Как вымыть систему обогрева в личном доме собственными руками?

Как понятно, КПД системы для отопления уменьшается еще в тот фактор, когда ее начинают вводить в эксплуатирование. Согласно данным статистики на протяжении первых пары месяцев теряется ориентировочно 10% эффективности обогревания и работы.

Причины засорения системы обогрева

вымыть систему обогрева

В процессе циркуляции носителя тепла по трубам появляются процессы химического характера. Шлам и ржавчина соединений на протяжении какого-то времени приводят к осадкам в виде накипи. Она садится на внутренних поверхностях системы и уменьшает ее трудоспособность. Большой и тяжелый слой накипи отлично теплоизолирует и мешает теплообмену. Кроме этого, слой накипи приводит к изнашиванию компонентов. Для того чтобы убрать опасную ситуацию, следует постараться ее не допустить вовремя, ведь это особенно неприятно в зимнее время года.

Признаки накипи на поверхности внутри труб

вымыть систему

Прежде чем вымыть систему обогрева в личном доме, нужно разобраться с тем, какие признаки указывают на возникновение накипи. Если батареи разогреваются неодинаково, а их часть находящаяся внизу остается холодной, то это считается первым признаком возникновения толстого слоя накипи. Вы можете заметить так же и то, что на подогрев помещения уходит времени намного больше, чем прежде. На накипь может указывать так же и отличительное потрескивание, которое появляется при разогреве оборудования для котельной. Это происходит из-за взрывов паров воды, когда они попадают в слой накипи. При этом мощность работы устройства уменьшается.

Если в трубу подается горячая вода, то на накипь на внутренних поверхностях отопительного прибора может указывать так же и то, что последние остаются холодными. Становятся больше расходы, что не может устраивать потребителя. На данное время известны химические и физические методы очистки системы. К физическим необходимо отнести гидроударную и гидроимпульсную промывки, в которых использовано необходимое оборудование – нагнетатели воздуха. Влияние химии подразумевает применение препаратов с биологической или химической составляющей, которые могут растворить отложения шлама и накипи.

Очистка водной пульсирующей смесью

вымыть систему

Прежде чем вымыть систему обогрева в личном доме водой, следует ближе познакомиться с тем, что собой представляет водно-пульсирующая смесь. Эта технология основывается на применении сжатого воздуха и воды. В систему отопления поступает воздух, потоки которого одновременно с жидкостью поднимают песок, соли, отложения, нагар и коррозию. Дальнейшая подача воздуха выводит из системы шлам, не давая возможность ему оседать. Энергетические ресурсы имеется возможность сберечь благодаря пневмо-гидроимпульсной промывке, при этом увеличивается срок службы всех систем на 20 лет и больше.

Расходы на чистку этим способом составляют максимум 12% от средств, которые были бы потрачены на работы по замене узлов системы без перемен и усовершенствований. Такой способ чистит сети без границ по периода года, ведь батареи демонтировать нет надобности, как и стояки. В конце концов отдача тепла становится больше максимум на 95%. Для промывки системы этим способом будет ненобходимо взять в аренду необходимое оборудование.

Применение биопрепаратов

систему обогрева

Если вы все таки захотели вымыть систему обогрева в личном доме, тогда можно применить биопрепараты. Эта технология считается экологической и очень эффективной. Основана она на применении микробиологических препаратов, которые вводятся в систему. Они расщепляют маслянисто-грязевые, твёрдые органические отложения, а сам процесс не подразумевает разборки и выключения системы.

В качестве еще одного хорошего момента данной методики выступает безопасность очистителей для устаревших систем. Препарат делается на основе воды, а служит лишь для разделения грязи от стенок. Результат – стопроцентная очистка аж до основания на протяжении всего только нескольких суток.

Применение пневмо-гидроудара

личном доме

Если перед вами стоит вопрос про то, как вымыть систему обогрева в личном доме с замкнутым контуром, то можете рассмотреть способ пневмо-гидроудара. Он используем для устаревших систем, а иногда считается единственно верным способом воскресить тепло. Построен способ на действии гидроволны, которая распространяется со скоростью в 1200 м в секунду. Эта сила пробивает накипь и пробки из шлама, а стены не повреждаются. На них действует двухпроцентная сила удара волны. В то время как оставшиеся 98% влияют на отложения, которые выводятся сквозь гибкий шланг в канализационную систему.

