Рейтинг газовых котлов рейтинг котлов отопления

Зависимая и свободная система обогрева — различия схем, минусы и плюсы

При обустраивании теплообеспечения дома применяется зависимая и свободная система обогрева. Их отличие заключается в самых разнообразных схемах подсоединения к теплотрассе.

Зависимая схема теплоснабжения

Если представить элеваторный узел здания жилого фонда (как он смотрится можно взглянуть на фото), то он устроен так:

  • от теплотрассы элеватор разделяют входные задвижки;
  • за ними в месте подачи и обратки размещаются вентиля или задвижки. Через них с подающего или обратного трубо-проводов подсоединяют горячее водообеспечение. Нередко в современных элеваторах встречается по две врезки на линии подачи и обратке, которые делит подпорная шайба. Их назначение состоит в обеспечении постоянной циркуляции горячей воды;
  • после врезки компонентов для оснащения ГВС находится сопло с камерой, где выполняется перемешивание. Поток более горячей жидкости, идущей из прямого трубопровода под большим давлением, подогревает часть воды в обратке и направляется на повторную циркуляцию;
  • домовые задвижки перекрывают систему отопления строения – во время зимы они открыты, а в жаркий период времени закрытые.

Зависимая и свободная система обогрева выделяются тем, что в варианте который был первым вода попадает в системы ГВС и теплоснабжения конкретно из теплотрассы.

Свободная схема теплоснабжения

Свободная отопительная схема выглядит так:

  • из подающего трубопровода жидкость поступает в обратную линию, одновременно отдавая энергию тепла трубному змеевику. Вода в этом случае не применяется для ГВС и обогревания помещений;
  • в данный же теплообменный аппарат, однако в его другой контур поступает вода для питья из водомерного узла. После нагрева она подается в систему отопления и для применения в обиходе.

Так смотрится самостоятельное подсоединение системы обогрева.

Зависимая и свободная система обогрева — сопоставление

Преимущество зависимой схемы присоединения теплоснабжения в том, что цена ее реализации дешевая. А дело все в том, что при скромной площади дома элеваторный узел системы обогрева для него можно установить собственными силами, применяя для этого обыкновенную арматуру запорную. Дороже всего обойдется изготовление сопла, от его диаметра зависит теплопроизводительность элеватора.

Положительные качества, которые имеет свободная схема теплоснабжения:

  • она дает возможность более гибко менять температуру носителя тепла для отапливания. Для этого вполне достаточно будет сделать меньше поступление носителя тепла через теплообменный аппарат и в результате температура окружающей среды в доме понизится. Можно еще прижать задвижки в элеваторном узле и благодаря этому убрать перепад. Однако для данных компонентов аналогичная ситуация считается нештатной, потому как возможно падение щечек и остановка циркуляции. Если система свободная, продуктивность изменяется просто – с помощью насоса циркуляционного;
  • экономность считается следствием наличия пластичной настройки теплоснабжения в зависимости от нужд жителей. В зависимой системе данный показатель находится на уровне не больше 40%;
  • свободная система теплоснабжения дает возможность применять в виде теплоносителя воду, очищенную от примесей, или незамерзающие жидкости (детальнее: "Незамерзающая жидкость для отопительных систем — делаем взвешенный выбор"). Подогреть чистую воду для ГВС легко. Со своей стороны если есть наличие зависимой системы потребители вынуждены использовать воду с большими загрязнениями – песком, окалиной и минеральными солями.

Зависимость от электрического снабжения

Энергонезависимая система обогрева значит, что оборудование для отопления будет работать если нет электроэнергии. Определенные виды нагревательных котлов и теплообеспечивающих конструкций не как правило будут работать без электрической энергии, а иные способны работать без нее.

Котлы, которые работают на твёрдом топливе

Теплогенератор, собой представляет котел (стальной или чугунный), имеющий водную рубашку в камере сгорания и механическую регулировку поддувала с помощью терморегулятора, считается полностью энергонезависимым устройством. Правда, у этой конструкции есть значительный минус, который состоит в том, что необходимо неизменная дозагрузка твёрдого топлива.

