Просто и дешево холодный дом сделать теплее

Как холодный дом сделать тёплым, не дорого

Не редкая ситуация, когда когда приходит зима в не утипленном доме или в квартире становится прохладно. Нужно предпринять какие-нибудь срочные не не дешёвые действия, чтобы выполнить в доме теплее, организовать комфорт.

Обычное утеплительные работы дома или квартиры подобно капительному ремонту — дорогое крупное мероприятие, с соответствующим бюджетом. После его проведения достигается максимально уютная атмосфера, а домашнее содержание гораздо дешевеет. За много лет утепление должно окупиться на экономии источников энергии.

Но вполне можно вполне недорогими способами, доступными каждому, холодный дом (жилую площадь) значительно сделать теплее.

Насколько? Все будет зависеть от причин, почему прохладно. Случается и так, что просто не хватает мощности отопления. Но чаще — через чур большие сквозняки и другое…

Куда убегает тепло

Тепло уходит различными путями, для личного дома обычна следующая ситуация:

  • система вентиляции и нерегулируемые сквозняки — 25%;
  • окна — 25%;
  • стены и двери — 20%;
  • потолок (кровля) — 20%;
  • пол из дерева — 10%.

Во многих квартирах распределение утечек тепла абсолютно другое, так как не принимают участие пол из дерева и потолок:

  • система вентиляции — 40%;
  • окна — 30%;
  • стены снаружи — 20%;
  • стены на площадку лестницы и двери — 10%.

Как можно заметить, при любых обстоятельствах очень и очень важно что-то решить с вентиляцией, сквозняками, а еще конкретно с оконными конструкциями.

Сквозняки появляются, в основном, в проемах. А через окна тепло уходит не только конкретно передачей от предмета к предмету, но также и в виде лучевой энергии.

С этим очень просто справиться, т.е. практически даром сделать меньше теплопотери, и поднять температуру.

Просто и дешево холодный дом сделать теплее

Удаляем сквозняки

Выявить сквозняки довольно легко даже мокрой рукой. Остается их остановить. Во многих случаях довольно будет дешевого герметика для работ внутри помещения. Заложив его в щели…

Более непростые ситуации

  • Воздушный приток по контуру стекла старых рам, — необходимо обклеить этот контур хотя бы скотчем, заранее промыв и вытерев досуха, или бумагой на клею.
  • Сквозняк по контуру закрываемых створок и дверей. Обнаружив такое необходимо немедленно идти в магазин и приобретать самоклеющийся уплотнитель из резины оптимального размера. Вымыть места стыковки, приклеить материал.

Просто и дешево холодный дом сделать теплее

  • Сквозняк через большие щели по контуру рам и дверей. Вероятнее всего испортилась пена для монтажных работ из-за неправильного ее ограждения внутри и с наружной стороны. Необходимо вооружиться баллончиком пены, заделывать вычищенный шов по новому, прошпаклевать.
  • Система вентиляции выносит тепло

    В основном, старые квартиры и дома оборудовались не регулируемой вытяжной вентиляцией, — канал выходил на кухню и в сантехнический узел. Чем холоднее на улице — тем больше природная тяга, — наоборот от желаемого.

    Но подача воздуха в комнаты предусматривалась… сквозняками. Проведя с которыми борьбу, можно лишиться вообще воздушного притока, чего не должно быть.

    Как проверить, нормальная ли система вентиляции и сколько сквозняков оставить?
    Нужно приобрести гигрометр — датчик влаги. Во время зимы влажность не должна падать ниже 50%. Если подобное случается, значит есть очень высокий обмен воздуха, и необходимо вести борьбу со сквозняками. Настроить (частично закрыть) вентиляцию.

    Просто и дешево холодный дом сделать теплее

    Но гораздо будет хорошо заместо сквозняков в любой комнате оснастить регулирующиеся приточные клапаны. Детальнее про вентиляцию

    Закрывать окна с целью сохранения тепла

    Днем окна с солнечной стороны было бы неплохо не захламлять, обеспечив самых больших приток лучевой энергии солнца. Это весомое подспорье отоплению и повысит домашнее тепло.