Использование этого способа позволяет уменьшить расходы на ремонт строения. Рабочие расходы уменьшаются, а необходимость в замене труб и батарей отпадает. Если вы подумали о том, чем можно вымыть систему обогрева приватного дома, то можете рассмотреть собственно этот способ, который на протяжении ограниченного времени позволяет справиться с загрязнениями трубопровода, их диаметр составляет всего только 4 дюйма. При длине в 60 м систему можно почистить минимум за 5 минут, максимум – за час, это доступнее если сравнивать с капремонтом.

Очищение системы кислотой лимона

вымыть систему обогрева

Прежде чем вымыть систему обогрева в личном доме кислотой лимона, стоит ближе познакомиться с данным способом. Некоторые умельцы говорят, что в систему нужно добавить раствор порошка для стирки и лимонной кислоты. Полученная смесь прогоняется в течении 24 часов, потом сливается, а система промывается питьевой водой.

Дальше заливается вода с добавкой «Калгона» или иного смягчителя воды для машин для стирки. В качестве альтернативного решения порой применяется способ, который подразумевает покупка готового состава для промывки отопительных систем. Эта смесь растворяется в водной массе и заливается к имеющемуся тепловому носителю. Промывание выполняется по описанной выше технологии, смесь после чего сливается, а потом заливается вода, которая прошла станцию водоподготовки.

Промывание отопительных приборов

личном доме

Если вы подумали про то, как вымыть систему обогрева в личном доме, то большое внимание нужно выделить отопительным приборам. Решать данную проблему рекомендуется до момента запуска теплосети.

В магазине следует приобрести промывочные сварные краны, но оптимальным считается устройство, которое собирается из обычного крана шарового и батарейной пробки. Его устанавливают при запущенном отоплении. Необходимо применять его для убирания отложений по типу песка из батарей и подводки к ним. Прежде чем вымыть систему обогрева в личном доме собственными руками, нужно убедиться в наличии шланга со соединительным эелементом с резьбой. Однако выбрать его стоит с учетом диаметра резьбы: она должна подходить данному параметру на промывочном кране. В вентиль промывочника закручивается патрубок для соединения, а свободный конец шланга отводится в отверстие канализации. Промывочный шланг нужно открыть и выжидать 15 минут.

Заключение

Если перед вами появился вопрос о том, как вымыть систему обогрева в личном доме, то нужно побеспокоится так же и о котле на газу, который очень активно применяется для отапливания домов на одного хозяина. До этого рекомендуется обратиться к механическому или химическому способу, но неплохо бы профилактику поручить мастерам.

Мыть котел нужно отдельно от системы, благодаря этому в рабочее время его отсоединяют и устанавливают кратковременный циркулярный насос. Для ежегодного обслуживания рекомендован способ промывки обыкновенной водой. При этом отложений на стенках останется мало, а если снять циркуляционное оборудование и присоединить подающий и шланг под слив к выводам, то значительная часть нечистот будет удалена. Если перед вами стоит вопрос про то, как вымыть систему обогрева в личном доме, то вода должна подаваться по направлению, которое противоположно течению носителя тепла.

Чем вымыть систему обогрева в личном доме собственными руками

как и чем вымыть систему обогрева собственными силами

Есть несколько причин, которые могут заставить хозяина частного дома подумать о прочистке системы обогрева:

  • В первую очередь это уменьшение температуры, которое не вызвано никакими видимыми причинами.
  • Также — это неодинаковый нагрев отопительных приборов. К примеру, верх греется отлично, а низ почти что холодный.
  • И, напоследок, увеличение топливного расхода при недостаточной температуре батарей.

Заметив хотя бы один из данных признаков, квалифицированные хозяева ищут успешный и обыкновенный способ, чем вымыть систему обогрева в личном доме собственными руками.

Предлагаем

Способы промывки системы обогрева

Незамысловатым в данном вопросе считается обращение в профильную фирму, которая предоставляет такие услуги. Однако, все знают, что это удовольствие не дешевое.