Выполнить самостоятельное теплоснабжение приватного дома, другими словами без вовлечения людей, помогают несколько технических решений:

  1. Установка бункера и транспортной ленты. По мере того, как прогорает горючее, будут подаваться новые порции прессованных топливных гранул или опилок. Однако для работы транспортера требуется присутствие электричества.
  2. Применение газогенераторного котла, в котором процесс горения делится на 2 этапа. Первый из них состоит в пиролизе дров при ограниченной подаче кислорода, а второй – в сжигании полученного газа. Сверху находится камера пиролиза, а под ней размещается отсек, где газ горит. При этом, чтобы газообразные, жидкие и твердые вещества двигались против направления естественной тяги, нужен электровентилятор.
  3. Котел верхнего горения может работать на одной закладке угля около пяти суток, потому как тлеет лишь верхний его слой. Воздух к топливу подают сверху вниз, а золу уносит горячий поток газообразных, жидких и твердых веществ. Однако для оснащения воздушной циркуляции понадобится электровентилятор.

Котлы газовые

Чтобы заработал энергонезависимый газовый водогрей, пользуются ручным розжигом с помощью пьезоэлектрического элемента и регулировкой пламени горелки механическим термостатическим клапаном (прочтите также: "Чем прекрасен энергонезависимый газовый отопительный котел – виды, специфики, правила установки"). Когда главная горелка при большой температуре носителя тепла гаснет, в исправном состоянии остается пилотная.

Приборы, оборудованные электронным розжигом, в случае простоя приостанавливают газо подачу полностью. После того, как тепловой носитель стынет ниже критичной метки, нагрев возобновляется, однако прежде разряд должен поджечь ключевую горелку. Воздух к горелке подается наддувным вентилятором, приводимым в движение электротоком.

Какая схема теплоснабжения лучше

Есть дополнительный минус у газовых энергонезависимых котлов отопления – у них нет возможности контролировать погоду и управлять агрегатом по внешнему термостатическому клапану, определяющий режим температур, к примеру, в самой удалённой комнате. Исходя из этого, нет возможности программировать температуру на продолжительный период, к примеру, на 15 дней.

Когда необходимо определиться с выбором, какая лучше зависимая и свободная система обогрева, нужно сказать, что первая из них на данное время стала невостребованной.
Одновременно нужно сказать, что в сегодняшнем строительстве применяется исключительно свободная схема присоединения системы обогрева, не обращая внимания на существенные денежные растраты. Нынче везде переходят на самостоятельное отопление. Во многих случаях задействуют комбинированную схему подключения теплового пункта, применяя зависимую и независимую системы.

О видах отопительных систем детально на видео:

Сопоставление зависимой и независимой отопительных систем

В домах многоквартирных жители по большей части пользуются услугами центральной системы теплопроводов для обогревания помещения. На качество таких услуг оказывает влияние очень много моментов: возраст дома, износ оборудования, состояние теплотрассы и т.п. Важное значение в системе отопления имеет также и специализированная схема, по которой идет подключение к теплосети.

Типы подсоединений

Схемы присоединения могут быть двух вариантов: зависимые и независимые. Подключение по зависимому способу считается наиболее простым и популярным вариантом. Свободная система обогрева обрела собственную большую популярность в наше время, и широко применяется во время строительства новых жилых массивов. Какое же решение считается более практичным для оснащения тепла, уюта и комфорта любому помещению?

Подобная схема присоединения, в основном, учитывает наличие внутридомовых тепловых пунктов, очень часто оборудованных элеваторами. В смесительном узле теплопункта перегретая вода из магистральной внешней сети перемешивается с обратной, приобретая при этом достаточную температуру (около 100°С). Подобным образом, внутренняя система отопления дома всецело во власти от внешнего теплоснабжения.

Положительные качества

Основной особенностью такой схемы считается то, что она учитывает водоподачу в системы обогрева и водообеспечения конкретно из теплотрассы, при этом цена возмещается достаточно оперативно.

  • оборудование абонентского ввода обычное и имеет низкую стоимость;
  • системы обогрева могут держать большие перепады температур;
  • размер трубопровода в диаметре меньше;
  • схема уменьшает расход носителя тепла;
  • низкие рабочие затраты.

Минусы

Наряду с хорошими качествами такое подсоединение имеет и определенные недостатки:

  • неэкономичность;
  • регулировка режима температур существенно затруднена во время перепадов погоды;
  • большой расход энергоносителей.

Способы подсоединения

Подключение может выполняться несколькими вариантами:

  • при помощи прямого присоединения;
  • с элеватором;
  • с насосом на перемычке;
  • с насосом на обратной или подающей линиях;
  • комбинированным методом (насос и элеватор).

Подключение с элеватором.

Свободная

Система теплоснабжения независимого типа дает возможность сэкономить потребляемые ресурсы на 10-40%.