    Но на ночь окна необходимо закрывать толстыми шторами из плотной ткани, прерывая подобным образом, побег лучевого тепла и обмен воздуха у холодного стекла.

    Просто и дешево холодный дом сделать теплее

    Можно собственно сделать зимние гардины из плотного (двойного) материала. Они должны закрывать проем окна полностью, однако не заслонять отопительный прибор. Можно посередине пришить пуговицу, и на ночь подымать и пристегивать концы. Или установить палку с намотанным одеялом, которое на ночь раскручивать….

    Для окон с затененной стороны эффектно создать постоянный зимний барьер теплу. Помогают специализированные теплоотражающие пленки. Один из способов — приклеить полимерный этилен в пупырышках от упаковки, аналогичный можно и приобрести. А прилипнет он к стеклу от обычного смачивания водой.

    Просто и дешево холодный дом сделать теплее

    Рекуперация тепла

    Под этим наименованием понимается «не отдавать наружу попутное тепло». К примеру, тепло выделяется от горячей воды в душе или во время приготовления в кухонной комнате.

    Куда же оно девается? — большинство выносится наружу.
    Однако если нет трудных рекуператоров для канализационных вод и вентиляционной струйки, можно поступить легче, — держать открытыми двери в сантехнический узел и на кухню, где выделяется это тепло, некоторая часть его увеличит температуру в прочих помещениях.

    Основательное утепление

    Все предыдущие способы в первую очередь дадут эффект по теплосбережению. Возможно он окажется даже достаточным, чтобы радикально заменить ситуацию. Но чаще необходимо утеплить здание. Часть подобных работ можно создать даже в зимнее время года собственными руками.

    Первый кандидат на утепление — дверь. Ее необходимо менять на современные двойные теплоизолированные. А если нет, — то обить войлоком и дермонтином, и вдобавок эффективнее обклеить экструзионным вспененным пластиком (толще) и сверху наклеить на него облицовку.

    Просто и дешево холодный дом сделать теплее

    Второй недорогой вариант в личном доме — утеплять перекрытие потолка. В пиковых ситуациях (порой через потолок убегает 50% тепла) и не имеет значения чем утеплить, хоть соломой, хоть старыми одеялами и паласами. Но прекраснее всего по правилам — ватой на минеральной основе…

    Также постоянная ситуация — есть одна — две «ледяные» стены.
    Стены настолько холодные (тонкие из тяжёлых материалов), что даже без измерений тепловизором ясно, что они пропускают большую половину тепла.

    Их необходимо утеплять с наружной стороны. Однако если это, почему либо, не реально выполнить, то можно утеплить внутри во время холода при помощи пенополистирола экструдированного…. Как правильно выполняется утеплительные работы изнутри смотрите дальше

    Просто и дешево холодный дом сделать теплее

    Повысить отопление

    Если принятых мер для утепления недостаточно, остается только повышать мощность обогрева.

    Обыкновенная «уловку» — установить за батареей полиэтилен вспененный с фольгой-отражателем. Отдача тепла во в середину становится больше, а бегство тепла через стенку станет меньше.

    Атмосферная горелка в кухонной комнате — 2 кВт, газовая духовая печь — 3 кВт. Включив на какое то время газовую плитку можно прогреть помещения существенно…

    Электрообогрев устройствами — последний аргумент. И наименее затратный. Масляные нагреватели, ИК-излучатели и наиболее дешевые тепловые вентиляторы… В основном золотая середина по полезности и цене – электрические дизайн радиаторы. Однако их общаяя мощность на домашнюю электрическая сеть навряд ли может быть больше 3 кВт. Но разогреть в морозы помещение можно….

    Просто и дешево холодный дом сделать теплее

    Как можно заметить, удалить большие теплопотери, переделывать холодный дом, сделать домашнее тепло можно собственными руками и не дорого.

    il y a 4 ans



    Начинать необходимо с исследования помещения, поиска холодных мостиков и сквозняков…

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.