Также порой для промывки теплоснабжения используют водно-пульсирующую смесь. Для этого к батареям подсоединяется специализированный аппарат, который подаёт в них водный поток с воздухом. Он со своей стороны, проходя по системе убирает с её внутренних стенок все отложения.

Это хороший и прекрасный способ, однако его стоимость очень большая.

Альтернативой двум описанным выше способам считается механическая очистка, однако, она подразумевает перед тем, как вымыть систему обогрева в личном доме собственными руками, её полноценный демонтаж. Это очень некомфортно и тяжело, к тому же, не каждый специалист умеет это правильно выполнять.

Намного легче поехать в находящийся рядом магазин или найти сайт во всемирной сети, который продаёт специализированные составы на основе химии для промывки теплоснабжения. Так вы существенно сбережете и при этом качество чистки не сможет пострадать.

Главное, подобрать качественное хорошее средство от надёжного изготовителя и удостовериться, что оно подходит конкретно для вашего вида системы обогрева.

Другим этапом идёт чуткое изучение инструкции и обеспечение себя нужными средствами для защиты.

После того, как данные пункты выполнены приступаем к самой очистке.

Методика промывки системы обогрева химическим способом

  1. Перед тем, как вымыть систему обогрева в личном доме собственными руками, отключите котёл и дайте трубам остынуть.
  2. Потом в воду, которой наполнены батареи запускается специализированный химсостав и включается насос. Жидкость начинает циркулировать и кислота, которая входит в её состав хорошо растворяет все допустимые виды отложений.
  3. Через определенный промежуток времени система спускается и промывается питьевой водой, чтобы смыть останки кислоты.
  4. Когда через трубы пройдёт большое количество воды, их можно опять заполнять и подсоединять котёл.

Нагревшись отопительные приборы сразу дадут вам возможность заметить результат от промывки.

Как вымыть систему обогрева в личном доме

Чтобы система отопления приватного дома служила очень долго без снижения эффективности, необходимо иногда проводить мероприятия по ее обслуживанию. Точнее, профилактическая промывание системы обогрева, оборудования и отопительных приборов. Неправильно думать, что касается это лишь сетей из труб из стали, а медные или полимерные магистрали из труб мыть не нужно. Операция необходима и важна для самых разных типов индивидуальных систем из самых разных материалов, и в этой публикации будет рассказано, как ее выполнить в работе.

Необходимость промывки и ее периодичность

В домах многоквартирных, подключенных к центральным сетям теплоснабжения, промывание отопительных систем должна выполняться коммунальными или приватными службами по специализированному графику соответственно с нормами СНиП не реже одного раза в течении года. Что касается частного сектора, то это мероприятие люди исполняют если для этого есть необходимость.

вымыть систему

Совет. Намного дешевле и проще вымыть систему обогрева в личном доме 1 раз в году, в межсезонье, чем убирать проблематику в виде отложений, частично перекрывающих проходное сечение труб.

Если взять городскую котельную установку, то там тепловой носитель регулярно идет через цикл водоподготовки. Однако из-за плохого состояния данных сетей он опять впитывает грязь и это натуральная беда нашего времени, с которой справиться сложно. Зато хозяева частных строений, в основном, наполняют системы обыкновенной водой из под крана без всякой подготовки. Максимум, что может быть – это фильтр на вводе воды в дом.

Из-за этой причины периодичность промывки теплообменных аппаратов котлов, отопительных приборов и трубо-проводов должна также выполняться раз в году. В другом случае соли, имеющиеся в водной массе, начинают вступать в реакцию с деталями из металла теплогенератора, батарей и труб, вызывая их постепенное разрушение. Продукты таких реакций откладываются на стенках внутри в виде ила и накипи.

вымыть систему

Примечание. Разные очень маленькие примеси, находящиеся в воде из под крана, как правило не наносят много ущерба, потому как улавливаются сетчатым фильтром, установленным в схеме обвязки котла.

Если промывание теплоснабжения не делается очень долго, то отложения наносят двойной вред, приводящий к существенному уменьшению рабочей эффективности системы:

  • уменьшается диаметр внутри труб и их пропускная способность. Гидравлическое сопротивление увеличивается и магистрали не могут доставить к батареям нужное кол-во тепла.
  • накипь в теплообменном аппарате и отопительных батареях уменьшает их способность передавать тепло. Теплогенератор применяет приличное количество энергоносителя, чтобы увеличить температуру процесса и подобным образом подогреть воду или передать тепло в комнату.