Рабочий принцип

Подключение системы обогрева потребителей осуществляется при помощи добавочного трубного змеевика. Подобным образом, обогрев выполняется 2-мя гидравлическими изолированными контурами. Контур наружной теплотрассы нагревает воду замкнутой внутренней системы теплопроводов. При этом смешивания воды, как в зависимом варианте не случается.

Однако такое подсоединение просит очень больших расходов как на работы по обслуживанию, так и на работы по ремонту.

Движение воды по замкнутому контуру

Движение носителя тепла выполняется в отопительном механизме благодаря циркулярным насосам, благодаря им происходит постоянная водоподача через приборы с нагревательной функцией. Свободная схема присоединения как правило имеет расширительный сосуд, который содержит водозапас для случаев утечек.

Такой способ подсоединения дает возможность сохранить движение воды по замкнутому контуру с некоторым количеством тепла при авариях теплотрассы. Т.е. во время непредвиденной ситуации температура в обогреваемых помещениях не уменьшится.

Элементы независимой системы.

Область использования

Повсеместно применяется для подсоединения к отопительной системе зданий в несколько этажей или строений, которые просят повышенного показателя надежности работы отопительного механизма.

Для объектов, имеющих в наличии помещения, куда нежелателен доступ стороннего персонала . При условиях, что давление в обратных системах отопления или тепловых сетях выше уровня возможного — более 0,6 МПа.

Плюсы

  • возможность температурные регулировки;
  • большой энергоэффективный эффект;
  • возможность использования любых тепловых носителей.

Негативные факторы

  • большая цена;
  • сложность обслуживания и ремонта.

Сопоставление 2-ух типов

На качество теплоснабжения по зависимой схеме значительно оказывает влияние работа центрального источника тепла. Это простой, доступный, который не требует особенного обслуживания и расходов на ремонт, способ. Однако плюсы современнейшей независимой схемы подсоединения, не обращая внимания на денежные расходы и сложность эксплуатации понятны.

Что собой представляют зависимая и свободная системы обогрева

Система теплоснабжения служит одной из очень важных составляющих каждого здания жилого фонда. Ее первая задача — обеспечение теплового комфорта для людей, которые находятся в помещениях. Все системы централизованного отопления подключаются по конкретной схеме — зависимой или независимой. Данные теплосети отличаются по варианту их присоединения и имеют принципиальные различия. Свободная система обогрева сейчас набирает очень большую популярность.

зависимый

Свободная система обогрева. Нажмите на фото для увеличения.

Подсоединение по зависимой схеме

Оно может делаться в 2-ух вариациях: конкретно или с использованием узла смешивания.
Если подключение делается по первому варианту, то перегретая вода из систем теплопроводов перемешивается в котле (в установленном объеме) с возвращающейся водой из системы обогрева. Данным образом вода приобретает достаточную температуру, примерно до 100 0 . Ее величина зависит от мощности котла. Температура может быть и больше. Дальше она поступает в источник обогревания. Тепловые пункты снабжены насосными смесительными аппаратами и водоструйными элеваторами. Для создания комфортной температуры воздуха в помещениях в провод труб добавляют воду невысокой температуры, уменьшая режим температур. Другой вариант подсоединения предполагает, что холодная и горячая вода мешаются между собой, и жидкость носителя тепла с температурой 70-80 0 С направляется в радиаторы отопления зданий жилого фонда.

независимый

Зависимая схема подсоединения. Нажмите на фото для увеличения.

Непосредственное подсоединение может быть применено конкретно в тепловых сетях невысокой температуры, где сделана система из двух труб с радиаторными дросселирующими терморегуляторами. Тут параметры тепловых носителей постоянны на протяжении года. Теплосети отражают изменения в спросе потребителей в тепловом объеме, через приборы, показывающие перепад давления на входах. При их помощи электронные регуляторы меняют подачу общих насосов теплосети.

Настраивать эту систему можно лишь количественно. Циркуляция теплового источника зависимой схемы делается через отличия величин вододавления на участках присоединения к элементам наружной системы обогрева. Зависимое подключение и его схема присоединения с узлом смешивания воды конструктивно проста и легка в обслуживании.

Стоимость схемы очень уменьшается за счёт исключения некоторых конструктивных компонентов. Зависимая схема подбирается, если теплопотребляющая система, также и система обогрева (по санитарным и гигиеническим советам) позволяет увеличение гидродавления до величины вододавления с наружной стороны при выходе в теплопровод. Некоторое время зависимая схема пользовалась популярностью в Российской Федерации, благодаря соотношению собственных достоинств и минусов.

независимый

Узел независимой системы обогрева. Нажмите на фото для увеличения.

