним жилым или нежилым помещением, оно определяется по показаниям индивидуального счетчика. Учетными приборами должно быть оборудовано не меньше 95% помещений в здании.
  • Кол-во тепла, потребленное всем домом, оно принимается во внимание на основе показаний общедомового счетчика.
  • Квартирная площадь, для которой выполняется расчет платы за теплоснабжение.
  • Общая отапливаемая площадь дома. Принимается во внимание площадь нежилых и жилых помещений.
  • Поставленный правительством тариф на энергию тепла.

Все данные параметры берутся во внимание при расчитывании по следующей формуле: Размер платы = (личное тепло + общее тепло * квартирная площадь/вся площадь) * тариф.

Из показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков, а остаток разделяется между всеми потребителями. Подобным образом, жители дома собственными силами платят за обогрев подъезда и иных помещений общего назначения, однако ключевой расчет проводится собственно на основе индивидуальных счетчиков.

Это дает возможность существенно уменьшить расходы на теплоснабжение, так как не платишь за износившиеся сети и бескрайние коммунальные аварии. И все же вариант с индивидуальными счетчиками получается осуществить абсолютно не всегда: очень часто в доме устанавливается общедомовой счетчик, и в конце концов жителям все равно необходимо немного выплачивать друг за друга. Это также вызывает трудности в борьбе с должниками: их нереально выключить от единой системы для отопления, и в конце концов они продолжают пользоваться теплом, оплаченным иными людьми.

Порядок расчета платы за тепло по правилам от 2006 года

отопление

По правилам, ежегодно должен проводиться перерасчет

Если плата за тепло начисляется по устаревшим правилам, и в доме поставлен общедомовой счетчик, то итоговые цифры в квитанциях потребителей будут подчиняться от того, сколько тепла многоквартирный дом потребил на протяжении минувшего года.

Это значение разделяется на общую площадь строения, при этом берутся во внимание как жилые квартиры, так и помещения нежилого фонда, например офисы и магазины. В конце концов выходит кол-во тепла на 1 кв. метр площади, его разделяют на год.

После чего получившийся среднемесячный объем энергопотребления умножается на тариф, утвержденный здешним правительством. Получившуюся величину необходимо помножить на квартирная площадь. Пример расчета, который основан на тарифах 2011 года для Ижевска. По общедомовому счетчику общее кол-во потребленной за один год энергии тепла составило 990 гигакалорий.

Вся площадь всех квартир дома и помещений единого пользования составляет 5500 метров. После расчета выходит, что на протяжении года на 1 кв. метр затрачено 0,015 гигакалорий в течении месяца. Получившийся среднемесячный объем умножается на цену 1 гигакалории тепла по установленному курсу. 943,60 (тариф) * 0,015 * 1,18 (НДС) = 16,70 рублей за 1 кв. метр обогреваемой площади.

Получившуюся величину необходимо помножить на площадь каждой определенной квартиры. Если, например, она составляет 45 кв. метров, то итоговая помесячная цена отопления будет составлять 751,5 рублей в течении месяца. Собственно эту цифру жители будут видеть в платежках на протяжении круглого года, так как принимается во внимание не кол-во израсходованного в течении месяца тепла, а среднемесячный расход, получившийся по результатам прошлого года.

Как рассчитывается плата за теплоснабжение по данным правилам, если в доме не поставлен общедомовой счетчик? В данном случае применяется показатель – нужное для отапливания кол-во энергии тепла. Для любого дома оно определяется отдельно, данная информация должна быть в открытом доступе для потребителей. При обращении в управляющую компанию житель дома на несколько квартир должен получить всю информацию о том, как начисляется плата за тепло.

По правилам постановления №307 ежегодно в доме должен проводиться перерасчет. Он предусматривает кол-во тепла, потребленного в прошедшем году, и на его основе рассчитывается новая плата.

Если цифры в платежке вызывают у хозяина подозрения и представляются завышенными, он имеет право "настойчиво попросить" провести перерасчет еще раз. Для этого пишется заявление и направляется в управляющую компанию, в нем достаточно указать сроки, за которые нужно провести перерасчет. Коммунальщики не имеют права отказывать в обращении, ответ дается на протяжении 4 дней. Если после повторного расчета будет выявлена переплата, она должна вычитаться из размера долга за следующий месяц.

Знание законов позволяет сражаться за собственные права и достигать справедливости. Частое увеличение тарифов выполняет большую нагрузку на бюджет семьи, благодаря этому необходимо добиться справедливого учета потерь тепла.

Как делаются расчёты платы за теплоснабжение, узнать можно из материала:

Увидели погрешность? Выдилите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

02.06.2015 Доступное ЖКХ: расчёт платы за отопление


Печь для бани из трубы Previous post Печь в баню из трубы
Next post Термоголовка для радиатора отопления