личном доме

Нужно сказать, что промывание труб – это последнее, к чему прибегает озадаченный трудностью владелец дома. Первое его действие, когда отмечается общее снижение отдачи тепла системы, — это поднять температуру носителя тепла поворотом регулятора на котле. Отсюда и очень высокий топливный расход.

Вывод. При нахождении вышеозначенных признаков промывание системы для отопления обязана быть выполнена без промедлений. А во избежание аналогичных обстоятельств, лучше ее эксплуатировать каждый год, это обойдется намного дешевле.

Чем вымыть систему обогрева?

Сделать эту процедуру можно несколькими вариантами, любой из них имеет собственные специфики и условия выполнения работ. Это:

  • обычная промывание всей системы водой;
  • химическая очистка;
  • гидропневматическая промывание.

Первые 2 способа доступные каждому владельцу дома и особенных расходов не просят, тогда как для использования гидропневматического способа потребуется необходимое оборудование для промывки. Оно в себя включает нагнетатель воздуха и устройство для закачивания в систему воды совместно с воздухом. Процесс идет под давлением 6 Бар, водовоздушная смесь удачно и за достаточно быстрое время чистит все поверхности внутри от различного рода отложений.

промывка

Подобный вариант, как гидропневматическая промывание системы обогрева является самым подходящим, результат гарантирован практически на 100%. Минусов существует два, о первом из них мы уже сказали, это оборудование. Приобретать его не имеет смысла, значит, придется взять в аренду или нанимать профильную компанию. Во всяком случае вас ждут ощутимые денежные расходы.

После чистки устаревших систем из труб из стали в определенных местах могут выявится свищи. Благодаря этому рекомендуется после пуска системы в работу посмотреть за ней какое то время. Тем не менее, к аналогичному исходу может привести и химическая промывание с применением разных кислот или щелочей. Она выполняется 2-мя путями:

  • в разрыв системы (можно взамен насоса циркуляционного) включается перекачивающая станция с бачком, содержащим химически энергичную жидкость для промывки. Вынуждая ее циркулировать по всей системе конкретное время, станция полностью чистит трубы от налета;
  • система заполняется водой, содержащей моющее вещество, после этого выдерживается установленный временной промежуток. В качестве очистяющего вещества может использоваться уксус, сода каустическая или специальное промывочное средство, имеющееся в продаже. После нечистый состав сливается, а через трубы прогоняется обыкновенная вода.

вымыть систему обогрева

Минус применения кислот и щелочей заключается в том, что жидкость для промывки из системы нельзя сливать в бытовую канализацию, а в процессе проведения работ необходимо принять меры безопасности при обращении с едкими веществами. Однако результат достигается быстро, а очистка происходит качественно.

вымыть систему

Внимание! Необходимо не забывать, что промывание котла выполняется отдельно от другой системы, благодаря этому на проведения времени работ его нужно отсоединить и установить кратковременный циркулярный насос.

отопление

Способ промывки обыкновенной водой под давлением как раз и советуется для ежегодного обслуживания. Отложений на стенках еще крайне мало, и если снять циркулярный насос и подсоединить к выводам подающий и шланг под слив, то их значительная часть будет удалена. Главное, подать воду по направлению, противоположном течению носителя тепла, чтобы промыть налет в гидравлических «карманах».

В данном случае промывание отопительных приборов и котла делается одновременно с трубопроводами, ничего демонтировать не нужно. А чтобы сделать операцию качественнее, в систему перед сливом носителя тепла добавить можно средство для очищения автомобильных отопительных приборов и выдерживать в течении 15 минут. Также есть профилактические составы, добавляемые в тепловой носитель при работе. Пользоваться ими необходимо, выполняя инструкцию на упаковке.

отопление

Заключение

Значимая промывание – залог хорошего функционирования теплоснабжения приватного дома. Не стоит доводить до крайних мер с использованием пневмоударов или химии. К слову, реагенты рекомендуется выбирать по результатам лабораторных анализов отработанного носителя тепла, дабы не навредить. Это ведет к затягиванию и подорожанию процедуры.

Промывка системы отопления частного жилого дома


от admin