Плюсы и минусы зависимой системы обогрева

  • стремительная окупаемость;
  • не тяжелое и недорогое обслуживание.
  • отсутствие возможности регулировки режима температур в помещениях;
  • возможность применения только конкретного оборудования системы, подходящего по требованиям станции (системы подобного рода должны держать большое давление и гидравлические удары при запуске);
  • требуется частое проведение мер по защите оборудования от жесткости солей, растворенных в тепловом носителе, и кислородного влияния, чтобы не было образования коррозии;
  • большой расход потребляемых энергоносителей.

Подсоединение по независимой схеме

Свободная система обогрева смотрится абсолютно иначе. Если подсоединение компонентов делается по независимой схеме, то вода в котле нагревается ориентировочно до 150 0 , после этого через особое теплообменное оборудование отправляется к ключевому тепловому носителю. Ключевой тепловой носитель служит для циркуляции в замкнутом контуре отапливаемого дома для жилья. Вода в этом случае не перемешивается.

Тепловой пункт оборудуется циркулярным насосом для оснащения напора и водяными теплообменными аппаратами. Использование комплекса мер по энергосбережению системы: применение современных, электронных регуляторов температуры носителя тепла, циркулярных насосов с изменяемой скоростью вращения, учетных приборов потребляемой энергии тепла. Использование комплекса мер по обеспечению надежности работы: особенное проектирование системы обогрева всего жилого пункта, закольцовка их с возможностью аварийного переключения потребителей на самые разнообразные источники теплового обеспечения.

системы обогрева

Важная схема подсоединения по независимой системе. Нажмите на фото для увеличения.

Свободная схема присоединения применяется, если в инженерной схеме непозволительно увеличение гидродавления (из условия системной прочности). Другими словами величина вододавления в наружном трубопроводе должна быть более величины давления во внутреннем трубопроводе. Кроме выполнения неизменяемого теплового гидравлического режима под внешними влияниями, выбираемого для любого строения отдельно, самостоятельное теплоснабжение отличается очень высокой надежностью.

Оно наделено возможностью сберечь циркуляцию с участием содержания в водной массе конкретного количества тепла, на протяжении конкретного временного промежутка, которого примерно хватит для устранения непредвиденных опасных ситуаций при неисправностях наружного теплопровода.

Гидравлический режим присоединения при независимой схеме не зависит от внешних компонентов инженерной системы. В открытых системах оснащения теплом рассматриваемое подсоединение системы обогрева увеличивает качество воды, приходящей через установки горячего водообеспечения. При этом схема присоединения настроена так, что вода не идет через радиаторы, работающие отстойниками для разного рода грязи.

системы обогрева

Рабочий принцип независимой схемы. Нажмите на фото для увеличения.

Плюсы и минусы независимой системы обогрева

  • возможность пластичной регулировки режима температур в помещениях (тепловой носитель изолирован от котла носителя тепла системы обогрева) путем поддерживания нужного давления;
  • возможность использования разного химического состава носителя тепла;
  • получение эффекта энергосбережения, экономия тепла от 10 до 40%;
  • возможность эффектной устройства системы теплоснабжения при большом удалении и территориальному разбросу потребителей;
  • система обогрева демонстрирует большой показатель надежности;
  • становиться лучше качество воды горячего водообеспечения.
  • нужны очень большие расходы на работы по обслуживанию;
  • сложный и очень дорогой ремонт.

присоединение

Детали независимой системы обогрева. Нажмите на фото для увеличения.

В закрытых системах, сделанных в зависимой или независимой схемах теплоснабжения, подогреватели горячего водообеспечения подсоединяются к теплосети по большей части по параллельному, смешанному и последовательному вариантам. Во время выбора идеального варианта принимается во внимание отношение самой большой нагрузки, рассчитанной для отапливания, к нагрузке горячего водообеспечения, которое используется в некоторых районах. Это выполняется при помощи температурного графика централизованного регулирования выпуска тепла, принятого в абонентских тепловых энергопотребляющих приборах.

Система обогрева, в которой применяется зависимое подсоединение, нынче потеряла собственное распространение. В сегодняшнем строительстве применяется исключительно свободная отопительная схема. В нынешнем мире они имеют все главные преимущества сегодняшних систем теплоснабжения, не обращая внимания на большие денежные расходы и вложения. Переход на самостоятельное теплоснабжение происходит везде. Порой используют комбинированную схему присоединения индивидуального теплового пункта, применяя при этом и зависимую, и независимую системы обогрева.

Схемы системы отопления: самотечная, однотрубная, коллекторная.


от admin